inna-spb.ru

Какие напитки можно пить при панкреатите?

Какие напитки разрешены пациентам с панкреатитом

При развитии воспалительной патологии поджелудочной железы обязательно нужно соблюдать особую диету. Ограничения касаются самых разных продуктов питания. В связи с этим многие люди с таким диагнозом интересуются, какие напитки допускается пить при панкреатите. Конечно, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу, ведь он должен учитывать особенности состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые могут быть рекомендованы всем больным.

Употребление чаев

При панкреатите можно пить далеко не все чаи. Какие же напитки предпочтительны? Рекомендуется выбирать сорта, которые оказывают на организм мягкое действие. К ним относят пуэр, каркаде, зеленый чай. Их можно пить до 1 л в день. При этом потребление черного чая желательно ограничить. Особенно актуально это при обострении болезни поджелудочной железы.

Очень важно учитывать, что пользу организму принесет только некрепко заваренный натуральный чай без добавления ароматических компонентов и красителей. Также не рекомендуется добавлять в него сахар.

Если придерживаться данных рекомендаций, чай окажет на пищеварительные органы мягкое воздействие, предотвратит появление диареи и насытит клетки организма антиоксидантными веществами.

Полезные свойства киселя

Во время обострения воспалительного процесса железы очень полезно пить кисель. Данный продукт обладает вязкой слизистой текстурой, которая слегка напоминает желе жидкой консистенции. Благодаря этому он обволакивает желудок, оказывая успокаивающий эффект. Благодаря щелочной среде киселя частично подавляется секреторная активность поджелудочной железы. Это позволяет предотвратить появление нового приступа.

Для приготовления киселя следует использовать исключительно натуральные продукты. В них не должно быть красителей, ароматических компонентов или модифицированных дополнений.

Особенно полезны при панкреатите овсяные и молочные напитки. Их рекомендуется пить пару раз в день маленькими порциями. Фруктовый или ягодный кисель может стать прекрасным десертом. При этом важно следить, чтобы он не имел слишком кислый или чересчур насыщенный вкус. Особенно полезно употреблять его во время ремиссии.

Идеальным выбором при болезни поджелудочной железы считается кисель, приготовленный из разведенного яблочного сока. Также в качестве основы допускается использовать компот из сухофруктов. При этом от кислых ягод – к примеру, клюквы – лучше отказаться.

Польза отвара шиповника

При панкреатите большую пользу приносит отвар на основе ягод шиповника. Данный продукт имеет немало полезных свойств, которые важны при патологиях поджелудочной железы. Благодаря употреблению шиповника можно насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.

Минеральный состав этой ягоды позволяет облегчить состояние при обострении болезни и снять приступы боли. Особенным свойством плодов является возможность частичного восстановления клеток поджелудочной железы. Помимо этого, с их помощью можно улучшить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пораженный орган.

При выраженных симптомах болезни отвар шиповника лучше не пить. Спустя несколько суток после устранения рвоты и сильного болевого синдрома допустимо понемногу включать в рацион разбавленный отвар.

В сутки не стоит употреблять более 150 мл напитка. Если превысить указанную дозировку, есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья. В ягодах есть аскорбиновая кислота, которая способна провоцировать раздражение органов пищеварения и приводить к желчегонному действию. Подобные эффекты нежелательны при воспалительном поражении железы.

Употребление минеральной воды

При поражении поджелудочной железы можно употреблять минеральные воды. Они должны иметь невысокое содержание минералов и обладать щелочным составом. С помощью таких продуктов слегка приглушается желудочная секреция и при этом стимулируется работа органов. Благодаря потреблению минеральных вод удается частично уменьшить болевой синдром.

Чтобы стимулировать пищеварительные органы, стоит употреблять немного воды – не больше 200 мл в день. Делать это рекомендуется за 1,5 часа до употребления пищи. При болезнях поджелудочной лучше всего выбирать боржоми или нарзан.

Обязательно употреблять воду в теплом виде без газа. Воздействие холода приводит к сокращению сфинктера Одди, тогда как горячие продукты увеличивают отек.

Можно ли употреблять алкоголь

Многие люди интересуются, какие алкогольные напитки можно принимать при панкреатите. Ответ специалистов категоричен – любые виды спиртного при панкреатите противопоказаны. Даже маленькая порция алкоголя негативно влияет на функции пораженного органа, какие бы ни напитки это ни были.

Гастроэнтерологи отмечают взаимосвязь между рецидивом хронического недуга и употреблением спиртного. После проникновения алкоголя в пораженный орган возникает спазм его протоков. Это наблюдается и у здоровых людей. В результате ферменты, переваривающие пищу, скапливаются в органе. В результате он переваривает сам себя изнутри. Это и становится причиной развития воспаления. Потому алкоголики намного чаще страдают данным недугом.

Как правило, при алкоголизме врачи выявляют панкреонекроз. Данное заболевание создает повышенную угрозу смертельного исхода. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически запрещают пить алкоголь при панкреатите.

Другие запрещенные напитки

Чтобы избежать обострения, при панкреатите нужно исключить следующее:

  • кофе – вместо него можно пить цикорий;
  • квас;
  • лимонад;

  • сладкие газированные напитки;
  • кислые соки высокой концентрации.

При употреблении данных продуктов в период обострения недуга есть риск серьезного ухудшения состояния. В некоторых случаях требуется срочное проведение хирургического вмешательства. Если употреблять эти напитки при хронической форме недуга, можно существенно усугубить протекание болезни. Все они производят на пораженный орган раздражающий эффект, создавая повышенную нагрузку.

Чтобы избежать появления негативных последствий, при панкреатите очень важно соблюдать диету. Какие продукты и напитки можно включить в свое меню, расскажет врач. Четкое выполнение всех рекомендаций поможет предотвратить осложнения болезни.

В видео рассказывается о том, как приготовить полезный при панкреатите овсяный кисель:

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Читать еще:  Как пить кефир при панкреатите?

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» – они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что.

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Комментарии

У меня вопрос к автору по гомеопатическим каплям, которые имеют в составе спирт 35%. Пить или не пить?

Также, в каком медучредении вы принимаете?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Читать еще:  Каковы причины постоянной отрыжки воздухом и кома в горле

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Какие напитки и соки можно пить при панкреатите

То, какие соки можно пить при панкреатите, зависит как от самого сока, так и от стадии заболевания. Исходя из того, что панкреатит – это процесс воспаления поджелудочной железы, то первостепенную роль при его лечении будет играть непосредственно правильное питание, предписанное врачом. Ведь нарушение функционирования поджелудочной железы отражается на всей системе пищеварения организма человека.

Некоторые соки способны оказывать на воспаленную поджелудочную железу негативное влияние.

Какие соки пить при панкреатите

Для пациентов с таким диагнозом показан ряд ограничений, начиная с организации питания. Лечение панкреатита следует осуществлять осторожно и придерживаться рекомендаций врача. Некоторые продукты, напитки и травы противопоказаны.

Все соки, разрешенные к употреблению при рассматриваемом заболевании поджелудочной железы, следует оговаривать с лечащим врачом.

  • в первую очередь при дисфункции поджелудочной железы рекомендуется пить исключительно свежевыжатые соки без каких-либо добавок, примесей и, конечно же, без сахара.
  • второй момент, на который важно обратить внимание: они не должны быть концентрированными.

В связи с этим людям, больным панкреатитом, рекомендуется пить свежеприготовленный сок лишь после того, как его разведут в пропорции 1:1 с водой.

Какие соки запрещены для поджелудочной железы

Следующим ключевым моментом при лечении поджелудочной железы является негативное воздействие группы натуральных свежевыжатых соков на этот орган. Следующие соки при панкреатите категорически противопоказаны:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • смородиновый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • апельсиновый.

Даже в разбавленном состоянии их нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом. Часть этих соков имеет высокий уровень кислоты, что несет в себе больше вреда поджелудочной железе, чем пользы.

Но в виде фруктов, например виноград, больному панкреатитом есть можно, но в ограниченном количестве.

Необходимо также исключить сборы трав, в состав которых входят желчегонные растения, ввиду того что своим действием они способны сдвинуть камни в желчном пузыре, либо стать причиной возникновения печеночных колик.

Обратите внимание! При панкреатите нектары ни в коем случае не должны быть слишком сладкими или кислыми, разбавляйте разрешенные соки один к одному с водой.

Чрезвычайно важно выяснить, каким же сокам отдать предпочтение пациенту? Ведь перед началом лечения нужно прояснить, насколько безопасен и полезен конкретный напиток при данном диагнозе.

Читать еще:  Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Напиток из томатов и моркови

Томатный сок не всегда является фаворитом. Помимо всех полезных свойств этого напитка, он имеет и негативные качества:

  • соль оказывает содействие в образовании отеков железы и ее воспалении;
  • органические кислоты (такие как винная, лимонная, янтарная и яблочная) активируют клетки желудка и поджелудочной железы, а образованные ферменты повреждают ткани, активно поддерживая воспаление;
  • мякоть и пищевые волокна усиливают газообразование и диарею.

Использование в разумных пределах освежающего напитка оказывает благотворное воздействие на организм. Среди прочих соков, которые можно употреблять, нужно выделить морковный. Правда, он также противопоказан при острой фазе панкреатита.

Запомните, процесс оздоровления пройдет значительно эффективнее при своевременном определении, какие именно продукты и напитки следует употреблять и в каких количествах.

Для снижения раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и получения всех необходимых витаминов при лечении поджелудочной железы, натуральные соки разбавляйте теплой кипяченой водой.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» – они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что.

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Комментарии

У меня вопрос к автору по гомеопатическим каплям, которые имеют в составе спирт 35%. Пить или не пить?

Также, в каком медучредении вы принимаете?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector