inna-spb.ru

Как можно употреблять овощи при гастрите?

Какие овощи можно при гастрите?

Рекомендуемые докторами овощи при гастрите благоприятно воздействуют на здоровье пациента. Они подаются только после термической обработке, многие из них разрешены вне периода обострения заболевания. Томаты при гастрите или огурцы допустимы пациентам с пониженной кислотностью желудка и противопоказаны при высокой рН. Редиска входит в перечень противопоказанных культур сельскохозяйственного производства при любом виде гастрита. Меню устанавливается доктором, как и общая схема лечения.

Польза овощей для организма

  • обладают необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • повышают иммунитет;
  • являются профилактическим средством от многих патологий;
  • легко усваиваются пищеварительной системой;
  • предотвращают онкологию (ряд овощей);
  • стимулируют внутренние резервы организма;
  • улучшают метаболизм;
  • помогают в снижении веса.

При недугах желудочно-кишечного тракта важно учитывать способность овощей усиливать скорость секреции желудочного сока. Определенные овощевые культуры всегда включаются в диету при атрофическом гастрите.

Разрешается ли есть овощные блюда при гастрите?

Такая пища непросто можно есть, но и нужно пациентам с таким заболеванием пищеварительной системы. Запрещено употреблять сырые овощи, их лучше заменить на запеченные, тушеные или вареные. При выборе допустимых продуктов нельзя не учитывать кислотность желудка. При эрозивном гастрите либо в период обострения заболевания многие продукты лучше исключить до стадии ремиссии. Но, например, пюре из картофеля, кабачков, моркови допускаются. Перечень продуктов, которые можно кушать пациентам с гастритом, устанавливают диетологи или лечащий доктор. Важен не только вид продуктов, но и способ их приготовления. Важно употреблять качественные свежие овощи, не допуская гнили, почернения или других дефектов.

Правила употребления

Гастрит предпочитает пустой желудок, а не излишнее напряжения органа. Поэтому трапезничать нужно часто, но малыми порциями — до 200 г. Важно сбалансировать питание всем необходимым перечнем элементов, чтобы сохранить функциональность организма. Нельзя, чтобы суточное потребление превышало 3 тыс. ккал. В диету входят полезные продукты и исключается жирная, консервированная, тяжелая, острая пища. Важно исключить из рациона кофе, газированные и алкогольные напитки и прекратить курение. Еда подается в умеренной температуре (от 20 до 50 градусов). Не допускается превышать 3-х часового перерыва между приемом еды. Вся пища должна быть измельчена в пюре.

Разрешенные и полезные овощи

Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется:

  • капуста;
  • картофель;
  • баклажаны при гастрите;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Их лучше запекать, готовить на пару или варить. Важно исключить кислые культуры, которые еще больше повышают рН желудка. Допустимая заправка — растительное масло. Их лучше подавать как гарнир (пюре) или в виде крем-супа. Для приготовления салатов также применяют вареные продукты. Если диагностирован гиперацидный гастрит, рекомендуется отдавать предпочтения постной пище, что не провоцирует кислотообразование.

Бульоны также должны быть овощными, а не мясными. При низкой кислотности можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, квашеную капусту, грибы, морковь. Нужно подавать перетертыми, чтобы не напрягать стенки органа. Редис исключается из диет при любом виде воспаления в желудочно-кишечном тракте. Огурцы при гастрите полезны только в малых количествах. Нельзя превышать допустимую доктором порцию при прописанной схеме питания.

Какие овощи нельзя?

Сельскохозяйственные культуры подаются только в приготовленном виде (запекая, готовя на пару или варя). Обжаривать продукты для бульона или салата не допускается. Их едят только в стадии ремиссии или восстановления после заболевания. Копченная, острая, вредная и жирная пища исключается из меню. Важно поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом, часто гулять и избегать стрессов. Даже в малом количестве не разрешается вводить в рацион овощи, запрещенные доктором.

Фрукты и овощи при гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка. Пациенты, у которых был диагностирован этот воспалительный процесс, должны с осторожностью относиться к продуктам питания. Одной из немаловажных частей устранения подобного расстройства является диетотерапия. Соблюдение щадящего режима питания показано абсолютно всем пациентам с гастритом как с пониженной, так и с повышенной концентрацией соляной кислоты. Овощи и фрукты в рационе пациента просто необходимы, потому, что они способны усиливать активность процесса пищеварения.

Фрукты при гастрите

Питание при подобном заболевании должно быть мягким и термически щадящим, поскольку поражённый орган интенсивно реагирует на чрезмерно горячую или холодную пищу, а также на сильно сладкие или кислые фрукты. Несмотря на то что ослабленный организм должен получать необходимое количество витаминов, далеко не все фрукты можно есть при течении подобного заболевания. В то же время витаминная недостаточность может привести к авитаминозу. Именно по этой причине есть список продуктов, которые не запрещены к употреблению только при пониженной или повышенной концентрации соляной кислоты.

Какие фрукты можно есть при гастрите, знает точно только гастроэнтеролог. Как правило, при низкой кислотности желудочного сока можно:

  • яблоки – один из самых полезных фруктов при таком расстройстве. Рекомендуется есть только сладкие сорта, в запечённом или сыром виде;
  • бананы – разрешены только в тех случаях, когда отсутствуют такие симптомы, как увеличение размеров живота, диарея и повышенное газообразование. Они содержат в себе большое количество витаминов и питательных элементов, отчего способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и влияют на восстановление микрофлоры;
  • груши – разрешены к употреблению даже в период обострения хронического течения такого расстройства. В таком фрукте содержатся дубильные и вяжущие элементы, отчего он оказывает противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши улучшают обмен веществ и предупреждают появления диареи;
  • абрикосы;
  • хурма – благодаря своей структуре оказывает обволакивающий эффект на поражённую оболочку;
  • персик;
  • сливы – являются довольно полезным продуктом, но, если их есть с мягкой кожурой. Однако запрещается употребление в пищу недозрелых или перезрелых слив, они могут привести к нарушению содержания соляной кислоты;
  • арбуз – полезен тем, что содержит в себе большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, освобождает организм от токсинов и излишней жидкости;
  • чёрная смородина – направлена на восстановление обменных процессов, укрепление иммунной системы, а также оказывает благоприятный эффект на слизистую;
  • вишня и клубника – оказывают благотворное действие на поражённый орган и предотвращают запоры;
  • гранат – стимулирует регенерацию поражённых клеток слизистой;
  • апельсины – являются антиоксидантами, а также повышают уровень холестерина в крови.
Читать еще:  Доведение повышенного белка в крови до нормы

Однако не стоит употреблять большое количество разрешённых фруктов при гастрите желудка. Суточная норма составляет не более двух фруктов в день, что касается арбузов, то лучше всего не есть больше трёх долек.

Ежедневно не рекомендуется совмещение более двух фруктов, лучше всего комбинировать разнотипные плоды.

К запрещённым фруктам при воспалении слизистой с низкой кислотностью можно отнести – виноград, дыню, цитрусовые, малину и киви.

Питание при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты основано на щадящем температурном режиме. Если при предыдущей форме лучше всего избегать фруктов с небольшими косточками и грубой кожурой, то при таком течении болезни необходимо контролировать температуру их приготовления и концентрацию витамина С.

На вопрос пациентов, какие фрукты можно есть при гастрите, специалисты отвечают, что можно принимать в пищу только сладкие фрукты в протёртом виде или после прохождения термической обработки. Разрешаются яблоки и цитрусовые, арбуз и банан, груши и хурма. Лучше всего использовать такие продукты в качестве ингредиентов к другим блюдам.

Овощи при гастрите

Ситуация с овощами при гастрите обстоит немного проще, потому что список разрешённых продуктов будет одинаковым как для течения воспалительного процесса с высокой, так и низкой концентрацией соляной кислоты. Какие овощи можно употреблять при гастрите, зависит от их цвета:

  • оранжевые – содержат в себе большое количество клетчатки и защищают оболочку поражённого органа от развития эрозивной формы недуга. Лучше всего есть – тыкву, морковь, жёлтые сорта перца и помидора, кукурузу и картофель;
  • красные – к разращённым относят свёклу и красный картофель, поскольку они наиболее безопасны и легко перевариваются. Строго запрещены – красные помидоры и перец, редис;
  • зелёные – не запрещается капуста, зелёный перец, спаржевая фасоль, лук, артишоки и кабачки. Только следует помнить, что есть их можно есть после тепловой обработки;
  • фиолетовые – помогут прекрасно справиться с симптоматикой заболевания. Есть можно фиолетовый сорт картофеля и моркови, лук, перец и баклажаны. От фиолетовых сортов капусты и фасоли лучше всего отказаться, так как они могут вызвать повышенное газообразование;
  • белые – основу диетического питания составляют – пастернак, картофель, брокколи.

Лучше всего потреблять овощи в виде салата или супчика. Средней суточной нормой для взрослого человека является – миска свежих овощей, половина миски овощного супа, а также не запрещается выпивать стакан овощного сока.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты при гастрите являются запрещёнными в чистом виде, но не запрещается готовить из них компоты. Под запрет попадают – курага, изюм и чернослив.

Сами по себе сухофрукты являются грубой пищей, отчего могут спровоцировать не только повышение кислотности, но и ещё больше травмировать слизистую.

Компот из сухофруктов при гастрите является наиболее полезным напитком. Врачами рекомендовано использовать в качестве таких продуктов яблоки и груши. Но не запрещены те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • полкило сухофруктов;
  • примерно сто грамм сахара. Объем зависит от вкусовых предпочтений определённого человека;
  • три литра очищенной воды.

Сушёные фрукты сперва необходимо замочить в холодной воде, на несколько часов. По истечении этого времени нужно ставить компот на огонь. После закипания, получившемуся напитку нужно настояться примерно пять часов.

Строго запрещено пить компот чрезмерно горячим, потому что он может вызвать появление таких неприятных признаков, как нарушение стула, болевые спазмы и изжога.

Из всего вышесказанного следует, что назначать диетическое питание, а также список разрешённых овощей и фруктов может лечащий врач. Потому что только специалист сможет определить индивидуальную непереносимость того или иного продукта, а также при помощи специальных обследований, выяснить с какой кислотностью протекает гастрит.

Как можно употреблять овощи при гастрите?

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают массу неприятных ощущений, поэтому овощи при гастрите необходимо употреблять избирательно.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому в рацион необходимо включать продукты, слабо возбуждающие секрецию данного органа. Выбор овощей зависит от кислотной среды желудка.

Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.

От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.

Рекомендуемые овощи при заболевании с низким уровнем кислотности желудка:

  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • в редких случаях оранжевый томат.

Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.

Повышенная кислотность желудка

При повышенной кислотности целью профилактики становится понижение или нормализация выделения кислоты в желудке. Незаменимым средством в лечении гастрита является сок картофеля. В составе продукта присутствует крахмал, который обволакивает слизистую, защищает от раздражения, снимает боль и изжогу. Свежий картофель протирают, отжимают сок и сразу же употребляют в качестве лекарства. Принимают 3 раза в день по 150 мл курсом в 10 дней. При болезни желудка картофель полезен в любом виде (печеный, отварной, пареный), но лучше блюдо усваивается в виде пюре.

Для людей с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

  • томаты красных сортов;
  • перец болгарский;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы.

При повышенной секреции органа все овощи употребляют в пищу после тепловой обработки. Оптимальным выбором для приготовления блюда станет варка, тушение и запекание. Не допускается обжаривание плодов.

Читать еще:  Какие уколы ставят при панкреатите?

Лук запрещен к употреблению при болезни желудка, однако в отварном виде его есть все же можно.

Универсальным овощем называют тыкву. Ее можно есть при гастрите с любым уровнем кислотности. Она легко усваивается и переваривается, не раздражая стенки желудка. Овощ богат каротином и содержит калий, медь и цинк. Тыквенный сок незаменим при повышенной секреции органа. Он укрепляет иммунную систему, повышает отделение желчи, улучшает работу кишечного тракта. Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих ценных веществ.

Выбор овощных культур по цвету

Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.

Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.

Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.

Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.

Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.

Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:

Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.

При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Какие овощи можно есть при гастрите желудка

Как известно, гастрит сопровождается воспалительным процессом слизистой с возможным появлением мелких язв, а иногда и кровотечений. Лечение болезни подразумевает не только комплексную терапию с использованием медикаментов, но и соблюдение диеты. Эта тема вызывает много вопросов. Чаще всего они касаются подбора продуктов, допустимых к употреблению. Овощи при гастрите, как и вся остальная пища, должны проходить очень тщательный отбор.

Каким овощам отдать предпочтение при гастрите

По утверждению многочисленных диетологов, свежие овощи – это источник грубой клетчатки, которая, в свою очередь, способна нанести вред гастритным больным. Безусловно, это определение нельзя назвать аксиомой, и оно может быть пересмотрено путем обращения к специалисту, который подберет овощи, фрукты, подходящие конкретно для вас.

В настоящий момент речь пойдет о стандартном варианте овощей, имеющих в своей основе мягкую клетчатку. Эти специфические волокна являются составляющей такой диеты и благоприятно воздействуют на причины развития гастрита. Не стоит забывать, что провокатором болезни может быть и бактерия Helicobacter Pylori. Благодаря своей спиралевидной форме она благополучно проникает в слизистые оболочки и вызывает воспалительную реакцию.

Отбить атаку таких болезнетворных бактерий способны именно сырые овощи, а точнее, антиоксидантные вещества, находящиеся в них.

Овощная цветовая гамма и ее значение при диете

Специалистами была выявлена логическая взаимосвязь между цветом овощей и их полезностью для организма пациента, страдающего гастритом.

  1. Оранжевые оттенки. Такая цветовая гамма обеспечивает овощам содержание не только пресловутой клетчатки, но и бета-каротина – природного антиоксиданта, защищающего слизистые при эрозивном гастрите. В чисто таковых входят:
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры (именно такого цвета);
  • кукуруза.

Лучше, если они будут тушеные или запеченные, так как сырое состояние создает условия для образования метеоризма.

  1. Красный цвет овощей. Многочисленные исследования подтвердили возможность овощей данного цвета предотвращать как возникновение гастрита, так и раковых заболеваний. Лидерами этого списка являются красный картофель и свекла. Они наиболее легко переносимы пищеварительной системой больного. Редис, перец сладкий и красную капусту желательно либо употреблять в минимальных количествах, либо исключить полностью, так как они вызывают повышенное газообразование. Томатный сок и свежие помидоры нельзя употреблять во время гастрита при повышенной кислотности. Их появление в желудке создает агрессивную среду, которая и так обусловлена присутствием данного уровня кислоты.
  2. Яркий зеленый. Зеленый оттенок овощей говорит об их возможности создавать условия для повышенного выделения желудочного сока, а значит, употребление уместно лишь при нормальной кислотности. Салат, зеленый лук, спаржу, зеленые бобы – пища, которая нуждается в термической обработке, только тогда заслуживает внимания при диете. Что касается огурцов, то эта овощная культура имеет противоречивые данные своего воздействия на организм. Одни ученые считают, что как при гастрите, так и панкреатите их есть нельзя. Другие же, наоборот, открыто заявляют о наличии подщелачивающих свойств, которые имеют заживляющий эффект.
  3. Благородный фиолетовый. Достаточно редкий цвет для овощных культур. К ним причислены:
  • картофель фиолетовых оттенков;
  • лук определенного вида;
  • баклажан;
  • эндивий бельгийский.

Допустимы в диетическом питании, но в сыром виде применять желательно крайне редко. Отказаться напрочь нужно от капусты (синей) и спаржи, дабы избежать раздражения тканей, вызванных приступами метеоризма.

  1. Овощи белые. Полезные овощи белого цвета – это в первую очередь картофель и пастернак. Они вполне заслуживают пристального внимания даже при хроническом гастрите. С репой, капустой (обычной) и луком нужно повременить.

Если уж рассуждать об овощной диете, то не стоит забывать, что ее польза не только в употреблении конкретных ее представителей, но и их количестве. Переедание никогда не принесет пользы, а уж тем более положительной динамики в комплексном лечении. Всему нужна мера и овощам, безусловно, тоже. Так, для взрослого человека в сутки допустимо съедать не более 3-4 порций. Такой рацион может состоять из:

  • 200 граммов отварных или запеченных продуктов;
  • 300 граммов в свежем виде;
  • 0,5 или 1 стакан овощного сока.

При этом такие блюда исключают использование специй (в частности разных сортов острого перца), чрезмерного количества чеснока или горького лука. Соль – в минимальных количествах, только для придания блюду завершающего вкусового оттенка.

Составление ежедневного рациона питания нуждается в участии квалифицированного диетолога на основе индивидуальной картины заболевания.

Какие овощи показаны при гастрите с повышенной кислотностью

Различные заболевания желудка требуют обязательного внесения изменений в привычный рацион питания. Не является здесь исключением и гастрит. Напомним, что данная болезнь является воспалением слизистой желудка. При этом больному можно употреблять в пищу далеко не все продукты. Гастрит возникает из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка. Произойти это может, например, вследствие каких-то внутренних факторов, таких как:

  • наличие хронической инфекции;
  • генетические расстройства;
  • неправильный процесс обмена веществ.
Читать еще:  Можно ли шоколад при панкреатите?

Спровоцировать заболевание могут также и различные внешние причины ежедневное присутствие в рационе слишком горячей и острой пищи, отравление, переедание, раздражение от алкоголя или табачного дыма, и так далее.

Более того, иногда проблемы с желудком могут возникнуть, даже если человек избегает жирных и острых блюд, а также не имеет вредных привычек. Не стоит забывать о том, что сегодня продается в супермаркетах: продукты, имеющие в своем составе целую россыпь консервантов и ароматизаторов, с повышенным содержанием сои, «искусственная» колбаса, заменители сметана и масла.

Усугубляется проблема весьма распространенными в наше время перекусами на ходу. Не отличающиеся высокими стандартами качества, продукты питания массовый потребитель ест в спешке, всухомятку, без каких-либо ограничений.

Ну а если к этому добавить еще и многочисленные стрессы, то можно констатировать: нет ничего удивительно в том, что гастрит, в том числе и с повышенной кислотностью, стал сегодня достаточно распространенным заболеванием.

Рациону отводится важная роль

Фармацевтами были разработаны препараты, помогающие избавиться от такой проблемы, как гастрит. Однако лечение не будет эффективным, если не внести надлежащих изменений в питание больного. При данном заболевании рациону отводится очень важная роль. Следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста относительно того, что можно и нельзя употреблять в пищу. В ином случае вы рискует е не просто потратить время и деньги зря, но и усугубить проблему.

Ранее основной терапией гастрита с повышенной кислотностью была диета. Однако и после того, как появилось множество лекарственных препаратов, этот вариант не забыт, и ему уделяется самое пристальное внимание. В частности, основой здорового рациона традиционно являются овощи. Об этом вам скажет любой специалист, хотя многие люди и так знают данный факт. Однако овощи при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять далеко не все.

Например, рекомендуется свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Все перечисленные выше овощи должны быть предварительно отварены, после чего их следует перетереть до консистенции пюре, и только после этого употреблять в пищу. Разрешается также в небольшом количестве некислые помидоры (до 100 грамм в день), непротертые ранние кабачки и тыква, зеленый горошек, обработанный, и растолченный.

Одновременно с этим есть и «черный список» для людей, страдающих гастритом. В него, в частности, вошли соленые, квашеные и маринованные овощи. Также строго запрещается употребление в пищу редьки, огурцов, репы, белокочанной капусты, лука. Больному следует отказаться от грибов и овощных консерваций. Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат и щавель.

Отдельно хотелось бы отметить такое блюдо, как суп. Оно является весьма полезным при любых заболеваниях желудка. При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут супы-пюре, сделанные из перечисленных выше разрешенных овощей. Готовить их следует на картофельном или морковном бульоне. Кроме того, рекомендуется такой вариант питания, как супы-пюре, приготовленные из сваренных на молоке протертых овощей. При этом щи, борщ, грибные, мясные и рыбные бульоны попадают при гастрите с повышенной кислотностью в разряд запрещенных. Ограничений следует придерживаться неукоснительно, поскольку в ином случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Чем разнообразить рацион больного гастритом

Понятно, что одними только лишь овощами перечень разрешенных продуктов не ограничивается. В рацион больного можно включить также и хлебобулочные изделия. Например, вместе с супом разрешается съесть несколько ломтиков пшеничного хлеба. Здесь, правда, следует придерживаться одного правила. Хлебу нужно дать «отлежаться», например, есть только лишь на следующий день после покупки. Иногда можно съесть печеные пирожки – с такой начинкой, как отварное мясо, повидло, яблоки либо комбинация рыбы с яйцом. Вместе с тем категорически запрещены изделия из сдобного и слоеного теста. Их обязательно нужно исключить из рациона, равно как и свежий хлеб, в первую очередь ржаной.

При этом птица и мясо нежирных сортов приветствуется. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару. В отваренном виде разрешаются кролик и телятина. Также в рацион можно добавить паровые котлеты. При гастрите не запрещено употреблять в пищу бефстроганов, отбивные и зразы, приготовленные из вареного мяса. Есть здесь также и свои ограничения. В частности, из рациона обязательно нужно убрать консервы и копчености. Нельзя употреблять в пищу также жилистые или жирные сорта мяса. Под запрет попадают утка и гусь.

Если говорить о рыбе, то ее можно включать в рацион, однако она не должна быть жирной. Сегодня на прилавках есть множество «разрешенных видов», поэтому с выбором здесь вряд ил возникнут какие-то проблемы. Употреблять рыбу в пищу при гастрите можно отварив на пару или в воде, и сняв предварительно кожу. Вместе с тем, нужно воздержаться от употребления в пищу рыбных консервов. Под запрет здесь попадают также жирные сорта. Естественно, рыбе в соленом и копченом виде также следует сказать решительное «нет».

Крупы позволено использовать в качестве основного блюда либо гарнира. Из них, например, можно сварить кашу – рисовую, гречневую, манную, – как на молоке, так и на воде. Кстати, из круп готовят также паровые суфле, котлеты и пудинги. Однако и здесь есть исключения. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять в пищу ячменную и перловую крупу.

Молочные продукты способны привести в норму кислотность желудка при ее повышенном уровне, поэтому их также следует включать в рацион. При гастрите рекомендуется употреблять сметану, сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу. Еще один полезный вариант – это творог, а также приготовленные на его основе блюда. Вместе с тем молочные продукты с высокой кислотностью строго запрещены, ведь они могут усугубить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector