inna-spb.ru

Можно ли есть финики при панкреатите?

Финики: можно ли есть при панкреатите?

Благодаря своим великолепным качествам финики во все времена ценились человечеством. Когда-то финиковая пальма росла только в Африке и на Аравийском полуострове, но ее сейчас выращивают практически по всему миру, где климат позволяет получить вкусные и питательные плоды этого дерева. А вот можно ли есть финики при панкреатите – актуальный вопрос для всех, чья поджелудочная железа дает сбои. Ведь, несмотря на исключительную пользу плодов финиковой пальмы, они содержат много сахара, что приемлемо не при любом состоянии здоровья.

Польза фиников

Помимо отменного вкуса, эти плоды обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств. Поэтому они нашли широчайшее применение в кулинарии и кондитерском деле. Диетологи советуют съедать пару плодов вместо конфет, если тяга к сладкому непреодолима. Свое слово относительно пользы употребления фиников сказали и врачи различных специализаций. Плоды финиковых пальм укрепляют иммунитет, продлевают человеку жизнь. Медицинское сообщество отмечает положительное влияние фрукта на:

  • желудочно-кишечный тракт,
  • зрение,
  • состояние мышц и костей,
  • артериальное давление.

Полезные свойства плодов заключаются в огромном количестве минеральных веществ в их составе. Так, в финиках обнаружены:

Большое содержание витаминов группы В, К, Е, А, природных сахаров делает эти фрукты настоящей витаминной бомбой, которая очень быстро насыщает организм и обогащает его необходимыми для функционирования веществами.

Далеко не каждый фрукт или овощ может похвастать столькими витаминами и минералами, которыми финик щедро одарила природа. Люди давно заметили эти полезные качества, поэтому сушеные плоды финиковой пальмы всегда были надежным запасом питательных веществ в дальних путешествиях.

Также в плодах финикового дерева припасено 23 аминокислоты. Все это делает фрукт желанным гостем в рационе любого человека. Но что можно сказать, если поджелудочная «уже не та»? Пойдет ли на пользу финик страдающим от острого или хронического воспаления этой железы?

Можно ли есть финики при панкреатите

Вопрос далеко не праздный, поскольку от соблюдения режима питания непосредственно зависит жизнь человека.

Питание при панкреатите подчинено строгой диете. Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи. Соответственно, она работает в тесном сотрудничестве с другими системами и органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассматривать вопрос, разрешено ли употреблять в пищу при панкреатите поджелудочной железы финики, не уделяя внимания общему состоянию пищеварительной системы, было бы некорректно.

Например, воспаление поджелудочной зачастую сопровождается холециститом, то есть воспалением желчного пузыря. Возможны также проблемы с желудком и кишечником, другие болезни ЖКТ. Все это требует тщательного пересмотра позволенных и запрещенных к употреблению продуктов. При холецистите финики по разрешению лечащего врача употреблять можно, а при панкреатите не всегда и не в любом виде.

Можно ли побаловать себя фиником, если в поджелудочной образовались кисты? Для лечения кисты финики могут сыграть роль продукта, отводящего лишнюю жидкость, а это немаловажно при необходимости снять отек железы.

Больной панкреатитом, желая полакомиться южным фруктом, должен принимать во внимание период заболевания.

В острую фазу

В медицине принято различать две стадии заболевания – острую и ремиссии. В первые дни острой фазы панкреатического воспаления прием пищи запрещен, человеку предписано лечебное голодание. Больную поджелудочную необходимо временно освободить от выполнения ее обязанностей. Это даст железе необходимый отдых, снизит уровень выделяемого секрета. Комбинация голодания, умеренного питья минеральной воды и приема лекарственных препаратов снимут обострение заболевания. После этого человеку необходимо придерживаться диеты, в которой многие фрукты, в том числе и финики, запрещены. Это обусловлено свойствами плодов, которые могут:

  • дополнительно нагрузить поджелудочную из-за высокого содержания глюкозы в их составе,
  • привести к спазмам в кишечнике,
  • расстроить стул.

Поджелудочная железа в стадии обострения не приемлет финики. Когда острота течения заболевания спадет, после консультации с врачом эти плоды можно ввести в рацион. Но не жевать их сами по себе, а добавлять в компоты, кисели, желе.

Содержащиеся во фрукте натрий и калий помогают снять отек железы.

Состояние больного непосредственно влияет на решение врача – позволить кушать этот фрукт или нет. Если человек не склонен к полноте и имеет здоровый углеводный обмен, то финики разрешат. В противном же случае придется выбирать менее сладкие и калорийные сухофрукты. Кстати, в 100 граммах этого плода почти 300 кКал. При общем допустимом количестве съеденного в 2500 кКал за день это довольно много.

В фазу ремиссии

Доктора разрешают финики при панкреатите хронического течения. Это связано с несколькими моментами.

Если организм нормально воспринимает этот сладкий экзот, то можно активнее включать его в рацион. Количество используемых в качестве добавки фруктов не должно быть большим, потому что они сладкие и:

  • могут повысить уровень сахара в крови,
  • спровоцировать проблемы с перевариванием пищи, вздутие живота и метеоризм, а это не полезно ни при хроническом течении заболевания, ни во время ремиссии.

Общие правила употребления

При заболеваниях поджелудочной железы фрукты можно есть в сушеном, запеченном, тушеном виде. Такие способы обработки способствуют получению необходимых организму клетчатки и витаминов, но одновременно не нагружают поджелудочную так же активно, как сырые плоды.

Употреблять в пищу финики при панкреатите разрешено только на стадии стойкой ремиссии, в ограниченном количестве и в комбинации с другими продуктами. Можно съедать не больше 10 плодов в сутки. Это гарантирует, что уровень инсулина будет нормальным, а организм пополнит свои запасы полезными минералами и витаминами.

К сухофруктам можно обратиться не раньше, чем через 10 дней после того, как симптомы прекратят беспокоить. До этого фрукт следует употреблять только в размягченном виде.

Сбалансированное диетическое питание не обязательно должно быть пресным. Вполне можно отыскать или самим придумать блюда, которые подойдут для недостаточно активно работающих внутренних органов и порадуют вкусовые рецепторы. Наверняка больше других оценят возможность время от времени побаловать себя вкусненьким сладкоежки. Главное – не превышать разрешенное доктором количество и не спровоцировать обострение заболевания.

Можно ли финики при панкреатите?

Всем известно, что при панкреатите важно в точности соблюдать режим питания, предусматривающий разгрузку воспаленной поджелудочной железы. На разных стадиях патологии разрешается употребление определенных продуктов, в том числе фруктов, ягод и сухофруктов. Их кушают в свежем виде или включают в состав кулинарных блюд.

Особое внимание заслуживают сухофрукты, они нередко разрешены к употреблению при нарушениях работы поджелудочной железы. Они богаты питательными веществами, минералами, витаминами и микроэлементами. А вот можно ли финики при панкреатите? Не смогут ли они пагубно отразиться на самочувствии больного человека?

Читать еще:  Причины появления и лечение заедов в уголках рта

Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлевать жизнь, если употреблять их регулярно. Продукт богат большим количеством масел, сахаров, алюминия, фтора, железа, фосфора, магния и кальция.

При умеренном употреблении финики насыщают организм:

  • натуральными аминокислотами;
  • витаминами группы В, А, К, Е;
  • аскорбиновой кислотой.

Они разрешены даже при наличии заболеваний внутренних органов, в том числе холецистите, гастрите.

На каждые сто граммов продукта приходится около 290 калорий, из них жира 0.5 г, белка 2.6 г, углеводов 70 г. Плоды хорошо отражаются на развитии мышечной массы, повышают аппетит, способствуют активной борьбе с патогенными микроорганизмами и паразитами.

Помимо этого, финики улучшают качество зрения, поддерживают на адекватном уровне показатели сахара в кровотоке. Так почему бы не включить продукт в рацион?

Финики и острый период

Употребление сухофруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе возможно только при условии положительной динамики заболевания. Если кушать плоды сразу после начала болезни или перенесенного приступа, пациент неизбежно страдает от ряда нежелательных реакций организма.

Происходит усиление неприятной симптоматики панкреатита, дисбактериоз кишечника, колики, мощный болевой синдром в брюшной полости. Не менее часто происходит вздутие живота, острая боль, брожение и метеоризм.

На остром этапе, спустя несколько суток после начала болезни, плоды финиковой пальмы разрешается употреблять исключительно в виде компота, киселя или отвара. В таком случае снизится продуцирование панкреатических ферментов, улучшится самочувствие, повышенное содержание натрия и калия снизит отечность в ослабленном органе.

Финики при панкреатите поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре взрослый пациент должен есть под контролем доктора. Сейчас плоды, как и другие сухофрукты, должны добавляться в рацион постепенно.

Питание состоит из щадящих кулинарных блюд, приготовленных на овощных бульонах и воде.

Финики при хронической форме болезни

Когда налаживается самочувствие, нет осложнений острого панкреатита, финики кушают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к салатам, основным блюдам и десертам.

Одним из обязательных условий для употребления плодов становится отсутствие у больного предрасположенности к ожирению, обменные процессы в организме в пределах нормы.

В сутки разрешается съедать максимум 10 фиников, такое количество позволяет восполнить недостаточность железа, потребность в кальции, магнии и сере. Для предупреждения негативных реакций начинать следует с небольшого количества.

По мере затухания патологического процесса, примерно спустя 2 недели, врач даст разрешение лакомиться фиником в сушеном виде.

Отличные вкусовые качества финика и его благотворное воздействие на организм пойдут на пользу при панкреатите.

При соблюдении диеты, систематическом приеме препаратов, не произойдет возобновление болезненности и других дискомфортных ощущений.

Как правильно выбирать и хранить финики

Получить все полезные свойства плодов можно, только если кушать качественный продукт, он должен иметь равномерный коричневый цвет. Зрелые финики обычно более темные, если на витрине лежат светлые плоды, скорее всего, что их сорвали еще недозрелыми, но ценных качеств они не утратили.

Главное не приобретать сухофрукты с трещинами или повреждениями, другой нежелательный признак – это липкость, он говорит о предварительном замачивании фиников перед продажей. Хорошо, если плоды имеют матовый оттенок, на ощупь слегка мягкие. Чересчур липкие плоды свидетельствуют о большом содержании сахара, при проблемах с весом от них лучше отказаться.

Нежелательно кушать и слишком блестящие финики, для красивого внешнего вида их обрабатывают глицерином, в котором нет ни капли полезных свойств. Следует останавливать выбор на сухих сухофруктах, они станут настоящим лакомством, пригодятся для приготовления десертов или могут применяться вместо сахара.

Сохранить полезные качества продукта помогает соблюдение правил хранения, свежие финики:

  1. сохраняют в бумажном пакете;
  2. отправляют в холодильник;
  3. употребляют по мере необходимости.

Если они не были мытыми и достаточно свежие, то пролежат в таких условиях порядка двух месяцев. Однако найти в продаже свежие финики практически нереально.

Намного чаще на прилавках магазинов можно найти сушеные плоды финиковой пальмы, если удалось купить слишком много фруктов и хочется не испортить их, для хранения используют контейнер из пластика или стеклянную емкость.

Чего нельзя делать, что это хранить продукт под открытыми лучами солнца, на жаре и без упаковки. Вяленые финики сохранят ценные вещества, если оставить их в сухом, темном и прохладном месте. На верхней полке холодильника при температуре около нуля градусов финик пролежит не менее года, он не потеряет вкус даже при хранении в морозильной камере, в таком случае и через 5 лет в нем останутся все витамины и минералы.

Хранить финики можно и вне холодильника, речь идет о прессованных пастеризованных плодах. Потребуется:

  • не допускать обветривания;
  • завернуть продукт в бумагу;
  • положить в пакет.

Еще один способ хранения – приготовление сладкой пасты, она в разумном количестве разрешена при сахарном диабете и панкреатите хронической формы течения. Паста может быть прекрасной заменой белому сахару, помогает в лечении поджелудочной железы.

Нужно взять 400 граммов сушеных фиников, обдать крутым кипятком. После этого сливают воду, из фруктов достают косточки, мякоть перекладывают в блендер и тщательно измельчают. Когда будет готово, массу перекладывают в стеклянную банку, оставляют в холодильнике. В процессе приготовления, если нет противопоказаний и аллергических реакций, нужно добавить немного цедры апельсина или курагу. Но натощак сладкую пасту кушать запрещено, она может вызывать тошноту.

Лучше отказаться от консервированных фиников, которые залиты сиропами и другими сладкими составами. В них остается мало витаминов, а содержание сахара бьет все рекорды, что опасно и чревато неприятными последствиями при воспалении поджелудочной и панкреатите.

О пользе и вреде фиников рассказано в видео в этой статье.

Узнаем, можно ли при панкреатите финики

Не хочется себя ни в чем ущемлять, даже тогда, когда поставлен диагноз – панкреатит. Понятно, что он несет за собой ряд ограничений, в том числе это касается многих сладких блюд и изделий.

А ведь так хочется регулярно себя баловать любимыми изысками, как же от этого отойти, если годами сформирована привычка? И тут резонно возникает вопрос, а что можно из сладостей больным при панкреатите, например, финики при панкреатите можно ли периодически позволять себе на десерт? Выясним этот вопрос и дадим ответ на него.

Поджелудочная железа и панкреатит

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительного тракта, находится в глубине брюшной полости, ниже и немного левее желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой, селезенкой и желчным пузырем. Орган состоит из трех разделов (головка, тело и хвост), имеет вытянутую грушеобразную форму.

Читать еще:  Каковы могут быть последствия развития панкреатита?

Железа самая крупная из всех прочих, находящихся в организме человека. Отвечает орган за две основные функции – выработку ряда гормонов, например, инсулина, глюкогена и синтез панкреатического сока. Сок необходим для участия в переваривании пищи, поступившей уже в двенадцатиперстную кишку.

Он в железе находится в неактивном состоянии, а вот, попадая по протокам в кишку, преобразуется в активное состояние и там каждый из его ферментов расщепляет белки, жиры и углеводы до усвояемого уровня клетками. Когда происходят нарушения в работе органа, часто приобретается такое заболевание, как панкреатит (воспалительный процесс в железе).

Панкреатит может быть нескольких форм: начальный, реактивный, острый и хронический. Чаще всего заболевание связано с неправильно налаженным питанием в жизни человека, будь то нарушения режима употребления пищи или злоупотребление нездоровой пищей (жареной, жирной, копченой и пр.) или алкоголем.

Еще одной из наиболее частой причиной возникновения панкреатита являются заболевания прочих органов ЖКТ. Основные признаки болезни железы:

  1. Боли разной степени силы, места нахождения (зависит от очага поражения: головки, тела или хвоста), чаще опоясывающего характера, обычно спустя 20–30 минут после приема жирной, копченой, острой пищи, алкоголя, идущие в основном снизу вверх.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту без облегчения, диарея.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Повышение температуры, вялость, сонливость.
  5. Сухость во рту, изменение цвета кожных покровов в желтый цвет и белый налет слизистой .
  6. Изменение цвета мочи и кала и пр.

Лечение заболевания и восстановление организма

Почувствовав недомогание, признак болезни, в течение пару дней не проходящих, человек должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач — гастроэнтеролог, осмотрев пациента, отправит его сдать клинические анализы, пройти аппаратное обследование и по их результатам вынесет окончательный диагноз.

Как правило, железа выдает панкреатит. Первое что назначает врач, так это диета. Подключаются к ней обезболивающие лекарства, препараты, помогающие вернуть функцию по выработке ферментов, восстанавливающие паренхиму.

Диета предполагает отказ от многих продуктов и блюд. Врач выдает больному список запрещенных продуктов (по просьбе больного), рассказывает, что в его ситуации разрешено на каждом этапе болезни. Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, увеличив кратность приема до 5–6 раз за сутки, измельчать ее, готовить на пару, в духовке, подавать в вареном, тушеном состоянии.

Ограничения накладываются на жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов, свежий хлеб, желток (в первое время), перловку, пшено, бобовые, белокочанную капусту, лук, чеснок, редька, редиска, бананы, виноград, кофе, шоколад и пр.

Соответственно, можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, низкой жирности молочка, овощи (морковь, картофель, свекла, кабачок, тыква, зеленый горошек и пр.), фрукты в запеченном виде, пюреобразные (лучше яблоко и грушу), можно сухофрукты, компоты на их основе.

В связи с этим у пациентов возникает вопрос, а финики рекомендовано кушать или нет? Что сказано в медицинской литературе по финиковой диете при холецистите и панкреатите, есть ли такая?

Можно ли есть финики при болезни

Что известно о финиках? Финиковые пальмы – распространенные растения южных стран (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Египет и некоторые страны Европы).

Финики очень сытны, питательны (калорийность продукта на 100 гр. —290 ккал), насыщены большим количество витаминов (А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец), в них свыше 20 различных аминокислот, улучшают аппетит, несут пользу при многих заболеваниях (улучшают зрение, ведут борьбу с паразитами, бактериями, повышают иммунитет, укрепляют мышечную массу, сердечную мышцу и пр.).

Их употребляют в разных видах (сушеном, вяленом, вареном, жареном), как самостоятельно, так в составе разных блюд. Что касательно панкреатита, то употреблять финики не рекомендуется в период обострения заболевания хронической формы и при остром протекании заболевания.Почему?

Да потому, что в финиках содержится много сахара, а в период, когда орган болен, это будет являться дополнительной нагрузкой на клетки железы, вырабатывающих инсулин, а также вести к усугублению процесса обмена веществ. Еще финики могут вызвать вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, колики, боли в животе.

Лучше всего вводить их в рацион после того, как убрано острое состояние болезни, начинается период восстановления, и тогда их нужно вводить аккуратно, понемногу, сняв кожицу и тщательно измельчая. При панкреатите можно финики и даже желательно употреблять в пределах десятка штук в день, но сначала как один из компонентов салатов, мусса, запеканок, компотов, настоев и пр.

А чем же полезны финики в период ремиссии? Они содержат калий, натрий, которые способствуют снижению отечности увеличенного органа. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, притупляет процесс образования ферментов, делая сок менее активным в период ремиссии. Это помогает органу быстрее восстановиться после болезни.

Суточная норма фиников позволяет полностью насытить организм магнием, медью и серой, наполовину железом и на четверть кальцием. Что касаемо чисто финиковой диеты, то такой для больных панкреатитом и сопутствующим заболеванием холецистит не существует, хотя и есть поверье, что можно долго жить на одних финиках и воде.

Вывод

В любом конкретном случае каждый сам для себя решает (желательно с помощью совета врача), нужно ли при панкреатите, можно финики? Кому-то они абсолютно не по душе, а кто-то бы ел их килограммами. Тут лучше балансировать, не исключать совсем их из лечебного рациона, но и не переусердствовать в желаниях. Кушайте финики и поправляйтесь!

Всё о железах
и гормональной системе

При панкреатите важно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Благодаря своему уникальному составу финики не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы. Однозначного ответа на вопрос: «Можно ли есть финики при панкреатите?» нет. Несмотря на расхождение во мнениях, большинство медиков разрешает употреблять в пищу финики при панкреатите только ближе к концу фазы диетической реабилитации и в период ремиссии.

Важно! Есть финики в период острой фазы панкреатита нельзя.

Плоды финиковой пальмы — кладезь полезных веществ. Однако, чтобы сухофрукты приносили только пользу, необходимо знать о медицинских противопоказаниях к их употреблению.

Читать еще:  Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

Польза фиников

Плоды финикового дерева содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Целебные свойства этих «восточных сладостей»:

  • активно борются с воспалением;
  • оказывают антипаразитарное и противомикробное действие;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают аппетит;
  • обладают мягким снотворным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают справиться с переутомлением;
  • поднимают настроение и др.

Финики насыщены фтором, алюминием, цинком, фосфором, йодом, кальцием, железом и магнием. Они содержат огромное количество полезных масел, углеводов, жиров и микроэлементов. Сухофрукты богаты аминокислотами натурального происхождения, триптофаном и витаминами.

Финики помогают справиться со многими заболеваниями, регулярное употребление этих сухофруктов — отличная профилактика заболеваний сердца, атеросклероза и др.

Финики и панкреатит

Во время острой фазы заболевания пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Большинство врачей не рекомендуют употреблять в пищу финики при панкреатите в фазе обострения, так как в сухофруктах содержится большое количество сахара, и поджелудочная железа в воспаленном состоянии не способна его переработать. Грубая кожица фиников тяжело переваривается, поэтому у больного могут появиться острые боли в желудке, расстройство стула и т.п. Хотя некоторые медики утверждают, что в данный период заболевания плоды финиковых деревьев можно есть в виде муссов, желе и компотов.

Важно! Если у пациента с панкреатитом развился сахарный диабет, то есть финики противопоказано.

Финики при хроническом панкреатите и в период стойкой ремиссии есть можно, рекомендованная доза сухофруктов не должна превышать 10 штук в день. Однако это допустимо только для пациентов с устойчивым углеводным обменов, не страдающих ожирением. В сушеном виде финики разрешается есть не раньше чем через две недели после стихания фазы обострения.

Факт! Съев 10 фиников, пациент получает суточную дозу железа, магния, серы и меди.

Пациентам с панкреатитом можно варить компот из фиников. Есть множество рецептов данного напитка — с имбирем, лимоном, бананом и др.

Финики при панкреатите можно вводить в меню больного постепенно, желательно без кожуры, в протертом виде. Сухофрукты добавляют в различные блюда, варят из них компоты и кисели. В период затихания болезни финики оказывают благотворное влияние на организм: они способствуют сокращению выработки ферментных веществ, снижают отек поджелудочной железы.

Можно ли при панкреатите употреблять финики?

Кроме того, финики обладают целым рядом целебных свойств и широко применяются для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но действительно ли так полезны эти плоды? И можно ли употреблять финики при панкреатите?

Полезные качества

Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству уже более 4-х тысячелетий. Ее родиной являются Северная Африка и Аравия. В древности плоды пальмы – финики – считались символом плодородия и изобилия. Они упоминаются в Коране и Библии, трудах Геродота и Плиния, а их изображения обнаружены на древнеегипетских памятниках. Сегодня финиковые пальмы разводят не только на исторической родине. Интродуцированные испанцами в Новый Свет, сейчас их коммерческие плантации можно встретить в Европе, Азии и на юго-западе США.

Финик – удивительный плод, который обладает свойством укреплять здоровье и даже продлевать жизнь.

Известны китайские долгожители, включающие в свой рацион только воду и финики. Это восточное лакомство богато:

  • многочисленными витаминами, в том числе А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6;
  • такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец;
  • разнообразными маслами и сахарами;
  • 23 различными аминокислотами, в том числе глютаминовой и триптофаном.

По утверждению современной медицины финики:

  • улучшают аппетит;
  • служат отличным средством в борьбе с различными микробами, бактериями и паразитами;
  • содержат вещества, способствующие нормальному функционированию и развитию мышечной системы;
  • поддерживают и улучшают зрение.

Употребление фиников можно рекомендовать:

  • при заболеваниях дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также при простудах и артритах;
  • при умственной нагрузке;
  • при физическом истощении и переутомлении;
  • для предотвращения развития рака поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • для успешной родовой деятельности;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для препятствования старению и образованию канцерогенов;
  • для заживления кровоточащих десен;
  • для укрепления иммунной системы.

Употребление в острую фазу

Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, представляет собой заболевание, которе можно получить в результате переедания острой и жирной пищи, особенно в сочетании с употреблением алкоголя. При таком патологическом состоянии выделяемые органом ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а, активизируясь в нем самом, начинают разрушать железу, запуская процесс самопереваривания.

Самая главная профилактика панкреатита – соблюдение правильного рациона питания. Однако если воспаление уже развилось, в первые несколько дней есть вообще запрещается. После лечебного голодания необходимо соблюдение строгой диеты.

Несмотря на множество положительных качеств, финики употреблять в период острой фазы панкреатита не рекомендуется. На пике протекающего воспалительного процесса они способны спровоцировать:

  • усугубление нарушения обмена сахара, став непомерной нагрузкой для клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин;
  • кишечные колики и брожение в кишечнике, которое проявляется вздутием живота и жидким пенным стулом.

Финики можно вводить в рацион питания после первичной адаптации пораженного органа к пище. В период диетической реабилитации их употребление в протертом виде без кожицы или в качестве ингредиента в муссах, желе, киселях или компотах к тому же оказывает лечебное воздействие. Высококалорийным сухофруктам свойственно:

  • благодаря содержанию в них калия и натрия уменьшать отек поджелудочной железы;
  • вследствие наличия глютаминовой кислоты снижать выработку излишне активных панкреатических ферментов.

Количество употребляемых фиников в фазу обострения определяется индивидуально в зависимости от состояния больного.

Фаза ремиссии

Если панкреатит не осложнился в дальнейшем развитием инкреторной недостаточности, представляющей собой дефицит продукции инсулина, то в период ремиссии заболевания финики можно есть в сушеном виде или использовать в качестве добавки к кондитерским изделиям, закускам и мясным блюдам.

Съедая в день разрешенные при условии отсутствия ожирения и нормального углеводного обмена 10 фиников, пациент восполняет всю необходимую суточную дозу магния, меди и серы, четверть потребности в кальции и половину – в железе.

Панкреатит является коварным недугом, имеющим способность возвращаться. Но полный отказ от алкоголя и курения, постоянное соблюдение диеты и режима питания, здоровый образ жизни позволят избежать рецидива заболевания. А финики, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами, несомненно, помогут в этом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о финиках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector