inna-spb.ru

Какой сок можно при панкреатите?

Какие соки можно пить при панкреатите

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

В период обострения заболевания наслаждаться чистыми соками категорически запрещено, поскольку их консистенция чрезмерно кислая. Они чрезмерно кислые и действуют на железу как раздражитель, усиливая воспалительные процессы. В течение 1 месяца после последнего приступа пить запрещено даже разбавленный нектар.

Обратите внимание! В острой фазе заболевания гастроэнтерологи рекомендуют употреблять исключительно свежевыжатые варианты без натуральных и искусственных подсластителей. Оптимальный вариант – разбавленная водой консистенция.

Разрешается применять разбавленные соки для приготовления на их основе киселей, морсов и компотов. Для обеспечения перечисленных напитков оптимальным количеством полезных элементов и витаминов, нектар добавляют в кипяток, а спустя 10 секунд отвар выключают после того как он закипит во второй раз. Приготовленный отвар можно подсластить качественными сахарозаменителями.

По прошествии острого периода заболевания и переходе его в стадию ремиссии разрешается пить: чистые соки в небольшом объёме при хорошей переносимости составов, разбавленные – на начальном этапе восстановления поджелудочной железы.

Совет! Определенные виды соков употребляется в минимальных дозах – не более 50 мл. Ежедневный объём свежевыжатого нектара не должен превышать 180 мл.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать ряд предписаний:

  1. От «покупных» соков лучше воздержаться, поскольку они переполнены консервантами и сахаром. В таких напитках минимальное количество витаминов и микроэлементов, а в ряде случаев они и вовсе опасны для воспаленных органов.
  2. Свежевыжатые соки готовятся со зрелых ягод, овощей и фруктов, в которых нет и намёка на повреждения, гниль, плесень. Некачественное сырье может спровоцировать обострение заболевания.
  3. Можно ли пить напиток непосредственно после приготовления? – Это просто необходимо. Исключением из этого «золотого правила» является лишь свекольный нектар, которые необходимо отстоять 2-3 часа в тёмном и прохладном месте. Предварительный этап крайне важен для снижения активности компонентов состава.

Выбирая фруктовую композицию, необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов (овощей, ягод, фруктов).

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.
  • яблочный (из яблок сладких сортов);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • арбузный;
  • дынный;
  • картофельный;
  • грушевый;
  • из черешни.

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Какие правила нужно соблюдать, применяя соки

Доктора советуют пить только свежевыжатые соки, разбавляя их водой, особенно при обострении заболевания. Добавлять сахар или мед запрещено. Никаких концентратов.

Какие соки можно пить при панкреатите?

Панкреатит — одна из болезней, где пересмотр питания является одним из ключей к наискорейшему выздоровлению. Соки при панкреатите можно вводить в свой рацион сразу же после консультации со специалистом, они помогают укрепить иммунитет, очистить кишечник и держать организм в тонусе. Для лечения используют напитки без примесей, отвары на их основе, смеси нескольких видов фруктов, ягод или овощей либо же просто разводят водой.

Польза и вред соков

Фреши — кладезь минералов и витаминов, они содержат мало калорий и легки в усвоении. Большим плюсом для больных панкреатитом является и то, что в них нет балластных веществ, благодаря этому такой напиток заметно выигрывает у необработанных фруктов и овощей. Но, помимо полезных качеств, фреши могут оказывать и негативное действие на организм:

  • Органические кислоты, входящие в состав фрешей, пагубно влияют на слизистую желудка, что приводит к повышенной секреторной деятельности поджелудочной железы.
  • Злоупотребление этим напитком при панкреатите может стать причиной развития сахарного диабета, из-за высокого уровня легкоусвояемых углеводов в составе таких напитков.
  • Большое количество углеводов в напитке также влияет на спазмы в желудке и метеоризм, так как в кишечнике начинается процесс брожения.
  • Следует внимательно относиться к этим напиткам людям с предрасположенностью к разным видам аллергических реакций, так как воспалительный процесс в поджелудочной может негативно сказаться на реакции организма.
Читать еще:  Симптомы и методы лечения острого панкреатита у детей

Вернуться к оглавлению

Какие соки можно пить при заболеваниях поджелудочной железы?

Употреблять стоит лишь только что приготовленные фреши, без добавления подсластителей. Такие соки можно пить разбавленными, это предотвратит раздражение слизистой. Кислые напитки из цитрусов при болезнях поджелудочной не допускаются, их полезные свойства в данном случае несопоставимы с вредом. Фреши из клюквы, винограда и смородины в рационе присутствовать не должны, даже в небольшом количестве или как ингредиент других напитков или блюд.

При остром и обострении

Фреши, разбавленные жидкостью, а тем более не разбавленные, при обострении панкреатита пить нельзя. Раздражение поджелудочной железы увеличивается из-за повышенной кислотности этих напитков, а это приводит к усилению воспалительных процессов. Допускается лишь питье, приготовленное на соковой основе, например, компоты или морсы, которые можно вводить в рацион с 3-го дня заболевания.

В период ремиссии

Когда панкреатит ослабевает и начинается период ремиссии, вводить фреши в рацион следует постепенно, сначала они должны быть разбавлены водой, после разрешается употреблять в чистом виде, но в небольших дозах. Лучше всего пить свежевыжатые соки, разведенные водой в соотношении 1 к 1, либо же добавлять их в йогурты или кисель.

Фреши при панкреатите нужно пить сразу же после приготовления (за исключением некоторых видов, например, из свеклы), не добавляя сахар. Ингредиенты для такого питья должны быть максимально свежими и дозревшими, некачественные фрукты или овощи опасны последующим обострением. Допустимая доза такого питья для больного панкреатитом — не более одного стакана в день. Пакетированные напитки из магазинов пить нельзя, так как в большинстве случаев они изготавливаются из концентрата с добавлением веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте.

Наиболее полезные

Какой напиток выбрать как натуральный помощник в борьбе с болезнью, специалист советует при назначении медикаментозного лечения. При заболеваниях поджелудочной железы картофельное питье является лидером среди помощников народной медицины. Для приготовления понадобится 3 средних сырых картофелины, в сок из которых лучше добавить немного морковного, так как в чистом виде он имеет очень специфичный вкус. Стакан такого питья принимают 1 раз в день за полчаса до еды либо же можно разбить прием на 2 раза. После приема напитка в течение недели следует сделать перерыв (1−1,5 недели) и начать курс снова. При таком недуге полезными будут напитки из тыквы, моркови, а также березовый сок и травяной.

Тыквенный

Тыквенный сок при панкреатите можно пить только после утихания воспалительного процесса, так как в нем большое содержание клетчатки. Также этот напиток богат минералами и витаминами B9, C, E, B1, B2, B6, B5, A, PP. Такой напиток выводит из организма токсины и холестерин, укрепляет мышцы сердца и оказывает мягкое слабительное действие, что будет полезно при запорах.

Морковный

Морковный сок, как и любой другой, вводить в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Несомненным плюсом этого напитка является то, что он отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Поначалу морковный сок нужно принимать разбавленным водой и без мякоти, далее допускается употребление и без примесей, но не более стакана в день перед едой.

Березовый

Березовый сок при панкреатите употребляют как в чистом виде (из-за высокого содержания эфирных масел, органических кислот), так и используют как основу для других напитков. Приготовить отвар просто: 1 чашка овса заливается 1,5 литрами березового сока и отправляется в холодильник на ночь. Далее смесь варится на маленьком огне до уменьшения в 2 раза и процеживается. Употреблять такой напиток следует за полчаса до еды по 100 грамм.

Травяные соки

При панкреатите полезен настой из корней или листьев одуванчика. Допускается употребление как без добавок, так и с отваром из риса. Принимая этот настой 2 раза в сутки по 100 грамм, можно уравновесить водно-солевой обмен и количество сахара в крови. Употребление фреша из сельдерея уменьшает раздражение слизистой оболочки и препятствует воспалительным процессам, суточная доза, которую нужно разбить на 2 приема, составляет 100 грамм.

Сок из алоэ с медом помогает в регенерации слизистой, курс такого лечения составляет месяц. Для приготовления этого напитка понадобится смешать алоэ с медом в соотношении 1 к 1, и отправить настаиваться в холодильник на неделю. Настоявшуюся жидкость принимают дважды в день по 2 ч. л. за 30 минут до еды. Такая настойка может храниться в холодильнике до года.

Запрещенные

Некоторые виды соков, даже свежевыжатых и приготовленных из максимально свежих и натуральных ингредиентов, опасны при панкреатите. Фреши из грейпфрута и лимона употреблять запрещено как в чистом виде, так и в разбавленном или как добавку к йогуртам или киселям. Запрещено пить сок из вишни, клюквы, экзотических фруктов, а также гранатовый сок и виноградный.

Соки, которые нужно пить с осторожностью

Капустное и свекольное питье не рекомендуется употреблять во время обострений, наибольшую пользу такой овощной сок может принести в смеси с фрешем из моркови или тыквы, но только в период ремиссии. С осторожностью употребляют питье из клубники и малины (кожицу и семена нужно удалить), томатов, слив и апельсинов. Гранатовый сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом.

Какие соки при панкреатите можно пить? Можно ли картофельный, томатный или морковный сок?

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.

Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.

С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.

Читать еще:  Как правильно использовать препарат Тримедат?

  1. обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
  2. Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
  3. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.

Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.

Когда принимать: весной.

Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.

Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.

Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды

  • Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
  • Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.

Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.

  • Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.

Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.

Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,

Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.

Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.

  • Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
  • Сок капусты квашеной

Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.

Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день

При квашении нельзя применять специи.

Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.

Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.

Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.

Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.

Чем полезен: нормализует пищеварение.

Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).

Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.

Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.

Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.

  • сок из пшеничных ростков.
  • сок из редьки черной.

Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.

Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.

А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.

  • Сок из «частей» одуванчиков.

Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.

Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).

Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.

Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.

Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.

Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.

Как употреблять: свежеприготовленным.

Абсолютно противопоказано пить:

  • Сок винограда;
  • Сок вишни;
  • Сок клюквы;
  • Сок смородины;
  • Сок лимона и грейпфрута;
  • Соки экзотических фруктов.

Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.

  1. органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
  2. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
  3. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
  4. Высокоаллергенность.

Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.

Какие виды соков разрешено пить больным панкреатитом

Ключевую роль в успешном лечении панкреатита играет правильное питание. Для людей, имеющих воспалительное поражение поджелудочной, существуют ограничения в меню. Соки при панкреатите следует включать в рацион осторожно, придерживаясь основных рекомендаций лечащего врача относительно разрешенных видов и особенностей употребления.

Полезные и вредные свойства

Соки считаются хорошим источником витаминов и минералов. Они содержат мало калорий и превосходно усваиваются организмом.

В отличие от целых плодов, овощные и фруктовые напитки не включают клетчатку, которая представляет опасность для людей, страдающих панкреатитом.

Помимо этого, некоторые соки имеют особые свойства, связанные с составом тех фруктов или ягод, которые применяются для изготовления напитка. Так, морковь полезна для глаз, свекла очищает кишечник, а цитрусовые — помогают укреплять иммунитет.

При этом соки могут производить на пораженную железу нежелательное воздействие:

    Раздражать слизистую из-за большого количества кислот в составе, а также стимулировать гиперсекрецию желудка и поджелудочной железы.

Пить соки разрешено. Но при этом следует соблюдать определенные рекомендации.

Правильный выбор продукта

Полезные соки улучшают состояние поджелудочной. В некоторых случаях удается полностью избавиться от панкреатита.

Полезные напитки

Лечебным продуктом является картофельный сок. Но он обладает не слишком приятным вкусом, поэтому его смешивают с морковным. Для приготовления напитка следует взять 3 свежих картофелины. Общий объем жидкости должен быть равен примерно 200-250 мл.

Врачи советуют на протяжении 10 дней употреблять по 250 мл средства за полчаса до приема пищи раз в сутки или дважды в день по 125 мл. После употребления продукта стоит 30 минут полежать. Затем приступают к приему пищи. По завершении такой терапии на 7 дней рекомендуется прерваться и снова провести лечение.

Не менее полезен тыквенный сок. Он обладает диетическими свойствами. Такой напиток стоит включать в рацион каждый день. Делать это рекомендуется по 100 мл за полчаса до приема пищи. Благодаря этому уменьшается воспалительный процесс и снимается болевой синдром.

Выраженными лечебными свойствами при панкреатите обладает и томатный сок, который помогает снизить количество холестерина и положительно сказывается на функционировании пищеварительных органов.

Его следует готовить перед употреблением, используя для этого свежие спелые помидоры. Чтобы сделать напиток вкуснее, смешивается в разных пропорциях сок томатов, моркови и тыквы. Соль не следует добавлять.

Читать еще:  Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Помимо этого, при панкреатите допустимо включить в меню такие соки:

  • абрикосовый;
  • грушевый;
  • дынный;
  • яблочный – для него применяют только сладкие плоды;
  • персиковый;
  • арбузный;
  • черешневый.

Эти напитки допустимо употреблять в чистом виде или смешивать с водой. Нектары из абрикосов и персиков можно пить с мякотью.

Вредные напитки

Чтобы не спровоцировать обострение недуга, нужно знать, какие соки категорически запрещены. При панкреатите не стоит потреблять напитки из лимона, грейпфрута или смородины. Даже при смешивании с водой они содержат много кислот, что может отрицательно отразиться на функциях поджелудочной.

Из меню стоит убрать свежевыжатые напитки из клюквы, апельсинов, винограда. Их отрицательное воздействие на пораженный орган намного больше предполагаемой пользы.

Правила приготовления

При воспалении поджелудочной допустимо употреблять исключительно свежевыжатые соки.

Магазинные напитки из концентратов и замороженных фруктов категорически запрещены.

Нередко в состав таких продуктов добавляют сахар, воду и консерванты. Они вредны для поджелудочной.

Чаще всего соки рекомендуется потреблять сразу после приготовления. Исключением является свекольный напиток. Для уменьшения опасных свойств его нужно 2 часа держать в холодильнике.

Для изготовления соков рекомендуется использовать спелые плоды. На них должны отсутствовать признаки плесени или гнили. Некачественные продукты способны вызвать серьезное обострение недуга.

Употребление соков при воспалении поджелудочной допустимо. С перечнем разрешенных напитков должен ознакомить лечащий врач. В любом случае очень важно контролировать реакцию организма. При возникновении подозрительных симптомов стоит исключить напиток из рациона и посоветоваться с гастроэнтерологом.

О пользе тыквенного сока смотрите в видео:

Томатный сок при панкреатите

При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?

Томатные ценности

Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.

В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:

  • катионов металлов (калия и железа);
  • анионов фосфатов;
  • витаминов (А, В1, В2, С, Е);
  • сахаров;
  • биофлавоноидов.

Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.

Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.

Томаты и поджелудочная железа

Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.

Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.

Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.

Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • патологии печени;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.

Особенности приготовления диетического продукта

Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.

В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.

Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.

Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.

Преимущества помидорного сока

Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.

Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.

Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.

При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector