inna-spb.ru

Можно ли дыню при панкреатите?

Панкреатит и арбузы

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

Важно!

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Можно ли кушать дыню при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не всегда уверенны в тех продуктах питания, которые им можно употреблять. Неоднократно возникали споры по поводу того, можно ли при заболеваниях поджелудочной железы включать в меню дыню. Как ни странно, но на этот важный вопрос достаточно сложно дать однозначный ответ. Единственное, что не вызывает сомнений — при таком серьезном недуге на голодный желудок ее кушать точно нельзя.

Какую дыню выбрать?

Для предупреждения любого рода осложнений важно не только то, как дыня при панкреатите правильно будет выбрана, но надо еще и уметь ее хранить. Во-первых, плод должен быть целым и не иметь различных дефектов, через которые в него могут поступать патогенные бактерии и активно там развиваться.


Во-вторых, если дыня продолжительное время была под открытым солнцем в разрезанном состоянии, то вероятность порчи продукта и отравления после ее употребления достаточно высока. Если это случится, то почти гарантированно можно ждать, что наступит обострение панкреатита.

Кроме этого, всем больным можно есть только спелые плоды, ведь в противном случае даже у здоровых людей возможны проблемы с пищеварением. Нельзя забывать, что лица, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны приобретать и есть дыню только в сезон — конец лета — начало осени. Именно в этот период вероятность покупки хорошего и натурального продукта значительно выше.

Читать еще:  Какие уколы ставят при панкреатите?

Где и как правильно покупать?

Существует золотое правило, которое гласит, что ни при каких условиях нельзя приобретать дыни рядом с автотрассами или другими видами дорог, ведь эти нежные плоды способны вбирать в себя практически все токсины и выбросы из окружающего их воздуха.

Если продавец предлагает разрезать дыню, то лучше не делать этого, тем паче при помощи его ножа, ведь там могли остаться бактерии от других продуктов и масса опасных микроорганизмов. В любом случае, дыня один из тех продуктов, что можно кушать при хроническом панкреатите.

Спелый, хороший плод всегда можно выявить по запаху, ведь чем ароматнее дыня, тем больше шансов ее зрелости.

Свойства дыни


Это поистине изумительное лакомство любят многие независимо от возраста. Дыня — это настолько низкокалорийный продукт, что дает возможность есть сладкое без ущерба для своего здоровья. Этот плод прекрасно справляется с очищением кишечника, ведь способен всасывать в себя все то, что копилось в нем очень долгое время.

В некоторых случаях дыня помогает справиться с пищеварительными проблемами.

Мякоть дыни содержит в себе множество веществ:

  • крахмал;
  • воду;
  • сахар;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • белок;
  • мед;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • углеводы;
  • витамины;
  • каротин и еще массу других.

Благодаря кремнию волосы и кожа остаются в прекрасном состоянии, каротин значительно приостанавливает процесс старения и дает красивый цвет лица. Железо и витамин С укрепляет устойчивость организма к простудным заболеваниям, магний оказывает благотворное влияние на сокращение мышц и передачу импульсов в мозг.

Помимо всего прочего, именно этот яркий и ароматный плод крайне важен при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а его семена помогают восстановить потенцию у мужчин.

Нельзя забывать, что при неправильном подходе всю пользу дыни можно свести к нулю. Важно не только выбирать правильные дыни, но еще и не забывать о нормах потребления этого сладкого продукта. Если не придерживаться этого правила, то может начаться обострение течения не только панкреатита, но и других имеющихся в организме недугов.

Поджелудочная железа прекрасно расщепляет достаточно многие овощи и фрукты, если не злоупотреблять ими.

Что говорят врачи по этому поводу?


Медики рекомендуют есть не только мякоть, но еще и семена этого бахчевого. Они должны быть высушены естественным образом в тех местах, где есть доступ свежего воздуха, и нет открытого солнца. Кроме того, обязательно знать. какой именно дыня гликемический индекс представляет.

Такое природное лекарство справится с закупорками в желчном пузыре и поможет эффективно вывести желчь из печени. Этот процесс положительно скажется на общем самочувствии человека, а еще и облегчит работу поджелудочной железы.

Следует помнить, что те, кто недавно начал страдать панкреатитом, должны в первое время отказать себе в свежей дыне, ведь она может активизировать процесс очистки кишечника и вызвать брожение, обостряя тем самым течение заболевания, так что есть ее не рекомендовано, но это касается первого этапа болезни.

Смотрите видео: Дыня при панкреатите: можно ли есть

Можно ли кушать дыню при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не всегда уверенны в тех продуктах питания, которые им можно употреблять. Неоднократно возникали споры по поводу того, можно ли при заболеваниях поджелудочной железы включать в меню дыню. Как ни странно, но на этот важный вопрос достаточно сложно дать однозначный ответ. Единственное, что не вызывает сомнений – при таком серьезном недуге на голодный желудок ее кушать точно нельзя.

Какую дыню выбрать?

Для предупреждения любого рода осложнений важно не только то, как дыня при панкреатите правильно будет выбрана, но надо еще и уметь ее хранить. Во-первых, плод должен быть целым и не иметь различных дефектов, через которые в него могут поступать патогенные бактерии и активно там развиваться.

Во-вторых, если дыня продолжительное время была под открытым солнцем в разрезанном состоянии, то вероятность порчи продукта и отравления после ее употребления достаточно высока. Если это случится, то почти гарантированно можно ждать, что наступит обострение панкреатита.

Кроме этого, всем больным можно есть только спелые плоды, ведь в противном случае даже у здоровых людей возможны проблемы с пищеварением. Нельзя забывать, что лица, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны приобретать и есть дыню только в сезон – конец лета – начало осени. Именно в этот период вероятность покупки хорошего и натурального продукта значительно выше.

Где и как правильно покупать?

Существует золотое правило, которое гласит, что ни при каких условиях нельзя приобретать дыни рядом с автотрассами или другими видами дорог, ведь эти нежные плоды способны вбирать в себя практически все токсины и выбросы из окружающего их воздуха.

Если продавец предлагает разрезать дыню, то лучше не делать этого, тем паче при помощи его ножа, ведь там могли остаться бактерии от других продуктов и масса опасных микроорганизмов. В любом случае, дыня один из тех продуктов, что можно кушать при хроническом панкреатите.

Спелый, хороший плод всегда можно выявить по запаху, ведь чем ароматнее дыня, тем больше шансов ее зрелости.

Свойства дыни

Это поистине изумительное лакомство любят многие независимо от возраста. Дыня – это настолько низкокалорийный продукт, что дает возможность есть сладкое без ущерба для своего здоровья. Этот плод прекрасно справляется с очищением кишечника, ведь способен всасывать в себя все то, что копилось в нем очень долгое время.

В некоторых случаях дыня помогает справиться с пищеварительными проблемами.

Мякоть дыни содержит в себе множество веществ:

  • крахмал;
  • воду;
  • сахар;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • белок;
  • мед;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • углеводы;
  • витамины;
  • каротин и еще массу других.

Благодаря кремнию волосы и кожа остаются в прекрасном состоянии, каротин значительно приостанавливает процесс старения и дает красивый цвет лица. Железо и витамин С укрепляет устойчивость организма к простудным заболеваниям, магний оказывает благотворное влияние на сокращение мышц и передачу импульсов в мозг.

Читать еще:  Почему у ребенка появляются заеды в уголках рта и как вылечить недуг?

Помимо всего прочего, именно этот яркий и ароматный плод крайне важен при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а его семена помогают восстановить потенцию у мужчин.

Нельзя забывать, что при неправильном подходе всю пользу дыни можно свести к нулю. Важно не только выбирать правильные дыни, но еще и не забывать о нормах потребления этого сладкого продукта. Если не придерживаться этого правила, то может начаться обострение течения не только панкреатита, но и других имеющихся в организме недугов.

Поджелудочная железа прекрасно расщепляет достаточно многие овощи и фрукты, если не злоупотреблять ими.

Что говорят врачи по этому поводу?

Медики рекомендуют есть не только мякоть, но еще и семена этого бахчевого. Они должны быть высушены естественным образом в тех местах, где есть доступ свежего воздуха, и нет открытого солнца. Кроме того, обязательно знать. какой именно дыня гликемический индекс представляет.

Такое природное лекарство справится с закупорками в желчном пузыре и поможет эффективно вывести желчь из печени. Этот процесс положительно скажется на общем самочувствии человека, а еще и облегчит работу поджелудочной железы.

Следует помнить, что те, кто недавно начал страдать панкреатитом, должны в первое время отказать себе в свежей дыне, ведь она может активизировать процесс очистки кишечника и вызвать брожение, обостряя тем самым течение заболевания, так что есть ее не рекомендовано, но это касается первого этапа болезни.

Арбуз и дыня при панкреатите

Особое питание во время развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (при панкреатите) является важным лечебным направлением, ведь от того, какие пищевые продукты поступают в желудочно-кишечный тракт, зависит деятельность органа. Сразу после еды железа активизируется, в ней усиливается выработка гормонов и пищеварительных ферментов, затем поступающих в кишечник.

Но при панкреатите поджелудочной железы, особенно в разгар воспалительного процесса, необходимо регулировать продуцирование секрета, что дает время и возможность органу восстановиться быстрее. Поэтому грамотный выбор пищевых продуктов играет исключительную роль в терапии этой патологии.

Тыквенные культуры, к которым относятся кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, дыни и арбузы, присутствуют в рационе при многих заболеваниях, в обработанном и сыром виде. Но поджелудочная железа является особым органом, который может разрушаться собственными ферментами и обладает низкой способностью к регенерации. Так можно ли есть арбуз при панкреатите и следует ли воздерживаться от дынь? Разберемся с этими ягодами поподробнее.

Полезен ли арбуз

Множество сортов, различающихся формой плодов, цветом мякоти, содержанием сахаров, появляются в продаже в летнее и осеннее время. Полосатые или однотонные плоды привлекают взгляд и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Свежий и яркий арбузный аромат, обилие сладкого сока, богатый комплекс углеводов, минералов и витаминов – спокойно пройти мимо арбузов просто невозможно!

Можно или нет употреблять арбузы при воспалении поджелудочной железы, есть ли ограничения? Как считают врачи и диетологи, главный фактор – это стадия заболевания. Именно она определяет возможность включения данной тыквенной культуры в лечебный рацион.

Острая стадия панкреатита требует госпитализации больного в стационар, где ему обеспечивается медикаментозная терапия, сочетающаяся с полным голоданием в течение нескольких дней. В этот период пациент получает питательные вещества внутривенным способом, посредством специальных растворов. Когда состояние стабилизируется и получение пищи через рот разрешается, больному назначается специальная диета, или стол 5п.

Она предусматривает тщательную тепловую и механическую переработку продуктов. Блюда подаются в жидком или пюреобразном виде, в виде каш и некрепких бульонов. Но, несмотря на сочность и богатый состав, кушать свежий арбуз в этот ответственный период пациенту все-таки нельзя.

Виной тому огромное количество волокон грубой клетчатки. Если они попадут в пищеварительный тракт, то неизбежно начнется стимуляция поджелудочной железы, в результате чего выработка секрета резко увеличится. В период обострения панкреатита это крайне опасно, так как может ускорить распространение воспалительного процесса и аутолиз (самопереваривание железы), а также развитие серьезных осложнений. Это относится не только к арбузам, но и ко всем свежим ягодам, фруктам и овощам.

Кроме того, попадание мякоти арбуза в желудок и кишечник приводит к активации и этих органов. У больного, и так страдающего от боли, могут появиться спазмы и колики в желудке и кишечнике, может развиться метеоризм (резкое вздутие живота) и диарея.

Зато в стадии выздоровления, когда анатомическая структура и функциональное состояние поджелудочной железы начинает восстанавливаться, отношение к арбузам меняется.

В этом периоде клетчатка будет играть уже положительную роль, помогая поджелудочной железе, желудку, желчному пузырю и кишечнику скорее восстановиться. Поэтому арбуз, с разрешения врача, можно широко использовать в диете при некоторых гастритах и холециститах. Эти патологии, как известно, очень часто сопровождают панкреатиты различных типов.

Также можно есть арбуз при панкреатите хронической формы, но только во время стойких ремиссий. Как правило, этот продукт не подвергается тепловой обработке, чтобы сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ. В нем содержится не глюкоза, оказывающая нагрузку на поджелудочную железу, а фруктоза, не имеющая негативного влияния на орган.

Кроме того, арбузная мякоть очень низкокалорийна, что полезно не только при патологиях поджелудочной железы, но и при множестве других заболеваний. Отличный мочегонный эффект используется при сочетанных поражениях железы и почек, а антиоксидантное действие арбуза задерживает процессы старения и дегенерации в организме.

Полезна ли дыня при панкреатите

Дыни различных сортов, спелые, ароматные, сладкие, являются признанным лакомством и десертом. Отличное сочетание различных витаминов, минеральных веществ и органических соединений делает эту тыквенную культуру незаменимой в питании как здорового человека, так и страдающего от всевозможных болезней. Огромное количество простых углеводов обеспечивает быстрое их усвоение и моментальное получение необходимой энергии, но именно они являются причиной того, что есть дыню при панкреатите следует с большой осторожностью. Оказавшись в желудке и кишечнике и начав перерабатываться, углеводы химическим образом воздействуют на поджелудочную железу, приводя к усилению выработки инсулина и ферментов.

Читать еще:  Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Второй причиной ограничений становятся жесткие волокна клетчатки, которые механическим образом раздражают слизистые оболочки пищеварительных путей и рефлекторно стимулируют поджелудочную железу. Оба механизма активации органа крайне опасны в разгар воспалительного процесса, поэтому дыня при панкреатите, находящемся в стадии обострения, исключается из пищевого рациона в любом виде.

Строгая диета и лекарственная поддержка, проводимые в остром периоде заболевания, приводят к стиханию воспаления и началу восстановления органа. На этой стадии важно начинать постепенную стимуляцию ферментообразования в поджелудочной железе, а также деятельность других пищеварительных органов. И нежная, сочная дынная мякоть будет в меню очень кстати.

Ее можно употреблять не только при затихании острого воспаления в железе, когда лечащий врач, оценив состояние пациента и функциональность органа, разрешает постепенное введение ягоды в рацион (со 100 до 300 граммов). Рекомендуется употреблять дыню при панкреатите также и хронического типа, на всем протяжении ремиссий.

По аналогии с арбузом, дынная мякоть богата клетчаткой, которая, при отсутствии воспалительных явлений, помогает в переваривании пищи и ее продвижении по кишечнику. Она нормализует перистальтику и обеспечивает регулярный стул, что самым положительным образом сказывается на самочувствии человека. Кроме того, витаминный комплекс и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а антиоксиданты помогают организму бороться с внутренними и внешними негативными факторами.

Примеры рецептов блюд

Арбуз и дыня при панкреатите в периоды ремиссий или во время выздоровления после острой фазы болезни могут быть использованы в рационе в любом виде. Очень полезны они свежими, без термической обработки, что позволяет сохранить максимум витаминных комплексов. Иногда врач все-таки рекомендует небольшую тепловую обработку, что связано с особенностями состояния здоровья пациента. Единственное исключение для способов приготовления любых тыквенных культур при панкреатите, в том числе арбузов, – это соление и маринование, которые традиционны для некоторых регионов страны.

Из дынь и арбузов можно приготовить следующие блюда, которые очень разнообразят питание человека, больного панкреатитом:

  • фруктово-ягодные салаты (например, кусочки свежей дыни или арбуза смешать с кусочками запеченных яблок или груш, ягодами из компота и залить небольшим количеством натурального йогурта);
  • варенье, желе или мармелад, на основе агар-агара, желатина или пектина, с добавлением небольшого количества сахара или фруктозы;
  • смузи, то есть смесь дыни или арбуза с другими разрешенными фруктами, ягодами или злаками, измельченная и смешанная в блендере.

Свежие или обработанные арбузы и дыни при панкреатите могут оказать значимое лечебное воздействие на состояние поджелудочной железы. Важно получить на их употребление разрешение лечащего врача и строго соблюдать все другие медицинские предписания.

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Какая польза?

Дыня – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Ее с древности используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Например, на Руси ее употребляли при болезнях органов пищеварения и мочевыделительной системы, а также при всевозможных психических расстройствах.

В ней содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна будущим матерям. Дыня повышает естественную защиту организма, улучшает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять людям, которые страдают от депрессии и от расстройства памяти.

Как выбрать?

Если вы хотите насладиться сладкой и ароматной мякотью, то нужно научиться правильно выбирать дыню. В первую очередь ее необходимо тщательно рассмотреть, нет ли всевозможных повреждений: трещин, вмятин или прогнивших участков. Также стоит помнить, что недозревшие дыни вредны не только при панкреатите, но и здоровым людям. Покупать это лакомство нужно только в конце лета или в начале осени, тогда в этом десертном овоще не будет всевозможных химикатов.

При выборе дыни можно ее понюхать, если аромат еле ощутимый, то, скорей всего, она не спелая. Не стоит просить продавца разрезать ее, потому что туда могут попасть всевозможные микробы. Также нужно воздержаться от покупки дынь около дорог, так как они впитали в себя вредные вещества.

Можно ли дыню при панкреатите?

Если у больного в течение долгого времени не было приступов, и он хорошо себя чувствует, то можно разнообразить свой рацион питания этим лакомством.

При панкреатите этот десертный овощ разрешен только в период длительной ремиссии.

При этом очень важно, чтобы дыня была спелая и сладкая. Лучше всего есть мякоть, которая расположена ближе к сердцевине. Ее нельзя употреблять как на голодный желудок, так и после сытого обеда. Лучше всего кушать это лакомство после легкого перекуса. При заболеваниях поджелудочной железы этот десертный овощ разрешен лишь в маленьких количествах.

При панкреатите в острой фазе не рекомендуется употреблять дыню. В противном случае состояние больного может ухудшиться. Дело в том, что этот десертный овощ стимулируют выработку соляной кислоты и активирует панкреатическую секрецию, что создает дополнительную нагрузку на орган и может усугубить имеющееся воспаление. Также из-за большого количества в ней клетчатки и сахара может начаться метеоризм. Именно поэтому стоит воздержаться от этого лакомства при обострении болезни поджелудочной железы.

Десертный овощ в фазу ремиссии

Если при панкреатите человек чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени, то при хорошей переносимости можно включать в свой рацион дыню. Лучше всего при болезни поджелудочной железы применять этот десертный овощ в виде всевозможных муссов и желе. В том случае, если у больного не будет ухудшения самочувствия можно отведать и свежую спелую мякоть в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов.

При панкреатите очень важно соблюдать строгую диету, особенно если болезнь протекает в острой фазе. Если вы хотите как можно быстрей поправиться, то необходимо соблюдать все предписания врача. Важно помнить, что список разрешенных продуктов при панкреатите небольшой. Именно поэтому если вы сомневаетесь можно ли употреблять тот или иной продукт, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде дыни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector