inna-spb.ru

Можно ли креветки при панкреатите?

Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Морская капуста или бурая морская водоросль ламинария за свои полезные свойства высоко ценится жителями приморских стран. Ламинария произрастает во всех морях. Но лишь 3 ее вида имеют наиболее ценное, промысловое значение: сахарина, японика, дигитата. В продаже морскую капусту можно найти чаще всего в маринованном виде, реже в замороженном и сушёном.

Полезные свойства и состав морской капустой

Бурая водоросль — невероятно полезный продукт. В Японии её за кладезь полезных веществ в составе называют морским женьшенем. В состав ламинарии входят:

  • витамины А, Е, В1, В2, B9, В12, С, D, PP;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • альгинаты;
  • хлорофилл;
  • микроэлементы и макроэлементы: хром, йод, железо, калий, фосфор, бром, натрий, ванадий, кобальт.

Употребление морской капусты в пищу очень рекомендовано людям, страдающим йоддефицитными патологиями. Около 3% массы ламинарии составляют йодиты. Потребление 40-50 грамм бурых водорослей в день достаточно для восполнения суточной потребности организма йоде.

Фитостерины в составе морской капусты схожи по химическому составу с холестерином. Фитостерины предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы. Попав в организм человека, эти вещества замещают «вредный» холестерин.

Комплекс витаминов в составе морской капусты находится в необходимых для человеческого организма пропорциях.


В составе бурых водорослей хлорофилл содержится в большем количестве, чем в растениях сухопутных. Это вещество обладает большим противовоспалительным эффектом, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.

Полисахариды оказывают на организм человека послабляющее действие. Врачи разрешают кушать ламинарию при хронических запорах.

Ламинария обладает низкой калорийностью, всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать её в рацион людей, страдающих излишней массой тела.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Капусту можно употреблять людям с болезнями пищеварительной системы. Альгинаты в составе водоросли помогают восстановить в организме правильный уровень соляной кислоты. Её можно кушать и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженной. Только в составе блюд из ламинарии для пациентов с повышенной кислотностью желудка не должно быть уксуса, соевого соуса или лимонной кислоты, а так же других острых приправ и продуктов.

На ранних стадиях панкреатита включение в рацион морской капусты в свежем виде помогает организму активизировать процесс регенерации клеток, восстановить правильное пищеварение, поджелудочная железа получает вещества, предотвращающие разрушение тканей.

Важно! Чтобы не навредить себе, суточную дозу потребляемого продукта нужно согласовать с лечащим врачом.

Употребление ламинарии при гастрите помогает снять болевой синдром и наладить работу пищеварительной системы.

Внимание! Морская капуста для желудка полезна, но в период обострения воспалительного процесса бурую водоросль из рациона рекомендовано полностью исключить.

Противопоказания

В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:

  • при тяжёлых патологиях почек;
  • в период беременности и лактации;
  • в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
  • аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодитов;
  • детский возраст до 3 лет.

Внимание! Чтобы не получить отравление йодом, следует ограничить потребление бурых водорослей 100 граммами в сутки для взрослого человеку. Детям морской женьшень не разрешается давать более 50 грамм в сутки.

Способы приготовления

Из всех существующих видов ламинарии, наиболее вкусной читается японская и сахаристая. Бурая водоросль имеет слизкую и твёрдую консистенцию, ярко выраженный йодистый запах. Консистенция японской и сахаристой ламинарии менее твёрдая, вкусовые качества высокие. В кулинарии её используют при приготовлении супов, салатов, мясных блюд, омлетов, суши, в сушеном виде — в качестве приправы, возможно даже заменять ею соль. 1 чайная ложка сушеного морского женьшеня заменяет 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Читать еще:  Если беспокоит вздутие живота у новорожденных — что можно предпринять?

Можно ли креветки при панкреатите?

Люди с воспаленной поджелудочной железой должны придерживаться строгой диеты, предполагающей отказ от жареных, острых, копченых, соленых и жирных блюд. Вместо этого в рацион включают продукты, обогащенные белком. К ним относятся креветки, из которых готовят различные блюда, разрешенные к употреблению при панкреатите.

Полезные свойства и потенциальный вред

В составе креветок содержится много легкоусвояемых белков, ускоряющих регенерационные процессы в тканях поджелудочной. Полезные свойства морепродукта обусловлены богатым составом:

  1. Микроэлементы (кальций, йод, железо, калий, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий и пр.).
  2. Витамины групп Е, С, РР, В, А, Н.
  3. Омега-3 жирные кислоты и каротиноиды, оказывающие противовоспалительное действие.
  4. Аминокислоты, важнейшей среди которых является таурин, т.к. снимает отечность и ускоряет обмен веществ.

В рацион включают продукты, обогащенные белком, к ним относятся креветки.

Благодаря высокой пищевой ценности креветочное мясо благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функционирование и выводя вредный холестерин.

Несмотря на пользу креветок, они могут нанести вред организму людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Важно учитывать следующее:

  1. Из-за наличия хитина креветочное мясо имеет плотную структуру, что может негативно сказаться на состоянии воспаленной поджелудочной.
  2. Все виды ракообразных питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, вредящих ослабленному организму.
  3. Креветки при панкреатите, как и другие морепродукты, могут вызывать аллергию.
  4. Употребление креветочного мяса в больших количествах опасно для воспаленной поджелудочной железы.

Рекомендации по употреблению

При остром и хроническом панкреатите необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать очередного приступа:

  1. Разрешены к употреблению креветки запеченные и вареные.
  2. Запрещены морепродукты в копченом и маринованном виде.
  3. В ходе приготовления креветок нельзя использовать кислые и острые соусы.
  4. Нельзя употреблять суши с креветками.

При острой форме

Острая форма панкреатита требует строгого соблюдения диеты, которая щадяще действует на органы пищеварения. Из-за плотной структуры креветочного мяса этот продукт исключают из рациона во время обострения заболевания. Снова вводить в меню морепродукты можно после уменьшения интенсивности симптомов. В процессе приготовления супов-пюре, котлет, суфле и прочих блюд с креветками их предварительно следует измельчить и протереть.

Читать еще:  Что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Во время ремиссии хронического

При хроническом панкреатите советуют употреблять белок природного происхождения, который необходим поджелудочной. После обострения морепродукты протирают, чтобы желудку было проще переварить их. Если период стойкой ремиссии длится долго, можно не измельчать креветки.

Суточная доза продукта не должна превышать 350 г, иначе возникнут негативные последствия.

Суточная доза продукта не должна превышать 350 г, иначе возникнут негативные последствия.

Рецепты блюд

При панкреатите креветочное мясо употребляют как в качестве отдельного блюда, так и в составе различных диетических – супов, салатов, гарниров и пр. Для приготовления вкусного и полезного супа, который насытит ослабленный организм питательными веществами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 300 г креветок;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления супа понадобятся 2-3 картофелины.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Картофель и кабачок очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Креветки промывают и измельчают, пропуская через мясорубку.
  3. Воду и молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне.
  4. После закипания жидкости в нее кладут соль и овощи и варят в течение 15 минут.
  5. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют креветки и выдерживают на огне около 5 минут.

Вначале кабачок очищают и измельчают на крупной терке.

Можно также приготовить нежный диетический салат из таких ингредиентов:

  • 250 г креветок;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.

Для этого делают следующее:

  1. Креветки заливают кипятком и варят в течение 7 минут.
  2. Яйца отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Огурец очищают и натирают на терке. Можно также нарезать его тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты соединяют, заправляют сметаной или йогуртом и хорошо перемешивают.

Вводить креветочное мясо в рацион при панкреатите можно исключительно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Морская капуста или бурая морская водоросль ламинария за свои полезные свойства высоко ценится жителями приморских стран. Ламинария произрастает во всех морях. Но лишь 3 ее вида имеют наиболее ценное, промысловое значение: сахарина, японика, дигитата. В продаже морскую капусту можно найти чаще всего в маринованном виде, реже в замороженном и сушёном.

Полезные свойства и состав морской капустой

Бурая водоросль — невероятно полезный продукт. В Японии её за кладезь полезных веществ в составе называют морским женьшенем. В состав ламинарии входят:

  • витамины А, Е, В1, В2, B9, В12, С, D, PP;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • альгинаты;
  • хлорофилл;
  • микроэлементы и макроэлементы: хром, йод, железо, калий, фосфор, бром, натрий, ванадий, кобальт.

Употребление морской капусты в пищу очень рекомендовано людям, страдающим йоддефицитными патологиями. Около 3% массы ламинарии составляют йодиты. Потребление 40-50 грамм бурых водорослей в день достаточно для восполнения суточной потребности организма йоде.

Читать еще:  Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков современными препаратами

Фитостерины в составе морской капусты схожи по химическому составу с холестерином. Фитостерины предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы. Попав в организм человека, эти вещества замещают «вредный» холестерин.

Комплекс витаминов в составе морской капусты находится в необходимых для человеческого организма пропорциях.


В составе бурых водорослей хлорофилл содержится в большем количестве, чем в растениях сухопутных. Это вещество обладает большим противовоспалительным эффектом, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.

Полисахариды оказывают на организм человека послабляющее действие. Врачи разрешают кушать ламинарию при хронических запорах.

Ламинария обладает низкой калорийностью, всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать её в рацион людей, страдающих излишней массой тела.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Капусту можно употреблять людям с болезнями пищеварительной системы. Альгинаты в составе водоросли помогают восстановить в организме правильный уровень соляной кислоты. Её можно кушать и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженной. Только в составе блюд из ламинарии для пациентов с повышенной кислотностью желудка не должно быть уксуса, соевого соуса или лимонной кислоты, а так же других острых приправ и продуктов.

На ранних стадиях панкреатита включение в рацион морской капусты в свежем виде помогает организму активизировать процесс регенерации клеток, восстановить правильное пищеварение, поджелудочная железа получает вещества, предотвращающие разрушение тканей.

Важно! Чтобы не навредить себе, суточную дозу потребляемого продукта нужно согласовать с лечащим врачом.

Употребление ламинарии при гастрите помогает снять болевой синдром и наладить работу пищеварительной системы.

Внимание! Морская капуста для желудка полезна, но в период обострения воспалительного процесса бурую водоросль из рациона рекомендовано полностью исключить.

Противопоказания

В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:

  • при тяжёлых патологиях почек;
  • в период беременности и лактации;
  • в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
  • аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодитов;
  • детский возраст до 3 лет.

Внимание! Чтобы не получить отравление йодом, следует ограничить потребление бурых водорослей 100 граммами в сутки для взрослого человеку. Детям морской женьшень не разрешается давать более 50 грамм в сутки.

Способы приготовления

Из всех существующих видов ламинарии, наиболее вкусной читается японская и сахаристая. Бурая водоросль имеет слизкую и твёрдую консистенцию, ярко выраженный йодистый запах. Консистенция японской и сахаристой ламинарии менее твёрдая, вкусовые качества высокие. В кулинарии её используют при приготовлении супов, салатов, мясных блюд, омлетов, суши, в сушеном виде — в качестве приправы, возможно даже заменять ею соль. 1 чайная ложка сушеного морского женьшеня заменяет 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector