inna-spb.ru

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Можно ли кушать изюм при панкреатите?

Употребление в острую фазу

Острая фаза панкреатита сопровождается воспалением и разложением тканей поджелудочной железы. В этот период особое внимание необходимо уделить питанию. Диета – основная составляющая лечения острого панкреатита. В течение первых дней показано лечебное голодание. Экскреторная функция железы должна быть сведена к минимуму.

При панкреатите в острой фазе изюм стоит исключить из рациона. Он содержат значительное количество простых углеводов (сахара) (60 грамм на 100 грамм продукта). Употребление изюма перегружает инсулиновый аппарат поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки в продукте (в 100 г изюма содержится 15% суточной нормы потребления) может стать причиной диареи, повышенного газообразования, метеоризма.

При панкреатите в острой форме изюм не допускается употреблять, однако можно его добавлять в качестве одного из компонентов компота.

Напиток готовят из сухофруктов: яблок, кураги, чернослива, изюма, груши без добавления сахара. Все ингредиенты измельчаются и заливаются кипятком. Перед употреблением настой необходимо процедить. Такой напиток восполнит энергию и поддержит водно-солевой баланс истощенного организма.

Количество изюма, допустимое к употреблению в период острой фазы панкреатита, определяется в индивидуальном порядке.

Фаза ремиссии

В период ремиссии значительно расширяется диапазон разрешенных к употреблению продуктов. Врачи рекомендуют использовать изюм для приготовления любых блюд в рамках диеты №5.

Лечение, при панкреатите в стадии ремиссии, направлено на предотвращение рецидивов и восстановлении организма. Изюм оказывает благоприятное влияние на организм, благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам:

  • олеиновая кислота способствует укреплению иммунитета и защищает клетки от свободных радикалов;
  • бор способствует нормальному усвоению кальция, что является профилактикой остеопороза и остеохондроза;
  • йод способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • магний и калий способствуют укреплению миокард, благоприятно влияют на работу сердца.

Потребление высушенного винограда способствует нормализации стула, обогащению организма антиоксидантами, а также оказывает тонизирующее действие.

Диета при панкреатите основана на соблюдении принципов умеренности и регулярности. Предпочтение отдается перетертой пище, приготовленной на пару. Изюм гармонично впишется в рацион больного панкреатитом в качестве одного из ингредиентов при приготовлении плова, каши, пудинга, творожной запеканки, желе, киселей или компотов. Употреблять сухофрукты при панкреатите лучше в обработанном виде. В небольших количествах допустимо употребление сырого изюма в качестве десерта. Горсть лакомства, съеденная в качестве полдника, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Людям с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом не стоит забывать о том, что изюм является высококалорийным продуктом (в зависимости от сорта до 300кКал/100г). Рекомендованная суточная норма потребления при панкреатите в стадии ремиссии – 50 грамм.
Панкреатит – коварное заболевание. Спровоцировать обострение может множество факторов. Больным с таким диагнозом не стоит пренебрегать режимом питания и рекомендациями гастроэнтеролога.

Автор: Белая Светлана Геннадиевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о полезных свойствах изюма

Изюм при панкреатите

Поджелудочная железа в нашем организме играет очень важную роль. Ее основными функциями являются выработка ферментов, необходимых для пищеварительных и обменных процессов, и секреция инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. По различным причинам (чаще всего это вредная пища и нездоровый образ жизни) в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам. Начинает развиваться панкреатит – болезнь, при которой выделяемые ферменты не поступают в пищеварительный тракт, а задерживаются в самой железе, начиная разрушать ее изнутри и вызывая общую интоксикацию. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической формах. В этот период поджелудочная железа является особо уязвимой, и человеку необходимо очень осторожно относиться к выбору продуктов своего питания.

Изюм при панкреатите

Изюм является одним из самых питательных и полезных сухофруктов. Однако при нарушениях работы поджелудочной железы его следует употреблять с большой осторожностью. Причина в повышенном содержании углеводов – на 100 грамм продукта их приходится около 65 грамм. При развитии панкреатита инсулин поджелудочной железой вырабатывается недостаточно – поэтому изюм может спровоцировать значительный скачок сахара в крови. Кроме того, из-за высокого содержания в своем составе клетчатки изюм может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею, что еще сильнее нагружает и без того ослабленную поджелудочную железу.

Изюм при острой стадии панкреатита

При остром протекании болезни назначается строгая диета, без которой невозможно лечение. Первые 2-3 суток рекомендуется лечебное голодание, а затем разрешается употребление только определенных врачами продуктов. Изюм в чистом виде в период обострения болезни запрещен по причине перегрузки поджелудочной железы большим количеством углеводов, а также во избежание расстройства кишечника из-за образующихся газов.

Читать еще:  Действие препарата Холензим при панкреатите

Если есть необходимость, то в это время можно употреблять изюм в виде компотной смеси. При этом все составляющие компота необходимо измельчить или протереть через сито, затем залить кипятком, а перед употреблением процедить. Сахар не добавлять. Такой напиток способен восполнить силы и поддержать ослабленный организм.

Изюм в стадии ремиссии

При уменьшении симптомов воспаления диапазон применения изюма, как и других продуктов, значительно расширяется. Его можно добавлять в плов, каши, разрешенные рыбные и мясные блюда, молочные продукты, выпечку. Это позволит не только улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, но и поможет восстановиться организму после болезни.

Благодаря витаминам, микроэлементам, органическим кислотам и другим полезным компонентам, входящим в состав изюма, его употребление укрепит иммунную систему, предотвратит развитие остеопороза, благоприятно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует стул и окажет тонизирующее действие.

Рекомендации по приему изюма

Людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы, изюм желательно (как и многие другие сухофрукты) принимать после обработки. Только в очень небольших количествах разрешается употреблять его в сыром виде – не более горсточки. Время приема – первая половина дня, когда организму особенно необходимо насытиться питательными веществами. Больным, имеющим повышенный уровень сахара в крови, разрешено не более 50 грамм изюма в день в стадии ремиссии панкреатита.

Заболевшие панкреатитом должны всегда помнить, что обострение этого коварного заболевания может спровоцировать масса факторов, в том числе и неумеренное употребление спорных продуктов.

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм – это высушенные на солнце или горячим воздухом ягоды винограда и любимое с детства лакомство. Для сушки используются в основном ягоды сладких сортов, поэтому высокая калорийность конечного продукта из-за большого содержания сахара требует соблюдения правил включения его в диетическое питание.

Высокая калорийность изюма требует соблюдения правил включения его в диетическое питание при панкреатите.

Польза и вред

В изюме сохраняются все витамины, которыми насыщены виноградные ягоды до сушки.

Пищевая ценность изюма

Витамины Минералы
C, B1, B2, P, B5, B6, B9, E, H, K, PP ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Богатый минерально-витаминный состав делает полезным изюм при панкреатите и других заболеваниях. Сухофрукт является природным энергетиком, стабилизирует нервную систему, рекомендуется людям, страдающим от истощения, стрессов и хронической усталости. Высокое содержание органических кислот, фруктозы и пектина придают изюму свойства мягкого слабительного средства.

Рекордное содержание калия, которым отличается сушеный виноград, делает его незаменимым для регуляции кислотно-щелочного равновесия в крови, активизации мышечной работы сердца. Одним из полезных свойств сухофрукта является способность устранять отеки, усиливать отток мочи и выводить токсины из организма.

Но из-за высокой концентрации сахара сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта сушеный виноград может спровоцировать обострение.

Можно ли

При употреблении изюма больные панкреатитом должны соблюдать правила диетического стола №5 и рекомендации гастроэнтеролога.

В сушеном винограде сахара больше, чем в свежем, в 8 раз, а от избытка сладости поджелудочная страдает.

Но исключать продукт совсем из рациона не стоит, возможность употребления и количество его для каждого пациента должен определить врач.

При острой форме

Острая форма заболевания требует соблюдения строжайшей диеты. После нескольких дней голодания больному устанавливается щадящий рацион, который основан на перетертых кашах, пюре и напитках.

При остром панкреатите изюм есть нельзя, т. к. он может вызвать брожение и диспепсию.

С разрешения врача в меню больного может быть введен изюм, но не в чистом виде, а как компонент блюда: из протертых сухофруктов можно варить компот.

Богатый клетчаткой и сахаром продукт есть в острой фазе воспаления нельзя, т. к. он является тяжелым для инсулинового обмена, а также может вызвать брожение и диспепсию.

Когда лабораторные и клинические признаки острой стадии пойдут на убыль, в меню больного разрешат добавить кисели, желе, муссы и фруктовые соусы. В составе таких блюд может присутствовать и виноград (сушеный и свежий).

В хронической стадии

В меню больного появляются разные блюда из круп, мяса и рыбы. Сушеный виноград можно использовать везде, где будет уместной его фруктовая сладость: в фарше, каше, начинке, выпечке.

Допускается и употребление в сыром виде, но не более горсти в сутки.

Противопоказаниями для употребления сырого изюма могут выступать только ожирение и нарушение углеводного и солевого обмена.

Читать еще:  Что значит зеленый цвет кала у грудничка

Противопоказанием для употребления сырого изюма может выступить ожирение.

При обострении болезни

Требуется соблюдать те же принципы питания, что и при остром приступе. В состав блюд сухофрукт включают только после наступления стадии ремиссии панкреатита.

При холецистопанкреатите

Когда воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается воспалением желчного пузыря, следует придерживаться правил питания, установленных для стадии обострения панкреатита.

В первые несколько дней сухофрукт запрещено употреблять.

После снятия болевого синдрома и стабилизации состояния пациента можно добавлять изюм в диетические блюда.

Рецепты

Изюм придает блюдам и вкус, и аромат, подслащивать их дополнительно не надо. Для кулинарной обработки выбирать нужно целые и однотонные сухофрукты, без налета плесени и не слишком пересушенные. Перед добавлением в блюдо сушеные ягоды обязательно надо вымочить в кипятке.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно надо вымочить в кипятке.

Напитки

Продукт используют для приготовления следующих напитков:

  • Компот из чернослива и изюма. По 100 г сухофруктов промыть и залить 1,5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар настоять в течение ночи.
  • Компот из изюма, сушеных яблок, груш, кураги. Все компоненты перебрать, промыть и залить кипятком. Размягченные фрукты можно измельчить. Залить 2 л холодной чистой воды и довести до кипения. Через 20-30 минут напиток снимают с огня. Для сладости можно добавлять мед.

Блюда

После согласования с врачом больному панкреатитом при стойкой ремиссии можно включать в еженедельное меню блюда с добавлением изюма.

  • 300 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сметаны малой жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г изюма.

При стойкой ремиссии панкреатита в рацион можно включить творожный пудинг с изюмом.

Залить изюм кипятком для разбухания. Манку смешать со сметаной и отставить на 10-15 минут. Затем к манке добавить перетертый через сито творог. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Все ингредиенты смешать, в т. ч. и изюм. Полученное “тесто” вылить в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

  • 300 г белого риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 ст. л. изюма.

Промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить сухофрукты. Можно добавить для вкуса несколько штук чернослива (предварительно надо распарить и измельчить). Когда крупа впитает всю жидкость, кастрюлю можно поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо едят с добавлением масла.

  • 3 яблока (желтые или желто-красные плоды);
  • 3 ст. л. изюма;
  • 3 ч. л. меда.

Залить изюм кипятком для размягчения. Из яблок вырезать сердцевину. Положить в каждое по ложке меда и насыпать изюм. Нафаршированные плоды поставить в духовку на 30 минут (можно для приготовления воспользоваться мультиваркой). Готовые яблоки остудить, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Можно ли изюм употреблять при панкреатите?

Сухофрукты являются прекрасным источником витаминов для людей с панкреатитом.

В какой форме протекает заболевание?

Панкреатит способен принимать острую или хроническую форму. Если недуг протекает в острой форме, никаких сухофруктов употреблять нельзя. При хроническом варианте течения недуга — можно. Но и здесь есть свои исключения: во время приступа панкреатита или резкого ухудшения самочувствия по другой причине сухофрукты употреблять категорически запрещено.

В период ремиссии сухофрукты можно принимать в пищу в отварном или замоченном в виде, но лучше все же не рисковать и готовить из них компот.

Полезных для организма веществ в нем меньше, но ниже и вероятность нанесения вреда поджелудочной железе. Кислые ягоды в меню включать нельзя. Это касается фруктов как в свежем, так и в высушенном виде. Употребление таких ягод негативно отражается на работе поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, поэтому в меню недопустимы сушеные клюква и барбарис, несмотря на всю их полезность для организма.

Чернослив при панкреатите лучше всего принимать в переработанном виде. Он относится к составу разрешенных продуктов, но при добавлении его в блюда нужно соблюдать умеренность. Чернослив относится к категории высококалорийных сухофруктов и способен увеличивать содержание сахара в крови, что непременно надо учитывать, ведь пораженная заболеванием поджелудочная железа не в состоянии нормально вырабатывать инсулин. Чернослив оказывает на организм целый перечень эффектов:

  • улучшает транспортировку мочи и кала;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет.

Количество чернослива при панкреатите в день не должно превышать 4-8 штук. Врачи не рекомендуют употреблять фрукт ежедневно. Что касается компота из чернослива, то сахар в него добавлять не следует.

Читать еще:  Можно ли есть пельмени при панкреатите?

Спорные продукты

Отношение к кураге и изюму у официальной и народной медицины двоякое.

Одни врачи и знахари рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион, другие — нет. Связано это с тем, что употребление изюма и кураги может обернуться катастрофой для ослабленной заболеванием поджелудочной железы. Однако в перечисленных продуктах находятся и необходимые ослабленному организму вещества. При данном заболевании курага используется в протертом виде, из нее готовят компоты, настои без добавления сахара. Курагу не запрещено добавлять в ограниченном количестве в запеканки и каши, которые составляют основу рациона людей, страдающих панкреатитом. Сухофрукт позволит улучшить функционирование сердца, предотвратит образование тромбов, поможет выведению токсинов.

Чернослив – польза и вред свежего и сушеного

Что можно есть при панкреатите?

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Чернослив – польза и вред свежего и сушеного

Что можно есть при панкреатите?

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Не менее полезными свойствами обладает изюм. При стабильном состоянии пациента его разрешают в небольшом количестве добавлять в блюда — не более горсти. Продукт способен поддержать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Оптимальным вариантом считается подбор в строго индивидуальном порядке порции сухофрукта, содержащего большое количество глюкозы.

Изюм при панкреатите

Поджелудочная железа в нашем организме играет очень важную роль. Ее основными функциями являются выработка ферментов, необходимых для пищеварительных и обменных процессов, и секреция инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. По различным причинам (чаще всего это вредная пища и нездоровый образ жизни) в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам. Начинает развиваться панкреатит – болезнь, при которой выделяемые ферменты не поступают в пищеварительный тракт, а задерживаются в самой железе, начиная разрушать ее изнутри и вызывая общую интоксикацию. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической формах. В этот период поджелудочная железа является особо уязвимой, и человеку необходимо очень осторожно относиться к выбору продуктов своего питания.

Изюм при панкреатите

Изюм является одним из самых питательных и полезных сухофруктов. Однако при нарушениях работы поджелудочной железы его следует употреблять с большой осторожностью. Причина в повышенном содержании углеводов – на 100 грамм продукта их приходится около 65 грамм. При развитии панкреатита инсулин поджелудочной железой вырабатывается недостаточно – поэтому изюм может спровоцировать значительный скачок сахара в крови. Кроме того, из-за высокого содержания в своем составе клетчатки изюм может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею, что еще сильнее нагружает и без того ослабленную поджелудочную железу.

Изюм при острой стадии панкреатита

При остром протекании болезни назначается строгая диета, без которой невозможно лечение. Первые 2-3 суток рекомендуется лечебное голодание, а затем разрешается употребление только определенных врачами продуктов. Изюм в чистом виде в период обострения болезни запрещен по причине перегрузки поджелудочной железы большим количеством углеводов, а также во избежание расстройства кишечника из-за образующихся газов.

Если есть необходимость, то в это время можно употреблять изюм в виде компотной смеси. При этом все составляющие компота необходимо измельчить или протереть через сито, затем залить кипятком, а перед употреблением процедить. Сахар не добавлять. Такой напиток способен восполнить силы и поддержать ослабленный организм.

Изюм в стадии ремиссии

При уменьшении симптомов воспаления диапазон применения изюма, как и других продуктов, значительно расширяется. Его можно добавлять в плов, каши, разрешенные рыбные и мясные блюда, молочные продукты, выпечку. Это позволит не только улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, но и поможет восстановиться организму после болезни.

Благодаря витаминам, микроэлементам, органическим кислотам и другим полезным компонентам, входящим в состав изюма, его употребление укрепит иммунную систему, предотвратит развитие остеопороза, благоприятно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует стул и окажет тонизирующее действие.

Рекомендации по приему изюма

Людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы, изюм желательно (как и многие другие сухофрукты) принимать после обработки. Только в очень небольших количествах разрешается употреблять его в сыром виде – не более горсточки. Время приема – первая половина дня, когда организму особенно необходимо насытиться питательными веществами. Больным, имеющим повышенный уровень сахара в крови, разрешено не более 50 грамм изюма в день в стадии ремиссии панкреатита.

Заболевшие панкреатитом должны всегда помнить, что обострение этого коварного заболевания может спровоцировать масса факторов, в том числе и неумеренное употребление спорных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector