inna-spb.ru

Диетическое питание при изжоге: какие продукты можно и нельзя есть

Что есть при изжоге: правильное питание и диета

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.
Читать еще:  Признаки и лечение запора у грудничка при грудном кормлении

Диета при изжоге — меню, правильное питание, что можно и нельзя есть

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Правильное питание при изжоге

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Что нельзя при изжоге?

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Меню диеты при изжоге

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Советы при изжоге

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Читать еще:  Что такое ГЭРБ и код болезни по МКБ-10?

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.

Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Питание при изжоге — избавляемся раз и навсегда

Изжога является одним из неприятных симптомов, может беспокоить человека по разным причинам. Появляется это неприятное чувство из-за того, что часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод, что приводит к чувству жжения «под ложечкой».

Изжога может проявляться и у совершенно здорового человека, например, после обильного застолья. Если изжога носит хронический характер, врачи ставят диагноз «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь». Изжога может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.). Часто изжога появляется у мужчин и является следствием неправильного питания или образа жизни.

Основным пунктом в лечении изжоги является правильная диета, которая способна «погасить» огонь в желудке и успокоить слизистую оболочку. Соблюдая все рекомендации по питанию, можно значительно уменьшить проявления изжоги.

Питание при изжоге: основные принципы

Чтобы избавиться от изжоги, нужно не только выбирать правильные продукты питания, но и придерживаться общих рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятного жжения в области желудка.

  • Ешьте часто и понемногу. Увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день. Таким образом, вы предотвратите чрезмерное выделение желудочной кислоты.
  • Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Не ешьте поздно вечером, чтобы ночью не страдать от приступов изжоги.
  • После еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая. Это разбавит концентрацию желудочной кислоты.
  • После еды в течение 10-15 минут пожуйте жевательную резинку. Во время жевания происходит стимуляция слюны, благодаря чему уменьшается количество желудочной кислоты.
  • Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня – это улучшает пищеварение. Не выпивайте за один присест больше 1-1,5 стакана жидкости.
  • Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы ели в течение дня, реакцию организма и ваши ощущения. Это поможет вам определиться с наиболее оптимальным набором продуктов.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды. Они дольше перевариваются, а также обладают способностью расслаблять сфинктер пищевода, что приводит к возникновению изжоги.

Питание при изжоге: полезные продукты

Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Следует помнить, что список полезных продуктов – это не строгий закон, и вы можете что-то менять или дополнять в зависимости от ваших ощущений.

Главное – следите за вашим состоянием после принятия пищи, и если какой-то продукт вам не подходит, его лучше совсем исключить из рациона. Чтобы было легче контролировать все, что вы едите, пользуйтесь дневником питания.

Ниже вы увидите список полезных продуктов для вашего желудка:

  • Овощи и фрукты: бобовые, брокколи, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель (вареный или запеченный в духовке), бананы, яблоки;
  • Молочные продукты: нежирная сметана, козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, молоко (с осторожностью);
  • Мясо и рыба: нежирная говядина, куриная грудка, рыба (любая), яйца;
  • Злаки: овсянка, рис (коричневый или белый), кукурузный или цельнозерновой хлеб;
  • Напитки: травяной чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.

Питание при изжоге: вредные продукты

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

  • Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
  • Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
  • Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
  • Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
  • Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
  • Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
  • Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
  • Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.
Читать еще:  Можно ли креветки при панкреатите?

Питание при изжоге: меню на один день

Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.

  • Овощной суп
  • Хлеб из отрубей
  • Запеченная куриная грудка
  • Зеленый чай без кофеина
  • Яблоко
  • Нежирный сыр
  • Кукурузный хлебец
  • Травяной чай
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Тушеная капуста
  • Запеченная рыба
  • Яблочно-морковный сок

Это меню – приблизительная «отправная точка», вы можете экспериментировать, что-то менять, пристраиваться к своему рациону. Главное – чтобы питание при изжоге было разнообразным, полезным и вкусным, а также позволило бы вам полностью избавиться от неприятного чувства жжения в области желудка.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Диета при изжоге — режим и рацион питания, примерное меню на неделю

Диета при изжоге является основой лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное питание значительно улучшает качество жизни пациента благодаря нормализации работы органов ЖКТ и снижению количества рецидивов имеющейся патологии.

Основные правила диеты при изжоге

Питание при изжоге подчиняется определённым правилам. Они включают в себя как основные принципы здорового пищевого рациона, так и особые указания, связанные с клиническим течением болезней, проявляющихся данной симптоматикой.

Питание при этом симптоме требует четкого соблюдения рекомендаций:

  • Дробный прием пищи (до 4-5 раз в день);
  • Небольшие порции блюд (до 200 грамм на раз);
  • Отказ от употребления слишком холодной или слишком горячей пищи (идеальная температура приготовленных продуктов – температура тела);
  • Запрет на поздние ужины (употребление еды не позже двух часов до ночного сна);
  • Полезно выпивать утром за полчаса до завтрака стакан воды, чтобы подготовить желудок к работе;
  • В первый час после приема пищи следует избегать каких-либо физических нагрузок, нахождения в горизонтальном положении;
  • Необходимо тщательное, медленное пережевывание пищи (примерно 20-30 жевательных движений на кусок);
  • Исключение из рациона острой, пряной, слишком солёной или сладкой пищи;
  • Вся пища нуждается в тщательной термической обработке;
  • Готовить блюда лучше на пару, в духовке или тушить, но не жарить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Далеко не все продукты при изжоге можно употреблять в пищу. Подбор необходимых ингредиентов для блюд базируется на их неспособности повышать кислотность желудка и оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку его стенок. Основываясь на этом принципе, все продукты питания условно делят на две группы: разрешенные и запрещенные.

Травяной и некрепкий чай

Фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, персики, груши и другие)

Сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника, дыня)

Овощи (картофель, капуста, брокколи, баклажаны, морковь, кукуруза)

Постные сорта мяса, тушеные или приготовленные на пару

Крупы (манная, овсяная, пшенная, картофельная)

Хлебобулочные изделия изготовленные из пшеничной и кукурузной муки

Макароны твёрдых сортов

Творог, сметана, сыры

Кофе и крепкий чай

Мучные изделия из муки высшего сорта

Жирные сорта мяса

Помидоры, острые сорта перца

Цитрусовые, кислые ягоды, незрелые фрукты

Продукты от изжоги

Долгие исследование врачей и ученых выявили, что определенные продукты питания не только не раздражают слизистую желудка, но и оказывают на неё благотворное влияние. Различные крупы, злаковые и такие овощи и фрукты, как картофель, капуста, кукуруза и яблоки обладают большим количеством клетчатки.

Это соединение связывает вредные вещества, содержащиеся в современных продуктах питания, тем самым предотвращая повреждения стенок ЖКТ. Особенности химических связей в клетчатке приводят к улучшению моторной функции желудка и кишечника. Благодаря этим свойствам у пациентов уменьшается количество рецидивов изжоги.

Меню на неделю

Примерное меню при изжоге служит подспорьем для тех, кому необходима диета, и помогает разобраться, как можно комбинировать между собой разрешенные продукты, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Нежирный творог, травяной чай, тост из чёрного хлеба с кусочком сыра

Отварная куриная грудка, печёный картофель, ягодный морс

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, чай на травах

Овсяная каша на воде с молоком, какао

Рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, отварная брокколи, травяной чай

Запеченные яблоки, зеленый чай

Рисовая каша, тост из чёрного хлеба с маслом, кисель

Куриные котлеты, приготовленные на пару, отварной рис, некрепкий чай

Два отварных яйца, печеное яблоко, травяной чай

Гречневая каша, некрепкий черный чай, два тоста

Суп на овощном бульоне с куриным филе, кукурузный тост, стакан морса

Салат из свежих овощей с рыбным филе, компот из сушеных яблок

Пшенная каша, стакан морса, бутерброд с сыром

Рагу из баклажанов, кабачков, мясные котлеты, приготовленные на пару, травяной чай

Картофель запеченный в сыре, кисель

Два вареных яйца всмятку, запеченное яблоко, травяной чай

Отварная куриная грудка, овощной салат, кисель

Рисовая каша на молоке, морс

Овощной салат со сметаной, тост с маслом, морс

Овощной суп, куриная котлета, травяной чай

Два запеченных яблока, травяной чай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector