inna-spb.ru

Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите: можно или нет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?

Можно ли огурцы при панкреатите?

Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету, исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния — дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».

Огурцы при холецистите и панкреатите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни — спутники. Желчный, как и поджелудочная железа — равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета. Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.

[1], [2], [3], [4], [5]

Огурцы при гастрите и панкреатите

Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель — вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения — снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.

[6], [7], [8], [9]

Огурцы: возможны ли при панкреатите?

Огурцы при панкреатите надо использовать чрезвычайно осторожно. При острой фазе недуга их употреблять совсем нельзя. Свежие огурцы при панкреатите можно есть только при длительной ремиссии. Тогда больному можно давать 1/2 протертого через терку свежего огурца, предварительно сняв с него кожицу.

Совершенно запрещено при панкреатите употребление таких типов еды, как маринованные или соленые огурцы, так как поджелудочная железа больного может быть повреждена консервантами. Несмотря на то, что эти овощи обладают такими ценными качествами, как способность улучшать аппетит, повышать всасываемость белков в желудке и кишечном тракте, насыщать организм различными витаминами, при панкреатите огурцы могут усугубить течение заболевания. Это происходит оттого, что их кожура содержит грубую клетчатку, которая плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поступление грубой пищи негативно отражается на деятельности поджелудочной железы. Поэтому врачи запрещают употребление огурцов при наличии у пациента диагностированного панкреатита.

При хронической фазе болезни возможно постепенное расширение ассортимента продуктов, которые дают больному в случае отсутствия приступов. Но даже в этот период больным нельзя давать салаты, в которые входят огурцы, так как находящаяся в кожуре овоща грубая клетчатка может спровоцировать новое обострение.

Если употребить перетертый, без кожицы овощ так, как это было описано выше, то больному вреда не будет. Главное, что должен запомнить пациент — огурцы желательно использовать экологически чистые, выращенные на своем участке, так как в продающихся на рынке много нитратов, которые плохо влияют на организм.

Что еще нельзя вводить в рацион больного?

Врачи запрещают при панкреатите использовать помидоры, особенно во время острой фазы заболевания. Нельзя их есть в сыром виде и при хронической форме. Употребление помидоров разрешено только в случае длительной ремиссии, причем исключительно в запеченном виде или обработанными в пароварке.

При готовке помидоры освобождают от кожицы и перетирают до получения пюре. Первоначально больному можно давать в день обеденную ложку переработанного таким способом томата. Если нет приступов, то можно довести ежедневную норму до одного плода в сутки. Для того, чтобы пациент мог употреблять помидоры при панкреатите, рекомендуется выбирать только зрелые овощи, так как недозревшие томаыт способны спровоцировать приступ заболевания. Запрещаются маринованные и соленые помидоры, так как находящиеся в них различные консерванты и кислоты могут серьезно повредить такой орган, как поджелудочная железа.

Если больной переживает период длительной ремиссии, то рекомендуемая норма употребления в пищу помидоров, приготовленных по описанной выше технологии, составляет примерно один плод со средними размерами за 1 прием пищи.

Употребление разных овощей при желудочно-кишечных недугах

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите? Этого врачи делать не рекомендуют ни в каком виде. При переваривании этого овоща в желудке производится большое количество желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью такое выделение лишних ферментов может привести к развитию язвы. Поэтому запрещено есть неочищенные огурцы при болезни в острой фазе. В периоды ремиссии разрешены к употреблению овощи только в свежем виде и в очень ограниченном количестве. Для этого огурец очищается от кожуры и перетирается на терке. Больше половинки свежего овоща в сутки пациенту с гастритом давать нельзя.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения частого расстройства кишечника

При гастрите в любой форме запрещено кормить пациента маринованными или солеными огурцами, так как при их изготовлении используются различные консерванты и кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые структуры желудка. Особенно опасен такой ингредиент, как поваренная соль. Он может спровоцировать появление камней в почках больного, а также сгущает кровяную плазму.

Если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то можно есть многие свежие овощи. Огурцы при язве желудка рекомендуется употреблять умеренно, но в свежем виде, так как они могут воздействовать негативно на слизистые структуры кишечного тракта. Если съесть их слишком много, возможно обострение болезни. Маринованные и соленые огурцы при язве желудка врачи категорически запрещают есть.

Такие виды пищи приводят к усугублению язвенной болезни, разрушают слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Использование огурцов и помидоров при холецистите

Если у пациента диагностировано это заболевание, то назначается специальная диета. При ней нет никаких ограничений на употребление различных овощей. При холецистите можно есть свежие огурцы и помидоры, но не надо ими злоупотреблять — их едят только при отсутствии обострения при длительной ремиссии. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу различные соления и маринованные овощи. Огурцы и помидоры можно есть только без кожуры. Желательно перетереть их на терке.

При этом заболевании важен учет калорийности продуктов. Дневной рацион не должен превысить 2250 килокалорий, при этом углеводы не должны превышать 350 г. Исходя из этого, можно считать, что при данном заболевании больной может съесть за один прием пищи по одному помидору и огурцу средней величины со снятой кожурой.

В любом случае, перед тем, как использовать в пищу помидоры и огурцы при той или иной болезни, которая связана с желудочно-кишечным трактом, надо предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Он даст нужные рекомендации и направит больного к диетологу, который поможет правильно включить в ежедневное меню больного тот или иной овощ. Поэтому не надо экспериментировать, так как это может нанести вред пациенту и резко ухудшить его состояние.

Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы при панкреатите?

Овощи являются необходимым пунктом в питании любого человека, Однако при заболеваниях могут возникнуть некоторые ограничения. Поэтому стоит изначально осведомиться о мнении лечащего врача, по поводу, можно ли огурцы при панкреатите. Но также стоит ознакомиться с общим мнением диетологов и гастроэнтерологов по этому поводу.

Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии

Огурцы не считаются полезным продуктом в виду того, что в них содержится малое количество питательных и полезных веществ. В их состав входит:

  1. вода в процентном содержании 90-95%;
  2. витамины А, В, С;
  3. вещества, подобные ферментам, которые способствуют расщеплению жировых и белковых соединений;
  4. микро- и макроэлементы;
  5. клетчатка растительного происхождения.

Несмотря на это, огурцы обладают рядом полезных свойств:

  1. Входящая в состав овоща вода полностью восполняет потребности организма.
  2. Мочегонные средства огурца помогают при таких патологиях, как сердечные заболевания, гипертония, почечные болезни, которые зачастую сопровождаются отечностью.
  3. Растительная клетчатка способствует улучшению перистальтику кишечника, функционирование пищеварительной системы в целом, благодаря чему питательные вещества лучше всасываются.
  4. Ферментативная составляющая повышает усвояемость животного белка, а также улучшает вкусовые качества мясных продуктов.
  5. Сок из огурцов в некоторых случаях используется как дополнительное средство при желчнокаменных болезнях для разрушения конкрементов, так как одной из причин развития панкреатита может стать данная патология. Таким образом огуречный сок способствует снижению вероятности возникновения и обострения панкреатита.
  6. Пюре из огурцов помогает снять воспаление со слизистых оболочек поджелудочной железы.
  7. Йод и соли щелочей, которые входят в состав овоща, способствуют улучшению обмена веществ. Конечно, количество йода в огурцах не носит лечебный характер, однако для поддержания общего витаминно-минерального баланса оно как раз подходит.

Свежие огурцы огурцы обладают рядом полезных свойств

Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите

Кроме указанной пользы надо иметь в виду и стадию заболевания. Панкреатит подразделяется по течению патологии: во время обострения и во время ремиссии.

Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания

При обострении панкреатита необходимо давать своему организму возможность для полной разгрузки. То есть первые 3-5 дней пациентам показано лечебное голодание. Далее 1-2 недели предпочтение отдается жидким и слизистым блюдам: бульоны, кисели, каши на воде и т.д. Овощи и блюда из них при остром панкреатите противопоказаны. Это связано с тем, что несмотря на большой процент содержания воды, огурцы являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения желудочно-кишечным трактом, что создаст дополнительную нагрузку для воспаленной поджелудочной железы.

Предпочтение стоит отдавать огурцам, выращенным на собственном участке

Огурцы разрешено вводить только после того, как пройдут симптомы острого воспаления поджелудочной железы, которые чаще всего выражаются в следующем:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и другие диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • лихорадка и т.д.

Кожуру с огурцов следует срезать довольно толстым слоем

Читать еще:  Советы: диета при гастродуодените

Огурцы при панкреатите в период ремиссии

В стадии ремиссии в устойчивой форме рацион больного человека имеет некоторые послабления, которые строго недопустимы в период обострения заболевания. При добавлении в свое меню огурцов требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Овощи употребляются в свежем виде. Причем предпочтение стоит отдавать выращенным в домашних условиях, лучше всего – на собственном участке, так как в этом случае будет точно известно, применялись ли при выращивании какие-либо химикаты. В магазинных огурцах часто завышено количество пестицидов в результате использования специальных удобрений.
  2. Кожура с овощей срезается достаточно толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество грубой клетчатки, которая не полезна даже в период ремиссии. Кроме того, именно в кожуре имеет свойство скапливаться большее количество вредных веществ (в том числе пестицидов). Грубая клетчатка усиливает работу перистальтики кишечника и активирует усиленную работу секреторных функций пищеварительной системы.
  3. При первоначальном введении огурца его протирают в виде пюре. Так он будет легче перевариваться и усваиваться.
  4. Блюда из овощей должны быть только свежеприготовленными. Не допускается употребление вчерашних блюд, которые хранились в холодильнике.
  5. Введение огурца должно проходить постепенно (как и других продуктов). Сначала можно попробовать 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивая объем. Таким образом будет заметна реакция организма на овощ. Если появляется метеоризм и другие неприятные ощущения, свойственные панкреатиту, введение овоща необходимо срочно отменить.
  6. Употреблять огурцы нужно в строго ограниченных количествах. Это связанно с его составом, а точнее с большим количеством воды в продукте, так как она может вымывать не только токсины из организма, но и полезные вещества (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). Максимально допустимый объем подбирается индивидуально, но не должен превышать 150-200 г.
  7. Блюда из огурцов не стоит сильно солить, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме.

При первоначальном введении огурца в рацион его измельчают на терке

Консервированные огурцы и панкреатит

На зиму чаще всего огурцы консервируют. Сделать это можно двумя способами: засолка и маринование. При засолке продукт подвергается термической обработке, вследствие чего полезные вещевтсва практически полностью исчезают. Кроме приятного солоноватого вкуса, который любят многие, в этом продукте нет ничего полезного.

При холецистите, панкреатите и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта маринованные и соленые продукты категорически запрещены. Это связано с дополнительными компонентами, которые используются при засолке и мариновке и которые вредны в большом количестве, негативно влияя на состояние организма. К ним относятся: соль, черный перец, лимонная кислота, уксус, чеснок и т.д. Данные продукты могут спровоцировать ухудшение состояния больного, а также вызвать приступ острого панкреатита. Происходит это из-за постоянного раздражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы, стимуляции выработки кислотных соков, раздражения стенок органов. В выделенном панкреатическом соке находится большое количество ферментов. Вследствие этого ткани органа могут быть повреждены при оттоке выделяемого сока.

При панкреатите маринованные и соленые огурцы категорически запрещены

Магазинные консервы, маринованные и соленые огурцы разной степени посола, в том числе малосольные, крайне не рекомендуется больным с воспалением поджелудочной железы в виду того, что в них содержатся различные химические вещества: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Они негативно влияют на состояние всех органов пищеварения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление огурцов разрешено, но с определенными ограничениями. Так, в острый период они категорически запрещены. Но и при хроническом течении патологии употреблять их можно только в свежем виде и по правилам, указанным ранее. Однако перед употреблением продукта необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу рекомендуемого рациона питания.

Полезно ли употребление огурцов при воспалении поджелудочной железы

Огурцы — весьма полезный овощ, который входит в меню большинства диет. Несмотря на эту особенность, многие люди не уверены, можно ли есть данный продукт при воспалительном заболевании поджелудочной. О допустимости присутствия в меню огурцов при панкреатите лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Разрешается ли есть огурцы при обострении болезни

Огурцы – одни из самых ценных и при этом доступных овощей. Они обладают такими свойствами:

  • улучшают аппетит;
  • нормализуют усвоение белковых компонентов и жиров органами пищеварения;
  • насыщают человеческий организм витаминами и минералами.

Все эти полезные свойства связаны с тем, что на 95 % данный овощ состоит из воды.

Но все же огурец считается достаточно грубой пищей, поскольку имеет в составе клетчатку, которая переваривается с большим трудом.

При попадании клетчатки в пищеварительную систему людей с панкреатитом есть риск усугубления ситуации. Потому огурцы не следует есть в период обострения этой опасной болезни.

Употребление овощей при хроническом недуге

Если панкреатит имеет хроническое течение, вне периода обострения врачи разрешают немного расширить диету пациента. Но салаты зачастую все-таки рекомендуется готовить без огурцов. Причина данного ограничения кроется в наличии грубой клетчатки в этом овоще.

Гастроэнтерологи рекомендуют вводить огурцы, если долгое время не было рецидивов болезни. Вначале можно употреблять по половине небольшого овоща в день. При этом его обязательно нужно очистить, а мякоть измельчить при помощи терки. Свежие огурцы при панкреатите полезно сочетать с растительным маслом.

Врачи рекомендуют есть домашние овощи, которые выращены самостоятельно на даче или в огороде.

Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в них нет вредных химических веществ. Пациентам, страдающим панкреатитом, важно учитывать, что на рынке можно купить огурцы с огромным содержанием нитратов.

Читать еще:  Особенности проведения МРт поджелудочной железы

Необходимо помнить, что избыточное количество огурцов в меню может привести к отрицательным последствиям. Помимо вредных продуктов, они, в связи с мочегонным действием, могут выводить из организма полезные элементы, что в конечном итоге может стать причиной истощения.

Стоит отметить, что особенной пользой обладают огурцы с горьким привкусом. Данный плод имеет успокаивающие и очищающие свойства. Он прекрасно справляется с воспалениями. Потому нередко является частью диеты при воспалении поджелудочной.

Приготовленный из огурцов салат врачи рекомендуют съедать сразу. Его категорически не стоит хранить в холодильнике. Нарезанные овощи теряют свои полезные характеристики.

Полезны или вредны соленые огурцы

Пациенты нередко интересуются, можно ли употреблять соленые огурцы при воспалительном поражении поджелудочной. Мнение врачей на этот счет весьма категорично: такие огурцы при панкреатите запрещены. При этом их нельзя включать в меню и при обострении болезни, и при хроническом протекании недуга.

Данное ограничение связано с рецептурой консервации. При засолке используются компоненты, которые очень опасны при воспалении. К ним относят следующее:

  • уксус;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • черный перец;
  • большое количество соли.

Соленые огурцы не содержат витаминов и полезных веществ. Данные элементы разрушаются в процессе приготовления.

Огурцы при панкреатите допускается употреблять с соблюдением определенных правил. Так, при обострении данный продукт в любом виде находится под запретом. С наступлением ремиссии допускается потребление небольшого количества данного овоща. Однако есть его можно исключительно в свежем виде. Консервированные продукты нельзя употреблять даже при улучшении самочувствия.

О полезных и вредных свойствах огурцов можно узнать из видео ниже:

Огурцы и помидоры в диете панкреатита

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector