inna-spb.ru

Что могут означать такие симптомы, как температура, тошнота, понос и слабость?

О чем говорят симптомы слабость, понос и температура?

Чаще всего слабость, понос и температура, сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы – жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Когда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

При соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Причины поноса, тошноты и повышенной температуры: основные вирусы и болезни

Ситуаций, когда пациента мучают разные симптомы, много. Тошнота, жидкий стул, температура и даже рвота появляются при достаточно серьезных патологиях. И их нужно знать «в лицо», иначе можно упустить момент и позволить болезни развиться.

А ведь любые инфекции, вирусы и некоторые заболевания с подобными симптомами протекают очень быстро и достигают своего апогея буквально за 1-2 недели.

Основные причины симптомов

При одновременном возникновении диареи, тошноты и высокой температуры можно говорить о разных состояниях. И не все они связаны с инфекциями и заболеваниями ЖКТ:

  • подобные проявления возникают на фоне длительных депрессий, когда организм уже не может бороться с постоянной апатией хозяина;
  • диарея, тошнота и даже повышение температуры могут возникнуть через несколько часов после сильного потрясения;
  • нередко наблюдаются симптомы при наличии ВСД;
  • пищевое отравление – самая банальная и частая причина;
  • но могут состояния появиться и при простой смене климатических условий.

Если все симптомы появились в одно время, то женщинам не следует задумываться о беременности – это практически исключено. Но вот в случае, когда во время простуды или другой болезни с повышенной температурой появляются симптомы, такой вероятности исключать не следует.

Особенности симптомов при пищевом отравлении

Если в рационе были некачественные продукты питания, то они могли стать источником микроорганизмов, специфических веществ и токсинов. Они приводят к появлению тошноты, рвоты, жидкого стула и температуры. Почти всегда при отравлении в области желудка начинаются боли, сама температура не поднимается выше 38 градусов.

Если ребенок съел какие-либо бытовые вещества – порошок, мыло, незрелые овощи – отравление наступает почти всегда через 2-3 часа.

При отравлении пищей симптомы развиваются стремительно. Только что человека ничего не мучило, а через час у него начинаются приступы поноса, сильная тошнота и слабость. А температура постепенно растет. Диарея при отравлении может быть 15-20 раз за день.

Читать еще:  Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

Слабость всегда сопутствует отравлениям, а длится такое состояние не дольше 2-3 дней. Если симптомы только усиливаются, а температура растет, нужно обратиться к доктору.

Специфика кишечной инфекции

Заражается каждый, кто контактировал с переносчиком. К этому типу относят ротавирусную инфекцию, или кишечный грипп. Период активации патологии составляет около 5 суток, но обычно даже меньше. Самая опасная ситуация, к которой приводит кишечный грипп, — обезвоживание. Симптомы:

  • регулярный понос, буквально каждые 20-30 минут;
  • сильное недомогание;
  • озноб и сильная слабость;
  • заметное повышение или понижение температуры;
  • характерный симптом – необычный кашель;
  • вместе с поносом почти всегда появляется рвота.

Для защиты от осложнений обязательно нужно предотвращать обезвоживание и соблюдать диетический режим. Принимают противорвотные и антидиарейные средства.

Дизентерия

Возникает патология из-за инфекционного поражения толстой кишки шигеллами. Обычно болеют дети. Заболевание очень опасно и может приводить к смерти в 10% случаев. Однако в развитых странах патология возникает крайне редко. Дизентерия появляется там, где уровень жизни достаточно низок, а медицинская помощь оказывается в гигиенически непригодных условиях.

Для дизентерии характерно повышение температуры и болезненные ощущения в животе, а также появление поноса. Бледность, вялость и бурый налет на языке практически всегда сопровождают заболевание. Дефекации случаются до 50 раз в сутки, что может приводить к смерти от обезвоживания.

Сальмонеллез

Этой патологией может заразиться любой человек, так как сальмонеллы обитают на любых овощах и фруктах, в яйцах и мясе. Они отличаются особой живучестью даже после глубокой заморозки.

Брюшной тиф – одна из разновидностей болезни, требующая немедленной помощи.

Начинается болезнь с острой боли в области живота под пупком, к ней также присоединяется головная боль, суставная и мышечная. Озноб и судороги также помогут заподозрить это состояние. Температура может достигать критических отметок. Приступы рвоты и диареи сопровождаются примесями желчи. Кал становится зеленого оттенка.

Болезни внутренних органов

Диарея, сопровождаемая тошнотой и повышенной температурой, возникает из-за болезней органов:

  1. Гастрит. Воспаление, доставляющее массу неприятных ощущений и боли. Регулярно возникает изжога, отрыжка, неприятности пищеварения.
  2. Панкреатит. Поражается поджелудочная железа. В период обострения диарея, тошнота, слабость и температура не становятся исключением.
  3. Дисбактериоз. Болезнь может возникнуть из-за массы причин, начиная от неправильного питания, заканчивая приемом некоторых медикаментов. Проявляется постоянным дискомфортом в кишечнике, метеоризмом, запорами и диареей. Нередко тошнота возникает сразу же после приема пищи. А в желудке усиливается такой симптом, как ощущение перенаполненности.
  4. Энтероколит. Поражает нижний отдел кишечника, в период обострений также может соответствовать ключевым симптомам. В кале могут возникать прожилки крови. Может развиться из-за паразитов.

Еще одна патология, затрагивающая ЖКТ, — гастродуоденит. В этом случае воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Могут пострадать и нижние отделы желудка. Расстройства пищеварения вплоть до рвоты сопровождаться могут и сильными болями. Для хронического течения патологии всегда характерны ухудшения внешнего вида.

Подобные симптомы могут возникнуть и при гепатите острого или хронического течения. Вирусный гепатит может передаваться от человека к человеку.

Специфические симптомы любого гепатита: сильное вздутие живота, пожелтение глаз и кожи, кровотечения из носа и десен. Параллельно появляется зуд кожи, а печень может увеличиться в размерах. Кал становится светлым и блестит от жирного блеска, моча темнеет.

Вне зависимости от того, из-за чего возникает сильная диарея и повышается температура, перед человеком стоит главная задача – предотвратить обезвоживание. Для этого принимают Регидрон и другие аналогичные препараты, либо готовят раствор из воды и 2 ст. л. соли на 1 л. Для защиты от любых неприятных последствий при ухудшении самочувствия в течение 2 дней обязательно обращайтесь к доктору!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Причины поноса, тошноты и повышенной температуры: основные вирусы и болезни

Ситуаций, когда пациента мучают разные симптомы, много. Тошнота, жидкий стул, температура и даже рвота появляются при достаточно серьезных патологиях. И их нужно знать «в лицо», иначе можно упустить момент и позволить болезни развиться.

А ведь любые инфекции, вирусы и некоторые заболевания с подобными симптомами протекают очень быстро и достигают своего апогея буквально за 1-2 недели.

Основные причины симптомов

При одновременном возникновении диареи, тошноты и высокой температуры можно говорить о разных состояниях. И не все они связаны с инфекциями и заболеваниями ЖКТ:

  • подобные проявления возникают на фоне длительных депрессий, когда организм уже не может бороться с постоянной апатией хозяина;
  • диарея, тошнота и даже повышение температуры могут возникнуть через несколько часов после сильного потрясения;
  • нередко наблюдаются симптомы при наличии ВСД;
  • пищевое отравление – самая банальная и частая причина;
  • но могут состояния появиться и при простой смене климатических условий.

Если все симптомы появились в одно время, то женщинам не следует задумываться о беременности – это практически исключено. Но вот в случае, когда во время простуды или другой болезни с повышенной температурой появляются симптомы, такой вероятности исключать не следует.

Особенности симптомов при пищевом отравлении

Если в рационе были некачественные продукты питания, то они могли стать источником микроорганизмов, специфических веществ и токсинов. Они приводят к появлению тошноты, рвоты, жидкого стула и температуры. Почти всегда при отравлении в области желудка начинаются боли, сама температура не поднимается выше 38 градусов.

Если ребенок съел какие-либо бытовые вещества – порошок, мыло, незрелые овощи – отравление наступает почти всегда через 2-3 часа.

При отравлении пищей симптомы развиваются стремительно. Только что человека ничего не мучило, а через час у него начинаются приступы поноса, сильная тошнота и слабость. А температура постепенно растет. Диарея при отравлении может быть 15-20 раз за день.

Слабость всегда сопутствует отравлениям, а длится такое состояние не дольше 2-3 дней. Если симптомы только усиливаются, а температура растет, нужно обратиться к доктору.

Специфика кишечной инфекции

Заражается каждый, кто контактировал с переносчиком. К этому типу относят ротавирусную инфекцию, или кишечный грипп. Период активации патологии составляет около 5 суток, но обычно даже меньше. Самая опасная ситуация, к которой приводит кишечный грипп, — обезвоживание. Симптомы:

  • регулярный понос, буквально каждые 20-30 минут;
  • сильное недомогание;
  • озноб и сильная слабость;
  • заметное повышение или понижение температуры;
  • характерный симптом – необычный кашель;
  • вместе с поносом почти всегда появляется рвота.
Читать еще:  Как избавиться от зуда при геморрое: эффективные лекарства и проверенные народные рецепты

Для защиты от осложнений обязательно нужно предотвращать обезвоживание и соблюдать диетический режим. Принимают противорвотные и антидиарейные средства.

Дизентерия

Возникает патология из-за инфекционного поражения толстой кишки шигеллами. Обычно болеют дети. Заболевание очень опасно и может приводить к смерти в 10% случаев. Однако в развитых странах патология возникает крайне редко. Дизентерия появляется там, где уровень жизни достаточно низок, а медицинская помощь оказывается в гигиенически непригодных условиях.

Для дизентерии характерно повышение температуры и болезненные ощущения в животе, а также появление поноса. Бледность, вялость и бурый налет на языке практически всегда сопровождают заболевание. Дефекации случаются до 50 раз в сутки, что может приводить к смерти от обезвоживания.

Сальмонеллез

Этой патологией может заразиться любой человек, так как сальмонеллы обитают на любых овощах и фруктах, в яйцах и мясе. Они отличаются особой живучестью даже после глубокой заморозки.

Брюшной тиф – одна из разновидностей болезни, требующая немедленной помощи.

Начинается болезнь с острой боли в области живота под пупком, к ней также присоединяется головная боль, суставная и мышечная. Озноб и судороги также помогут заподозрить это состояние. Температура может достигать критических отметок. Приступы рвоты и диареи сопровождаются примесями желчи. Кал становится зеленого оттенка.

Болезни внутренних органов

Диарея, сопровождаемая тошнотой и повышенной температурой, возникает из-за болезней органов:

  1. Гастрит. Воспаление, доставляющее массу неприятных ощущений и боли. Регулярно возникает изжога, отрыжка, неприятности пищеварения.
  2. Панкреатит. Поражается поджелудочная железа. В период обострения диарея, тошнота, слабость и температура не становятся исключением.
  3. Дисбактериоз. Болезнь может возникнуть из-за массы причин, начиная от неправильного питания, заканчивая приемом некоторых медикаментов. Проявляется постоянным дискомфортом в кишечнике, метеоризмом, запорами и диареей. Нередко тошнота возникает сразу же после приема пищи. А в желудке усиливается такой симптом, как ощущение перенаполненности.
  4. Энтероколит. Поражает нижний отдел кишечника, в период обострений также может соответствовать ключевым симптомам. В кале могут возникать прожилки крови. Может развиться из-за паразитов.

Еще одна патология, затрагивающая ЖКТ, — гастродуоденит. В этом случае воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Могут пострадать и нижние отделы желудка. Расстройства пищеварения вплоть до рвоты сопровождаться могут и сильными болями. Для хронического течения патологии всегда характерны ухудшения внешнего вида.

Подобные симптомы могут возникнуть и при гепатите острого или хронического течения. Вирусный гепатит может передаваться от человека к человеку.

Специфические симптомы любого гепатита: сильное вздутие живота, пожелтение глаз и кожи, кровотечения из носа и десен. Параллельно появляется зуд кожи, а печень может увеличиться в размерах. Кал становится светлым и блестит от жирного блеска, моча темнеет.

Вне зависимости от того, из-за чего возникает сильная диарея и повышается температура, перед человеком стоит главная задача – предотвратить обезвоживание. Для этого принимают Регидрон и другие аналогичные препараты, либо готовят раствор из воды и 2 ст. л. соли на 1 л. Для защиты от любых неприятных последствий при ухудшении самочувствия в течение 2 дней обязательно обращайтесь к доктору!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О чем говорят симптомы слабость, понос и температура?

Чаще всего слабость, понос и температура, сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы – жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Когда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Читать еще:  Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

При соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Понос, тошнота и температура

В своей практике специалистам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациента одновременно наблюдаются симптомы поноса, температуры и тошноты. Спровоцировать подобное состояние могут различные заболевания. Поэтому при возникновении таких симптомов рекомендуется доверить выставление диагноза и подбор лечения специалисту, а не увлекаться народной медициной.

Основные причины

Если человека тошнит, у него наблюдаются рвота и диарея, а также выраженная слабость, то первое подозрение — наличие расстройств в деятельности ЖКТ. Но подобные симптомы могут сопровождать и иные негативные состояния:

  • длительные депрессии;
  • эмоциональные потрясения;
  • вегетососудистая дистония;
  • пищевое отравление;
  • резкая смена климата.

Представительниц прекрасной части населения такие симптомы, как тошнота и слабость, наводят на мысли о наличии беременности. Однако если наблюдается присоединение температуры 37 и более градусов, необходимо исключать проникновение в организм бактериальной или вирусной флоры.

Кишечная инфекция

Весьма контагиозная патология, заражения которой трудно избежать при тесном контакте с уже заболевшим человеком, — ротавирусная инфекция. Она известна также среди населения как кишечный грипп.

В большинстве случаев инкубационный период не превышает 5 суток, но может быть намного короче. Грозное осложнение патологии — быстрое обезвоживание организма пострадавшего.

  • частый понос;
  • выраженное общее недомогание;
  • нехарактерная ранее слабость и озноб;
  • значительные колебания температуры;
  • изматывающая пациента рвота.

Тщательный сбор анамнеза для выявления контакта с больным ротавирусной инфекцией и физикальное обследование позволяют специалисту быстро поставить адекватный диагноз.

Лечебная тактика заключается в симптоматической терапии: предотвращение обезвоживания, корректирование параметров температуры, диетотерапия. На помощь приходят медикаменты, предотвращающие прогрессирование рвоты и диареи.

В первые 2–3 суток из продуктов рекомендуются жидкие слизистые каши и некрепкие бульоны с белыми сухариками. Приветствуются дробное питание и необильное питье — буквально каждые 25–30 минут по 50 мл. Регидратации способствуют компоты, кисели, аптечные водно-солевые растворы.

Отсутствие адекватной лечебной тактики провоцирует формирование тяжелых осложнений, к примеру, дисбактериоза.

Пищевое отравление

При употреблении некачественных продуктов, случайном попадании внутрь организма химических веществ или ядовитых растений у пострадавшего наблюдаются симптомы пищевого отравления: тошнота, боли в области желудка, диарея, озноб, рвота. Температура 38 градусов поднимается редко, к примеру, при тяжелой форме патологии.

Столкнуться с пищевым отравлением может каждый человек. Но особенно часто к специалистам обращаются обеспокоенные родители, чьи малыши наелись запрещенных веществ, к примеру, мыла, бытовых химических средств, несвежих блюд, незрелых овощей.

Чаще всего инкубационный период составляет 2.5–3 часа, но может продлиться до суток. Неприятные симптомы возникают внезапно, казалось бы, на фоне полного здоровья: обильная рвота, провоцируемая даже принятием воды, частая диарея, доходящая до 15–20 раз за сутки, нарастающая слабость, значительное понижение трудоспособности.

Средняя продолжительность заболевания — 2-3 дня. После стихания основных клинических проявлений могут наблюдаться остаточный дискомфорт в области живота, умеренная слабость, недомогание.

С лечебной целью специалистом назначается промывание желудка. Фармакотерапия, как правило, комплексная: медикаменты для купирования болевых ощущений, обволакивающие средства, противодиарейные и противорвотные препараты.

Огромное значение придается диетотерапии: голодание первые сутки с последующим постепенным расширением рациона. Блюда готовятся на пару, предпочтительны каши, овощные супы.

Заболевания внутренних органов

Симптомы тошноты, диареи, повышения температуры могут сопровождать различные поражения внутренних органов. Чаще всего выявляются:

  1. Воспалительный процесс в желудке — гастрит. Наряду с выраженными болевыми ощущениями в области эпигастрии, пациента беспокоят изжога, отрыжка скопившимся воздухом, расстройства пищеварения, затрудненность опорожнения кишечника. Тактика лечения определяется только специалистом — в прямой зависимости от первопричины возникновения патологии, ее формы, возрастной категории больного.
  2. Поражение тканей поджелудочного органа именуется панкреатитом. Причины его возникновения разнообразны — от неправильного рациона до злоупотребления медикаментами. У пострадавшего наблюдаются выраженный метеоризм, боли опоясывающего характера в животе, многократная рвота и расстройство стула. Основные медикаменты — анальгетики, ферменты, противовоспалительные средства.
  3. Нарушение здорового баланса микрофлоры в петлях кишечника возникает у людей в силу различных причин. Дисбактериоз можно заподозрить по наличию характерных симптомов: постоянный дискомфорт в разных районах кишечника, упорный метеоризм, чередование запоров и диареи, усиление тошноты после приема пищи, ощущение переполненности в желудке. Проведение лечебных мероприятий потребует значительных временных затрат, ведь «положительные» бактерии должны заселить 10–15 метров кишечника.
  4. Орган может поражаться на различных участках. К примеру, при выраженном воспалительном процессе в нижних его отделах речь идет об энтероколите. Провоцирующими факторами служат нескорректированный рацион, наличие иных патологий структур ЖКТ, глистные инвазии. Помимо упорных болевых ощущений, больного беспокоят диарея с кровянистыми прожилками в испражнениях, выраженная слабость, озноб и почти непрерывная тошнота.

Своевременное обращение к специалисту для проведения диагностических процедур и лечебных мероприятий способствует предотвращению тяжелых осложнений.

Что следует предпринять

В случае появления вышеописанных симптомов — тошноты, диареи, колебаний параметров температуры, рвоты — первым действием пострадавшего должно быть обращение за медицинской помощью.

Только специалист может провести адекватную дифференциальную диагностику и порекомендовать эффективные лечебные процедуры.

В домашних условиях можно осуществить:

  • промывание желудка;
  • принять активированный уголь;
  • проводить регидратационные мероприятия — давать пить каждые 20–25 минут какой-либо солевой раствор.

А вот от приема анальгетиков, антипиретиков, антибактериальных препаратов до прибытия медицинского работника рекомендуется воздержаться. Это может исказить клиническую картину заболевания, что будет способствовать постановке неправильного диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector