inna-spb.ru

Как пить кефир при панкреатите?

Употребление кефира при панкреатите

Кефир считается абсолютно безвредным продуктом, который не только насыщает организм белками, но еще и заметно улучшает работу пищеварительной системы. Употреблять напиток нужно с умом, правильно выбирая процент жирности. Далее будет рассказано, в каких случаях можно смело пить этот кисломолочный продукт и существуют ли блюда с кефиром, вписывающиеся в диету при панкреатите.

Польза кефира для организма

Перед тем как рассказывать о подходящих блюдах, которые можно смело употреблять при этом недуге, стоит поделиться сведениями о положительном влиянии данного продукта на организм. Кефир обладает следующими свойствами:

  1. Он богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.
  2. Молочный продукт обогащен полезными микроорганизмами, улучшающими микрофлору кишечника.
  3. Напиток заметно улучшает работу всей системы ЖКТ, предотвращает развитие запора и поноса.
  4. Доказано, что ежедневное его употребление укрепляет иммунитет.
  5. Кефир заметно повышает кислотность желудка.
  6. Он богат разнообразными микроэлементами и витаминами, включая А, С и Е.

Однако важно помнить, что во всем требуется мера. Чрезмерное количество кефира, потребляемого каждый день, может вызвать обострение гастрита, панкреатита, оказать слабительный эффект.

Напиток не рекомендуется детям до восьми лет. Также врачи советуют консультироваться с лечащим специалистом перед введением напитка в свой рацион в больших дозах.

Можно ли пить кефир при остром панкреатите

Люди, страдающие от обострения панкреатита, прекрасно знают, что им нельзя ничего кушать в течение 2–3 суток. Врачи вводят полное голодание для того, чтобы снизить секреторную функцию поджелудочной железы, устранить болевые ощущения, предотвратить некротический процесс.

Вводить кефир в свой рацион можно примерно с 7–8 дня лечения. Нужно соблюдать следующие правила:

  • на ранних стадиях лечения использовать напиток с жирностью не более 1%;
  • потреблять рекомендуется не более 50 мл за 1 раз;
  • постепенно объем можно наращивать до 200 мл;
  • идеальное время для употребления напитка — вечер, за 50–60 минут до отхода ко сну.

Важно запомнить, что данный напиток не следует употреблять сразу же при обострении заболевания. В первые несколько суток человек может пить только воду, изредка позволяя себе протертую пищу.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочного продукта, его нельзя пить в слишком больших количествах. Следует употреблять по 80–100 мл кефира ежедневно.

Можно ли пить кефир при хроническом панкреатите

При хронической стадии заболевания правила употребления напитка оказываются куда более гуманными. Врачи разрешают не только пить его в чистом виде, но и добавлять в качестве заправки в разнообразные блюда.

Однако ограничения опять же касаются размера порций. Желательно употреблять в день не более 200 мл кефира. В таком случае риск возникновения раздражения слизистой кишечника снижается практически до нуля.

Наиболее полезным считается суточный кефир, который может дозревать в холодильнике еще 2–3 суток. Однако если продукт находится в холодильнике или на витрине дольше этого срока, употреблять его не рекомендуется.

Даже при стойкой ремиссии не следует приобретать себе напиток с жирностью более 2,5%. Считается, что такой кефир слишком тяжелый для пищеварительной системы, а его длительное потребление обязательно приведет к обострению.

Правила выбора и употребления напитка

Кефир действительно считается безопасным продуктом, который можно спокойно пить при панкреатите. Однако выбирать такую продукцию нужно с умом, чтобы в итоге не столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. Следующие правила здесь будут актуальны:

  1. В основе продукта должно быть цельное или пастеризованное молоко, заквашенное молочными грибками.
  2. В составе не должно быть пальмового масла, поскольку оно считается вредным для больных панкреатитом.
  3. Идеальная жирность кефира: 2,5% при хронической болезни, 1% при обострении.
  4. Напиток должен иметь однородную, густую консистенцию.
  5. Живой кефир не может храниться более 72 часов. Если на упаковке указан больший срок, покупать такую продукцию не стоит.

Если у человека, помимо панкреатита, диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то такой молочный продукт находится в списке запрещенных. Также нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость.

Рецепты блюд с кефиром

Одно из самых популярных блюд на основе напитка — гречневая каша. Готовится блюдо поразительно просто: 200 грамм гречки заливаются стаканом кефира на ночь. С утра можно съесть половину этого блюда, а оставшуюся часть употребить за 2 часа до отхода ко сну. Пациенты отмечают, что при регулярном употреблении такой каши самочувствие улучшается уже через пару недель.

Еще одно полезное блюдо — диетический салат с курицей. Готовится он элементарно: 200 грамм филе смешиваются со 100 граммами адыгейского сыра.

Туда же добавляется немного зелени, а заправляется салат кефиром. В результате блюдо получается диетическим и питательным одновременно.

Приготовить на основе кефира можно полезный фруктовый салат. Яблоки, бананы, малина и кусочки дыни мелко режутся, после чего фрукты и ягоды заливаются слегка подслащенным кефиром. Салат получается вкусным, а главное, безвредным для человека с диагнозом «панкреатит».

Альтернативные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, в принципе, считаются основой рациона для человека, больного панкреатитом. В период обострения можно употреблять только кефир и обезжиренный творог в небольших количествах. При хронической стадии список разрешенных продуктов заметно расширяется, и в него включаются следующие изыски:

  • нежирная сметана;
  • ряженка и бифидок;
  • айран;
  • адыгейский сыр или брынза.

Важно выбирать только свежую продукцию, которая имеет маленькую жирность. Употреблять ее лучше всего в небольших количествах, при этом используя такую пищу с утра и вечером, за пару часов до отхода ко сну.

Молочная продукция заметно улучшает работу пищеварительный системы, положительно сказывается на самочувствии пациента, снижает риск обострений. Однако это не означает, что можно употреблять ее бездумно.

Заключение

Кефир считается безопасным продуктом, который можно смело использовать при хроническом панкреатите и осторожно вводить в рацион при обострении болезни.

И все же не следует бездумно приобретать такую продукцию. Лучше заранее изучить состав, узнать срок годности и только после этого переходить к употреблению напитка.

Пьют ли кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите намного уменьшает болевые ощущения, потому что оказывает умеренное успокаивающее воздействие на больного. Можно ли пить кефир при панкреатите? Обязательно нужно употреблять этот ценный диетический продукт, так как его применение ускоряет выздоровление больного.

Что дает кефир человеку?

Эта питательная молочная смесь не имеет никаких ограничений при панкреатите и других подобных заболеваниях. В этот продукт входит много полезных веществ, например, кальций, который быстро усваивается организмом человека в том виде, в котором он находится в кефире. Этот продукт благотворно воздействует на иммунитет человека, поэтому кефир врачи рекомендуют употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Часто используется кефир с гречкой, причем крупа берется сырой. Такая еда употребляется натощак. Хоть многие больные и недоумевают и спрашивают, можно ли есть гречку в сыром виде, при использовании этого рецепта убеждаются, что все вполне съедобно. Они не учитывают способ приготовления этого лекарства: 2 столовые ложки с крупой заливают кефиром (1 стакан) и оставляют на целую ночь. Утром гречка уже будет разбухшей и размокшей, что делает ее вполне съедобной.

Кефир можно пить и отдельно — сам по себе этот напиток рекомендован врачами при панкреатите. Как и в какие периоды можно его применять, будет рассмотрено ниже.

Употребление кефира при обострении хронической формы и при остром панкреатите

Врачи рекомендуют больным использовать кефир на любой стадии заболевания. Это надо делать примерно за 60 минут до отхода ко сну. Эта молочная смесь практически не нагружает желудочно-кишечный тракт больного, поэтому кефир можно употребить на ночь. Часто его используют вместо легкого ужина, так как кефир хорошо удовлетворяет потребности организма больного в основных веществах и хорошо усваивается во время сна. При этом он снимает у пациента чувство голода

Читать еще:  Действие препарата мексидол при панкреатите

При диагностированном панкреатите врачи рекомендуют человеку использовать только обезжиренный кефир. Напиток должен применяться точно от начала обострения, но не раньше, чем на десятые сутки. За один раз рекомендуется выпивать 1/4 стакана. Если пациент хорошо переносит этот молочный продукт, то врачи рекомендуют ежедневно увеличивать принимаемую дозу кефира на 15 миллилитров, и таким образом довести ее до 0,2 литра за прием.

Как принимать кефир в стадии ремиссии?

Основой лечения панкреатита является диета. Поэтому даже если заболевание находится на стадии ремиссии, употреблять кефир выше указанных суточных норм категорически запрещено. Но у больного в этот период есть одно послабление — можно принимать не полностью обезжиренный кефир. В этот период пациенту можно давать напиток с жирностью уже 2,5%. В такое время уже можно употреблять вышеописанный рецепт с сырой гречневой крупой.

Но нельзя использовать его часто, так как это может привести к раздражению слизистых структур желудка, вызвать брожение в нем и окислить все находящееся в этом органе. Это приведет к развитию у больного метеоризма и резко ухудшит его состояние, так как произойдет сбой в работе поджелудочной железы.

Кефиром в период длительной ремиссии заболевания можно заправлять разные блюда, например, салаты из овощей и фруктов, вареную вермишель и т. д. Причем напиток можно использовать в чистом виде не только на ночь, но и употреблять его в светлое время суток.

Если пациент стабилен, то в кефир можно постепенно ввести различные сладкие вещества, например, мед или немного сахара. Можно применить и заменители, такие как ксилит и сорбит — поджелудочная железа на них практически не реагирует.

Вместе с этим больному можно будет при длительной ремиссии добавлять столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, так как в такое время на пациента эти компоненты практически не оказывают вредного влияния.

Чем можно заменить кефир?

Некоторые больные спрашивают: что будет, если вместо кефира употребляется сметана?

При острой фазе панкреатита этот продукт категорически запрещен, так как сильно раздражает поджелудочную железу.

В период длительной ремиссии сметана может быть дана пациенту. Но это надо делать постепенно, и если в анализе у человека нет нерастворенного жира или его не мучает жидкий стул. Сметану в чистом виде давать нельзя. Следует использовать обезжиренные сорта продукта. Прием начинается с одной чайной ложки сметаны в сутки. Ее надо мешать в творог, фруктовые салаты. Можно с ее помощью готовить пудинги. Жирность продукта не должна превышать 10-20%.

Можно применять йогурт при панкреатите, только он должен быть натуральный, без различных консервирующих добавок. Жирность продукта, который можно давать больному при ремиссии не должна превышать 3%. При острой фазе болезни 1% йогурт при панкреатите можно дать больному только через 14 дней после обострения. Это делают, давая больному 1/3 стаканчика в сутки, и затем постепенно повышают дозу до целого стакана. В стадии ремиссии увеличивают жирность йогурта до 3,2%.

Врачи рекомендуют вместо кефира использование простокваши при панкреатите — это наиболее полноценная замена. Этот продукт обладает уникальными свойствами:

  1. Простокваша подавляет болезнетворные микробы и нормализует микрофлору кишечного тракта.
  2. Восстанавливает ткани поджелудочной железы при помощи кисломолочных бактерий.
  3. В ней много фосфора и кальция, чт позволяет укрепить иммунитет.
  4. Продукт «сжигает» лишние отложения жира.
  5. Простокваша нормализует жировой обмен.

Единственным ограничением при использовании этого продукта является суточная доза. Больной не должен употреблять более 0,2 литра этого продукта за 24 часа.

Простоквашу можно принимать вместе с сырой гречневой крупой. Рецепт такой же, как и с кефиром. При использовании того или иного продукта при панкреатите надо проходить консультацию с лечащим врачом.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Поджелудочная железа выполняет в организме важнейшую роль. Она принимает активное участие в пищеварительном процессе и энергетическом обмене в теле, а ее ферменты способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов из пищи. Также она регулирует уровень глюкозы, поступающей в кровь. Воспаление железы называется панкреатитом, который может протекать в остром или хроническом виде. Обострение панкреатита характеризуется состоянием, когда нарушается нормальный обмен веществ, поэтому человек, страдающий заболеванием, должен строго придерживаться диеты. А поскольку кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью здорового рациона, необходимо досконально разобраться – можно ли их употреблять при панкреатите или нет? Рассмотрим ситуацию на примере кефира – продукта молочного брожения с минимальным процентом жирности.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

Молочнокислые продукты – это легко усваиваемый белок животного происхождения, который благотворно влияет на работу поджелудочной. На его полное усваивание необходимо немного ферментов, вырабатываемых железой, но, в то же время, после его употребления отмечается активность железы и ферменты начинают выделяться в излишестве. Поэтому пить кефир при панкреатите как раз нельзя.

Когда проходит острый период и интенсивность проявления симптомов сокращается, а это, как правило, происходит не раньше 10 дней с момента постановки диагноза, в рацион больного можно вводить кефир. Начинать его употребление нужно с минимального количества – буквально пару столовых ложек, увеличивая дозу на одну ложку каждый день. Таким образом, при отсутствии дискомфорта со стороны пищеварительной системы, дозу при остром панкреатите доводят до одного стакана в сутки. Продукт вводится в рацион самостоятельно, без смешивания с другой пищей, чтобы можно было четко отследить реакцию организма на него. Следует обратить внимание на важный нюанс – продукция выбирается в таком случае либо полностью обезжиренный, либо с жирностью до 1%.

Употребление кефира при хроническом панкреатите

Больным, у которых воспаление в железе протекает в такой форме, рекомендуется употреблять около 0,2 литра кефира в сутки, ближе к ночи. Превышение указанной дозы чревато метеоризмом и может стать причиной брожения в кишечнике. При нормальном самочувствии, допускается не только индивидуальное его употребление, но и смешивание с другими продуктами питания, например, макаронами или кашами.

Отдавать предпочтение стоит продукту невысокой жирности (до 2,5%).

Как выбрать правильный кефир?

Ключевым моментом при выборе кефира во время диеты является его натуральность. Известно, что приготовленный в домашних условиях продукт содержит максимальное количество полезных веществ, в сравнении с промышленным аналогом. Но поскольку при домашнем приготовлении тяжело отследить уровень жирности, магазинный кефир при панкреатите становится приоритетным во время введения продукта в рацион. При наличии вышеуказанного диагноза, стоит отдавать предпочтение слабым кефирам (время созревания которых около суток).

Читать еще:  Как вылечить на дому геморрой и трещины прямой кишки?

Клинические анализы и наблюдения показывают, что больным панкреатитом стоит пить продукт с жирностью до 1% и с минимальным уровнем кислотности. Жирность продукции в 2,5% может допускаться лишь на стадии ремиссии, а 3,2% – запрещена при данном диагнозе. Его температура должна быть комнатной. Слишком теплый или холодный, он может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта.

Консистенция продукта должна быть однородной, без сепарации сыворотки и творожистых вкраплений. Несоблюдение этого условия может говорить о длительном или неправильном хранении. Изучая этикетку, важно учесть срок годности – в идеале он составляет трое суток, а белки в общей массе превышают 3%. Важно выбирать только натуральную продукцию без пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению

Пить данный кисломолочный продукт при панкреатите рекомендуется в вечернее время, за 1-2 часа до сна. Таким образом он окажется своеобразным перекусом, прекрасно утоляющим чувство вечернего голода, и не будет перегружать пищеварительную систему на ночь.

Употреблять продукт диетологи рекомендуют небольшими порциями, чтобы избежать излишнего выделения ферментов. Так, стакан кефира при панкреатите, объемом 200 мл, будет идеальной дневной нормой употребления данного продукта, позволяющей организму получить необходимую дозу кальция, не перегружая поджелудочную. Не рекомендуется употребление при параллельном наличии у пациента повышенной кислотности или расстройства пищеварения в виде диареи.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Если отмечается ремиссия, и состояние больного удовлетворительное, появляется куда больше вариаций приема в пищу продукта. Так, в кефирах уже могут присутствовать натуральные добавки в виде сахара или меда, что снижает его кислотность и однозначно понравится пациентам. Также допускается введение примерно 10-20 мл растительного масла и щепотки соли, что поможет создать прекрасный диетический соус для заправки салатов, овощных рагу и каш на воде.

Не советуют смешивать продукт с некоторыми овощами (например, капустой, огурцом, тыквой) и добавлять его в фруктовые салаты, содержащие яблоки, груши, сливы, дыню или киви, потому что метеоризм и расстройство желудка будут обеспеченны.

Приготовить своеобразную «кашу на кефире» из гречки (овсянки, пшена, ячменя, овса) можно следующим образом: тщательно промытую крупу заливают кефиром и оставляют примерно на 8-10 часов. Пропорция 1:3, то есть в стакан к кефиру добавляем около трех столовых ложек крупы без горки. Согласно народной медицине, ее употребление поможет облегчить состояние при остром периоде болезни. Такая каша будет полезной (витамины и клетчатка не разрушаются, как при термической обработке) и поможет разнообразить меню.

Чтобы восполнить нехватку белка в рационе, стоит приготовить салат из курицы и сыра. Для этого отварное филе курицы, нарезанное средними кубиками, смешивают с таким же количеством твердого сыра. Добавлять соль нужно, если использовались слабосоленые сорта сыра. Если же использовались мягкие (брынза, фета), которые сами по себе являются довольно солеными, дополнительное просаливание не требуется. Содержимое выкладывается в глубокую тарелку и заливается соусом, который состоит из кефира, ложки оливкового масла и нарезанного укропа. Украсить блюдо и придать вкусный аромат поможет листок базилика.

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, которое требует как медикаментозного лечения, включая поддерживающую терапию, так и длительной специальной диеты. Включать в нее кефир при панкреатите или нет – поможет решить только врач диетолог и гастроэнтеролог. Вводить продукт при обострении заболевания стоит особо внимательно, поскольку минимальное отклонение от рекомендованной дозировки может негативно сказаться на течении заболевания.

Если не придерживаться точной схемы лечения, острый панкреатит может перерасти в хронический. И если первый поддается коррекции на ранних этапах, то справиться с последним куда более трудно. Его наличие означает многолетнюю поддерживающую терапию и диету. Поэтому, чтобы не запустить состояние, нужно иметь силу воли и соблюдать определенный режим как в питании, так и в образе жизни в целом.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кефир – это молочный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств, и при этом он безопасен для употребления даже при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток имеет приятные вкусовые качества, успокаивает слизистую оболочку желудка и способствует ускорению процессов выздоровления после обострения.

Кефир при панкреатите считается одним из лучших источников животного белка. По сравнению с тем, который содержится в мясе, он усваивается достаточно легко, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Белок необходим для восстановления поврежденных из-за воспалительных процессов клеток. Поэтому часто кефир становится незаменимым элементом рациона у больных с заболеваниями поджелудочной железы.

Многие пациенты хотят знать, можно ли пить кефир при панкреатите. Стоит отметить, что допустимое количество и частота употребления этого напитка зависят от степени тяжести воспаления и стадии развития заболевания. Об этом будет сказано далее в статье.

Острый период болезни

В случае острого панкреатита и обострения хронического кефир следует добавлять к рациону по прошествии не менее десяти дней после появления симптомов. Начинать употребление этого продукта лучше с обезжиренной формы, которая оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительную систему.

Сначала рекомендуется пить по 50 мл 1% напитка, а затем постепенно увеличивать суточную дозу. Можно каждый день добавлять по 15 мл, до тех пор, пока количество не будет равняться 200 мл. При этом следует внимательно относиться к тому, как пациент реагирует на употребление этого продукта. Если появляются признаки нарушения пищеварения, тяжесть в желудке и тошнота, то лучше на время отказаться от кефира.

Рекомендуется выпивать дневную дозу кефира вечером примерно за 40 минут до отхода ко сну. Такой прием считается предпочтительным, так как он заменяет пациенту легкий ужин и дает чувство насыщения на некоторое время. При этом не возникает нагрузки на пищеварительную систему. Также лучше пить кефир вечером по той причине, что в это время лучше всасывается кальций, который также необходим больному для скорейшего восстановления.

Период ремиссии

Когда воспалительные процессы в поджелудочной железе полностью стихают, пациенту можно существенно расширить рацион. В том числе можно добавить кефир с обычной жирностью 2,5%.


Кефир помогает уменьшить признаки воспаления поджелудочной

В зависимости от содержания этилового спирта выделяют несколько видов этого напитка. Количество этанола увеличивается в зависимости от зрелости кефира, то есть от того, как долго он хранился после розлива. При панкреатите лучшим считается напиток суточной зрелости, так как при более длительном созревании в нем повышается количество спирта, что может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.

Что касается суточного количества, то даже при достижении стойкой ремиссии не следует, чтобы оно превышало 200 мл. Употребление кефира в большем объеме может привести к изменению кислотности желудка, раздражению его стенок и слизистых оболочек кишечника. Вместе с этим возможно развитие бродильных явлений в пищеварительной системе, что будет проявляться как метеоризм, вздутие живота и нарушение пищеварения.

При стихании проявлений острого процесса кефир можно пить не только на ночь в качестве легкого ужина. Его можно использовать в качестве заправки салатов из овощей, отварных блюд, например, вермишели. В этот период допускается добавлять в напиток небольшое количество сахара или другого подсластителя. Вначале можно ограничиться ксилитом или сорбитом, после чего перейти на сахар или мед.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения инвагинации кишечника

Существует большое количество кисломолочных продуктов, которые по составу представляют собой подслащенный кефир. В период стойкой ремиссии можно пить их. Во многих случаях они оказываются более полезными, так как, кроме стандартных компонентов кефира, в них имеются различные биологические добавки, бифидобактерии. Поэтому они способствуют улучшению пищеварения и восстановлению организма после болезни.


Правильно выбранный кефир будет не только вкусным, но и полезным при панкреатите Важно при выборе такого напитка обращать внимание на то, содержит ли он фруктовые или ягодные компоненты. Если такие вещества имеются в его составе, больным с панкреатитом лучше от него отказаться и выбрать обычный кефир. В том случае, когда у пациента имеется также другое воспалительное заболевание ЖКТ, например, холецистит, вопрос о целесообразности добавления кефира к диете должен решать только врач.

Когда кефир запрещен к употреблению

В некоторых случаях даже после достижения ремиссии от употребления этого напитка лучше отказаться. Обычно это связано с наличием других патологий пищеварения, когда кисломолочные продукты могут усилить симптоматику привести к ухудшению состояния больного.

От употребления кефира придется отказаться в следующих случаях:

  • при гастрите с повышением кислотности желудочного сока. Любой кисломолочный продукт при употреблении изменяет pH содержимого желудка вниз – в сторону большей кислотности. При наличии воспаления в стенке органа повышение агрессивности кислоты может стать причиной усиления симптоматики. У пациента появятся выраженные боли, что рефлекторно может стать также причиной обострения панкреатита,
  • хроническая диарея – любой кефир обладает небольшим послабляющим действием, поэтому пациентам с поносом не следует его пить.

Чтобы обезопасить себя от развития осложнений, рекомендуется изменять рацион только по назначению врача. Только квалифицированный специалист может решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт при заболевании.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что панкреатит и кефир очень близки друг к другу. Употребление его в период ремиссии и после обострения помогает восполнить дефицит животного белка с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему. Поэтому в рационе каждого больного с панкреатитом со временем должен появиться этот напиток. Но не стоит забывать и о других мерах диетотерапии патологий ЖКТ – только такой подход позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления за короткий срок.

Можно ли кефир при панкреатите

Кефир является прекрасным диетическим продуктом, который практически лишён противопоказаний к использованию. В то же время кисломолочный продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, систематически распивая полезный напиток, восполняют недостаток легкоусвояемого животного белка и обеспечивают нормальное функционирование органа пищеварительной системы. Кефир при панкреатите – можно или лучше воздержаться?

При хроническом панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание. Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта. Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток?

Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:

  • Механического . Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Термического . Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  • Химического . Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.

Специалисты утверждают, что при хронической форме панкреатита можно лакомиться только обезжиренными кисломолочными продуктами, чтобы не запустить процесс активизации секреции. Также стоит пить только слабый кефир. Отличие состоит во времени созревания: к слабому стоит отнести напиток, который хранится 24 часа, к среднему – 48 часов, к крепкому – 72 часа. Кефир крепкого вида обладает ярко выраженным кисловатым привкусом, что провоцирует повышение сокоотделения органа пищеварения.

Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:

  • слабого вида (однодневного);
  • обезжиренную;
  • тёплой температуры;
  • однородной консистенции.

При хронической форме панкреатита лучше всего пить стакан напитка продукции перед сном (за 20–30 минут). Кроме того, можно использовать кисломолочную жидкость в качестве заправки к овощным и фруктовым блюдам. Для лечения лучше всего подбирать следующие виды кефира:

  • Бифилайф;
  • Бифидок;
  • Биокефир;
  • обезжиренную простоквашу.

Перечисленные виды продукции обогащаются бифидобактериями, что даёт возможность быстро нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать обменный процесс, синтезировать витамины и аминокислоты.

При остром панкреатите

Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано. Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл. Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.

В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.

Пить только правильный кефир

При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло). Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой. Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента.

Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий. Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ. Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.

Кому нельзя?

Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:

  • Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
  • Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.

Полезный рецепт для больных

В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс. Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов. Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней. Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector