inna-spb.ru

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Молоко и молочные продукты при панкреатите

Молоко и молочные продукты при панкреатите рекомендованы к употреблению людям при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это обуславливается тем, что они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также служат источником таких необходимых для организма элементов, как кальций и белок. Такие компоненты просто незаменимы для людей с таким диагнозом, потому что они обеспечивают нормальный синтез ферментов этого органа.

Сложность подбора такой продукции заключается в том, что нередко при протекании хронического или острого панкреатита наблюдается непереносимость молока. Это обуславливается лактазной недостаточностью, которая нередко сопутствует такой болезни. Подобное расстройство будет выражаться в таких симптомах:

  • появление болевого синдрома;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • расстройство стула, а именно диарея.

В таких случаях стоит полностью отказаться от распития молока и потребления молочной и кисломолочной продукции. Кроме этого, ограничениями к употреблению таких компонентов является индивидуальная непереносимость, которая наблюдалась ещё до развития воспаления в ПЖ, а также пожилой возраст пациентов – при этом необходимо свести до минимума приём внутрь таких продуктов.

Тем пациентам, кому разрешено принимать в пищу подобные продукты, не запрещается кушать или пить их в чистом виде, а также приготавливать на их основе:

  • первые блюда и каши;
  • паровые омлеты и картофельное пюре;
  • пудинги и суфле;
  • желе и муссы.

Молочная продукция в острую фазу и при обострении

При панкреатите можно обогащать меню молочными продуктами только с третьего дня острого приступа или обострения хронического течения заболевания. Первым ингредиентом из подобной категории является жидкая перетёртая каша, которая была сварена на основе молока с низким процентом жирности. При этом диетологи рекомендуют не использовать домашнее молоко, так как высока вероятность заражения патогенными бактериями, которые могут только усугубить протекание основной болезни.

С пятого дня в рацион вводится первый кисломолочный компонент. При панкреатите можно употреблять творог с низкой жирностью или вовсе обезжиренным. Начинать его принимать в пищу необходимо с пятидесяти грамм в сутки и постепенно увеличивать норму до ста грамм. Помимо этого, с шестого дня от начала проявления симптоматики разрешается готовить паровой белковый омлет с добавлением молока.

При положительной динамике воспаления ПЖ, которую определяет гастроэнтеролог при помощи лабораторных обследований, на десятые сутки с момента обострения рацион расширяется.

Прежде всего, вводят 1% кефир – начинать пить его рекомендуется с пятидесяти миллилитров в сутки, медленно увеличивают суточную дозировку до объёмов одного стакана.

Кроме кефира, разрешено добавление в каши, овощные или фруктовые пюре небольшого количества сливочного масла, но не более пяти грамм в день.

Начиная со второй недели проявления симптоматики можно пить сыворотку. Сначала норма составляет четверть стакана, но постепенно она может дойти до отметки в 250 миллилитров в день. Её можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля с добавлением свежевыжатого сока.

Подобного ограничения в употреблении молочных продуктов придерживаются примерно два месяца – именно такой период необходим для стабилизации организма после острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Молочная продукция при ремиссии

Спустя два месяца после обострения недуга, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением поджелудочной железы становится ещё более разноплановым.

Молоко все также используется только в разбавленном виде для приготовления:

  • первых блюд и каш;
  • омлетов и киселей.

Суточное потребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании, как и прежде, сохраняется творог и кефир с низким процентом жирности. Последний продукт разрешается заменять другой молочной продукцией, но нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%. В фазе стихания симптоматики дозволенными являются:

  • домашняя простокваша;
  • ряженка;
  • йогурты. Многих пациентов интересует вопрос – можно ли йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно, и пить его следует не более одного стакана в день. Также нужно учесть, что в нём не должны содержаться добавки.

Такие ингредиенты в строгом порядке должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они представляют собой источник животного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

После разрешения лечащего врача, для усиления вкусовых качеств в молочные напитки можно добавлять:

  • мёд;
  • сахарозаменители;
  • пюре на основе фруктов и ягод.

Допускается расширение меню такими продуктами, как сметана и сливки, их жирность не должна быть выше 10%. Стоит отметить, что употреблять их лучше всего через день и не более одной столовой ложки.

Помимо этого, в стадию ремиссии не запрещается кушать сыр неострых мягких сортов. Его постепенно вводят в рацион – начиная от пятнадцати грамм в день и постепенно увеличивая объёмы до ста грамм. Под полный запрет попадают следующие виды сыров:

  • плавленый – потому что он обогащён солью, а также разнообразными красителями и ароматизаторами;
  • копчёный или полукопченый – такой вид обработки продуктов является недопустимым в независимости от того, в какой фазе протекает воспалительный процесс ПЖ;
  • твёрдый – в такой разновидности сыра содержится большое количество жиров, что делает их плотными и грубыми;
  • с благородной плесенью, а также с добавлением зелени, орехов, перца и других специй.

Молоко при панкреатите

Одним из самых распространённых вопросов у людей с подобным диагнозом является – можно ли пить молоко при панкреатите? Его употребление не запрещается в стадию ремиссии, однако стоит соблюдать суточную норму, которая не превышает 1/4–1/2 стакана в день.

Полезные свойства коровьего молока обуславливаются:

  • ценностью в энергетическом и питательном плане;
  • приятным вкусом;
  • содержанием белков, жиров, углеводов;
  • обогащение большим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на такие положительные свойства, цельное молоко при остром панкреатите или обострении хронического, попадает под запрет. Также нежелательно выпивать его в больших количествах. Лучше всего использовать его в качестве одного из ингредиентов блюд.

Однако не запрещается пить козье молоко, более того клиницисты утверждают что его не только можно, но и нужно принимать. Состав козьего молока значительно богаче, нежели коровьего, к тому же оно не вызывает аллергию, отчего является альтернативой при непереносимости коровьего молока.

Помимо этого, козье молоко при панкреатите за короткие сроки может нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, что благоприятно сказывается на воспалённой поджелудочной железе. Таким образом, оно может избавить человека от таких симптомов:

Тем не менее распитие большого количества такого напитка также недопустимо – оптимальная норма козьего молока при панкреатите в день составляет не более одного литра. В противном случае оно вызовет процесс брожения.

Ещё один вид молока, который можно использовать при протекании подобного заболевания – топлёное. Пьют его по правилам аналогичным козьему молоку.

Запрещённые молочные продукты

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

  • цельное коровье молоко;
  • сгущёнка;
  • мороженое;
  • кисломолочные напитки с газами.

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и других добавок, которые нежелательны к употреблению;
  • процент жирности — при остром течении и во время обострения такой показатель не должен превышать 2,5%, а в фазу стойкой ремиссии – 4%;
  • свежесть и сроки годности. Самой полезной считается молочная продукция в первый день после приготовления, а на крайних сроках годности количество полезных веществ минимально.
Читать еще:  Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и за что они отвечают?

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как они содержат необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки. Некоторые виды молочной продукции придется полностью исключить из рациона. Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы является главной составляющей лечения.

Какие можно?

Молоко содержит в своем составе такие ценные вещества, как белок и кальций. Они требуются поджелудочной железе для полноценной работы, обеспечивая нормальный процесс выработки ферментов. Учеными подсчитано, что около трети дневной нормы белка в острой стадии панкреатита должен составлять животный белок. На этапе ремиссии этот показатель возрастает в 2 раза. Такое количество животного белка из разрешенных при заболевании продуктов содержит только молоко и пища, произведенная из него.

Начинать вводить молочные продукты можно уже на второй день после приступа, когда боль поутихнет. В это время готовят гомогенную протертую кашу на молоке жирностью не более 2,5%, которое разводят водой в соотношении 1:1. Несмотря на то, что употреблять молоко можно при панкреатите, следует придерживаться определенных правил его приема.

При достижении стадии стойкой ремиссии меню можно расширить.

Допускается кефир и другие кисломолочные продукты жирностью не более 2-3%. Для улучшения вкуса в кашу разрешено добавлять несколько грамм несоленого сливочного масла, можно молоко.

Всю пищу при панкреатите рекомендуется покупать в магазине, а не на рынке. Молочные продукты заводского производства проходит процесс пастеризации, что исключает возможность содержания в ней вредных микроорганизмов. Следует также внимательно изучать информацию о товаре на этикетке: срок годности, состав, процент жирности. Молочные продукты не должны содержать никаких искусственных добавок и консервантов. При панкреатите можно молоко, но категорически запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

При остром панкреатите этот продукт противопоказан из-за своей твердости. В стадии ремиссии можно добавлять в рацион нежирный (не более 30%) сыр мягких сортов. Начинать следует с небольших порций (20 г), затем дозировку постепенно увеличивают. Продукт должен быть несоленым и неострым. Запрещены к употреблению следующие виды сыра: твердые, плавленые, копченые, содержащие плесень и добавки (зелень, орехи и т. д.).

Сыворотка

При панкреатите предпочтителен напиток домашнего изготовления. В острой стадии заболевания сыворотка не употребляется. В дальнейшем ее пьют по утрам, начиная с четверти стакана. При хорошей переносимости порцию увеличивают до кружки (200 мл). Сыворотка употребляется как отдельно, так и в составе коктейлей со свежевыжатым соком.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.

Йогурт

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.

Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.

Творог

Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.

Ряженка

Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.

Сметана

Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.

Особенности употребления на разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.

В хронической стадии

В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.

При панкреатите и холецистите

Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.


Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как они содержат необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки. Некоторые виды молочной продукции придется полностью исключить из рациона. Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы является главной составляющей лечения.

Какие можно?

Молоко содержит в своем составе такие ценные вещества, как белок и кальций. Они требуются поджелудочной железе для полноценной работы, обеспечивая нормальный процесс выработки ферментов. Учеными подсчитано, что около трети дневной нормы белка в острой стадии панкреатита должен составлять животный белок. На этапе ремиссии этот показатель возрастает в 2 раза. Такое количество животного белка из разрешенных при заболевании продуктов содержит только молоко и пища, произведенная из него.

Начинать вводить молочные продукты можно уже на второй день после приступа, когда боль поутихнет. В это время готовят гомогенную протертую кашу на молоке жирностью не более 2,5%, которое разводят водой в соотношении 1:1. Несмотря на то, что употреблять молоко можно при панкреатите, следует придерживаться определенных правил его приема.

При достижении стадии стойкой ремиссии меню можно расширить.

Допускается кефир и другие кисломолочные продукты жирностью не более 2-3%. Для улучшения вкуса в кашу разрешено добавлять несколько грамм несоленого сливочного масла, можно молоко.

Всю пищу при панкреатите рекомендуется покупать в магазине, а не на рынке. Молочные продукты заводского производства проходит процесс пастеризации, что исключает возможность содержания в ней вредных микроорганизмов. Следует также внимательно изучать информацию о товаре на этикетке: срок годности, состав, процент жирности. Молочные продукты не должны содержать никаких искусственных добавок и консервантов. При панкреатите можно молоко, но категорически запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Читать еще:  Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

При остром панкреатите этот продукт противопоказан из-за своей твердости. В стадии ремиссии можно добавлять в рацион нежирный (не более 30%) сыр мягких сортов. Начинать следует с небольших порций (20 г), затем дозировку постепенно увеличивают. Продукт должен быть несоленым и неострым. Запрещены к употреблению следующие виды сыра: твердые, плавленые, копченые, содержащие плесень и добавки (зелень, орехи и т. д.).

Сыворотка

При панкреатите предпочтителен напиток домашнего изготовления. В острой стадии заболевания сыворотка не употребляется. В дальнейшем ее пьют по утрам, начиная с четверти стакана. При хорошей переносимости порцию увеличивают до кружки (200 мл). Сыворотка употребляется как отдельно, так и в составе коктейлей со свежевыжатым соком.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.

Йогурт

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.

Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.

Творог

Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.

Ряженка

Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.

Сметана

Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.

Особенности употребления на разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.

В хронической стадии

В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.

При панкреатите и холецистите

Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.


Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите

Молочные продукты богаты белком и кальцием, которые необходимы человеку для крепкого здоровья. Для выработки ферментов поджелудочной железы необходим белок.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, поэтому молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.

Какие можно

Употребление сыра разрешается в том случае, если у больного присутствует недостаток лактозы. При этом выбираются мягкие, полутвердые сорта сыра.

Плавленые и копченые сыры из рациона больного исключают.

Сыр противопоказан больным, находящимся в стадии обострения хронического и острого панкреатита.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой молочный продукт с высоким содержанием лактозы. Она остается после получения творога и сыра. По сравнению с молоком, в ней содержится меньше жиров, что облегчает ее усвоение организмом. Сыворотка богата аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, фосфором. При панкреатите ее используют для лечения запоров, в силу ее послабляющего действия.

Напиток из сыворотки хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Сыворотка при панкреатите должна употребляться с осторожностью, особенно при лактозной недостаточности и диарейном синдроме.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Употребление кефира больными панкреатитом позволяет восполнить недостаток в белке.

Успокаивающие свойства кефира позволяют быстрее прийти в норму во время болезни.

К тому же он благоприятно влияет на работу кишечника.

Йогурт

Особо показан при панкреатите йогурт. Этот полезный продукт обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Он позволяет укреплять иммунитет и содержит в себе много витаминов и минералов.

Творог

В большинство лечебных диет входит творог. Он быстро и легко усваивается организмом и обладает полезными свойствами. Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.

Ряженка

Ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Ее употребление во время панкреатита допускается, когда болезнь проходит острую стадию. Употребление ряженки благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.

Сметана

Сметана, помимо привычных для молочных продуктов белка и кальция, содержит в себе кладезь витаминов и ценных веществ.

В ней есть такие важные для организма витамины, как A, D, E, B.

Несмотря на полезные свойства, в рацион больных панкреатитом сметану включают с большой осторожностью. Высокая калорийность и жирность – качества, которые не дают ей стать продуктом диетического меню.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Кефир разрешено употреблять не раньше 10 дня болезни. Жирность продукта должна составлять не более 1%. Вводится в рацион постепенно.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания.

Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания. Его жирность не должна превышать 1%.

Употребление ряженки в острой форме болезни запрещается.

Творог разрешается не более 3% жирности, с кислотностью по шкале Тернера не выше 170 единиц. Употребляют его протертым или в виде парового пудинга.

При острой форме панкреатита категорически противопоказана сметана.

Небольшого количества продукта на этой стадии болезни достаточно, чтобы свести все лечение на нет и ухудшить состояние больного.

В хронической стадии

При хорошем самочувствии и аппетите употребление кефира становится возможным (с жирностью 2,5%).

Йогурт можно употреблять с жирностью до 3,2%.

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами. Это должна быть ряженка с пониженной жирностью.

В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами.

Употребление творога в хронической стадии допускается с жирностью от 5%; в стадии ремиссии – от 9%. Его можно смешивать с крупами, вермишелью и мясом.

В хронической стадии употребление сметаны разрешается, когда нет противопоказаний и анализы находятся в норме. Необходимо выбирать обезжиренную сметану, в состав которой входят сливки, закваска и молоко. Употребление сметаны разрешается только для заправки овощных пюре и супов.

Читать еще:  Результаты применения Алюмаг при панкреатите

При панкреатите и холецистите

Необходимо придерживаться особых рекомендаций по соблюдению температурного режима кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт).

Запрещается употребление холодных продуктов – они должны быть комнатной температуры.

Важную роль при панкреатите и холецистите играет строгое соблюдение диеты. Для пациентов с этими заболеваниями специально разработаны лечебные диеты: №5 и №5п.

В острой форме в первые сутки пациентам рекомендовано голодание. После чего в рацион постепенно вводят предусмотренные диетой продукты.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector