inna-spb.ru

Можно ли есть грибы при панкреатите?

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Читать еще:  Основные причины, первые симптомы и принципы лечения боли в поджелудочной железе

Допустимо ли на фоне панкреатита обогощать рацион грибами

Популярность грибов невозможно оспорить. Ведь для наших соотечественников эти лесные дары ассоциируются не только с вкусными разнообразными блюдами, но и увлечением, которое заставляет многих проводить в поисках белых и подосиновиков, рыжиков и маслят многие часы. Не менее любимы у кулинаров и искусственно выращенные грибы в виде шампиньонов и вешенок, опят и шиитаке. Что говорит медицина об употреблении грибов при панкреатите?

Грибы в диетическом питании

При составлении лечебного меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы вкусовые характеристики продуктов практически не учитываются. Конечно, разнообразный рацион, обогащенный различными вкусами, помогает выдержать все требования по диетическому питанию. Но прежде всего, диета строится на принципах обеспечения минимальной функциональности поджелудочной железы и щадящего воздействия на весь желудочно-кишечных тракт. Обязательно учитывается сбалансированность нутриентов с упором на белковую часть. Ограничивается употребление жиров и простых углеводов.

Разберемся, насколько грибы соответствуют принципам питания при панкреатите, можно ли их есть и в каком виде?

Прежде всего, лесные дары – частый ингредиент диет для похудения. Ведь при минимальной калорийности и практически полном отсутствии жиров, они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода. Тот же грибной бульон или грибной гуляш можно есть без ограничений во время белковых диет. Наличие полезных элементов и витаминов делает эти продукты полноценным составляющим любого блюда и систем питания.

Любые грибы относятся к высокобелковому продукту. Если рассмотреть состав белка, они приближены к нутриентам животного происхождения. Питательная ценность такого продукта приближена к свойствам качественного мяса. Шампиньоны и белые сорта имеют наибольшее содержание белков. Но мнение о том, что в них белковая часть превышает количество белков в яйце или мясе, ошибочно. Сравнить с мясом по белковой части можно только высушенные грибы.

Но существует целый ряд опасных факторов и вредных свойств, которые делают грибы при панкреатите продуктом, неприемлемым для употребления.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Несмотря на все положительные свойства, грибные блюда относятся к тяжелым. Казалось бы, отсутствие жиров и простых углеводов, высокое содержание белков с уникальным сочетанием аминокислот должны обеспечить этому продукту высокую пищевую ценность. Но все диетологи в один голос твердят, что грибные блюда сильно нагружают пищеварительный тракт и отрицательно отражаются на работе желудка, печени и поджелудочной железы. Чем же объясняется такой феномен?

Прежде всего, это связано с содержанием в них хитина, строение которого и свойства близки к грубой клетчатке, имеющей растительное происхождение. Такой элемент не может быть усвоен в кишечнике. Поэтому, если есть при панкреатите грибы, можно ожидать негативных реакций кишечника в виде метеоризма, болезненности живота, ощущения тяжести. Больше всего этого элемента содержится в ножках, но и шляпки не лишены такого элемента.

К тому же хитин прочно связан с питательными элементами. Он фактически связывает белки и другие полезные частицы. Поэтому утверждения о пользе грибных блюд можно смело оспорить. Ведь все элементы, включая белок, покидают кишечник, не задерживаясь и не усваиваясь. Некоторые пытаются решить эту проблему, измельчая сырье, доводя его до порошкообразного состояния. Но такие манипуляции не лишают продукт хитина и не делают его легким для поджелудочной железы.

Есть любые грибные блюда при панкреатите любого характера категорически противопоказано.

Прочие опасности грибов

Если не останавливаться на пищевой ценности, составе и качестве грибной продукции, можно выделить еще ряд опасных факторов, которые делают эти блюда неприемлемыми для употребления при панкреатите.

Не секрет, что пористая структура лесных даров схожа с губкой, которая прекрасно впитывает любые вещества. Поэтому вредные частицы радиоактивного, токсичного характера, присутствующие в почве, воздухе, воде, накапливаются в них и представляют сильную угрозу здоровью при употреблении даже для здоровых людей. Собирать для употребления грибы в незнакомых местах опасно. Готовить пищу лучше из сырья, выращенного в экологически чистых местах, а дать гарантию чистоты лесов, где обычно собираются грибы, мало кто сможет.

Даже искусственно выращенные шампиньоны или вешенки имеют при лабораторных исследованиях недопустимые показатели по содержанию вредных веществ, так как недобросовестные производители применяют для улучшения урожайности запрещенные химикаты, ускорители роста.

Нельзя недооценивать и рисков отравления. С такой опасностью сталкиваются не только неопытные грибники, принимающие ядовитые виды за съедобные. Даже заядлые грибники не застрахованы от ошибки.

И, конечно, стоит рассмотреть блюда, которые обычно готовятся из грибов. Все они жирные и тяжелые. Исключением является разве что грибной неконцентрированный бульон. Что хозяйки обычно готовят из лесных даров? Картошка жареная, грибочки, тушеные в сметане, пироги открытые и закрытые, пиццу и рагу, маринованные или соленые угощения. Все эти блюда содержат запрещенные при панкреатите ингредиенты.

Присутствующие в них компоненты в виде жира, уксуса, большого объема соли, пряностей, обработка при помощи жарки губительны для поджелудочной железы.

Даже при одноразовом употреблении таких блюд можно получить серьезное обострение. А если есть такие угощения постоянно, можно смело рассчитывать на проблемы с поджелудкой. Такое питание способно спровоцировать острый панкреатит даже у людей, которые раньше не сталкивались с этим заболеванием.

Такое сочетание негативных факторов, связанных как с составом, структурой, так и со способами выращивания, готовки, позволяют однозначно ответить на вопрос об употреблении грибов при панкреатите. Есть их нельзя ни в каком виде даже в стадии стойкой ремиссии.

Всегда ли полезны грибы для организма — об этом пойдет речь в видео:

Можно ли есть грибы при панкреатите

Грибы – это излюбленное лакомство наших людей. Особенно любимы те, которые были собраны в лесу собственноручно, например:

Не менее популярными остаются те сорта грибов, которые выращены в искусственных условиях:

В кулинарных рецептах этот продукт используется достаточно широко, можно сказать, что предусматривает не только маринование или сушение, но еще и приготовление массы различных блюд. Несмотря на такое разнообразие и всеобщую любовь, грибы можно употреблять в пищу далеко не всем людям.

Диетическое питание и грибы

Как ни странно, но вопрос вкуса приготовленного блюда для больных панкреатитом всегда остается без внимания. Все те, кто страдает воспалением поджелудочной железы, должны в обязательном порядке соблюдать принципы лечебного питания и точно знать, что можно есть при этом недуге, особенно, если панкреатит отягощен и вме6сте с ним испытывает проблемы и печень пациента.

Именно оно поможет поскорее снять тяжесть заболевания и предотвратить возможность возникновения прогрессирования недуга.

Читать еще:  Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Диетическое питание основано на тех принципах, что пища не должна раздражать оболочки желудка и кишечного тракта, обеспечивая при этом максимальный уровень покоя для поджелудочной железы, и не раздражая и не нагружая печень. Одновременно с этим важно обеспечить насыщение организма необходимым количеством белка, минералами и углеводами, снижая объем жиров, именно так можно для начала рассматривать грибы при панкреатите, однако это не единственные требования.

Если рассматривать грибы с точки зрения указанных основ питания при панкреатите, то перед тем, как их есть напомним, в них содержится достаточно белка, а состав его аминокислот схож с животным. Не зря многие знают, что по пищевой ценности грибы могут быть приравнены к мясу. Максимум белка и его незаменимых аминокислот содержится в шампиньонах и белых грибах, однако, это правило касается не свежих, а только тех, которые были высушены. Именно в таком случае объем белка в продукте будет равноценен количеству мясного.

Еще одним неоспоримым преимуществом грибов любого вида становится их низкая калорийность и минимум жира, что позволяет их есть даже при высоком холестерине, это важно еще и потому, что не нагружается печень. Потребляя и овощи при панкреатите, и грибы в нужных кондициях, можно нормально пережить периоды ремиссии.

Эти лесные продукты, несмотря на минимальный уровень калорий, способны прекрасно снизить чувство голода, ведь даже скромная порция грибов насытит организм. Еще достаточно содержится в них витаминов и микроэлементов.

Хотя положительных моментов потребления грибов больше, нежели отрицательных, они все-таки не входят в категорию разрешенных при остром воспалении поджелудочной железы.

Опасность грибов при заболевании панкреатит

Этот продукт содержит в себе хитин, который схож по своей структуре с грубой клетчаткой растительного происхождения. Он не способен усваиваться в кишечнике и полностью выводится из организма. Если грибы будет употреблять человек, страдающий панкреатитом, то именно хитин может вызвать возникновение:

  1. чрезмерного метеоризма;
  2. ощущения тяжести в желудке;
  3. болезненных ощущений в животе.

Примечательно, что хитина больше всего содержится в ножке гриба, нежели в его шляпке. Кроме этого, это вещество находится в достаточно тесной взаимосвязи со всеми питательными субстанциями. Белок в результате не может усваиваться и так само минует всасывание в кровь, не давая ни капли пользы организму пациента, нагружая печень и приводя к проблемам. Так что, есть ножки не особо рекомендуется, и это придется учитывать в составлении рецептов.

Даже при попытках измельчать грибы до состояния порошка (для улучшения пищеварения), происходит ощущение тяжести в желудке и поджелудочной железе, оказывается давление и на печень.

Манящий запах грибов вызван наличием специальных веществ – терпенов и эфирного масла. Кроме аромата, эти вещества дают грибам возможность усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного и панкреатического сока, что крайне нежелательно при воспалении этого пищеварительного органа, особенно в период острого его течения.

Прочие опасности в грибах

То есть грибы есть в принципе можно, но не во время обострения панкреатита, этот момент крайне важно запомнить и придерживаться его. С другой стороны, при обострении панкреатита вообще не рекомендовано кушать, и голод лучшее средство для успокоения как поджелудочной так и других органов, к ним можно отнести и печень, да и вообще, вместе с грибами можно и нужно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Важно помнить, что грибы копят в себе все то, что находится в окружающей среде. Зачастую почва, воздух и вода насыщены многими радиоактивными и токсичными веществами, отравляющими организм человека. Даже относительно здоровые мужчина или женщина должны кушать те грибы, которые были собраны только в безопасной с экологической точки зрения местности.

Нельзя забывать о том, что существует определенный риск получить отравление, если по ошибке употребить ядовитый сорт гриба.

Как итог можно сказать, что даже способы приготовления грибов не могут дать возможность больному панкреатитом полакомиться ими, ведь жареные, маринованные или соленые грибы содержат недопустимые для диетического питания примеси: жир, соль, уксус, пряности и чеснок, не говоря уже о консервантах в тех, которые были приготовлены промышленным путем.

Брокколи и грибы при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу?

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом. С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при наступлении ремиссии? На волнующие вопросы пациентов с воспаленной поджелудочной железой нам ответил квалифицированный доктор и мы спешим поделиться с вами этой ценнейшей информацией.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.
Читать еще:  Причины и лечение пареза кишечника

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Можно ли есть грибы при панкреатите, и почему поджелудочная протестует

Соблюдение диетических рекомендаций при воспалении поджелудочной железы гарантирует длительную ремиссию заболевания даже в отсутствии медикаментозного лечения. Поэтому хронический панкреатит – особое состояние, когда меню составляется тщательно. В основе питания используются строгие ограничительные меры. Диетологи настаивают на пользе грибов в лечебной диете, но гастроэнтерологи призывают относиться к этим продуктам максимально настороженно.

Грибы: чем опасны при панкреатите

Грибные блюда – источники витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе незаменимых, не синтезируемых в организме человека. Продукт содержит полезные белковые структуры, которые идут на построение таких же белковых структур внутри человеческих тканей. В них концентрируется максимум белка при минимальном содержании жиров, липидов.

Блюда с грибами способствуют быстрому насыщению, что важно при панкреатите: количество пищи ограничено, несмотря на высокую частоту приема.

При болезни поджелудочной железы следует стараться максимально исключать из рациона нутриенты, которые раздражают пищеварительный тракт. Грибы относят к этой группе продуктов.

Соленые грузди, промытые под проточной водой, нанесут меньший урон поджелудочной железе

Способ приготовления предусматривает использование веществ, запрещенных при активном воспалении :

  1. Маринованные грибы длительно выдерживаются в маринаде на основе уксуса.
  2. Соленые – содержат избыточное количество поваренной соли даже после промывания проточной водой.
  3. При жарке используется масло, которое в процессе приготовления приобретает вредные свойства.

Строение грибов обусловливает негативное воздействие на панкреатоциты. Их клеточные стенки, в отличие от представителей царства животных или растений, содержат сложный углевод – хитин. В условиях пищеварительного тракта человека он очень длительно переваривается. Задействуются ферментные системы, что заставляет работать энзимы в усиленном режиме.

При хроническом воспалении поджелудочной железы употребление грибов вызовет неминуемое обострение заболевания.

Разрешается ли употребление грибов

Несмотря на запреты гастроэнтерологов, допускается использование описываемых продуктов в рационе в ограниченном количестве.

Меньшую нагрузку на ферментные системы печени и поджелудочной железы, а также на остальные органы желудочно-кишечного тракта оказывают шампиньоны, вешенки, шиитаке. Выращивание в искусственных условиях позволяет снизить процент вредных, токсичных соединений. Ведь грибная структура – губка, которая впитывает все окружающие полезные и опасные элементы.

Обострение панкреатита – абсолютное противопоказание к включению грибных блюд в меню.

Нестойкая ремиссия, нарушение стула, вздутие и тяжесть в животе относятся к ситуациям, когда грибы нежелательны для употребления. Лишь при отсутствии жалоб и лабораторных изменений можно есть грибы при панкреатите.

Условия правильного применения

Больные панкреатитом должны максимально тщательно подходить к выбору продукта и придерживаться несложных правил :

  1. Приобретать продукцию только в специализированных супермаркетах.
  2. На упаковке сверять срок годности и рекомендуемое время реализации.
  3. Самостоятельный сбор грибов – идеальный вариант только для опытных грибников. Не стоит верить мифам, что любой гриб съедобен, если его длительно отваривать.
    Информация! Токсины бледной поганки и мухомора не выводятся ни при каких условиях. В случае с панкреатитом это приведет к выраженному обострению.
  4. Шляпки должны быть упругими, без запаха гнили.
  5. Червивые продукты использовать в пищу нельзя, даже обрезанные части, лишенные паразитов.

Сушеные шляпки и ножки используются для приготовления бульонов

Перед приготовлением шляпки и ножки тщательно промываются под проточной водой с помощью щеточек. Затем грибы отваривают. В бульон помещают разрезанный лук, который служит индикатором наличия токсичных веществ. После варки нормальных грибов овощ не меняет цвет, иначе – становится черным и неприятно пахнет.

Маринованные грибы едят только в небольших порциях. Соленые — перед употреблением промывают от избытка поваренной соли.

Овощную икру или жареный картофель с грибами лучше не сочетать, так как это тяжелое испытание для ослабленной поджелудочной железы.

Как лучше готовить грибные блюда

Идеальный вариант для пациентов с панкреатитом – бульоны, приготовленные с использованием высушенных грибов. Вкусовые качества жидкость сохранит полностью, а количество попавших в желудочно-кишечный тракт хитина и прочих ненужных веществ сведется к минимуму.

Хорошей альтернативой является использование мультиварки, пароварки.

Приготовление на пару обладает рядом преимуществ :

  1. Меньший процент образования канцерогенных соединений.
  2. Исключение жарки на масле.
  3. Сохранение витаминов, микроэлементов.
  4. Качественная обработка белковых структур, хитина.

Приготовленные таким образом грибы можно использовать по-разному: в составе салатов, рагу, супов-пюре, закусок. Срок хранения готового продукта минимальный, держать его можно только в холодильнике.

Грибные блюда не нужно сильно солить или перчить. Эти добавки очень негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Они впитываются губчатой или пластинчатой структурой грибных шляпок, и блюдо кажется при пробе несоленым и совсем не перченным, хотя продукт будет содержать избыток соли, перца. Специи лучше заменять травяными пряными добавками.

Заправка не должна содержать майонез или горчицу. Лучше готовить грибные деликатесы со сметаной, йогуртом или кефиром. Хорошая альтернатива – оливковое или льняное масло с минимальным содержанием атерогенной фракции холестерина и высокой долей полиненасыщенных жирных кислот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector