inna-spb.ru

Лечение медикаментами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами происходит в два этапа.

  1. Лечение острого периода болезни.
  2. Стихание обострения, начало ремиссии.
  3. Клиническая ремиссия.

Первый этап

Первый этап в лечении самый ответственный и интенсивный. Опасность осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки трудно недооценить. Лечение производится тремя группами медицинских препаратов:

  • ИПП (ИПН) и Н2-антигистаминные препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • гастропротекторы.

Необходимо своевременное лечение гастрита и язвы желудка, препараты для этого достаточно безопасны и очень эффективны.

ИПП и Н2-антигистаминные препараты

Ингибиторы протонной помпы – современные препараты для эффективного избавления от язвенной болезни. Они блокируют протонную помпу и тем самым уменьшают производство соляной кислоты. К самым современным препаратам этой группы можно отнести Омепразол, Лансопразол, Пантопразол и другие.

Н2-антигистаминные препараты призваны поддержать выделение желудочного сока на должном уровне. Среди них есть препараты трех поколений. Препараты первого поколения уже не используются из-за обилия побочных эффектов, а более современные препараты с успехом применяются в сочетании с ИПП. Их эффективность и безопасность доказана многими клиническими испытаниями.

Антибактериальные препараты

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Доказано, что в среднем в 90% случаев заболевания в организме пациента находят бактерию Нelicobacterpylori. Само наличие в организме этой бактерии не требует ее срочной эрадикации. Но если она обнаружена в организме пациента с язвой, требуется антибиотикотерапия. Место обитания этой бактерии слизистые оболочки антрального отдела в желудке, который поражен гастритом.

Helicobacterpylori влияет на выделениесоляной кислоты, поскольку вырабатывает уреазу. Уреаза же является причиной ощелачивания антрального отдела. В итоге секреция преврвщается в гиперсекрецию и приводит к агрессивному действию соляной кислоты на стенки желудка. Это сначала вызывает гастрит, а затем язву. Если в двенадцатиперстной кишке есть участки желудочной метаплазии, они тоже подвержены разрушительному действию этой бактерии.

Второй тип медикаментов – антибиотики, они направлены именно на то, чтобы уничтожить Helicobacterpylori и остановить ее губительное действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективными средствами в этой борьбе стали Кларитромицин, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол. Но их применение должно непременно сочетаться с ИПП, только в этом случае эффект будет отличным.

Гастропротекторы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки и последующее их лечение медикаментами наносит серьезный удар всей пищеварительной системе. Поэтому третья группа препаратов призвана защитить слизистую оболочку и повысить их устойчивость к разным разрушительным факторам.

Под воздействие гастропротекторов язва может зарубцеваться за 1-2 месяца. Самые современные гепатопротекторы образуют на поверхности язвы защитный слой. К таким препаратам относится Денол и Сукралфат. Кроме того, эти препараты обладают противомикробным действием.

Второй этап

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

На втором этапе лечения пациент получает восстановительную терапию, лечение проводится амбулаторно. Терапия включает поддерживающую дозу ИПП, антибиотик, гастропротектор и дополнительные препараты, способствующие более быстрому восстановлению. В восстановительные препараты входят: витамины и антациды, также очень эффективен прием облепихового масла и экстракта алоэ.

Третий этап

На третьем этапе уже отсутствуют какие-либо неприятные симптомы болезни. Человек чувствует себя абсолютно здоровым, но это не значит, что он здоров. Болезнь спит, любое грубое нарушение диеты может спровоцировать острую фазу заболевания. Поэтому диета для людей, перенесших острую фазу этой коварной болезни, пожизненна.

[attention type=yellow]Также необходимо сезонное поддержание организма курсами ИПП и Н2- антигистаминовых препаратов. [/attention]

Перенесшим заболевание рекомендуется ежегодное лечение в санаториях, которые специализируются на заболеваниях пищеварительной системы. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом отношении санатории Кавказа.

Кавказские Минеральные Воды и Ессентуки — лидеры в этой категории санаториев.

Обилие минеральных источников, расположенных в горах Кавказа позволяет перенесшим это неприятное заболевание забыть о нем на долгие годы и жить полноценной жизнью.

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Читать еще:  Причины появления, симптомы и первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.
Читать еще:  Что такое ГЭРБ и код болезни по МКБ-10?

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – появление единичного или множественных дефектов на слизистой оболочке органов. В современном обществе заболевание считается очень распространенным недугом. Обычно в возрасте от 20 до 65 лет фиксируются изменения ЖКТ, сигнализирующие о появлении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и необходимости ее лечения оперативным путем или медикаментами. Размер дефектов варьируется в пределах от 0,5 до 3 см.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как вылечить язву 12 -перстной кишки и желудка навсегда. Для заболевания типичны периоды обострений (обычно осенью и весной) и ремиссий. Обострение длится до 3 месяцев, после чего на некоторое время наступает ремиссия.

Причины, симптоматика и классификация

У большинства пациентов, которым диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, в результате обследований в желудочном тракте выявляется Helicobacter Pylori. Эта бактерия продуцирует специфические вещества, травмирующие ткани органа, а также провоцирующие воспалительный процесс. Особенностью Helicobacter Pylori является ее удивительная выживаемость в кислотно-щелочной среде желудка. Путь инфицирования бактерией – оральный, фекально-оральный, ятрогенный.

Другими причинами развития патологии считаются:

  • наследственность;пере
  • частые, сильные стрессы;
  • нерегулярное питание с обилием соленых, перченых, жирных блюд;
  • длительный прием некоторых противовоспалительных лекарственных средств;
  • вредные привычки.

Язва 12-перстной кишки и желудка протекает со схожими проявлениями.

Пациента начинает тревожить комплекс специфических симптомов изменения работы ЖКТ, нуждающихся в безотлагательном лечении:

  • регулярные боли;
  • рвота (может быть с кровью);
  • ухудшение аппетита;
  • сильная изжога;
  • похудение;
  • метеоризм;
  • постоянная отрыжка;
  • проблемы со стулом.

Время возникновения дискомфортных ощущений зависит от расположения патологии:

  • «ранние» боли (сразу после принятия пищи) сигнализируют о заболевании верхнего отдела органа;
  • «поздние» (возникают вскоре после еды) наблюдаются при изменениях антрального отдела;
  • «голодные» боли (беспокоят натощак, ночью) – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Дискомфортные ощущения при диагностировании и лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут различаться – быть резкими, схваткообразными, приглушенными.

По величине диагностируют мелкие (до 0,5 см) средние (до 1,9 см), крупные (до 2,9 см), а также гигантские (более 3 см) дефекты. При язве желудка и 12-перстной кишки они бывают единичными и множественными.

Различают острый и хронический язвенный процесс. Последняя форма более распространена, чаще диагностируется. Заболевание может протекать в легкой, средней, тяжелой форме.

Диагностика и лечение

Заподозрить недуг лечащий врач может, выполнив внешний осмотр, а также пальпацию живота пациента. Для подтверждения диагноза и подбора схемы лечения язвы 12-перстной кишки и желудка назначаются дополнительные обследования: лабораторный и инструментальные. К первым относят: ОАК, ОАМ, исследование каловых масс на скрытую кровь, уточнение уровня белка, холестерина, а также фракционный анализ желудочного сока.

Эффективным исследованием считается также рентгеноскопия с применением раствора бария. Пациент выпивает его перед процедурой, потом специалист делает снимки и тщательно изучает полученные изображения брюшной полости.

Читать еще:  Блюда из кабачков при пакреатите

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами – основной вариант, выбираемый многими специалистами. Хирургические операции выполняются при появлении нежелательных последствий и неэффективности консервативной терапии.

Основные направления в которых проводится лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • устранение Helicobacter Pylori (при ее обнаружении в анализах);
  • снижение кислотности;
  • блокирование диспептических расстройств.

Чем лечить дпк и желудок при обострении патологии? Какие препараты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее эффективны? Как лечить язву 12 -перстной кишки и желудка?

Если в организме не выявлена Helicobacter Pylori, то антибиотикотерапия не нужна, назначаются лекарства от язвы: блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Фамотидин, Омепразол, Ранитидин, Рабелок), а также антациды (Маалокс, Алмагель).

Как долго длится лечение язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка? Если патология протекает на фоне инфицирования Helicobacter Pylori, то применяется эрадикационная терапия. Человеку индивидуально подбирается схема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки продолжительностью 7 или 10 дней. Препараты могут быть в форме таблеток, суспензий, порошков или растворов для инъекций (уколов). Примеры курсов лечения язвы:

Суточная схема №1:

  • Омепразол – 1 т. (20 мг) 2р.;
  • Фромилид – по 0,25 г 2р.;
  • Метронидазол – по 0,5 г 2 р.

Суточная схема №2:

  • Пилорид – по 0,4 г 2 р.;
  • Тетрациклин – по 1 т. (0,25 г) 2 р.;
  • Метронидазол – по 1 т. (0,5 г) 2 р.
  • Ранитидин – 2 раза в сутки по 1т. (300 мг);
  • Де-Нол – 4 раза в течении дня по 120 мг;
  • Метронидазол – 4 раза в сутки по 1т. (250 мг);
  • Тетрациклин – 4 раза за день по 0,5 г.

После окончания терапии, необходимой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, на 1,5-2 месяца рекомендуется Ранитидин или Роксатидин.

Оперативное вмешательство предусматривает использование различных методик радикальной хирургии. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется:

  • резекция – удаление пораженного участка вместе с частью органа с последующим ушиванием;
  • стволовая ваготомия – перерезание блуждающего нерва, ответственного за выработку гастрина;
  • лапароскопия – выполнение операции специальными инструментами через 2-3 небольших прокола в брюшной полости.

Послеоперационными осложнениями язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут быть: кровотечение, инфицирование, непроходимость кишечника, несостоятельность швов, перитонит, стеноз.

Альтернативная медицина и диета

Народные средства помогают лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчая болезненные ощущения, а также диспептические расстройства. Эффективными рецептами, блокирующими симптомы патологического процесса желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях, считаются:

  • 1 ч. л. чистотела заваренная 400 мл кипятка – внутрь по 0,5 стакана трижды в сутки;
  • свежеприготовленный картофельный сок – по 175 мл натощак;
  • облепиховое масло – по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • томатный, капустный или облепиховый сок – употреблять до 1 л в сутки;
  • 2 ст. л. смеси сухих цветов тысячелистника, ромашки, календулы в пропорциях 1:1 заливается 500 мл кипятка и настаивается. Пить по 50 мл трижды в сутки.

Обязательной является коррекция рациона с соблюдением специальной диеты. Выполнение этого условия при язве двенадцатиперстной кишки и желудка – важный этап успешного лечения.

Прием пищи производится дробно, каждые 4 часа, маленькими объемами. Еда употребляется в теплом виде. Кофе, чай, свежая сдоба, шоколад, колбасы, грибы, жареные блюда, икра, маринады, консервы, орехи, семечки, соусы, приправы, цитрусовые – не рекомендуются в период лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда необходимо готовить щадящим способом – тушить, запекать или отваривать. В рационе должны присутствовать молоко, компоты, кефир, суфле, пюрированные овощи, творог, желе, омлет, макароны, сметана, кисели, слизистые супы, каши. Исключается алкоголь.

Важен полноценный отдых с достаточным количеством сна, устранение вредных привычек, а также ограничение стрессовых ситуаций.

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка? При условии выполнения всех рекомендаций специалиста: коррекции рациона, образа жизни, приеме назначенных лечебных препаратов – терапия заболевания обычно проходит вполне успешно. Своевременное обращение за квалифицированной помощью при рецидивах патологии сокращает их продолжительность и увеличивает периоды ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector