inna-spb.ru

Можно или нет кисель при панкреатите?

Полезные разновидности киселя для людей с панкреатитом

Одно из традиционных и широко распространенных блюд русской кухни — густой и питательный кисель, является практически уникальным напитком, пить который можно и нужно при заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, панкреатите. Тем не менее, необходимо знать, какие именно виды киселя полезны, а какие лучше исключить.

Например, напиток Изотова, приготовленный на основе обычной овсянки, оказывает на организм исключительно благотворное влияние, очищая его от накопленных вредных веществ и нормализуя деятельность тракта пищеварения. Если же при варке использовались плоды кислых фруктов или ягод, такой кисель лучше исключить из меню больного. Какими же еще полезными свойствами обладает блюдо?

Положительные свойства киселя

Кисель, приготовленный на основе исключительно натуральных компонентов, без использования сухих порошков, является напитком не только полезным, но и очень вкусным. Благодаря нежной консистенции, обволакивающим свойствам и насыщенности полезными веществами, его можно пить даже на фоне развития острых воспалительных процессов.

Существуют и лечебные виды этого напитка, например, кисель Изотова, либо Момотова. Приготовить его можно и в домашних условиях, а необходимые для этой процедуры ингредиенты найдутся, вероятно, у каждого. В качестве основы в данном случае используется крупа обычной овсянки, которая известна своими очищающими и стабилизирующими пищеварение свойствами.

Практически любой кисель при панкреатите, за исключением лишь некоторых его видов, не обладает противопоказаниями.

В качестве полезных свойств называются, прежде всего, следующие:

  • Пить напиток можно и в периоды обострения заболевания, так как он не провоцирует выделения секрета поджелудочной, напротив, замедляя и сводя к минимуму данный процесс. Таким образом, посредством регулярного его употребления, вполне можно обеспечить тракту пищеварения отдых, необходимый в острых стадиях при панкреатите.
  • Кисель великолепно усваивается даже в том случае, если деятельность органов пищеварения нарушена. Помимо этого, кисель, например, Момотова, отлично утоляет даже самое сильное чувство голода. Небольшим стаканом напитка вполне можно заменить один из основных приемов пищи.
  • Кисель Момотова, приготовленный из овсянки, равномерно обволакивает стенки внутренних органов, предотвращая раздражение слизистых тканей, и, как следствие, появление неприятных ощущений.
  • Приготовленный из фруктов напиток отлично насыщает организм витаминами и полезными веществами, молочный — один из источников ценного белка, а овсяный способствует заживлению пораженных воспалением тканей.

  • Наиболее полезный вариант напитка — кисель Изотова. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств он также способствует полному и мягкому очищению организма, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие. Приготовить его достаточно просто, а пить для достижения положительного результата следует регулярно.

Рекомендации по употреблению

Употреблять кисель при панкреатите следует исключительно в соответствии с определенными правилами, так как регулярное нарушение некоторых пунктов вполне может привести к обострению заболевания. В целом рекомендации достаточно просты:

  • На начальных этапах обострения панкреатита следует вовсе отказаться от еды на несколько дней, употреблять можно только очищенную воду без каких-либо дополнительных добавок. Такая мера позволяет предоставить органам пищеварения необходимый покой и предотвратить выработку поджелудочной железой ферментов, повышенное выделение которых усугубляет течение воспалительных процессов.
  • По истечении минимум трех дней допускается ввести в рацион больного небольшое количество киселя. Оптимальным вариантом напитка будет в данном случае овсяный, либо молочный. Максимальный объем продукта, потребляемого в течение первых дней после прекращения голодания — не более 100-150 миллилитров.

  • Спустя три-пять дней после прекращения голодания можно увеличить порцию киселя до 250 миллилитров. Не следует, однако, добавлять в напиток какие-либо фруктовые, либо ягодные вкусовые наполнители.
  • В стадии стойкой ремиссии количество напитка, потребляемого в течение суток, практически не ограничивается. Но не следует готовить его с использованием кислых фруктов и ягод, которые могут оказать негативное влияние на слизистые ткани тракта пищеварения.

Как приготовить полезный кисель

Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил. Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода. В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения. Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак. После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

Благодаря следующему видео вы узнаете, как готовить овсяный кисель:

Можно или нет кисель при панкреатите?

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Можно ли при болезни

Этот напиток с небольшими исключениями широко используется в рамках рекомендуемой диеты №5 для пациентов с панкреатитом.

Предпочтение отдается приготовленному в домашних условиях, порошковые кисели запрещаются.

Овсяный

Рекомендуется как наиболее полезный для пищеварения, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие.

Читать еще:  Что можно есть при остром панкреатите?

Напиток содержит важные для организма витамины (групп В, А), минералы (железо, калий, кальций), аминокислоты (лецитин, холин). В составе сбалансированы белки, жиры, углеводы.

  1. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба;
  2. оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой;
  3. процедить через сито 2 раза, хорошо перетирая остатки;
  4. жидкость варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Используется в качестве утреннего приема пищи.

Молочный

Правильно приготовленный молочный кисель – источник необходимых для восстановления поджелудочной белка и кальция.

Для приготовления 4 стакана молока с низким процентом жирности доводят до кипения, дополняют 3 ст. л. сахара или меда, ванилью. Затем вводят растворенные в воде 3 ст. л. картофельного крахмала. Непрерывно перемешивают, варят еще несколько минут, разливают в порционные вазочки.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

Льняной

Целебный напиток готовится на основе настоя семени льна или льняной муки.

В народной медицине льняной кисель широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только выводит токсины из организма, снимает воспаление, но и помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Наиболее простой рецепт для термоса: 1 ст. л. льняных семян перемолоть в муку, залить 2 стаканами кипятка. Приготовленный напиток настаивать не менее 8 часов, принимать по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи в течение как минимум 10 дней.

Для ускорения приготовления льняное семя можно прокипятить на водяной бане не менее 2 часов.

Некоторые диетологи рекомендуют обогащать настой дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, добавляя овес, цикорий, свежие или сушеные ягоды.

Яблочный

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания через 4-5 дней после острого приступа.

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания.

  1. Прокипятить около 5 минут 2 л жидкости с очищенными и нарезанными 500 г яблок.
  2. Подготовить жидкий раствор крахмала: растворить 4 ст. л. в 0,5 стакана холодной воды, перемешать до исчезновения комков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового напитка.
  3. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал, варить еще 2-3 минуты.

Добавление подсластителей, других ягод и фруктов допускается через несколько недель после стабилизации состояния больного с разрешения лечащего врача. Лимонная кислота запрещена.

Клюквенный

Врачи достаточно осторожны в отношении использования клюквы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после исчезновения болезненных симптомов.

И хотя эта ягода содержит большое количество витамина С и мягкой клетчатки, даже в виде киселя ее лучше избегать из-за большой вероятности раздражения слизистой желудка кислотами и нагрузки на поджелудочную.

Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную.

Смородиновый

Черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при этом является источником большого количества органических кислот и растительной клетчатки, которые при обострении хронического панкреатита только ухудшат самочувствие больного.

Поэтому кисель из черной смородины при панкреатите возможен только на этапе стойкой ремиссии в течение нескольких месяцев.

Красная смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, при наличии сопутствующего холецистита может вызвать обострение заболевания.

Лучше отдать предпочтение другим ягодным киселям (из малины, клубники, голубики, брусники).

Как правильно пить

Выделяют следующие правила употребления данного напитка:

  • Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
  • Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.



В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?

Панкреатит является тяжелым заболеванием, которое развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, жирными, острыми и копчеными блюдами. Поэтому болезнь в первую очередь лечится путем введения правильного режима питания и соблюдения строгой диеты.

При остром панкреатите или после операции врач предписывает трехдневное голодание, после чего постепенно вводится в рацион теплая минеральная вода без газов или шиповниковый отвар. Когда состояние человека стабилизируется, в меню вводится лечебное питание с исключением жареных, сырокопченых продуктов, свежего хлеба и сдобы, сырых овощей и фруктов.

Питаться следует пять-шесть раз в сутки в небольшом количестве. Диетические продукты отвариваются или запекаются, после чего перетираются до кашицы. Дополнительно можно употреблять компот, некрепкий чай, овсяный кисель при панкреатите рецепт которого стоит уточнить у лечащего врача.

Полезные свойства киселя

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

Овес помогает стимулировать перистальтику кишечника, нормализовать стул, а также избавиться от дисбактериоза кишечника.

Лечебное воздействие киселя при панкреатите

Если у пациента диагностируется острый панкреатит или наблюдается обострение хронического заболевания, кисель вводится в рацион питания не раньше, чем через два-четрые дня после атаки. Первое время напиток выступает в качестве основного блюда заменителем твердой пищи.

Позднее кисель употребляют на завтраки или полдники, чтобы организм насытился и получил все необходимые полезные вещества. Через две недели продукт едят после каш, овощных пюре, супов в виде десерта. В том числе кисель используется как заправка для запеканки или творога.

Читать еще:  Обзор свойств недорогих лекарств, быстро помогающих при изжоге

В этот период разрешается употребление только свежеприготовленных молочных и овсяных киселей. Как вариант, можно сварить кисель, используя разбавленный яблочный сок в соотношении 2 к 1. Вместо сахара для подслащивания подсыпают сахарозаменитель, пьют такой кисель слегка подогретым, по полстакана за один прием, не более двух раз в день.

  • Напиток безопасен в период ремиссии хронического панкреатита, так как он не вызывает аллергической реакции и не провоцирует обострение болезни. Чтобы восполнить недостаток витаминов и других ценных веществ, укрепить организм и разнообразить меню пациента, кисель нужно варить из фруктов и ягод.
  • Готовят продукт из любого сока, кроме лимонного и клюквенного. Соки с кислым вкусом во время варки следует разбавить водой в соотношении 1 к 2. Также для нейтрализации кислоты добавляют крахмал и сахарозаменитель.
  • Многие больные интересуются, насколько вреден кисель, продаваемый в пакетиках. Готовые сухие кисельные смеси и концентраты опасны для желудочной железы тем, что в них содержатся различные вредные добавки, поэтому нужно воздержаться от приобретения и употребления такого концентрированного напитка.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, сок добавляется в кипяток только после того, как введен крахмал. Далее кисель проваривают в течение двух минут и снимают с огня.

Принимать кисель при панкреатите можно в жидком, полужидком или густом виде. При этом продукт не должен быть горячим или холодным, его пьют только слегка подогретым.

Подобное блюдо отлично подходит для второго завтрака или полдника, а также в качестве послеобеденного десерта. Кисель добавляется в запеканки, сухие печенья, рассыпчатые каши, пудинги и суфле.

Рецепт киселя при панкреатите

Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. Крахмал разводится при помощи прохладной воды, и полученная консистенция добавляется в кипяток. После того, как масса загустевает, засыпаются мелко нарезанные ягоды и фрукты.

Через две минуты напиток снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для подслащивания используют сахарозаменители или натуральный мед. Вместо свежих фруктов можно использовать курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши.

Как вариант, фрукты и ягоды заменяют разбавленным вареньем или джемом. В этом случае кисель будет приготовлен намного быстрее, но такой напиток нельзя употреблять, если у человека острая стадия панкреатита.

  1. Для приготовления молочного киселя берут маложирное молоко, которое доводится до кипения и подслащивается при помощи меда или сахарного сиропа.
  2. Для придания особого вкуса используется корица, мускатный орех, ваниль.
  3. Крахмал разводится с водой и аккуратно добавляется в кипящее молоко. Смесь варится на огне, пока не получится нужная консистенция, при этом постоянно помешивается.

Особыми лечебными свойствами обладает кисель Момотова при панкреатите, подобный напиток имеет многочисленные положительные отзывы, он эффективен, в том числе, при холецистите. Для его приготовления используется 300 г мелких овсяных хлопьев, четыре столовых ложки крупных хлопьев и 1/3 стакана Био-кефира. Кисель готовится в несколько этапов.

Все компоненты размещаются в 3-литровую банку, полностью заливаются при помощи теплой воды, медленно перемешиваются и закрываются крышкой. Банка закутывается и помещается в затемненное место на два дня.

  • Забродивший овес процеживается через сито, полученная жидкость разливается в две литровые банки и ставится в холодильник. Такая жидкость используется людьми с пониженной кислотностью.
  • Оставшаяся масса в сите промывается кипяченой водой, смесь также разливается в банки и ставится в холод. Она имеет низкую кислотность, поэтому подходит для людей с высокой кислотностью и язвенными болезнями.
  • В зависимости от типа болезни, выбирают жидкость, кипятят и уваривают на небольшом огне, постоянно помешивая.

Пьют целебный напиток по 0.5 стакана несколько раз в сутки. При нормальной кислотности желудка смешиваются оба виде жидкости и пьются сколько требуется для полного выздоровления. Если у человека алкогольный панкреатит, то принимать кисель ему можно, так как овес действует на адсорбент.

Как приготовить овсяный кисель рассказано в видео в этой статье.

Можно или нет кисель при панкреатите?

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты. Больному приходится из рациона исключать некоторые продукты и напитки. Для того чтобы разобраться, нужно ли исключать из рациона кисель, необходимо изучить свойства этого напитка.

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты.

Полезные свойства

Кисель обладает множеством полезных свойств:

  1. Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
  2. Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
  3. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  4. Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
  5. Улучшает моторику кишечника.
  6. Положительно влияет на поджелудочную железу.
  7. Нормализует стул.

Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.

Можно ли при болезни

Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.

Овсяный

Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.

При панкреатите овсяный кисель полезен.

Молочный

Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.

Льняной

Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:

Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.

Яблочный

Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.

Клюквенный

Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.

Читать еще:  Можно ли употреблять лимон при панкреатите?

Клюквенный кисель в период обострения панкреатита может быть опасным для здоровья,

Смородиновый

Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.

Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.

Как правильно пить

При панкреатите не рекомендуется употреблять порошковые кисели, поскольку в их состав часто включены химические ингредиенты и пищевые красители. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Продукт нужно готовить самостоятельно с добавлением воды, крахмала, сахара и других ингредиентов. А еще важно правильно его пить.

Напиток рекомендуется употреблять минимум 1 раз в день. Лучший вариант употребления – 1 стакан на завтрак и 1 на полдник. Количество приемов не ограничено, главное – не перегружать ослабленный организм.

Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять можно только свежие напитки;
  • холодный кисель перед тем как пить, необходимо подогреть в микроволновой печи;
  • горячему киселю нужно дать остыть.

В период лечения заболевания перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить, не имеется ли у человека других противопоказаний для употребления этого напитка.

Можно или нет кисель при панкреатите?

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Можно ли при болезни

Этот напиток с небольшими исключениями широко используется в рамках рекомендуемой диеты №5 для пациентов с панкреатитом.

Предпочтение отдается приготовленному в домашних условиях, порошковые кисели запрещаются.

Овсяный

Рекомендуется как наиболее полезный для пищеварения, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие.

Напиток содержит важные для организма витамины (групп В, А), минералы (железо, калий, кальций), аминокислоты (лецитин, холин). В составе сбалансированы белки, жиры, углеводы.

  1. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба;
  2. оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой;
  3. процедить через сито 2 раза, хорошо перетирая остатки;
  4. жидкость варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Используется в качестве утреннего приема пищи.

Молочный

Правильно приготовленный молочный кисель – источник необходимых для восстановления поджелудочной белка и кальция.

Для приготовления 4 стакана молока с низким процентом жирности доводят до кипения, дополняют 3 ст. л. сахара или меда, ванилью. Затем вводят растворенные в воде 3 ст. л. картофельного крахмала. Непрерывно перемешивают, варят еще несколько минут, разливают в порционные вазочки.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

Льняной

Целебный напиток готовится на основе настоя семени льна или льняной муки.

В народной медицине льняной кисель широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только выводит токсины из организма, снимает воспаление, но и помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Наиболее простой рецепт для термоса: 1 ст. л. льняных семян перемолоть в муку, залить 2 стаканами кипятка. Приготовленный напиток настаивать не менее 8 часов, принимать по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи в течение как минимум 10 дней.

Для ускорения приготовления льняное семя можно прокипятить на водяной бане не менее 2 часов.

Некоторые диетологи рекомендуют обогащать настой дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, добавляя овес, цикорий, свежие или сушеные ягоды.

Яблочный

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания через 4-5 дней после острого приступа.

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания.

  1. Прокипятить около 5 минут 2 л жидкости с очищенными и нарезанными 500 г яблок.
  2. Подготовить жидкий раствор крахмала: растворить 4 ст. л. в 0,5 стакана холодной воды, перемешать до исчезновения комков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового напитка.
  3. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал, варить еще 2-3 минуты.

Добавление подсластителей, других ягод и фруктов допускается через несколько недель после стабилизации состояния больного с разрешения лечащего врача. Лимонная кислота запрещена.

Клюквенный

Врачи достаточно осторожны в отношении использования клюквы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после исчезновения болезненных симптомов.

И хотя эта ягода содержит большое количество витамина С и мягкой клетчатки, даже в виде киселя ее лучше избегать из-за большой вероятности раздражения слизистой желудка кислотами и нагрузки на поджелудочную.

Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную.

Смородиновый

Черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при этом является источником большого количества органических кислот и растительной клетчатки, которые при обострении хронического панкреатита только ухудшат самочувствие больного.

Поэтому кисель из черной смородины при панкреатите возможен только на этапе стойкой ремиссии в течение нескольких месяцев.

Красная смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, при наличии сопутствующего холецистита может вызвать обострение заболевания.

Лучше отдать предпочтение другим ягодным киселям (из малины, клубники, голубики, брусники).

Как правильно пить

Выделяют следующие правила употребления данного напитка:

  • Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
  • Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.

В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector