inna-spb.ru

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Можно ли есть сливы при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы разрешается есть фрукты, однако далеко не все и не в любом количестве. Так, несвоевременно введенная в рацион вопреки запретам врачей слива при панкреатите способна усилить симптомы болезни, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя лакомство при воспалении поджелудочной железы.

Польза и потенциальный вред при болезни

Благоприятное воздействие сливовых плодов на организм обусловлено высоким содержанием полезных веществ. Во фрукте присутствуют калий, кремний, кобальт, молибден, железо, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и другие жизненно необходимые человеку элементы. Благодаря богатому химическому составу слива благоприятно воздействует на все внутренние системы человеческого тела, укрепляет иммунитет и способствует ускорению выздоровления при панкреатите.

Клетчатка, в большом количестве присутствующая в мякоти и кожуре фрукта, активизирует кишечную перистальтику и устраняет запоры, которые являются частым симптомом сбоев в работе поджелудочной железы. Кроме того, слива помогает очистить кровь и удалить из организма токсины, которые образуются при воспалительном процессе.

Сливовые плоды способствует нормализации уровня холестерина, накапливающегося в поджелудочной железе и ухудшающего ее функционирование, выводит избытки влаги и соли из тканей, благодаря чему уходят отеки и лишний вес.

Полезные качества сливы в полной мере проявляются при ремиссии заболевания, однако при остром панкреатите употребление природного лакомства может нанести здоровью сильный вред. Это объясняется следующими факторами:

  1. В сливах содержится много кислот, которые провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Это чревато повреждением клеток железы и развитием осложнений.
  2. Активизация кишечной перистальтики усиливает симптомы заболевания, вызывает вздутие живота, диарею и боли в брюшной области.
  3. Высокий уровень природных сахаров в сливе способствует увеличению выработки инсулина, из-за чего поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку и может ответить на дополнительное раздражение усилением воспалительного процесса.
Читать еще:  Эффективно ли применение микроклизм при запоре?

Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.Сливы? Полезные свойства сливы вред, противопоказания и побочные эффекты! Обзор слив!

Таким образом, несоблюдение правил употребления сливы при панкреатите способно привести к ухудшению состояния и прогрессированию патологии.

Правила и особенности употребления

При острой форме

При остром панкреатите употребление свежих слив и любых блюд на их основе исключается.

Есть этот продукт нельзя не только в первые недели после приступа, но и на протяжении всего реабилитационного периода.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии фрукт можно постепенно включать в рацион при условии хорошей переносимости. Выбирать следует мягкие спелые сливы, предварительно их необходимо очищать от кожицы. В сутки можно съесть не более 4 сливовых плодов. Не рекомендуется употреблять лакомство на голодный желудок.

При обострении хронического панкреатита сливу необходимо исключить из питания на 1-2 месяца в зависимости от тяжести приступа.

Употребление сливы при панкреатите

Если говорить о продуктах, к которым нужно внимательно относиться при панкреатите, то нельзя не упомянуть такой замечательный фрукт, как слива. Употреблять сливу при панкреатите можно, но соблюдая рекомендации своего врача.

Основные полезные свойства сливы

Вкусовые особенности этого лакомства знакомы практически всем, но не каждый имеет представление о полезных свойствах сливы.

Продукт улучшает пищеварение. Людям, страдающим от постоянных запоров, рекомендуется употреблять по 3–4 плода сливы в день. В её составе содержится грубая клетчатка, которая способна улучшать перистальтику кишечника. Результатом будет нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Плоды снижают холестерин. Они содержат так называемые кумарины. Эти вещества препятствуют тромбообразованию.

Фрукт обладает мочегонным эффектом. При панкреатите в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При её употреблении улучшается выведение вредных веществ посредством почек.

Читать еще:  Причины жжения в пищеводе и желудке после еды

Состав богат калием. Он необходим для нормальной передачи нервных импульсов.

Помимо этого, данный продукт содержит витамины (A, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Имеет в своём составе несколько кислот:

Рекомендации по употреблению при панкреатите

Перед употреблением слив стоит определить два ключевых момента: когда и как их можно есть.

Тяжелая форма воспаления поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению не только сливы, но и других полезных продуктов питания. В остром периоде воспалительного процесса показано лечебное голодание в течение 2–3 дней, это связано с тем, что любая пища может вызвать повышенную кислотность и продукцию ферментов поджелудочной, а железе нужен хотя бы кратковременный покой. В свежей сливе, особенно её кожуре, содержатся кислоты, которые вызывают активацию работы воспаленного органа.

При стихании болевого синдрома и после 10 дней ремиссии, разрешается добавлять её в рацион. Сначала нужно обойтись без свежих фруктов, можно печь пироги, которые содержат её плоды или варить компоты из чернослива. Свежие плоды при данной болезни можно начинать есть с одной в день, постепенно увеличивая их количество до 4. Перед употреблением сливы рекомендуется очищать от кожицы. Если появились боли в области эпигастрия, рекомендуется на время отказаться от этого лакомства.

При лечении панкреатита народными средствами, включающими данный продукт, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Можно ли есть сливы при панкреатите?

При панкреатите необходимо соблюдать особую диету, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Ввиду того, что слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на орган, прежде чем включать ее в рацион, следует выяснить, при какой форме панкреатита допускается употребление фрукта.

Польза и потенциальный вред при болезни

В сливе содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов и систем. Слива при панкреатите оказывает следующее действие:

  • Обогащает организм минеральными веществами (цинком, фосфором, железом и др.).
  • Регулирует рН-баланс в организме.
  • Ускоряет обменные процессы. При панкреатите часто наблюдается замедление обменных процессов, а слива способствует их ускорению и сбрасыванию лишнего веса.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ.

Слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Несмотря на полезные свойства фрукта, его кожура содержит большое количество кислот, которые могут усугубить течение панкреатита и спровоцировать ухудшение состояния больного. Речь идет о щавелевой, яблочной, аскорбиновой, лимонной, янтарной и салициловой кислотах. Эти вещества усиливают продукцию желудочных и панкреатических ферментов, которые вызывают гибель панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной железы и болевой синдром.

Кроме того, сливы обогащены клетчаткой, которая активирует перистальтику кишечника и кишечную бродильную микрофлору. В связи с этим употребление сливовых плодов при воспалении поджелудочной железы чревато диареей и мучительными вздутиями живота.

Из-за высокого содержания сахара в сливе увеличивается выработка инсулина, вследствие чего железа испытывает повышенную нагрузку и может воспалиться еще больше.

Правила и особенности употребления

Если возникло желание полакомиться сливами при панкреатите, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Есть можно исключительно спелые фрукты с мягкой и сладкой мякотью.
  • Нельзя употреблять их на голодный желудок.
  • За день не рекомендуется съедать более 4 плодов.
  • Перед употреблением нужно обязательно снять кожицу.
  • При обострении заболевания сливовые плоды необходимо исключить из рациона.

При острой форме

Среди главных механизмов развития панкреатита выделяют активацию вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящих к самоперевариванию органа. По этой причине в первые дни обострения патологии и вплоть до начала ремиссии запрещается употреблять продукты, которые стимулируют работу поджелудочного органа, в т. ч. и сливы.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите свежие сливы разрешается вводить в рацион лишь на 15 день устойчивой ремиссии, при условии отсутствия в организме воспалительных процессов. Начинать следует с 1 мягкого спелого плода, очищенного от кожицы.

Если после поедания плода сохраняется хорошее самочувствие и отсутствуют дискомфортные ощущения, суточное количество фрукта можно увеличить до 4 шт., но не более.

Во избежание очередного приступа обострения панкреатита нельзя употреблять недозрелые сливовые плоды.

Можно ли кушать сливу при панкреатите.

Сегодня речь пойдет о сливе при панкреатите, а точнее можно ли есть сливы при панкреатите. Сейчас лето и полно много всяких вкуснейших фруктов, ягод и овощей и хочется всё. Но не всегда знаешь как отреагирует на это, а в частности на сливу поджелудочная железа при панкреатите. А удержаться от таких соблазнов так сложно.

Я хочу поделиться лично своими очередными результатами экспериментов со сливой. К тому же получается отличный дневник питания. Забыла, например можно ли мне абрикосы и какие, сразу на блог о панкреатите, открыла нужную статью и всё вспомнила.

Кстати Вы тоже можете использовать данный блог в этих целях, потому что реакция на свежие овощи и фрукты в основном почти у всех панкреатитиков одинаковая.

Но тема сегодня это слива при панкреатите. Слива, как персики, виноград, абрикосы, урюк и т.д. имеет мягкую, нежную консистенцию, что благотворно влияет на поджелудочную железу, но с условием, что она спелая и сладкая.

Я бы добавила ещё сюда и то, что есть сливу при панкреатите лучше без кожуры. Кожура является грубой клетчаткой, которая раздражает желудок и поджелудочную. К тому же кожура содержит большое количество кислоты, которая и вызывает пучение, брожение и вздутие, что может повлечь за собой обострение панкреатита.

Но есть сливу очень полезно, также как и многие другие свежие овощи и фрукты при панкреатите. Ведь она содержит большое количество фосфора и калия. Фосфор – оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям – участвует в образовании костной ткани.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности, солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Он также усиливает желчеотделение и выведение мочи.

Кроме этого слива содержит витамины А, В1, В2, С, Р, а также кальций, магний, железо. В меньших количествах сливы содержат в себе бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Ещё в сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Все эти полезные вещества содержаться в сливе и во многих других овощах и фруктах, образованные естественным путём. Поэтому они очень легко усваиваются организмом, укрепляя его.

Главное при панкреатите это не переборщить со сливами и чтоб они были сладкими и спелыми. Кстати не спелые сливы вредны даже для здорового человека. Если слива не спелая, лучше не употреблять её, а накрыть и оставить на несколько дней. Она сама дозреет и станет сладкой, нежной, вкусной и полезной.

Слива, как и арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, персики и другие свежие овощи и фрукты помогает переваривать пищу.

Также как в статьях об абрикосах и персиках при панкреатите, для лучшего усвоения информации разделю тему на два блока, когда сливу при панкреатите можно и когда нельзя.

Сливу при панкреатите можно:

— если слива мягкая, сочная, сладкая, спелая;

— НЕ на пустой желудок;

— если нет обострения панкреатита;

— не более 3-4 штук (зависит от размера);

— без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).

Сливу при панкреатите нельзя:

— твёрдую, не спелую;

— прокисшую, испорченную (если слива долго стоит на солнце или при комн. тем-ре, то она быстро портится);

— кислую и кисло-сладкую;

— на голодный желудок;

— при обострениях и в первые годы болезни;

— более 6-7 штук за одни приём.

Вообще-то сливы при панкреатите не опасна, но не забывайте, что всё зависит от состояния поджелудочной железы. Если у Вас сейчас момент ремиссии (ослабление болезни) и Вам жуть как хочется сливу, то в принципе можно, если осторожно J, Но если слива чуть кисловата или у Вас есть немного обострение, то лучше воздержаться.

Ну и напоследок хотелось бы поделиться с Вами рецептом просто обалденно-вкусного пирога со сливами. Готовиться легко, а вкус – пальчики оближешь!

Говорят, что этот рецепт по многочисленным просьбам американских домохозяек 12 лет публиковался в газете “New York Times” ежегодно с 1983 по 1995 г., пока терпение редактора не лопнуло и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на холодильник. Меня заинтриговала эта предыстория и я тоже попробовала испечь его, тем более что продукты на него очень распространенные и дешевые, в том числе слива.

Сливовый пирог “New York Times”

Ингредиенты: Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак., масло сливочное (или маргарин) — 113 г., мука — 1 стак., яйца — 2 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль – щепотка, слива (сорт “Венгерка” или чернослив) — 12 шт., корица — 1 ч. л.

Слива по рецепту должна быть сорта “Венгерка», но я купила нашу простую черного цвета круглую, сладкую сливу. Сливу разрезать на половинки, очистить от косточек и отложить в отдельную посуду.

Масло взбить с ? стаканом сахара. Затем постепенно по одному вводить яйца, затем соль. Взбить до однородной массы.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем для тортов и пирогов (сейчас полно таких). А можно по нашему, вместо разрыхлителя в смесь пока ещё без муки добавить гашенную соду с уксусом, эффект тот же.

Получается тесто с консистенцией прегустой сметаны. Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить в неё готовое тесто.

Сверху разложить подготовленные половинки сливы и присыпать смесью корицы с сахаром (смешать корицу с сахаром для присыпки). Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов, минут 45-50.

Готовый пирог можно подать, украсив сверху сливками или мороженым.

Поделитесь, если не трудно, как Ваш организм реагирует на сливу?

На этом всё! Надеюсь, статья окажется полезной! До свиданья!

ВАЖНО. Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Ещё по этой теме:

  1. Можно ли кушать дыню при панкреатите.
  2. Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
  3. Можно ли есть персики при панкреатите
  4. Стоит ли есть абрикосы при панкреатите

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Можно ли есть сливы при панкреатите?

При панкреатите необходимо соблюдать особую диету, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Ввиду того, что слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на орган, прежде чем включать ее в рацион, следует выяснить, при какой форме панкреатита допускается употребление фрукта.

Польза и потенциальный вред при болезни

В сливе содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов и систем. Слива при панкреатите оказывает следующее действие:

  • Обогащает организм минеральными веществами (цинком, фосфором, железом и др.).
  • Регулирует рН-баланс в организме.
  • Ускоряет обменные процессы. При панкреатите часто наблюдается замедление обменных процессов, а слива способствует их ускорению и сбрасыванию лишнего веса.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ.

Слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Несмотря на полезные свойства фрукта, его кожура содержит большое количество кислот, которые могут усугубить течение панкреатита и спровоцировать ухудшение состояния больного. Речь идет о щавелевой, яблочной, аскорбиновой, лимонной, янтарной и салициловой кислотах. Эти вещества усиливают продукцию желудочных и панкреатических ферментов, которые вызывают гибель панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной железы и болевой синдром.

Кроме того, сливы обогащены клетчаткой, которая активирует перистальтику кишечника и кишечную бродильную микрофлору. В связи с этим употребление сливовых плодов при воспалении поджелудочной железы чревато диареей и мучительными вздутиями живота.

Из-за высокого содержания сахара в сливе увеличивается выработка инсулина, вследствие чего железа испытывает повышенную нагрузку и может воспалиться еще больше.

Правила и особенности употребления

Если возникло желание полакомиться сливами при панкреатите, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Есть можно исключительно спелые фрукты с мягкой и сладкой мякотью.
  • Нельзя употреблять их на голодный желудок.
  • За день не рекомендуется съедать более 4 плодов.
  • Перед употреблением нужно обязательно снять кожицу.
  • При обострении заболевания сливовые плоды необходимо исключить из рациона.

При острой форме

Среди главных механизмов развития панкреатита выделяют активацию вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящих к самоперевариванию органа. По этой причине в первые дни обострения патологии и вплоть до начала ремиссии запрещается употреблять продукты, которые стимулируют работу поджелудочного органа, в т. ч. и сливы.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите свежие сливы разрешается вводить в рацион лишь на 15 день устойчивой ремиссии, при условии отсутствия в организме воспалительных процессов. Начинать следует с 1 мягкого спелого плода, очищенного от кожицы.

Если после поедания плода сохраняется хорошее самочувствие и отсутствуют дискомфортные ощущения, суточное количество фрукта можно увеличить до 4 шт., но не более.

Во избежание очередного приступа обострения панкреатита нельзя употреблять недозрелые сливовые плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector