inna-spb.ru

Кишечная метаплазия желудка: причины, симптомы и последствия

Метаплазия желудка

Метаплазией называют процесс замещения дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа, с учетом сохранности видовой принадлежности ткани. Одной из самых распространенных патологий является кишечная метаплазия — болезнь для которой характерна замена желудочного эпителия на кишечный. Такое состояние является потенциально опасным для организма и требует скорейшего начала терапии.

Причины

Высокая вероятность того, что разовьется кишечная метаплазия желудка, существует у людей, подверженных следующим состояниям:

  • частым гормональным перестройкам;
  • затяжным депрессиям;
  • регулярным стрессам;
  • хроническим патологиям желудочных отделов;
  • инфицированию микроорганизмом Helicobacter pylori.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта следует уделить особенное внимание, рассматривая вопрос возникновения кишечной метаплазии. Во многих случаях основополагающим фактором ее развития считается гипоацидный гастрит. Для этого заболевания характерна сниженная выработка соляной кислоты и высокий уровень рН. Недостаток кислотности благоприятно сказывается на размножении кишечной микрофлоры, ввиду снижения концентрации желудочных бактерий.

В пищеварительном органе человека, имеющего кишечную метаплазию, обнаруживается не только Хеликобактер пилори, но и другие микроорганизмы, например, энтерококки и эшерихии. Все эти бактерии продуцируют канцерогенные вещества, оказывающие разрушительное действие на оболочку антрального отдела желудка. Дополнительным провоцирующим фактором также считается регулярный заброс желудочного содержимого в канал, соединяющий ротовую полость с органом пищеварения, результатом чего часто становится рефлюкс-эзофагит пищевода.

Зачастую кишечная метаплазия обнаруживается у пациентов, имеющих хронический атрофический гастрит. Характерные для этой болезни изменения считаются предшественниками злокачественной опухоли желудка.

Известные виды метаплазии

На сегодняшний день выделяют два основных типа поражения желудка:

  • Полная или тонкокишечная метаплазия . Встречается гораздо чаще, чем второй вид патологии. Заболевание схоже с дисплазией (неправильным развитием органов или тканей). Характеризуется тем, что желудочный эпителий заменяется клетками тонкого кишечника, в результате чего приобретает кишечные функциональные свойства. Полная метаплазия имеет наиболее благоприятный исход лечения, так как считается начальным этапом заболевания и биологически не может быть предраковым состоянием;
  • Патология второго вида (толстокишечная) называется неполной либо незрелой. Это опасное заболевание, которое является предшественником злокачественного процесса. В желудке обнаруживаются клетки как толстой, так и тонкой кишки. Чаще всего онкологию диагностируют у пациентов, чей эпителий поражен в значительной степени, а не маленькими очагами. Предраковые изменения требуют скорейшего начала терапии, т. к. не получающего лечение человека ждет смертельный исход.

Существуют разделение типов патологии по иному признаку. Так, метаплазия бывает:

  • Очаговой . Для патологии характерны отдельные, сформировавшиеся при поражении слизистой оболочки желудка небольшие участки поражения. Основное место локализации — антральный отдел желудка (место, куда попадает съеденная пища). В процессе деструкции пораженные клетки утрачивают способность к обновлению и со временем атрофируются;
  • Диффузной . Замещение прогрессирует (также в антральной части пищеварительного органа) без отмирания образующих ткань клеток, при этом не затрагиваются глубокие эпителиальные слои;
  • Панкреатической . Отличительной чертой патологического процесса является замещение здоровой материи клетками, имеющими ацидофильные окончания. Обычно такая патология наблюдается на фоне хронического гастрита;
  • Ресничной . Замещение эпителиальных клеток при этой форме заболевания напоминает микроскопические реснички (сходство с раковыми метастазами). Такое деструктивное развитие считается предвестником злокачественных перерождений, например, аденокарциномы желудка.

Кишечная метаплазия также классифицируется по степени распространения поражений эпителия. Она бывает:

  • слабой (около 5% общих поражений желудочной ткани);
  • умеренной (до 20 % измененного эпителия);
  • выраженной (более 20 % замены клеток желудка на кишечные).

По степени атрофии желез метаплазия подразделяется на:

Лечение и диагностика

Отвечая на вопрос, возможно ли вылечить разрушение желудочного эпителия, нужно обратить внимание на стадию, в которой протекает заболевание. На ранних этапах кишечная метаплазия является полностью обратимым состоянием, однако запущенный процесс считается предвестником злокачественного новообразования.

Обнаружить, что имеется желудочно-кишечная метаплазия, можно случайно, обратившись к гастроэнтерологу с пищеварительными проблемами. Наиболее информативной процедурой в этом случае считается ФГДС с применением биопсии. Исследование показывает степень поражения желудка чужеродными клетками. Также для выяснения масштабов деструктивных изменений и определения очага метаплазии используется хромоэндоскопия — метод, основанный на применении контрастного вещества. Пораженный эпителий окрашивается в специальное вещество, в результате чего становится видимым под микроскопом. Подобное исследование позволяет определить не только место скопления чужеродных клеток, но и тип патологических изменений.

Мероприятия по устранению кишечной метаплазии прежде всего должны быть направлены на уничтожение Хеликобактер пилори. Для этого назначается антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия, например, «Амоксиклава» или «Азитромицина». Подбор эффективного лекарства должен осуществляться после проведения суточной рН-метрии, позволяющей выяснить уровень кислотности сразу в нескольких отделах пищеварительного органа.

Успешная ликвидация возбудителя геликобактерного гастрита обеспечивает остановку развития атрофического процесса в антральной части желудка. Кроме того, возможны обратные изменения атрофированной слизистой оболочки. Однако следует понимать, что подобные улучшения наблюдаются не у каждого пациента и лишь через несколько лет после начала борьбы с Хеликобактер Пилори.

На фоне терапии антибактериальными средствами часто развивается дисбаланс кишечной микрофлоры, восстановить который помогают пре- и пробиотики, например, препарат «Бифиформ». В укреплении также нуждается иммунная система столкнувшегося с метаплазией человека. Если в анамнезе пациента имеется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, требуется назначение лекарств, препятствующих забросу желудочного содержимого в пищевод.

Как и в лечении большинства заболеваний, значительную роль в профилактике и устранении метаплазии играет диета. Ее основные принципы:

  • Заболевший человек ни в коем случае не должен голодать, т. к. длительный отказ от пищи провоцирует развитие язвенной болезни;
  • Пациенту рекомендуется дробное питание небольшими порциями (важно не переедать);
  • Последний прием пищи должен быть завершен за несколько часов до сна. Это обеспечит полноценный отдых желудочно-кишечного тракта в течение ночи;
  • Среди продуктов, от которых необходимо отказаться, можно выделить свежее молоко, приготовленную с использованием дрожжей выпечку, маринады, консервацию и еду с высоким содержанием жиров и кислоты;
  • Поваренная соль и алкогольные напитки ускоряют разрушение слизистой оболочки желудка, поэтому от таких веществ в рационе нужно отказаться;
  • Нельзя есть жареную или подкопченную пищу. Блюда должны готовиться на пару, допускается отваривание. Приготовленная еда должна немного остыть, т. к. горячая пища способствует раздражению слизистой оболочки желудка.
Читать еще:  Женское здоровье: почему при месячных понос?

Метаплазия желудка — основные причины заболевания и лечение

Метаплазия желудка — основные причины заболевания и лечение

Слизистая оболочка покрыта высокопризматическим (столбчатым), железистым, энтеродермального типа слоем эпителия, клетки которого выделяют на поверхность слизистой оболочки особый слизистый секрет, образующий защитный барьер.

Благодаря этой слизи предотвращаются как механические повреждения слизистой оболочки, так и ее повреждения высококислой средой желудка.

В случае диагностики этого заболевания следует как можно быстрее провести лечение.

Слизистая оболочка всех наших внутренних органов различна. Если врачи диагностировали метаплазию желудка, то это значит, что защита эпителия становится недостаточной, структура тканей в корне меняется и становится практически такой же, как в толстом или тонком кишечнике.

Такую болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, в противном случае патология непременно приведет к раку и нередко к летальному исходу.

Как показывает тщательное изучение этого заболевания, главной причиной кишечной метаплазии является несвоевременное обнаружение раздражителей, вызвавших долговременное воспаление стенок желудка или пищевода и, как следствие, несвоевременно начатое лечение.

Такими раздражителями может быть повышенная кислотность, дающая о себе знать в первую очередь постоянной изжогой, либо уже развившийся хронический гастрит.

Здоровый желудок способен сам бороться с незначительными повреждениями слизистой оболочки.

При гастрите такие действия внутри желудка невозможны, восстановление структуры эпителия в нормальное состояние не происходит.

Наступает дисрегенерация – слизистая оболочка перестает обновляться на клеточном уровне. Как следствие, желудочные железы становятся неспособными к полноценной работе.

Возникновение тошноты, рвоты, снижение или отсутствие аппетита, появление неприятных ощущений в животе – это первые симптомы кишечной метаплазии желудка, требующие немедленного обращения к врачу.

Но в настоящее время ни учеными, ни медиками конкретно не охарактеризованы ощущения человека во время происходящих в организме процессов при кишечной метаплазии желудка.

Диагностика и стадии метаплазии

При кишечной метаплазии не удается определить ее специфическую симптоматику, так как симптомы этого заболевания ничем не отличаются от признаков, присутствующих практически у всех болезней желудка, которые сопровождаются нарушениями слизистой оболочки.

Мешающим фактором при определении симптомов есть то, что прогрессирование заболевания происходит на фоне хронического гастрита, а нередко и на фоне язвы.

Уверенность многих медиков в том, что причиной метаплазии является повышенное воздействие кислоты на желудок, обязует проводить лечение препаратами, подавляющими секрецию кислоты.

Нередки случаи, когда при случайном эндоскопическом обследовании больного с гастритом выясняется, что у пациента видоизменены ткани слизистой оболочки желудка, а также тонкокишечная и толстокишечная части желудочно-кишечного тракта, то есть обнаружена кишечная метаплазия желудка.

Для постановки точного диагноза используется такой метод, как хромоэндоскопия – при ней клетки окрашиваются безвредным красителем, что позволяет выяснить степень замещения нормальных клеток инородными и назначить правильное лечение.

Также необходимо проверить, нет ли метаплазии нижнего отдела пищевода, поскольку желудок и пищевод располагаются совсем рядом.

Метаплазия желудка отличается двумя фазами:

  1. полная, или тонкокишечная (начальная стадия заболевания, чаще всего встречается при гастрите);
  2. неполная, или толстокишечная (чаще встречается при раке).

Также существуют такие разновидности метаплазии:

  1. очаговая (при ней фундальные железы замещаются пилорическими);
  2. диффузная (при ней пилорические железы замещаются фундальными);
  3. ресничная (в желудке появляются клетки, поражающие орган);
  4. панкреатическая.

В зависимости от фазы и разновидности заболевания, пациенту назначается различное лечение.

Лечение метаплазии

При лечении метаплазии совершенно необязательно хирургическое вмешательство.

Своевременные диагностика и определение наличия заболевания позволяют не только локализовать очаг появления заболевания, но и дать положительный конечный результат, тем самым избежать хирургического вмешательства.

Суть лечения метаплазии без хирургического вмешательства состоит в снижении количества кислотных забросов содержимого желудка в пищевод.

Предвестником кишечной метаплазии желудка, как правило, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, медикаментозное лечение которой и позволяет добиться снижения кислотных забросов.

Своевременное лечение ГЭРБ, на фоне которой и развивается метаплазия, позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и предотвратить дальнейшее появление рака желудка.

Видимо, поэтому лечение метаплазии на самой первой ее стадии ничем не отличатся от лечения ГЭРБ.

Основным требованием к терапии при лечении метаплазии есть ее высокая интенсивность, поскольку воздействие на слизистую оболочку даже мизерных доз кислоты может оказаться для желудка фатальным.

Все используемые для медикаментозного лечения препараты непременно имеют в своей основе соли алюминия и магния, связывающие избыток соляной кислоты.

Если причиной заболевания стала хеликобактерная инфекция, то к бактериальным препаратам и иммунным стимуляторам, используемым для лечения, подключаются антибиотики.

Порой наблюдается отсутствие положительной динамики при применении медикаментозного лечения, которое проводится под непрерывным контролем врача.

В этом случае, или же если диагностирована неполная стадия метаплазии, а также существует вероятность трансформирования заболевания в стадию рака, то лечение заболевания должно быть продолжено только хирургическим вмешательством.

Как и при лечении любого заболевания желудка, только правильная диета позволит получить полноценный положительный результат.

Диета больного должна не содержать острых, соленых и кислых продуктов, различных копченостей и молока в чистом виде, а также состоять из блюд, полностью исключающих какое-либо раздражающее воздействие на эпителий слизистой оболочки.

При метаплазии из питания должен быть исключен как белый хлеб, так и любая выпечка. Лечиться народными средствами не рекомендуется, поскольку они помогут лишь избавиться от неприятных ощущений, но не вылечить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector