inna-spb.ru

Эффективные методы лечения панкреонекроза

Лечение панкреонекроза народными средствами

Некроз поджелудочной железы является самым опасным и тяжелым заболеванием, которое завивается мгновенно и имеет разные последствия, в том числе и смерть. Именно поэтому лечение недуга с помощью народных средств неоправданно. Даже медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство не дают гарантированного результата.

Но народные средства могут использоваться в период восстановления и реабилитации после перенесенного заболевания для снятия степени выраженности осложнений. Их прием должен проводиться только под контролем врача, а дополняет его диета при панкреонекрозе.

Самостоятельное использование народных средств для лечения некроза опасно, поэтому от него необходимо воздержаться.

– Лицам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. травы полыни горькой, довести до кипения, кипятить на малом огне в течение 3–4 мин, настоять, тепло укутав, в течение 45 мин. Процедить и принимать по 1–3 ст. л. за 15 минут до еды. Отвар полыни можно заменить ее настойкой, которую необходимо принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При употреблении препаратов полыни горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

– Смешать 5 частей травы репешка, по 4 части листьев мяты и плодов шиповника, по 3 части травы чабреца, цветков бессмертника и календулы, семян льна, коры крушины, по 2 части цветков ромашки и плодов укропа. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.
Принимать так же, как сбор 1.

– Смешать в равных частях корни лопуха, девясила, побеги хвоща, траву полыни, зверобоя, сушеницы, череды и шалфея, цветков ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения – 20 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего можно повторить курс.

Читать еще:  Панкреатин — средство для борьбы с панкреатитом

– Смешать по 4 части травы сушеницы и семян льна, 2 части корня аира, 1 часть травы чистотела. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения – 20 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего можно повторить курс.

– Смешать 5 частей корня аира, по 4 части корня лапчатки и цветков календулы, 1 часть травы чистотела. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,4 стакана 3 раза в день.

Курс лечения – 20 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего можно повторить курс.

– Смешать по 2 части травы череды и листьев подорожника, по 1 части листьев брусники и грецкого ореха. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 25 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего курс можно повторить.

– Смешать в равных частях корень лопуха, цветки ромашки, бессмертника и стручки фасоли. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 20 минут, процедить и развести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 15–20 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего курс можно повторить.

– Смешать 5 частей корня алтея, по 4 части травы лапчатки и цветков календулы, 1 часть травы чистотела. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения – 20 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней, после чего можно повторить курс.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. измельченных цветков и листьев полыни горькой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на малом огне, Процедить, остудить и принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

Читать еще:  Почему при панкреатите назначают Миакальцик?

– При панкреатите улучшит состояние обыкновенная простокваша. С этой целью вечером, перед сном намочить в теплой простокваше льняную тряпочку величиной с ладонь. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Компресс не снимать всю ночь.

Срок лечения от 4 недель до 4 месяцев. В этот период при питании нужно заменить медом сахар и прочие сладости.

Панкреонекроз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой деструктивное поражение поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и сопровождающееся развитием полиорганной недостаточности.

Причины

Главной причиной развития панкреонекроза считается нарушения диеты и эпизодический прием алкоголя. Исследования показали, что панкреонекрозами обычно страдают люди, которые не страдают хроническим алкоголизмом и принимают такие напитки исключительна эпизодически. Однако в большинстве случаев развитию некроза поджелудочной железы предшествует эпизод употребления спиртного в больших количествах. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, практически всегда развивается хронический панкреатит, который только в редких случаях осложняется панкреонекрозом. Чаще всего манифестация патологии возникает через несколько часов либо суток после воздействия провоцирующих факторов.

Симптомы

В клинической картине панкреонекроза выделяют три этапа. Развитию патологии может предшествовать гнойный панкреатит, острый алкогольный панкреатит, билиарный панкреатит или геморрагический панкреатит. На начальном этапе интенсивное размножение бактерий в поджелудочной железе вызывает выраженную токсинемию и усиление панкреатической ферментативной активности. Больной страдает от интенсивного болевого синдрома, лихорадки, диспепсических нарушений. На втором этапе происходит гнойное и ферментативное расплавление тканей поджелудочной железы с образованием одной или нескольких каверн. На заключительной стадии отмечается распространение воспалительного процесса на окружающие ткани, что приводи к полиорганной недостаточности и смерти больного.

Для заболевания характерно острое начало. В большинстве случаев появление обострений связывают с погрешностями в диете либо употреблением алкоголя. Примерно 70% больных с данным диагнозом как правило поступают в медицинское учреждение в состоянии выраженного алкогольного опьянения.

Читать еще:  Что можно есть когда готовишься к УЗИ брюшной полости

Первым симптомом обычно является острая опоясывающая боль, иррадиирующая в левую половину живота и поясницу, левое плечо. Безболевых форм панкреонекроза не бывает. Между выраженностью болевого синдрома и тяжестью некроза поджелудочной железы существует прямая зависимость. Распространение деструктивных изменений на нервные окончания приводит к постепенному уменьшению болевого синдрома, в сочетании с сохраняющейся интоксикацией это является плохим прогностическим признаком.

Спустя время после появления болей отмечается возникновение неукротимой рвоты, которая не связана с употребления пищи и не приносит облегчения больному. В рвотных массах может обнаруживаться желчь и кровь. На фоне интенсивной рвоты возникают симптомы дегидратации, сухость кожи, прогрессирующее уменьшение диуреза. Помимо этого, возникает метеоризм кишечника, ослабление перистальтики, а также задержка газов и стула. Обнаруживается токсемия, колебания уровня глюкозы в крови и гиперферментемия приводят к поражению головного мозга и развитию энцефалопатии, которая выражается спутанностью сознания, возбуждением, дезориентацией, а в тяжелых случаях развитием комы.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании физикального осмотра, данных полученных во время сбора анамнеза болезни и жизни пациента. Помимо этого, диагностический алгоритм может включать клинический и биохимический анализы крови, а также магниторезонансную и компьютерную томографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и рентгенографическое исследование пищеварительной системы. В тяжелых диагностических случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии.

Лечение

Терапию панкреонекроза начинают с обеспечения полного покоя воспаленной поджелудочной железе. Лечение направлено на устранение интенсивного болевого синдрома, повреждающих факторов, которые вызвали развитие патологического процесса, также назначают дезинтоксикационную терапию.

Для предупреждения развития гнойных процессов в поджелудочной железе может потребоваться назначение антибактериальной терапии.

При тяжелом течении и неэффективности консервативной терапии оправданным является проведение хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика панкреонекроза основана на своевременном обращении за медицинской помощью, раннем начале лечения, в том числе и хирургическом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector