inna-spb.ru

Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Через сколько проявляется отравление? Не многий знает, что отравление пищевыми продуктами должно купироваться как можно быстрее, а игнорирование проблемы может привести к тяжелым последствиям.

Читать еще:  Признаки панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения

Суть и симптоматика проблемы

Отравление – это нарушение нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причины могут быть различными, если интоксикация произошла по вине пищевых продуктов, то оно называется пищевым. Бывают еще отравления химическими веществами, ядами, газом, алкоголем и прочим, но они встречаются реже, чем пищевые. Когда в организм с едой поступает даже небольшое количество отравляющих веществ, наступает отравление.

Через сколько часов появляются первые симптомы? Как правило, первые симптомы появляются в первые же сутки – от 2 до 20 часов, начиная с того момента, как отравляющий токсин попал в организм. Больного начинают мучить сильные болевые ощущения в животе, рвота, водянистый стул с очень неприятным запахом и непереваренными кусочками пищи, живот может вздуться, артериальное давление падает, появляется слабость. При тяжелых отравлениях может проявляться такое явление, как двоение в глазах или галлюцинации.

Это первые признаки интоксикации. Далее у больного всегда поднимается температура, при этом обмен веществ ускоряется, расширяются кровеносные сосуды, микроциркуляция становится лучше. Организм таким образом старается создать неблагоприятные условия для микроорганизмов и убить болезнетворных микробов. При температуре до 38ºС давать больному жаропонижающие не целесообразно, пусть организм борется с вредными веществами. Проявляется пищевое отравление в довольно короткие сроки, и поэтому надо действовать быстро – время в этом случае работает против организма человека.

Первая помощь

Сначала надо очистить организм от токсинов, пока они не все успели попасть в кровь, обычно для этого делают промывание желудка. Затем надо восстановить водно-солевой баланс, так как понос и рвота выводят много воды из организма, и может наступить обезвоживание. Лучше пить некрепкий чай без сахара, компот, сваренный из сухофруктов, или обычную кипяченую воду.

В первые сутки лучше ничего не есть, а просто пить много жидкости. На второй день показана строгая диета. Она в основном включает в себя перетертые овощные супы, каши – лучше употреблять рисовую или овсяную. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть совершенно исключены. Если состояние больного не улучшается, температура не падает, жидкий стул и рвота усиливаются, то нужна срочная госпитализация.

Незамедлительная госпитализация необходима и при ботулизме, с этим заболеванием в домашних условиях справиться не получится. Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественной консервированной продукции. Это отравление способно проявиться в течение нескольких часов после попадания в организм токсинов. У больного нарушается дыхательная и зрительная функции, появляется затрудненность при глотании, слабость и боль во всем теле.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка сопровождается практически такими же симптомами, как и у взрослого. Родителей должно насторожить, если понос и рвота обильные и длительные, а также если в них содержится кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Детское отравление дает симптомы быстрее, чем взрослое – уже через час у ребенка может появиться понос и рвота. Но в некоторых случаях симптомы могут проявиться и через сутки.

В качестве первой помощи можно дать ребенку размельченный активированный уголь, доза зависит от возраста ребенка – до года это будет 1 таблетка, до 3 лет – 2, до 6 лет – 4, а после 6 – до 10 таблеток за один прием.

Как и взрослому человеку, ребенку надо давать много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, диета состоит из рисовой каши на воде и протертых овощных пюре. Если у ребенка поднялась температура, понос и рвота не уменьшаются в течение суток, нужно вызывать врача.

Другие отравления

Отравления могут быть не только пищевыми. После пищевых самым распространенным является алкогольное, при котором могут поражаться почки, печень, ЖКТ, сердце и головной мозг. При тяжелых формах человек может потерять сознание, а если насупит паралич дыхательного центра, то исход будет летальным.

Отравления лекарственными препаратами могут давать различные симптомы, они зависят от того, какой препарат послужил поводом. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока она едет, промыть пострадавшему желудок.

Газовое отравление может случиться на производстве или дома, при утечке газа. У пострадавшего начинает сильно болеть голова, сердцебиение учащается, появляется слабость в мышцах, рвота, одышка, потеря сознания. Если помощь не оказывается вовремя, то появляются судороги, которые заканчиваются летальным исходом. Помощь заключается в переносе человека на свежий воздух и при необходимости в искусственном дыхании. Нужна госпитализация.

Отравления ядохимикатами проявляются в течение часа – изменяется дыхание, повышается слюноотделение, начинаются судороги ног. Необходимо промывание желудка, а если яд попал на кожу – промывание под струей воды.

Отравление щелочами и кислотами вызывает ожог глотки, пищевода, желудка. Возникают кровавая рвота и болевой шок. Необходима срочная госпитализация и быстрое удаление яда из организма путем промывания желудка.

Через какое время проявляется пищевое отравление

Отравление возникает при попадании в организм токсичного агента нарушающего гомеостаз и прерывающего физиологические механизмы, что может оказаться несовместимым с жизнью.

Количеством яда определяется через какое время появляются симптомы отравления грибами, лекарствами, алкоголем, различными химическими веществами. Давайте разберёмся через сколько времени начинают появляться первые признаки отравления от разных отравляющих веществ.

Отравление грибами

От типа и дозы токсина зависит через какое время проявляется отравление грибами, форма и тяжесть интоксикации. Рассмотрим течение и симптоматику на примере токсичных циклических пептидов грибов:

Наряду с другими циклическими пептидами, наиболее токсичным является альфа-аманитин (содержится в бледной поганке, грибах рода лепиота, мухомор, галерина). После полного всасывания этого яда из желудочно-кишечного тракта в кровообращение, через 4–24 часа наблюдается первый симптом — диарея. Спустя некоторое время, положение человека стабилизируется. Через 48–72 часов резко снижается уровень глюкозы в крови, наблюдается, тремор, а также пожелтение слизистых оболочек и кожи. Симптомы нарастают вплоть до комы параллельно прогрессированию печёночной недостаточности, вследствие токсического поражения гепатоцитов.

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение зрения и координации движений.
Читать еще:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 минут вызывает гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Сперва появляются:

  • недомогание;
  • рассеянное сознание;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • помутнение зрения;
  • выраженный тремор;
  • а в конце — гипогликемическая кома.

При передозировке инсулином медленного действия, эффект наблюдается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

После приёма чрезмерного количества этилового спирта на пустой желудок, её концентрация в крови достигает пикового значения после 0.5–1.5 часа и держится на этой отметке на протяжении 120 минут. Если алкоголь принимался вместе с пищей – время всасывания существенно увеличивается до 1.5–2 часов. Действие алкоголя усугубляется параллельно росту концентрации в крови. Сперва появляется:

  • чувство эйфории;
  • далее следует помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений;
  • радикально меняется настроение, проявляется агрессивность;
  • рвотный рефлекс.

Спустя 120 минут, развивается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. Если концентрация алкоголя в крови составляет около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

Пищевое отравление

От количества принятой испорченной пищи зависит, как быстро проявляется пищевое отравление. Рвота и диарея наступают в периоде 30 минут-6 часов. В течение 24 часов:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • гипертермия;
  • головная боль;
  • сильные спазмы.

Симптомы могут держаться на протяжении нескольких дней. В зависимости от причины интоксикации через сколько часов проявляется пищевое отравление, исход может быть вплоть до летального.

Отравление хлором

При отравлении хлором развивается респираторная недостаточность вследствие поражения верхних сегментов лёгких и дыхательных путей, периодические остановки дыхания преступного характера, а спустя 120–240 минут — отёк лёгких. Агонии сопутствует раздражение слизистых оболочек, кашель, острая боль в области груди.

Воздействие сверхвысоких концентраций хлора приводит к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Потеря сознания, а затем и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Заключение

Учитывая симптоматику и возможные результаты, нужно избегать воздействия отравляющих газов, внимательно дозировать лекарства и учитывать их взаимодействия с другими веществами, следить за качеством и составом пищи. В случае появления признаков интоксикации — незамедлительно обратиться к врачу!

Продолжительность пищевого отравления у детей и взрослых

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении. Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев. Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации. Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей. Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию. Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных. У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела. Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

Читать еще:  Причины рвоты у ребенка без температуры

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

Продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. Столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. А вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. Если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

У детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. Они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. Особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. Длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

У беременных

Рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. Но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. В остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. Но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

Как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается. Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка. В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Как распознать пищевое отравление у ребенка: симптомы, сроки и отличительные признаки

Бытовая интоксикация приводит к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). После попадания в организм инфекции или отравления начинают выделяться токсины, что приводит к развитию воспалений, интоксикации организма.

Отравление пищей распространенное явление среди детей, и оно может представлять опасность, если вовремя не распознать его. О том, как проявляется отравление, и какие признаки являются наиболее опасными и требуют срочного врачебного вмешательства, расскажем в статье.

Признаки

Рвота без диареи является признаком поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проникновение в организм соединений, оказывающих разрушительное воздействие на эпителий, вызывает рефлекторную стимуляцию рецепторов и рвоту.

Первым признаком заболевания считается боль в животе, начало всегда внезапное. Вне зависимости от вызвавшей болезнь причины, отравление сопровождается ощущениями слабости, вялости, при рези в животе малыш поджимает ножки. Боль локализуется в около пупка, в подложечной зоне, иногда поражает животик.

Среди других симптомов:

  • бледная кожа, иногда синюшный цвет губ, ногтей;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • капризность;
  • высокая температура;
  • учащенные пульс, дыхание;
  • жидкий стул, иногда обильный, водянистый, скудный, цвет кала разный, иногда со слизью;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сниженный аппетит;
  • судороги, потеря сознания.

С температурой

Температура считается защитной реакцией организма на токсины и микроорганизмы. Ее повышение способствует улучшению циркуляции крови, что приводит к ускорению обменных процессов, активизации потоотделения, выведению токсинов из организма.

Делать для снижения температуры в этом состоянии ничего не следует, нужно чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

Тем не менее прием жаропонижающих допускается, если:

  • высокая температура держится при усиливающейся рвоте,
  • позывам к диарее от 10 раз в день,
  • при наличии крови в стуле.

Температура может держаться сколько угодно долго, все зависит от типа токсина и вызвавших отравление микроорганизмов. Важную роль играет также скорость и качество первой помощи, их настойчивости при отпаивании малыша, скорости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.

С рвотой

Отравление, как правило, сопровождается рвотой большей или меньшей интенсивности. Ее продолжительность и консистенция зависит от типа отравляющего вещества. Без поноса данное явление свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ. Рецепторы рефлекторно реагируют на химикаты и вредные соединения, в результате чего возникает рвотный рефлекс.

Чтобы не спровоцировать попадания рвотных масс в трахею, малыша рекомендуется оставить в лежачем положении, голова должна быть обязательна повернута в сторону.

Опасность частой рвоты заключается также в резком снижении веса, что может быть исключительно негативным для малышей, имеющих дефицит веса.

Поставить диагноз может только врач на основе осмотра и лабораторных исследований крови и других биологических жидкостей.

Через сколько проявляется

Первые клинические симптомы проявляются в течение первых 48 часов после отравления. Поскольку отравление может сопровождаться сильным обезвоживанием, рвотой, в тяжелых случаях количество рвотных позывов может достигать 10-15, необходимо запомнить и проинформировать врача о количестве случаев рвоты и поноса.

Острый период, как правило, сопровождается стремительным развитием заболевания. Многое зависит от типа токсина, количества поступившего в организм отравляющего вещества, скорости метаболического процесса. Отравление отдельными веществами, попавшими в организм самостоятельно или вместе с пищей (ядами, средствами бытовой химии, щелочными, кислотными веществами) приводит к моментальному ухудшению состояния ребенка.

При употреблении в пищу несвежих продуктов клинические признаки проявляются через 20-36 часов. Рвота и тошнота могут начаться через полчаса – так на отравление реагирует желудок. Наступление реакции через 4 часа свидетельствует о проникновении вредного вещества в кишечник, после чего реакция «перекидывается» на печень, поджелудочную железу.

От скорости реакции организма зависит степень интоксикации: чем она быстрее, тем меньшее количество токсических веществ проникает в организм.

Полезное видео

Доктор Комаровский о пищевых отравлениях у детей, о симптомах в начале ролика:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector