inna-spb.ru

Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?

Можно ли есть тыкву при панкреатите?

При нарушении работы поджелудочной железы практически каждый приём пищи сопровождается болевым синдромом. В связи с этим рацион питания для больного панкреатитом составляется с особой тщательностью. Можно ли тыкву при панкреатите?

Довольно часто диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню тыкву, которая легко переваривается пищеварительным трактом и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в сыром виде тыква содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы в восстановительный период после обострения заболевания, причём употреблять в пищу можно не только мякоть, но и семена.

Положительное воздействие

Недооценить пользу тыквы довольно сложно. Кроме замечательных вкусовых качеств у этого продукта есть масса уникальных достоинств:

  • мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, в результате чего снижается кислотность желудка;
  • овощ характеризуется низким содержанием клетчатки;
  • блюда из тыквы легко перевариваются.

При употреблении блюда из тыквы снижается нагрузка на поджелудочную железу, а следовательно, уменьшается её воспаление. Низкое содержание грубых волокон не провоцирует вздутие кишечника. Снижение выработки соляной кислоты способствует быстрому восстановлению в период ремиссии, так как в пищеварительной системе отсутствуют агрессивные раздражители.

В тыкве содержится в четыре раза больше каротина, чем в моркови. А, как известно, это вещество положительно влияет на восстановление зрения и является природным профилактическим средством против рака.

Употребление тыквы в период ремиссии и обострения

Вопрос о том, можно ли есть тыкву в период, когда болезнь находится в острой фазе, является довольно актуальным и важным. В зависимости от стадии заболевания тыква при панкреатите употребляется в разных видах.

В период обострения болезни этот продукт можно употреблять только в варёном виде. Кроме того, мякоть должна быть тщательно перетёрта до пюреобразной массы. Начинать употребление этого овоща можно только со второй недели после обострения болезни. Количество овощной массы в этот период не должно превышать 250-300 г в сутки. Наиболее правильно было бы разделить эту порцию на несколько приёмов. Врачи не рекомендуют употреблять сырой тыквенный сок в дни строгой диеты.

Через 20 дней после обострения в рацион можно ввести различные крупяные блюда с цельными кусочками тыквы. Рецепты диетических блюд могут включать в себя молочные продукты, сливочное и растительное масло. Тыквенный сок при панкреатите можно начинать пить только через 2 месяца после рецидива. Причём его суточный объём не должен превышать 0.5 литра в сутки. Масло тыквы разрешается употреблять ещё позже, примерно на третьем месяце после обострения. Причём вводить в рацион его нужно очень малыми дозами, постепенно наращивая объём.

Как правильно готовить тыкву

С точки зрения врачей тыквенный сок является наиболее полезной частью продукта, так как он оказывает успокоительное и заживляющее действие на поджелудочную железу. По сравнению с мякотью и семечками сок усваивается организмом более быстро. При лечении хронического панкреатита рекомендуется ежедневное употребление 100 мл сока за 30 минут до еды. Такой режим питания должен соблюдаться до наступления стойкой ремиссии.

При остром панкреатите тыква разрешена только в отварном виде. Также можно приготовить овощ на пару, но перед употреблением его обязательно нужно превратить в пюреобразную массу.

Крем-суп из тыквы

Для крем-супа потребуется 0,5 кг тыквенного сырья, 2 стакана молока, 1 ст. л сливочного масла, гренки из белого хлеба, соль.

  • Приготовление супа начинается с подготовки тыквенной мякоти.
  • Овощ очищается от шкурки и семян.
  • Затем полученная мякоть натирается на крупной тёрке.
  • В кастрюлю наливается молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и доводится до кипения.
  • Затем в емкость засыпаются натёртая тыквенная мякоть, гренки и соль.
  • Через 10 минут после начала кипения суп можно выключить.
  • Далее горячую массу необходимо измельчить блендером до однородной консистенции.
  • В заключение в пюре добавляется сливочное масло.
  • Употреблять крем-суп можно только в тёплом виде.

Тыквенная каша

Каша из тыквы может быть сварена на основе риса или пшена. Употреблять такое блюдо можно не более трёх раз в неделю. Для приготовления каши потребуется 150 г тыквы, по стакану воды и молока, 2-3 ст. л. пшена или риса, немного соли и масла.

  • Кубики мякоти залить холодной водой и довести до кипения.
  • Затем добавить крупу, а через 20 минут после закипания влить в кастрюлю стакан молока и поварить смесь ещё 10 минут.
  • После того как каша будет готова, её нужно взбить блендером.
  • Перед подачей в порцию добавляется сливочное масло.

Морковно-тыквенное пюре

  • Для приготовления этого блюда нужно взять тыкву и морковь в соотношении 2:1.
  • Нарезанные кубиками овощи нужно варить на умеренном огне 15-20 минут.
  • После того как овощи будут полностью готовы, вода сливается, а тыквенно-морковная смесь превращается в пюре.
  • Готовое блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него масло или немного сливок.
  • Не съеденное пюре может храниться в холодильнике не более 2-х дней.

Польза тыквенного масла при панкреатите

Пациенты с нарушением работы пищеварительной системы довольно часто задают вопрос о том, можно ли употреблять тыквенное масло при панкреатите, и нет ли при этом каких-либо ограничений?

Натуральное тыквенное масло производится промышленным способом путём холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все полезные свойства овоща, которые способствуют выведению лишней желчи и нормализуют работу поджелудочной железы. Такой биологически-активный эликсир рекомендуется принимать по одной чайной ложке перед завтраком. Такая подпитка организма способствует улучшению обмена веществ, в результате внутренние органы освобождаются от токсинов, жиров и камней.

Перед тем как начать такое лечение, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как тыквенное масло в некоторых случаях усиливает выработку желчи, а это может негативно сказаться в период обострения болезни. Также при первом употреблении тыквы нужно внимательно следить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости этот овощ может вызвать аллергическую реакцию.

Тыква при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.

Тыква при панкреатите

Польза и вред тыквы

В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

Стадия острого панкреатита

Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния.

С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  • снижает кислотность;
  • не провоцирует диарею и вздутие.
Читать еще:  Характеристика симптома Ровзинга при аппендиците

Диета 5-2

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.

Период ремиссии

Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Обработка тыквы

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Запеченная и вареная тыква

Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.

Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:

  1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
  3. Туда помещают кусочки овоща.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

при панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

Тыквенный суп

Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

  1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
  2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
  3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

Сок тыквы

Сок необходимо разбавлять водой

Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

Вариант для пикника

При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

Тыквенные семечки

Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит являются болезнями, которые развиваются достаточно медленно. При несвоевременном и неадекватном лечении они перейти могут в хроническую стадию. Эти болезни между собой связаны, ведь поджелудочная железа, поврежденная при панкреатите и желчные пути, поврежденные при холецистите, расположены достаточно близко друг от друга. Данные органы взаимосвязаны между собой. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы после образования двигаются в желчный проток, а затем только в двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому зачастую после возникновения у человека панкреатита, через время возникает и холецистит. При панкреатите и холецистите обязательно назначается специальная диета.

Какова диета при панкреатите, холецистите?

При панкреатите и холецистите специалисты назначают диету №5. Ее назначают для восстановления функций кишечника и печени, для стимулирования деятельности желчных путей и для накопления в организме гликогена.

Данную диету относят к полноценному питанию, где полностью сбалансированы жиры, углеводы и белки. В диету при данных заболеваниях включают много продуктов, богатых клетчаткой и исключают потребление продуктов, которые содержат много пуринов, эфирных масел, щавельной кислоты, холестерина и продуктов окисления жиров.

Читать еще:  Диспепсия или что такое «ленивый желудок»?

Пища при панкреатите и холецистите принимается небольшими порциями (до 6 раз в день). При этом пища не должна быть очень холодной и чересчур горячей. Блюда жареные употреблять нельзя.

При данной диете больной употреблять должен около 2500 ккал энергии. При этом углеводов поступать в организм должно около 400 грамм, жиров в пределах 80–100 грамм, а белков до 100 грамм. Нужно отметить, что 60% белков, употребляемых человеком, должно быть животного происхождения.

Продукты, которые можно употреблять при панкреатите и холецистите

Хлеб является практически главным продуктом на нашем столе. При данных заболеваниях пациентам рекомендуется употреблять лучше ржаной хлеб, но можно и пшеничный. Хлеб не должен быть свежей выпечки (лучше вчерашний), так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения.

Из мяса диетологами рекомендуется употреблять нежирные его сорта. Особенно для организма полезно мясо кролика, говядина, также курятина. Можно кушать нежирные сорта ветчины. Помимо этого в небольших количествах можно употреблять вареные колбасы, желательно высших сортов. Мясо употреблять нужно в отварном, запеченном, тушеном виде. Хорошо делать из него паровые котлеты. Помимо этого мясо рекомендуется тщательно прожевывать.

То же самое касается и сортов рыб. Больным панкреатитом и холециститом диетологами рекомендуется употреблять в пищу нежирные виды рыб (хек, минтай, щука, треска и пр.). Рыбу, как и мясо, рекомендуется отваривать, либо запекать.

Разрешается при данных болезнях ежедневно употреблять сливочное масло (15 грамм). Яйца также разрешаются, но в меру. Нельзя кушать много желтков. Если готовите омлет, то используйте только яичные белки.

Из молочных продуктов при панкреатите и холецистите разрешаются: молоко, кефир, ряженка, сметана и не кислый творог.

Полезно употреблять при диете овощные и крупяные супы (без капусты), также различные крупы, особенно овсяную и гречневую (в виде каш), отварную вермишель и лапшу. Полезны такие овощи как кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, картофель, тыква. Овощи хорошо тушить и запекать.

Диета включает в себя сладкие ягоды и фрукты. Особенно хорошо приготовить из них желе, варенье, кисели, муссы, компоты.

Жидкости должно выпиваться при диете 2–2,5 литра. Хорошо выпивать некрепкий чай с лимоном либо отвар шиповника. Данные напитки успокаивающе действуют на поджелудочную железу, на состояние желчных путей.

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите

При данной диете исключаются следующие продукты. Это сдобное тесто, свежий хлеб, жирная птица (гусиное и утиное мясо), рыба и мясо, печень. Это колбасы, острые сорта сыра, кислый творог, жирные сливки и сметана. Запрещается при диете употреблять соленую рыбу, копчености любого вида, насыщенные бульоны (мясные, рыбные, грибные), щи и борщ. Также бобовые, редис, редьку, капусту, маринады, кислые овощи и фрукты, ягоды, соленья, маринады, консервы, перец, пряные добавки. Больным следует отказаться от сладостей, шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя.

В каком виде можно есть тыкву больным панкреатитом

Процесс лечения поджелудочной железы требует правильного питания, поэтому диету должен составлять только лечащий врач. Не менее важно соблюдение диеты и при холецистите: воспаление поджелудочной и желчного пузыря считаются парными патологиями по причине схожих причин возникновения. В список того, что можно есть, и что будет способствовать скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях ЖКТ, входит тыква практически в любом виде.

Свойства продукта

Из полезных свойств тыквы, благодаря которым ее рекомендовано есть для улучшения общего состояния организма, выделяют следующие:

  1. Способность к выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина, обусловленная содержанием пектинов.
  2. Улучшение зрения и снижение вероятности заболевания раком благодаря бета-каротину. Тыквенный сок содержит этого вещества в 4 раза больше, чем морковный.
  3. Прекрасная усвояемость организмом продукта из-за низкого содержания в нем калорий.
  4. Поддержание функции сердечной мышцы – миокарда — благодаря высокому содержанию калия.
  5. Устранение чрезмерного количества натриевых солей и жидкости из организма – результат соединения калия и магния, содержащихся в мякоти тыквы. Благодаря этому свойству продукт рекомендуют для снятия отечности при беременности, проблемах с почками и сердцем.
  6. Мягкое послабляющее действие, которое обеспечивается наличием клетчатки, содержание которой в тыкве не ухудшает течение воспалительного процесса поджелудочной.

Тыква богата минеральными веществами и различными витаминами, обладает низкой калорийностью – на 100 гр всего 22 ккал.

Эти диетические свойства позволяют употреблять тыкву при проблемах с чрезмерным весом. Содержание питательных веществ в продукте следующее:

  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,5 гр;
  • белки – 1 гр.

Блюда из тыквы – незаменимый элемент на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Стоит обратить внимание, что при холецистите разрешается включать в меню блюда из тыквы, но в определенном количестве. То же относится и к панкреатиту. Нельзя есть тыкву при гастрите гипосекреторного типа (с пониженной кислотностью), в связи с ее способностью нейтрализовать кислоту, а также при диабете, так как тыквенный сок и мякоть продукта содержат много сахара.

Тыква при панкреатите: острая и хроническая формы заболевания

При панкреатите разрешено употреблять не только тыкву, но и различные ее производные – сок, масло, семена.

При хроническом панкреатите блюда из тыквы разрешено включать в меню сразу после приступа, по окончанию периода голодания.

При холецистите правила аналогичны. Рекомендуемый способ приготовления – паровая обработка с последующим перетиранием. В этот болезненный и сложный период для больного можно есть кашу с рисом без добавления молока, тыквенное пюре, в которое запрещено добавлять масло, или же пудинг. Все блюда обязательно должны быть подогретыми, но не горячими.

При хроническом панкреатите или холецистите можно готовить те же блюда, что описаны выше, но масло уже добавляется. Масло может быть рафинированное растительного происхождения или же сливочное, но без соли.

При нормализации состояния больного и уменьшения воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря можно готовить следующие блюда:

  • тушеную тыкву (не обжаривая);
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеканку.

В стадии ремиссии хронического панкреатита или холецистита либо при стихании симптомов острого заболевания можно пить сок и понемногу есть тыкву в сыром виде. Ежедневная рекомендуемая доза употребления этого продукта в период острой стадии протекания болезни – не более 300 гр, а при нормализации состояния – не более 500 гр. Стоит помнить, что есть блюда из тыквы при холецистите и панкреатите можно только при условии, что у пациента нет индивидуальной непереносимости.

Употребление сока, масла и семечек тыквы

Множеством полезных свойств для больных панкреатитом обладает тыквенное масло. Оно способствует растворению жиров и камней (полезно при холецистите), выведению вредных токсинов. Кроме того масло улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.

При воспалении поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии рекомендуется каждое утро пить по ложке тыквенного масла после согласования с лечащим врачом.

Тыквенные семена есть можно, но не более 10 штук в день. Семечки обязательно должны быть подсушенными, но не жареными. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Сок тыквы богат многими полезными веществами, однако в некоторых случаях после его приема могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • вздутие.

При острой форме панкреатита и холецистита сок запрещен к употреблению. Это же относится и к другим воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта. При введении сока в меню, его следует разбавлять очищенной водой. Диетические свойства тыквы позволяют без опасений употреблять данный продукт, однако делать это можно только после разрешения специалиста и при отсутствии острых симптомов – боли, тошнота, рвота, расстройство стула.

О том, чем еще полезна тыква, вы узнаете из видео ниже:

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Тыквенный сок при панкреатите и холецистите

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

1 Употребление продукта при недуге

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

2 Серьезные противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

3 Польза сока, масла, семечек

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

4 Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector