inna-spb.ru

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Ферменты при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно. Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности. Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров. Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника. За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку. Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть. В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека. Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник. Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея». Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение. Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики). В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Ферментные препараты при панкреатите

Хроническое течение болезни поджелудочной железы обычно происходит на фоне ее внешнесекреторной недостаточности. Для нормализации пищеварения, стабилизации веса при панкреатите пациенту необходимо компенсировать внешними ферментами недостачу получаемых естественным путем веществ. Терапия ферментами осуществляется только по назначению врача.

Виды ферментных препаратов поджелудочной железы

Задача внешних ферментов — устранить болевой синдром (уменьшение секреторной активности) — таблетки, замещение недостатка собственных ферментов (восстановление пищеварения) — капсулы. Основу большинства подобных композиций составляют ферменты амилаза, протеаза, липаза панкреатина, имеющие животное происхождение (из поджелудочной свиней). Здоровым органом человека формируются как сами ферменты, так и проферменты (в сумме около 20), которые подразделяются на 4-е типа:

  • нуклеолитические;
  • амилолитические;
  • протеолитические;
  • липолитические.
Читать еще:  Действие препарата мексидол при панкреатите

Данные вещества расщепляют пищу до усваиваемых компонентов, за исключением клетчатки. Ее утилизируют до сахаров и кислот в толстом кишечнике симбиотические микроорганизмы, которые дополнительно стимулируют функции кишечника производством некоторого объема газов. Важным является то, что в естественном процессе защита сгенерированных ферментов от окисления пищей и желудочным соком, попавшим из желудка в двенадцатиперстную кишку, обеспечивается нейтрализацией бикарбонатами панкреатического сока.

Данная особенность учитывается при создании ферментирующих составов и закладывается в их технологическое исполнение. Концентрация веществ в них строго стандартизируется, так как они должны быть безопасными и атоксичными. Назначаемая дозировка должна способствовать полному расщеплению пищи, которую пациент получил за один прием, расходоваться на это в полном объеме, имея такие пропорции компонентов, как если бы их вырабатывал здоровый орган.

К примеру, липаза должна иметь минимальный объем 36 000 ед. Компоненты медпрепаратов должны успевать равномерно распределяться по пищевому комку, чтобы начинать активацию деятельности в просвете двенадцатиперстной кишки. В целях сокращения газообразования и вздутия в области живота в лекарственные композиции веществ могут добавляться сорбенты, к примеру, симетикон. Современные ферментирующие медпрепараты имеют стойкую к кислоте оболочку. Отличие заключается в задачах средств, которым требуется иметь одну или две таких оболочки.

Препараты в таблетках

Ферментные медпрепараты, заключенные в одну оболочку, к примеру, «Пензитал», «Панкреатин» и пр. показали эффективность в ситуации снятия сильной боли у пациентов при заболевании панкреатитом, находящемся в острой стадии. Они обеспечивают снижение продуцирования органом ферментов (гиперсекрецию), понижают давление в канальцах, уменьшают риск самопереваривания клеток органа и отечность. После получения лекарства организм посылает сигнал обратной связи в орган о том, что ферменты в нужном количестве уже получены.

Орган снижает активность. В этом ситуативная особенность таблеточной формы по сравнению с капсулированными средствами. Технологическая простота изготовления таблетированных веществ, например, «Панзим Форте», «Мезим Форте» делает их доступными. «Изъян» подобных средств — незащищенность лекарственного вещества от кислотной среды желудка. Поэтому их объединяют с веществами, которые могут уменьшать выброс кислоты.

Последнее усложняет схему приема лекарств и удорожает их. Альтернативой при обострении панкреатита может быть прием таблеток на основе панкреатина в оболочке, растворимой в кишечнике. К подобным медпрепаратам относятся, к примеру, «Энзистал-П», «Панкреазим», «Панзинорм Форте 20 000», «Мезим 20 000», «Пензитал» и пр.

Правда, они недостаточно равномерно перемешиваются в желудке с пищей. И если их принимать, лекарственное вещество попадает в двенадцатиперстную кишку либо вслед за основной массой пищи, либо раньше нее. Однако основное предназначение — снижение секреции поджелудочной железы — медпрепараты реализуют успешно. Данными лекарственными композициями не меняются желчевыделение и перистальтика кишечника. Компоненты не содержат животной желчи, поэтому медсредства могут принимать маленькие пациенты и аллергики. Однако и они могут иметь побочные эффекты.

Препараты в капсулах

Высокотехнологичные медсредства выпускаются, имея две оболочки, которые поэтапно высвобождают действующее вещество в нужном месте и в нужное время. Внешняя капсула растворяется в желудочном соке. Она высвобождает из корпуса на выходе из желудка многочисленные микросферы (диаметр до 2 мм), которые имеют кислотоустойчивые характеристики.

Длительный процесс участия в пищеварении помогает ферментам, заключенным в микросферы, распределиться по всему объему пищи. На входе в двенадцатиперстную кишку полностью сохраненные ферменты окончательно активируются из микросфер. Ремиссия поджелудочной железы сопровождается сниженной ферментацией пищи.

Это ведет к тому, что не усваиваются питательные вещества, возникает диарея, пациент теряет массу тела, кал становится жирным и пр. Компенсация недостатка ферментов обеспечивается медпрепаратами, которые не перевариваются в желудке с пищей, а перемещаются с ней по желудку и далее по кишечнику, в котором ферменты и начинают действовать. Вместе с тем, точность момента медсредствами достигается не всегда, так как вещество микросфер не успевает иногда начинать действие прямо в двенадцатиперстной кишке.

Данное обстоятельство не позволяет ему угнетать секреторную активность по производству организмом собственных ферментов. Однако такая задача отсутствует, так как цель капсул — обеспечение нормального переваривания пищи. С болями же в период, когда обострен панкреатит, справляются таблетированные медсредства. Капсулированные медпрепараты представлены, к примеру, лекарствами «Эрмиталь», «Панцитрат», «Ликреаза», «Панзинорм 10 000», «Креон», «Пангрол», «Микразим» и пр. Играйте в онлайн казино с минимальными депозитами https://startgames.info/moneyslots/onlajn-kazino-s-minimalnymi-stavkami и начинайте выигрывать свои деньги сразу после регистрации на сайте казино. Минимальные ставки нужны для тестирования казино и для новичков, которые еще не умеют играть. Начинайте с регистрации и потом переходите к слотам.

Врачи определяют, какие медсредства пить пациенту лучше во время ремиссии заболевания. К примеру, «Панзинорм 10 000» обеспечивает усвоение жира в пище, эффективно противостоит диарее благодаря увеличенному содержанию липазы. Однако при длительном приеме подобных лекарственных композиций имеется, например, побочное действие, связанное с формированием эффекта «ленивой» поджелудочной железы. Освобожденная от нагрузки, она начинает деградировать.

Специализация врачей, назначающих ферментные препараты

Наименование, состав лекарства, сколько и когда его пить определяет гастроэнтеролог, исходя из опыта применения средств, симптомов пациента (боли, нарушения переваривания пищи, диарея, потеря массы тела и пр.), результатов анализов и прочих показателей. Нужно помнить, что не все подобные препараты показаны при хроническом панкреатите. К примеру, «Дигестал», «Фестал», «Панзинорм» имеют в составе желчь животных, которая может вызывать повышение секреторной активности органа, что усилит уровень болей.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Амилаза, липаза, трипсин – ферментные соединения, необходимые для переваривания пищи. Их вырабатывает поджелудочная железа. При заболеваниях органа секреция ферментов прекращается, у пациента наступает панкреатическая недостаточность.

Для нормализации секреции поджелудочной железы назначают ферменты, которые жизненно необходимы для переваривания и усвоения белков, углеводов.

Воспаленная железа не в состоянии вырабатывать ферменты в нужном количестве. В зависимости от стадии заболевания отмечается их избыток или дефицит. Для нормализации секреции гастроэнтерологи прибегают к заместительной терапии – назначают ферменты при панкреатите, которые жизненно необходимы для переваривания и усвоения белков, углеводов, расщепления жиров.

Особенности приема

Воспалительный процесс в поджелудочной железе протекает по-разному, поэтому важно учитывать форму заболевания и состояние пациента. Ферментная терапия и дозировка препаратов назначаются врачом индивидуально. Самолечение недопустимо, т.к. бесконтрольный прием таблеток или капсул может спровоцировать дисфункцию железы и привести к некрозу тканей.

Ферментосодержащие лекарственные формы принимаются во время или сразу после еды. Механизм высвобождения действующих компонентов отличается в зависимости от вида и состава препарата:

  • содержащие желчь (Фестал, Ферестал, Энзистал и др.) эффективны при панкреатите, но их не применяют для лечения пациентов с гастритом, язвой, камнями в желчном пузыре;
  • содержащие только ферменты (Панкреатин, Эрмиталь, Мезим, Пензитал, Креон, Панкурмен, Панцитрат и др.) назначают чаще всего, но длительность курса определяет только врач.

Таблетированные ферменты отличаются высокой активностью. Кислотоустойчивая оболочка, которой покрыты таблетки и капсулы, защищает их содержимое от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Высвобождение и перемешивание ферментов с пищевой кашицей должно происходить в просвете 12-перстной кишки.

Расщеплять клетчатку (растительные волокна) помогают симбиотические микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике.

Активность ферментов выражается в международных единицах (ЕД), количество которых надо учитывать при назначении лекарственного препарата. Например, чтобы обеспечить объем, соответствующий пропорциям ферментов, которые вырабатывает здоровая железа, липазы должно быть на прием пищи не меньше 36 000 ЕД.

Читать еще:  Оказание первой помощи при отравлении

В хронической форме

Ферментная терапия назначается после снятия острого приступа. Применяемые для лечения хронического панкреатита ферментосодержащие препараты должны быть безопасными и нетоксичными. Производятся они в основном на основе свиного белка. Противопоказаны только людям с аллергией на свинину. При проявлениях аллергического характера назначают ферменты растительного происхождения (на основе рисового грибка или папаина).

При хроническом панкреатите нельзя принимать ферментный препарат Дигестал.

Ряд ферментных препаратов содержит компоненты желчи. Их действие основано на усилении панкреатической секреции, что обостряет болевой синдром. Поэтому Дигестал, Фестал, Панзинорм и др. желчесодержащие препараты противопоказаны при хроническом панкреатите.

При острой стадии

Усиление панкреатической секреции ухудшит состояние пациента, переживающего острую стадию заболевания. Острый приступ – абсолютное противопоказание для применения препаратов этой группы.

Почему нельзя принимать при обострении болезни

При обострении воспалительного процесса железа отекает и не в состоянии вырабатывать ферменты, одновременно она подвержена разрушительным процессам (происходит самопереваривание тканей).

В результате поступления веществ, компенсирующих нарушенный синтез ферментов, поджелудочная получает усиленную нагрузку, болевой синдром усугубляется, внутрипротоковое давление усиливается.

Эти процессы приводят к закупорке сосудов железы, инфицированию и некрозу ее тканей.

При обострении воспалительного процесса железа отекает и не в состоянии вырабатывать ферменты.

Сколько нужно принимать

Правильно подобранные ферментные препараты помогут избежать опасные осложнения панкреатита и предотвратить развитие фазы обострения. По мнению практикующих врачей, для снятия боли больше подходят препараты в таблетках, а для замещения ферментов – средства в капсулах.

Восстановление функций железы происходит долго, поэтому подбором препарата должен заниматься врач.

При лечении правильно подобранным лекарством симптомы панкреатита купируются, а пищеварение восстанавливается. Иногда поддерживающая терапия необходима на протяжении всей жизни.

Отзывы

Николай, 46 лет, Красноярск: “Многие допускают ошибку и начинают пить ферменты при возникновении приступа, думая, что это безопасные лекарства. Так делать нельзя. Поджелудочная должна отдыхать, а не вырабатывать ферменты. Лучше принимать Панкреатин или Энзистал после какого-нибудь застолья. Меня так гастроэнтеролог научил. Только с дозировкой надо тоже не ошибиться – каждый должен спросить у своего врача”.

Елена, 53 года, Калининград: “Даже при том, что из-за панкреатита в течение долгих лет соблюдаю диету, регулярно принимаю ферменты. Такая поддерживающая терапия помогает эффективно. У меня не бывает расстройств стула или тяжести в желудке. Принимала и дорогие препараты, и дешевые. Считаю, что отличий по действию нет, надо только знать дозировку”.

Использование ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает несколько гормонов и больше 20 ферментов, влияющих на жизнедеятельность человека. Расщеплению пищи на простые вещества в тонком кишечнике больше всего способствует амилаза, липаза и протеаза. При панкреатите отмечается снижение выработки этих ферментов. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, необходимо принимать ферментные препараты для поджелудочной железы. Искусственно вводимые в организм ферменты способствуют расщеплению жиров, углеводов и белков, снижают проявление проблем, связанных с органом.

В каких случаях назначаются ферментные препараты для поджелудочной

Ферментные лекарства назначают при различных нарушениях пищеварительных процессов.

Показаниями для приема этих препаратов являются:

  1. Хронический панкреатит. При этом уровень выработки ферментов определяют лабораторным методом, ориентируясь на активность липазы. Подбор лекарств и их оптимальные дозы определяется с учетом степени тяжести нарушений, индивидуальной чувствительности и особенностей питания больного.
  2. Резекция поджелудочного органа. При полном удалении железы больным жизненно необходимо принимать лекарства, содержащие большое количество ферментов.

Основанием назначения ферментных препаратов могут быть и другие нарушения в работе ферментативных систем:

  • возрастное снижение внешнесекреторной функции поджелудочной;
  • комплексная терапия при муковисцидозе, целиакии, язвенной болезни желудка;
  • нарушения работы гепатобилиарной системы;
  • дисфункция сфинктера;
  • слишком большое количество жирной пищи, переедание.


Классификация

По типу действия препараты делят на две группы:

  • для расщепления пищи при нарушении деятельности поджелудочной железы;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, снятия боли в животе при диспепсии.

Классификация ферментных препаратов в зависимости от действующего вещества представлена в следующем списке:

  1. Лекарства, содержащие панкреатин, – ферментные препараты животного происхождения из поджелудочных желез коров или свиней. К панкреатическим энзимам относятся: Мезим форте, Панкреатин, Креон.
  2. Комбинированные препараты, включающие панкреатин, гемицеллюлозу, желчные кислоты и другие действующие вещества, – Фестал, Панзинорм, Дигестал, Котазим Форте.
  3. Препараты, включающие ферменты растительного происхождения – папаин, диастазу грибковую. Их используют при непереносимости препаратов животного происхождения. Названия лекарств этой группы – Юниэнзим, Пепфиз, Солизим, Нигедаза.
  4. Комбинированные лекарства, содержащие ферменты животного и растительного происхождения, – Флогензим, Вобэнзим.

Ингибиторы

Ингибиторы используются для подавления некоторых ферментов, которые могут стать причиной развития патологий. Блокаторы снижают активность протеолитических ферментов, предупреждают высвобождение кининов, препятствуют прогрессированию воспалительных процессов в поджелудочном органе.

Лечение антиферментными веществами позволяет снять боль, уменьшить интоксикацию, предотвратить некроз железы, улучшить общее самочувствие.

Они эффективны только на ранних сроках заболевания и могут назначаться в большом количестве для достижения положительного эффекта.

Протеолитические

Протеолитические ферменты (протеазы) необходимы для нормального протекания процесса переваривания белков в тонком кишечнике. Их разделяют на две группы:

  1. Экзопептидазы – ферменты, расщепляющие концевые пептидные связи. К ним относятся: пепсин, химозин, гастриксин и проферменты трипсин, эластаза, химотрипсин.
  2. Эндопептидазы – ферменты, расщепляющие внутренние пептидные связи, например, карбоксипептидаза, дипептидазы, аминопептидазы.

Лекарственные средства, активными компонентами которых являются протеазы, бывают двух типов:

  1. Комплексные препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней. Самыми популярными из таблеток этой группы считаются: Панкреатин, Мезим форте, Панзинорм.
  2. Препараты на основе экстракта слизистой желудка свиней, действующим веществом в которых является пепсин.

Из народной медицины

При заболевании поджелудочного органа в качестве дополнения к традиционной терапии можно использовать различные лекарственные травы.

В качестве единственного метода лечения растительные препараты не рекомендуется использовать – их действие намного меньше по сравнению с медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины включают натуральные компоненты, но их использование нужно оговорить с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для увеличения секреции ферментов поджелудочной железы можно использовать такие природные средства:

  • отвар корней лопуха и девясила, ромашки, календулы, полыни, шалфея, череды;
  • отвар корней или травы цикория;
  • настой корней земляники лесной;
  • отвар овса;
  • настой лавровых листьев.

Противопоказания к применению

Прием ферментных препаратов может назначать только лечащий врач. Специалист правильно оценит состояние больного, подберет средство с учетом индивидуальных особенностей пациента и определит его оптимальное количество.

Нельзя использовать ферменты для лечения в случае:

  • приступов острого панкреатита или гастрита, чтобы избежать раздражения слизистой желудка;
  • геперурикозурии – избытка мочевой кислоты, чтобы не спровоцировать мочекаменную болезнь;
  • аллергии на продукты из говядины, свинины (только для препаратов с действующим веществом животного происхождения);
  • при болевых ощущениях в животе у детей, т. к. это может быть симптомом другого заболевания: различных опухолей, туберкулеза, язвенного колита, лимфомы.
Читать еще:  Кишечная метаплазия желудка: причины, симптомы и последствия

При нарушении работы поджелудочной железы медикаментозные ферментные препараты помогают нормализовать функции пищеварения путем восполнения дефицита вырабатываемых органом веществ. Лекарства хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, результативны при длительном применении в ходе комплексного лечения и при одноразовом приеме в случае переедания.

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза— участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза— расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector