inna-spb.ru

Допустимоть употребления кефира при изжоге

Допустимоть употребления кефира при изжоге

Профессионалы рекомендуют держать кефир при изжоге всегда у себя под рукой.

Каждый человек, который регулярно страдает от проблем с пищеварительным трактом, должен знать, что выпитый стакан свежего кефира может устранить достаточно неприятные ощущения в желудке. Профессионалы утверждают, что кисломолочный напиток благотворно влияет на функционирование ЖКТ и определенным образом нормализует процесс пищеварения. Для людей, которых регулярно тревожит изжога, это самый настоящий спаситель. Даже несколько глотков способно полностью удалить жжение в области пищевода и оставить чувство покоя как минимум на сутки. Сегодня требуется поговорить о том, как правильно употреблять кисломолочный продукт при изжоге и можно ли это делать вообще.

Польза продукта при заболеваниях пищеварительной системы

Мало кто знает, можно ли пить кефир при изжоге, но все же большинство людей спасаются именно этим средством.

Всем известно, что кефир изготавливается при помощи брожения обыкновенного домашнего или же покупного обезжиренного молока. Делается продукт с добавлением специальных грибков или микроорганизмов, которые способны активизировать сам процесс брожения. По истечении срока изготовления он становится полезным не только для пациентов гастроэнтерологии, но и для здоровых людей.

Главным плюсом считается именно его состав. В кефире содержится множество белков животного происхождения, витаминов и прочих микроэлементов. Бактерии, которые находятся в продукте, помогают восстановить естественную микрофлору в желудке, впоследствии чего не возникает проблем со стулом.

В ходе многократных исследований выяснилось, что кефир может повышать иммунитет. Ну и последним преимуществом такого напитка является наличие в организме каждого человека ферментов, которые способны перерабатывать его. Именно этот факт и является отличием между кефиром и молоком.

Главная польза кефира заключается в устранении изжоги. Необходимо сказать, что мнения профессионалов в данной ситуации разошлись, но все же большинство из них верят в чудотворную пользу кисломолочного продукта.

Основой любого производного молока является белок. Кефир – не исключение. Хоть его концентрация и невелика, но даже эти 2-4% помогают справиться с изжогой.

После употребления кисломолочного напитка соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, начинает связываться именно с молочным белком. После этой процедура она нейтрализуется и прекращает воздействовать на пищевод.

Вторым полезным составляющим являются бактерии, содержащиеся в кефире или биойогурте. Они способны увеличивать иммунитет и создают своеобразную защитную оболочку в пищеводе. Даже если у человека есть гастрит или язва желудка, то кефир способен восстанавливать ткани и делает их более устойчивыми к внешним раздражителям.

Кефир от изжоги не только удаляет неприятные симптомы, но и повышает функциональность пищеварительной системы. Моторная функция желудка увеличивается, что позволяет переваривать более сложную пищу.

Общие рекомендации

Прежде всего, это зависит от причины появления данного неприятного симптома.

Полезные свойства кефира благотворно влияют на организм при употреблении напитка как до приема пищи, так и после него. Узнать, как лучше использовать напиток можно на консультации у специалиста.

Кроме устранения изжоги, кисломолочный напиток способен активизировать процесс переваривания пищи. Потому после переедания можно употребить несколько глотков этого чудотворной жидкости. Она поможет справиться с тяжестью в желудке. Но делать это нужно не сразу, а примерно спустя полчаса после еды. Именно тогда происходит наиболее активный процесс переваривания.

Если же изжога вызвана не проблемами с ЖКТ, а, например, беременностью, диетой, приемом каких-либо лекарственных препаратов, то лучше всего кефир употреблять именно в утреннее время. Крайне важно пить его очень мелкими глотками. Только в таком случае он способен дать необходимый результат. Большинство профессионалов убеждены, что лучше не дожидаться первых признаков изжоги, а сразу приучить себя пить кефир по утрам. В таком случае о проблемах с изжогой человек, скорее всего, никогда не узнает.

Очень важно помнить, что кисломолочный продукт способен быть полезным только тогда, когда он свежий. Спустя несколько дней после его приготовления все ценные микроорганизмы погибают и напиток лишается своей целебной силы. Поэтому не стоит удивляться, если кефир вдруг не помог. Возможно, продукт был выпущен несколько дней назад.

Несмотря на пользу кефира, злоупотреблять им тоже не следует. Максимальная дневная доза должна составлять не более 0,5 л. Использование напитка в количество более 1 л в сутки способно вызвать вздутие живота и даже метеоризм.

Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?

Страдающие от постоянной изжоги люди часто задумываются над тем, можно ли использовать кефир в качестве лекарственного средства от изжоги? Ведь кефир обладает большим количеством полезных свойств, и его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний, особенно если они связаны с желудочно-кишечным трактом.

Сама по себе изжога может быть простым симптомом, говорящим о наличии большого количества заболеваний, однако чаще всего она появляется при нарушении кислотно-щелочного баланса. Причиной для таких сбоев могут быть совершенно различные факторы, это может быть, как использование в пищу низкокачественных, вредных пищевых продуктов, так и переедания, и заболевания ЖКТ.

Прием кефира в данных случаях поможет нормализовать естественную микрофлору в кишечнике, ускорить пищеварение, что в свою очередь положительно влияет на состояние всего организма. Кефир снимает тяжесть и чувство неудобства в желудке.

Раз кефир такой полезный продукт, то можно ли употреблять его при изжоге? Ответить на этот вопрос не так легко, ибо в каждом отдельном случае нужно разбираться с тем, что явилось причиной изжоги. Если это простое переедание или последствия вредной пищи – то это одно дело, но если причиной изжоги стало какое-либо заболевание ЖКТ, то это уже совсем другая история.

Причины появления изжоги

Причиной появление изжоги, которая характеризуется неприятным жжением под грудиной, зачастую это сопровождается кисловатой отрыжкой, является завышенное значение кислотности желудка. Если у человека уровень кислотности в норме или же немного занижен, то изжога в таких случаях бывает редко, и даже если она случается, то ее причиной является раздражение на слизистой оболочке.

Другими причинами появления изжоги могут стать сердечные заболевания, нервные расстройства, вредный образ жизни, чрезмерное употребление жирной, сладкой, острой и соленой пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также заболевания ЖКТ или перенесенные операции на органах пищеварения.

Изжога – это процесс расслабления нижнего сфинктера и попадания за счет этого агрессивной среды и содержимого из желудка на слизистую пищевода. К этому запросто может привести регулярное переедание, так как это ведет к увеличению объема желудка, за счет чего возрастает нагрузка на все близлежащие органы и системы.

Именно поэтому появление изжоги после чрезмерного застолья – дело обычное и неудивительное. Также причиной изжоги может стать слабый нижний сфинктер пищевода, который не может нормально сдерживать желудочный сок.

Изжога по утрам в основном беспокоит людей с язвой желудка или различными видами панкреатита. При этом нарушается целостность слизистой оболочки, начинается процесс появления язвенных поражений. Когда желудочный сок попадает на эти язвенные поражения, то это приводит к болевым ощущениям и чувству жжения.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при панкреатите?

Также причиной появления изжоги может стать нарушенная моторика желудка. Пища в таком желудке начинает застаиваться и бродить, что приводит к изжоге.

Проблемам с моторикой, как правило, подвержены люди, которые носят тесную одежду, она передавливает желудок, также с этим могут столкнуться люди, страдающие от излишней массы тела, и беременные женщины. К внезапному появлению изжоги может привести употребление кислых фруктов.

Кефир, полезные свойства

Кефир можно смело назвать самым лучшим по безопасности и самым полезным по своим качествам продуктом среди всего разнообразия молочки. Его усвоение протекает легко, он улучшает работу пищеварительных процессов, восстанавливает обмен веществ, освежает и бодрит.

Такое количество полезных свойств данного продукта обусловлено специальной закваской, которая используется для его приготовления. В ней имеется множество микроорганизмов, которые успешно борются с большим количеством вредных бактерий.

Поэтому кефир используется в лечении серьезных заболеваний, имеющих хроническую форму, а также применяется в качестве диетического питания. В кефире содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, а за счет этого он помогает:

  • понизить долю сахара в крови;
  • за счет полезных бактерий привести процессы пищеварения в норму;
  • привести в норму микрофлору и метаболические процессы желудка;
  • избавиться от вредных бактерий в желудке;
  • наладить пищеварение, свежий кефир – это хорошее слабительное, старый помогает закреплять желудок;
  • улучшить работу нервной системы.

Если принять один стакан кефира перед сном, то это обеспечит хороший аппетит утром, также это предотвратит появление с утра изжоги.

Противопоказания к употреблению кефира небольшие, ими могут стать только отдельные заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется его употребление в большом количестве, 0,5 литра в день будет вполне достаточно. Кроме того, в идеале кефир должен быть комнатной температуры.

Как кефир влияет на изжогу

В кефире содержится полезный животный белок, который при попадании в желудок начинает контактировать с желудочным соком и нейтрализует имеющуюся там соляную кислоту. Благодаря этому процессу излишняя кислотность уходит, и появляется нарушенный ранее естественный баланс. Отсюда получается, что кефир при изжоге оказывает положительное влияние на желудок.

Также кефир улучшает состояние моторики всего кишечника и улучшает процессы пищеварения, повышает усвоение пищи. Поэтому если вы плотно покушали и не хотите мучиться от тяжести и других последствий, просто выпейте после еды полстакана кефира и никаких проблем не будет.

Если причиной изжоги стали какие-либо заболевания, то к приему кефира стоит относиться с осторожность. Его можно принимать по следующим правилам:

  • при гастрите. В моменты обострения заболевания употреблять кефир нельзя. Его прием может быть однодневным и не более только при условии, что кислотность желудка находится в норме или понижена. Также в этом случае нельзя пить крепкий кофе;
  • при язве. В случае обострения в течении 5 дней употреблять кефир запрещено. После этого его можно употреблять, но только в ограниченном количестве. На стадии активного выздоровления количество кефира можно существенно повысить. Прием кефира нужно вести между приемами пищи;
  • после операции. После проведения любых операций на брюшной полости такой продукт, как кефир, можно пить, однако не сразу, как правило, на второй день или чуть позже. Кефир в этом случае всегда должен быть свежим и не кислым.

Употребление кефира при беременности от изжоги

При беременности у женщин очень часто появляется изжога. Чаще всего этот неприятный симптом появляется в последние месяцы, однако в некоторых случаях женщины страдают от изжоги в течении всего периода беременности.

Причиной изжоги в данном случае является то, что растущий плод начинает оказывать давление на окружающие органы, и это нарушает работу пищеварительной системы. У женщин могут появляться запоры, постоянные вздутия.

Также из-за выделяемых гормонов начинается процесс потери тонуса стенок пищевода и нижнего сфинктера, что упрощает содержимому желудка попадание в пищевод. За ночь в пищеводе накапливается раздражение, и утром женщина начинает страдать от изжоги.

Вот именно такая изжога легко лечится кефиром. Но учтите, что кефир должен быть свежим, обезжиренным и в небольших количествах. Также кефир будет полезен для беременных и в том плане, что он решит проблему с запорами и постоянным газообразованием. Он избавляет от постоянной тошноты.

Кефир – это суперуниверсальный молочнокислый продукт, который лишь в редких случаях имеет противопоказания к применению. Он нормализирует кислотно-щелочной баланс, приведет микрофлору в норму и избавит от кучи неприятных симптомов.

Кефир при изжоге

Кефир является одним из наиболее популярных продуктов, используемых при изжоге для взрослых и детей. Напиток обладает полезными свойствами, способствует улучшению работоспособности органов пищеварительного тракта. Связано это с уникальным составом, который содержит полезные бактерии и микроэлементы.

Для получения лечебного эффекта следует соблюдать некоторые правила приема, так, как при некоторых серьезных патологиях пищеварительной системы употребление кефира способно усугубить ситуацию.

Чем полезен напиток?

Кефир производится на основе специальной закваски. Регулярное употребление позволяет избавиться не только от изжоги, но и наладить функционирование желудка и кишечника, нормализовать стул. Из всех кисломолочных продуктов он считается самым полезным и легко усваивается организмом. Для некоторых людей это единственный способ избавится от неприятных ощущений, возникающих в результате неправильного питания либо некоторых заболеваний.

Содержащиеся в составе кефира аминокислоты, витаминизированные вещества и микроэлементы обладают свойствами положительно влияющими на организм человека и позволяют достичь следующего эффекта:

  1. улучшение переработки пищи и защита слизистой оболочки кишечника от негативных факторов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на перистальтику;
  2. укрепляет сфинктеры желудка и восстанавливает их функциональность;
  3. повышает усваивание полезных веществ при употреблении пищи;
  4. предотвращает и избавляет от дискомфортных ощущений изжоги, защищает от кишечных инфекций;
  5. убирает привкус горечи в ротовой полости либо отрыжку;
  6. после кефира повышаются эффективные свойства препаратов, устраняющие все симптомы изжоги.

Какова причина чувства жжения?

Жжение сопровождается неприятными ощущениями, а также отрыжкой с кисловатым привкусом. Это самый первый признак повышенной кислотности. Пониженная кислотность в желудке не провоцирует изжогу, поэтому она беспокоит в редких случаях. Жжение проявляется при особой восприимчивости слизистой оболочки желудка и пищевода.

Неприятное чувство возникает вовремя:

  • стресса;
  • болезни сердца;
  • неправильного образа жизни;
  • злоупотребления жирной и острой пищи.

Непомерное употребление пищи увеличивает объем желудка и это приводит к выработке большого количества желудочного сока, в результате увеличивается давление на другие органы. Слабость мышц пищевода также может быть причиной неприятных ощущений. Вследствие этого клапан не в состоянии удержать желудочный сок, и он поступает в пищевод.

Утренней изжогой страдают люди больные язвой желудка и разнообразными видами панкреатита. Язва разрушает слизистую оболочку, и появляются раны.

Плохая моторика желудка приводит к застоям пищи, она начинает киснуть и бродить. Вследствие этого утром появляются неприятные симптомы. Особо выражено возникают дискомфортные ощущения после употребления пищи, содержащей кислоту (свежие фрукты, овощи).

Читать еще:  Как можно определить аппендицит дома

Какое влияние оказывает кефир на изжогу?

Можно ли пить кефир при изжоге? Этот вопрос задает себе каждый, кто сталкивался с такой проблемой. В составе имеется белок, который попадая в желудок, взаимодействует с кислотой, нейтрализуется и восстанавливает кислотный баланс. Поэтому употреблять кефир при изжоге необходимо. Улучшается перистальтика и нормализуется процесс пищеварения, способствующий хорошей усвояемости пищи.

Большинство специалистов рекомендуют употреблять кисломолочный напиток после завтрака. Утренний прием благотворно скажется на самочувствии и повысит иммунитет.

Для профилактики нарушения функционирования органов пищеварения рекомендуется ежедневное потребление кефира.

Однако нужно учесть, что изжога может быть следствием патологии желудка. В этих случаях требуется соблюдать особую осторожность. Необходимо придерживаться следующего:

  • при гастрите: разрешается пить только обезжиренный кефир; при пониженной кислотности употреблять продукт не стоит сроком больше одного дня;
  • при язве желудка: в период рецидива в течение пяти дней употребление продукта запрещено; по истечении этого времени разрешается пить небольшими порциями; температура его должна быть приемлемой, чтобы не вызывать отвращение;
  • после хирургических манипуляций: в результате проведения операционного вмешательства в области брюшной полости продукт можно пить только на вторые сутки.

Употребление кефира во время беременности

Помогает ли кефир от изжоги во время вынашивания плода? В этот период у женщин достаточно часто возникает жжение в эпигастральной области, преимущественно в третьем триместре.

Связано это с изменениями гормонального фона, в результате чего увеличивается прогестерон, ослабевают стенки и сфинктер пищевода. Изжога при беременности сопровождается выработкой повышенной кислотности в организме в ночное и утреннее время суток.

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кефир ежедневно в небольших количествах, мелкими глотками. Это поможет привести организм в норму и избавиться от неприятного привкуса во рту.

Регулярное употребление кисломолочного продукта позволит избавиться от запоров и вздутия, нормализует микрофлору кишечника, а также понизит проявления токсикоза.

Вызывает ли кисломолочный продукт изжогу?

У некоторых людей изжога и кефир являются несовместимыми понятиями. Причиной могут быть полезные бактерии содержащиеся в составе, так, как продукт их жизнедеятельности вызывает брожение.

Бесконтрольное употребление вызывает вздутие, раздражает пищевод и желудок. Есть люди, которым противопоказан продукт из-за обратного действия кисломолочного напитка.

Изжогу от кефира провоцирует присутствие большого количества жира, который усиливает вкусовые рецепторы, что приводит к активной выработке желчи. Кислота раздражает стенки кишечника и вызывает неприятные ощущения.

Обратное действие напитка случается вовремя:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальной непереносимости.

Стоит учесть, что при любой патологии ЖКТ, напиток на время снимает симптомы. Во время обострения заболеваний рекомендуют вовсе отказаться от приема продукта, так как он провоцирует болезненность и ухудшает состояние пациента.

Прежде чем начать лечение изжоги данным натуральным продуктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Полезные вещества в составе имеют благотворное влияние на организм исключительно при правильно приеме.

Употребление нескольких стаканов кефира в день благотворно повлияет на пищеварительную систему и не повлечет за собой нежелательных последствий.

Кефир от изжоги

Кефир пользуется особой популярностью в преодолении изжоги. Однако употребление этого продукта подразумевает некоторые нюансы. Польза кефира для пищеварения не вызывает споров ни у представителей альтернативной медицины, ни у врачей.

Продукт изготавливается на основе молока путем добавления грибков определенных групп или специальных микроорганизмов.

В результате такого взаимодействия получается напиток, который отличается уникальными свойствами воздействия на работу кишечника, пищевода и системы пищеварения в целом.

Полезные свойства кефира

В кефире содержится множество полезных компонентов, благоприятно воздействующих не только на функционирование органов пищеварения, но и весь организм в целом.

Продукт легко усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а из кисло-молочной продукции он считается самым полезным.

Полезные свойства кефира при изжоге:

  • помощь естественной микрофлоре кишечника в переработке пищи (благодаря содержанию кисломолочных бактерий в продукте);
  • защита микрофлоры кишечника от негативного влияния вредных веществ;
  • улучшение иммунитета и снабжение организма витаминами, а также полезными элементами;
  • предотвращает и устраняет кишечные инфекции;
  • укрепление сфинктеров желудка и нормализация их функционирования;
  • улучшение моторики кишечника;
  • содействие в усвоении витаминов и других полезных компонентов в организме;
  • способствует полноценному пищеварению;
  • заживление раздраженных участков слизистой оболочки органов пищеварения;
  • остановка размножения патогенных микроорганизмов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок кишечника и пищевода;
  • предотвращение и устранение симптомов изжоги;
  • устранение горечи во рту или кислой отрыжки;
  • повышение эффективности препаратов.

Мнения специалистов при ответе на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, расходятся в незначительной степени. Считается, что особой эффективностью продукт обладает в тех случаях, когда жжение вызвано факторами, не связанными с заболеваниями. При наличии болезней ЖКТ, употребление кефира не только не ускорит процесс избавления от изжоги, но и может усугубить симптоматику.

Почему и в каких случаях кефир помогает

Главным свойством кефира, помогающим справляться с симптомами изжоги, является нормализация уровня кислотности желудочного сока. Соляную кислоту нейтрализует в основном белок, содержащийся в продукте.

За счет такого эффекта устраняется раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, а кислотность приходит в норму. Кроме того, в кефире содержатся жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, бета-каротин, натуральные сахара, а также комплекс полезных макро- и микроэлементов (калий, медь, кальций, цинк, железо, фосфор, фтор, хром, медь и пр.).

За счет такого состава этот продукт можно назвать лекарственным. Все указанные компоненты оказывают оздоровительное воздействие на органы пищеварения и устраняют нарушения в их работоспособности, в том числе и самый распространенный недуг – изжогу.

Кефир устраняет изжогу, вызванную следующими причинами:

  • регулярное или разовое переедание;
  • чрезмерное употребление блюд, раздражающих кишечник;
  • несбалансированное питание;
  • наличие лишнего веса;
  • выход из диеты;
  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;
  • нарушение правил приема пищи (спешка во время еды, заглатывание воздуха и пр.);
  • частые стрессовые ситуации;
  • привычка утолять голод перекусами «всухомятку»;
  • беременность (гормональные изменения в организме).

Кефир оказывает комплексное воздействие на систему пищеварения. Компоненты, входящие в его состав восстанавливают структуру слизистых оболочек пищевода и кишечника, укрепляют мышцы пищеварительных органов (в том числе и сфинктеры, блокирующие заброс пищи из кишечника в пищевод), насыщают организм витаминами и элементами, помогающими улучшить переваривание пищи. Результатом такого воздействия становится избавление от чувства жжения в пищеводе и профилактика изжоги.

Как пить

Кефир при изжоге можно пить натощак или после приема пищи. Облегчение состояния наблюдается уже после нескольких глотков кисломолочного продукта. Жирность кефира не имеет значения.

Для устранения ощущения жжения можно использовать продукт с любыми показателями жирности, в том числе и обезжиренные варианты. Кефир рекомендуется употреблять не только при возникновении симптомов, но и для профилактики.

Пить кефир можно следующими способами:

  • несколько глотков продукта натощак (если изжога появляется по утрам или ее приступы стали регулярными);
  • стакан кефира в момент обострения кефира (между глотками рекомендуется делать перерыв в несколько секунд);
  • после употребления пищи (предотвращение появления изжоги при употреблении жирных, кислых, соленых или острых блюд);
  • на ночь (перед сном кефир можно употреблять с целью профилактики в ночное время или устранения эффекта переедания).

Благодаря наличию множества полезных свойств, ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, будет положительным. Однако при регулярном возникновении приступов жжения в пищеводе или горле, необходимо не только устранять основные симптомы, но и выяснять причины их появления.

Если будут установлены диагнозы серьезных заболеваний, связанных с системой пищеварения, то результат употребления кефира не оправдает ожидания.

Читать еще:  Хеликобактер: особенности лечения народными средствами

В каких случаях кефир не поможет

Кефир обладает не только полезными свойствами. В некоторых случаях он может быть бессилен в борьбе с изжогой и обострить симптоматику некоторых болезней.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, относящихся к категориям хронических или острых, может появиться изжога после кефира.

Вредное воздействие кефира может быть обусловлено наличием следующих факторов:

  • язвенные болезни органов пищеварения (может возникнуть изжога после кефира);
  • острые формы гастрита (аналогичный эффект);
  • хирургическое вмешательство в органы брюшной полости (обезжиренный кефир в данном случае можно пить только на второй день после операции или позже, в зависимости от состояния здоровья пациента);
  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергическая реакция).

Противопоказания к употреблению кефира не отличаются широким списком ограничений. Продукт рекомендуется вводить в рацион с детского возраста. Спасает кефир и во время беременности.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, кисломолочные продукты надо употреблять в адекватном количестве. Один или два стакана кефира в день не повлекут за собой негативных последствий, но чрезмерное введение его в рацион создаст обратный эффект.

Образование: Курский государственный медицинский университет

Специализация: гастроэнтерология, терапия, лечебное дело

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Особенности употребления кефира при изжоге

Изжога – несамостоятельное заболевание, это симптом разнообразных болезней, сопровождающихся отклонением кислотно-щелочного баланса в желудке от нормы. Как средство преодоления жжения очень популярны кисломолочные продукты, и при наступлении приступа закономерен вопрос – можно ли пить кефир при изжоге, облегчатся ли симптомы либо усугубятся? Однозначного ответа нет, результат определяется рядом факторов. В ряде случаев кефир может помочь, в некоторых навредить.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • нездоровый образ жизни,
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя,
  • избыточный вес,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит),
  • операции на желудке и кишечнике,
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов,
  • беременность.

Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Польза кефира как пищевого продукта

Кефир наиболее полезен и безопасен из всех молочных продуктов. В организме человека уже есть готовые ферменты для его переработки, в то время как на молоко они могут отсутствовать или пропадать с возрастом. Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • нормализует полезную микрофлору,
  • улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению,
  • укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование,
  • обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии,
  • укрепляет нервную систему,
  • укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами.

Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной, стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1–1,5 часа.

Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний, после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться.

Как кисломолочный продукт влияет на изжогу

Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.

Утренние симптомы устраняются несколькими глотками, при сильном приступе поможет стакан. Если же причина утренней изжоги слишком обильный ужин накануне, ее может предотвратить завершение ужина стаканом кефира. Пить кефир от изжоги следует медленно и небольшими глотками, делая между ними перерывы в пару секунд.

Раздражение желудка может вызвать непрекращающееся брожение кисломолочного продукта. Хотя кефир и способствует снижению кислотности желудка, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни он может, напротив, вызвать повышение кислотности и усиление изжоги. Не исключено и обострение болезни в фазе стойкой ремиссии, тогда его следует исключить из рациона. При наличии заболеваний органов пищеварения кефир следует пить осторожно, придерживаясь следующих советов:

  • Гастрит. При обострениях рекомендуется употреблять только обезжиренный кефир. При нормальной или пониженной кислотности продукт должен быть однодневным, более зрелый может вызвать брожение и газообразование с дальнейшим обострением.
  • Язвенная болезнь желудка. Первые 5 дней обострения придется обходиться без кефира. После 5 дней можно пить в небольшом количестве свежий слегка теплый напиток между основными приемами пищи.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций в брюшной полости, при наступлении изжоги свежий кефир можно начинать употреблять со второго дня.
  • Изжога при беременности – довольно-таки обычное явление. У некоторых беременных женщин эти проявления наблюдаются в течение всего срока беременности, у некоторых только в последнем триместре. Вздутия и запоры, ведущие к изжоге, вызываются давлением растущей матки на органы пищеварения. Также ночной выработке кислоты и появлению изжоги по утрам способствуют ослабления стенок пищевода и его сфинктера, вследствие изменившегося уровня гормонов. Все эти досадные проявления снимаются утренним приемом нескольких глотков нежирного кефира, что заодно и облегчит симптомы токсикоза.

Кефиром можно снять приступы изжоги, возникающие вследствие известных и вызванных нарушением принципов здорового образа жизни причин, кефир является хорошим средством профилактики изжоги.

Если же приступы жжения в пищеводе возникают регулярно, необходимо проверить состояние здоровья. При постановке диагноза серьезного заболевания уповать на излечение только кефиром не следует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector