inna-spb.ru

Можно ли мандарины при панкреатите?

Разрешено ли употребление в пищу мандаринов больным панкреатитом

Для полноценной работы организма человека требуется большое количество микро- и макроэлементов, которые содержатся в плодах фруктовых деревьев. Один из ценнейших по своему составу представитель цитрусовых – мандарин, здоровому человеку можно употреблять в пищу без ограничений. Однако при воспалении поджелудочной железы включать мандарины в рацион следует с осторожностью.

Польза мандаринов

При воспалении поджелудочной пациентам назначается комплексное лечение, основная составляющая которого – правильное сбалансированное питание. Употребляемые в пищу продукты должны не навредить ослабленному организму, улучшить самочувствие пациента, придать силы, избавить от появления дискомфортных ощущений. Поэтому важно следовать рекомендациям специалиста и избегать приема запрещенной пищи.

Полноценный ежедневный рацион при панкреатите должен включать в себя продукты, содержащие углеводы, жиры растительного происхождения, клетчатку, минеральные элементы и витамины.

Мандарины по своему составу схожи с популярными цитрусовыми – апельсинами. В них содержится большое количество следующих важных веществ:

  • витаминов групп D, С, А и К;
  • гликозидов;
  • эфирного масла;
  • аскорбиновой кислоты;

  • пектинов;
  • минеральных солей.

Первая группа полезных веществ стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, сосудов, глаз. Аскорбиновая кислота помогает эффективнее бороться с болезнетворными микроорганизмами. Употреблять мандарины из-за высокого содержания витамина D рекомендуется тем, у кого плохо усваивается кальций. Жиров в плоде – 0,2 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г на 100 г продукта. В зависимости от содержания сахаристых веществ калорийность цитрусового варьируется от 37 до 46 ккал.

Отличительная особенность мандаринов заключается в невозможности накапливания нитратов благодаря лимонной кислоте в составе. Все полезные микроэлементы рассматриваемого цитрусового стимулируют обмен веществ, пищеварительные процессы, способствуют укреплению защитного барьера человеческого организма.

Ограничения для больных панкреатитом

Несмотря на то что рассматриваемый цитрус обладает большим количеством питательных и полезных элементов, при воспалении поджелудочной включать плод в рацион разрешается не всегда. Основные причины запрета:

  1. Высокое содержание глюкозы – быстроусвояемого углевода, который строго запрещен при панкреатите.
  2. Выраженные аллергенные свойства. Мандарин считается одним из самых сильных аллергенов, отрицательно влияющих на работу воспаленного органа.
  3. Сокогонный эффект. При составлении лечебной диеты из меню убираются все продукты с подобным действием, во избежание повышения нагрузки на поджелудочную.

Употребление при панкреатите

Из-за того, что в цитрусе содержатся элементы, которые могут оказать отрицательное действие на железу, мандарины при панкреатите запрещены, но это касается лишь отдельных случаев. Плод можно включать в рацион больным в период стойкой ремиссии. При хроническом панкреатите, когда пациента редко беспокоят неприятные симптомы патологии, количество потребляемых мандаринов лучше ограничить.

Максимально разрешенное число цитрусов в день – 3 шт., но оптимально употреблять по одному мандарину.

Обязательные правила питания в период облегчения общего состояния организма выглядят следующим образом:

  1. Все фрукты нужно покупать и употреблять в пищу свежими.
  2. За один прием можно съесть не больше 1 мандарина.
  3. Плоды нужно выбирать самые спелые (некислые).
  4. На голодный желудок употреблять фрукты категорически запрещено.

Цитрусовые – не единственный запрет при остром панкреатите или после перенесенного приступа. Следует исключить любые свежие ягоды и овощи, кислые фрукты.

Из-за незначительного нарушения режима питания страдает воспаленный орган, что неизбежно приведет к появлению сильных болей. В первые годы патологии важно выполнять рекомендации врача по использованию медикаментов и составлению меню.

Нужно обязательно следить за употребляемым количеством мандаринов. В период болезни эти фрукты восстанавливают силы, заряжают энергией, обеспечивают ослабленный организм целым комплексом витаминов.

Стадия ремиссии

Свежие мандарины можно употреблять ежедневно в период ремиссии при воспалении поджелудочной.

Больным разрешается включать в рацион не только сами плоды, но и напитки из них: кисель, свежевыжатый сок (разбавленный водой), компот, морс.

Кроме того, можно побаловать себя салатом из одного мандарина и других разрешенных фруктов, соусами, легкими десертами, вареньем. Если не добавлять много специй и пряностей, из мандарина получается вкусный маринад для птицы или телятины, запеченной рыбы или мяса. Рецептов приготовления гарниров или вторых блюд с добавлением рассматриваемого плода или сока из него множество.

Регулярное употребление цитрусовых способствует снятию отеков и уменьшению воспаления. Мандарин помогает избавиться от многих проблем с пищеварительными процессами, возникающими при панкреатите. Пектин, содержащийся в цитрусе, избавляет от дисбактериоза, восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Если в осенне-зимний сезон регулярно есть мандарины, снижается вероятность появления вирусных и простудных заболеваний, так как рассматриваемый цитрус полноценно снабжает организм витаминами. Органические кислоты помогают справиться с повышением температуры тела, облегчая состояние больного.

Мандарины содержат меньше кислоты, чем другие цитрусовые. Именно поэтому их можно употреблять в умеренных количествах без опасения раздражения слизистой органа. Отказаться от этих фруктов придется в том случае, если обнаружено появление тошноты или острых болей.

О пользе и вреде мандаринов смотрите в видео ниже:

Можно ли есть мандарины при панкреатите

Один из наиболее известных, ярких представителей цитрусовых фруктов — мандарин. Считается любимым среди взрослого, детского населения планеты. Плоды обладают непередаваемым оттенком аромата и вкуса. Мандарины можно есть в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, добавлять в различные десерты, салаты, горячие блюда.

Цитрусовые плоды — кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов. Они дарят радость, приносить пользу. Но как быть с заболеваниями железы поджелудочной? Можно этим пациентам вводить в рацион?

Мандарины, апельсины

Польза мандаринов для организма человека

  1. помогает бороться с отеком мягких тканей;
  2. обладает противовоспалительными свойствами;
  3. создает гипотермический эффект специфических кислот органического происхождения;
  4. фитонциды, обладают антибактериальным, противогрибковым действием;
  5. высокая концентрация кислоты аскорбиновой обеспечивает укрепление человеческого иммунитета;
  6. в состав фруктовой мякоти входит пектин, способствующий стимуляции перистальтической активности кишечника, помогая, избавляться от запоров, восстанавливает нормальный кишечный микробиоценоз (устраняет последствия дисбиотических нарушений).
Читать еще:  Можно ли есть финики при панкреатите?

Введение мандарин в рацион больного человека способно устранить последствия сильно выраженных гиповитаминозных состояний.

  • моносахариды, дисахариды;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • вода;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний.

Поджелудочная железа и мандарины

Ограничения для больных панкреатитом

Несмотря на хорошие качества, плоды могут нанести непоправимый ущерб воспаленной железе. Это связано с другим влиянием на организм.

В чем выражается подобное воздействие:

  1. высокое процентное содержание сахаров — противопоказание пациентам, страдающим панкреатитом;
  2. продукт относится к классу облигатных аллергенов — велика вероятность, что ослабленный организм может выдать аллергическую реакцию;
  3. оказывает стимулирующее влияние на процессы выработки панкреатического сока, повышая нагрузку на работу панкреас.

Чищенный мандарин

Мандарины при остром течении болезни

В острую фазу болезни, период обострения хронической патологии диетологи накладывают запрет на мандарины.

В плодах присутствует большое содержание кислот органических (лимонной — оказывающее раздражающее воздействие на слизистые оболочки). Что приводит к увеличению выработки воспаленной железой панкреатических ферментов, гормонов, повышается нагрузка, с которой пораженная панкреас справиться не в состоянии, что усугубляет патологические изменения в тканях.

Мандарины содержат высокий уровень глюкозы, что требует большего количества инсулина для утилизации — повышение активности работы больного органа.

В каком виде можно есть фрукт?

Если пациент находиться в фазе длительной, стойкой ремиссии, диетологи разрешают употреблять, свежие мандарины, блюда, приготовленные на их основе. В этот период орган способен выдержать подобную нагрузку, не приводя к развитию неприятной симптоматики. Главное условие — соблюдение меры.

Свежеприготовленный сок можно смело пить, добавлять в компот, другой сок, кисель, для придания напиткам неповторимого аромата.

Из плодов можно готовить муссы, желе, пудинги. Мякоть мандарин можно использовать при приготовлении салатов, сок при приготовлении заправок для салатов, соусов.

Свежий цитрус

Что выбрать за праздничным столом: мандарин или апельсин?

Сравнивая различные сорта цитрусов, следует внимательно изучать химический состав. Если сравнить мандарины и апельсины, можно смело утверждать, что последние намного вреднее для подорванного здоровья пациента с панкреатитом, в них более высокий уровень кислот, имеющих биологическое происхождение.

Употребление мандарин должно проходить под пристальным мониторным контролем состояния самочувствия пациента. Если появляются любые, незначительные жалобы, например: чувство тошноты, болезненные ощущения в эпигастральной области — от фруктов требуется отказаться. Перерыв должен составлять, минимум один месяц. Если при повторном введении продукта жалобы возобновляются — от употребления мандарин лучше отказаться полностью.

Это же касается ситуаций, когда организм на введение цитруса дает аллергический ответ. В этом случае запрещают дальнейшее употребление. Что каждый следующий контакт с аллергеном будет приводить к более бурной реакции организма, что чревато развитием отека Квинке, анафилактического шока.

Мандарины знакомы каждому человеку с детства. Ассоциируются с зимними праздниками, школьными каникулами. Но наличие заболевания панкреас накладывает серьезные ограничения. Поэтому, прежде чем составлять меню с присутствием в нем цитрусовых фруктов, следует проконсультироваться со специалистом.

Можно ли мандарины при панкреатите?

Мандарины считаются самым вкусным фруктом среди цитрусовых. Сочные ароматные плоды любимы многими не только за яркий бодрящий вкус, но и за высокое содержание витаминов, однако при всей своей пользе они нередко становятся запрещенным продуктом, например при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, далеко не всегда можно употреблять мандарины при панкреатите: несоблюдение правил, касающихся введения этого фрукта в рацион при воспалении поджелудочной железы, может грозить опасными последствиями.

Польза и вред

Мандарины, в состав которых входит большое количество витамина С, относятся к числу лучших природных иммуномодуляторов: аскорбиновая кислота помогает восстановить силы и укрепить иммунитет, что благотворно сказывается на общем состоянии организма при панкреатите и ускоряет процесс выздоровления.

Есть в мандаринах и другие питательные вещества: витамины А, В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний.

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений, нормализует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Кроме того, мандарины обладают свойством снимать отек, уменьшать воспаление и бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.

Однако при панкреатите цитрусовые могут принести намного больше вреда, чем пользы, если употреблять их неправильно. Особенно опасно есть мандарины при остром воспалении поджелудочной железы: кислоты и эфирные масла, входящие в состав фрукта, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, повышают выработку панкреатического сока и могут стать причиной усиления симптомов панкреатита.

Высокий уровень природных сахаров в плодах также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом, даже если человек раньше не имел гиперчувствительности к этому продукту. Симптомы индивидуальной непереносимости усиливают проявления панкреатита и ухудшают работу пищеварительной системы.

Как выбирать и покупать

Человеку, страдающему панкреатитом, важно употреблять в пищу только спелые мандарины высокого качества. Выбирая продукт для диетического питания, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кожура спелого свежего мандарина имеет равномерный ярко-оранжевый оттенок, на поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных или светлых пятен, плесени и следов гниения,
  • при легком нажатии на фрукт из кожуры брызнет сок: это свидетельствует о том, что плод достаточно спелый,
  • неприятный запах, исходящий от мандарина, является причиной для отказа от покупки. Также нельзя приобретать фрукты с белым налетом, липкой, мокрой, лоснящейся поверхностью или зелеными прожилками на кожуре: эти признаки означают, что плоды подвергались химической обработке и вредны для здоровья,
  • при панкреатите рекомендуется есть сладкие мандарины: в них меньше раздражающих поджелудочную железу кислот. Сладкие плоды можно определить по весу: они более тяжелые по сравнению с кислыми,
  • по возможности следует приобретать мандарины без косточек. Наиболее подходящими для диетического питания являются марокканские и испанские: в их мякоти семена отсутствуют или встречаются крайне редко.
Читать еще:  Что делать, если плохо работает поджелудочная железа?

Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли приятный вкус и не теряли полезных свойств, их следует хранить в холодильнике при температуре +6°С.

Особенности употребления

При острой форме

При остром панкреатите есть свежие мандарины противопоказано. Однако уже с 10 дня после начала заболевания можно употреблять компоты и кисели на основе мандаринового сока, разведенного водой. С 14-15 дня после купирования приступа допустимо вводить в питание мандариновые желе и муссы.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите разрешается употреблять мандарины и блюда на их основе в умеренном количестве.

Есть фрукты можно только после приема пищи.

При хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо постепенное введение цитрусовых в рацион и внимательное наблюдение за реакцией организма. Если возникают боли в животе, вздутие и тошнота, от мандаринов следует полностью отказаться.

МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,Панкреатит симптомы у взрослых

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита следует исключить употребление мандаринов в любом виде. Через 1 неделю после снятия приступа можно постепенно включать небольшие порции напитков на основе фрукта, через 2 недели &#8212, десерты с мандариновым соком. Свежие цитрусы допустимо понемногу вводить в рацион спустя 1-1,5 месяца после устранения обострения болезни и только с разрешения врача.

Во время ремиссии

Стойкая ремиссия хронического панкреатита позволяет употреблять свежие мандарины, но не более 1 шт. в день. Кроме того, допускается пить соки, компоты и кисели с соком цитруса (1-2 стакана в день).

Разрешено ли употребление в пищу мандаринов больным панкреатитом

Для полноценной работы организма человека требуется большое количество микро- и макроэлементов, которые содержатся в плодах фруктовых деревьев. Один из ценнейших по своему составу представитель цитрусовых – мандарин, здоровому человеку можно употреблять в пищу без ограничений. Однако при воспалении поджелудочной железы включать мандарины в рацион следует с осторожностью.

Польза мандаринов

При воспалении поджелудочной пациентам назначается комплексное лечение, основная составляющая которого – правильное сбалансированное питание. Употребляемые в пищу продукты должны не навредить ослабленному организму, улучшить самочувствие пациента, придать силы, избавить от появления дискомфортных ощущений. Поэтому важно следовать рекомендациям специалиста и избегать приема запрещенной пищи.

Полноценный ежедневный рацион при панкреатите должен включать в себя продукты, содержащие углеводы, жиры растительного происхождения, клетчатку, минеральные элементы и витамины.

Мандарины по своему составу схожи с популярными цитрусовыми – апельсинами. В них содержится большое количество следующих важных веществ:

  • витаминов групп D, С, А и К;
  • гликозидов;
  • эфирного масла;
  • аскорбиновой кислоты;

  • пектинов;
  • минеральных солей.

Первая группа полезных веществ стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, сосудов, глаз. Аскорбиновая кислота помогает эффективнее бороться с болезнетворными микроорганизмами. Употреблять мандарины из-за высокого содержания витамина D рекомендуется тем, у кого плохо усваивается кальций. Жиров в плоде – 0,2 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г на 100 г продукта. В зависимости от содержания сахаристых веществ калорийность цитрусового варьируется от 37 до 46 ккал.

Отличительная особенность мандаринов заключается в невозможности накапливания нитратов благодаря лимонной кислоте в составе. Все полезные микроэлементы рассматриваемого цитрусового стимулируют обмен веществ, пищеварительные процессы, способствуют укреплению защитного барьера человеческого организма.

Ограничения для больных панкреатитом

Несмотря на то что рассматриваемый цитрус обладает большим количеством питательных и полезных элементов, при воспалении поджелудочной включать плод в рацион разрешается не всегда. Основные причины запрета:

  1. Высокое содержание глюкозы – быстроусвояемого углевода, который строго запрещен при панкреатите.
  2. Выраженные аллергенные свойства. Мандарин считается одним из самых сильных аллергенов, отрицательно влияющих на работу воспаленного органа.
  3. Сокогонный эффект. При составлении лечебной диеты из меню убираются все продукты с подобным действием, во избежание повышения нагрузки на поджелудочную.

Употребление при панкреатите

Из-за того, что в цитрусе содержатся элементы, которые могут оказать отрицательное действие на железу, мандарины при панкреатите запрещены, но это касается лишь отдельных случаев. Плод можно включать в рацион больным в период стойкой ремиссии. При хроническом панкреатите, когда пациента редко беспокоят неприятные симптомы патологии, количество потребляемых мандаринов лучше ограничить.

Максимально разрешенное число цитрусов в день – 3 шт., но оптимально употреблять по одному мандарину.

Обязательные правила питания в период облегчения общего состояния организма выглядят следующим образом:

  1. Все фрукты нужно покупать и употреблять в пищу свежими.
  2. За один прием можно съесть не больше 1 мандарина.
  3. Плоды нужно выбирать самые спелые (некислые).
  4. На голодный желудок употреблять фрукты категорически запрещено.

Цитрусовые – не единственный запрет при остром панкреатите или после перенесенного приступа. Следует исключить любые свежие ягоды и овощи, кислые фрукты.

Из-за незначительного нарушения режима питания страдает воспаленный орган, что неизбежно приведет к появлению сильных болей. В первые годы патологии важно выполнять рекомендации врача по использованию медикаментов и составлению меню.

Нужно обязательно следить за употребляемым количеством мандаринов. В период болезни эти фрукты восстанавливают силы, заряжают энергией, обеспечивают ослабленный организм целым комплексом витаминов.

Стадия ремиссии

Свежие мандарины можно употреблять ежедневно в период ремиссии при воспалении поджелудочной.

Больным разрешается включать в рацион не только сами плоды, но и напитки из них: кисель, свежевыжатый сок (разбавленный водой), компот, морс.

Кроме того, можно побаловать себя салатом из одного мандарина и других разрешенных фруктов, соусами, легкими десертами, вареньем. Если не добавлять много специй и пряностей, из мандарина получается вкусный маринад для птицы или телятины, запеченной рыбы или мяса. Рецептов приготовления гарниров или вторых блюд с добавлением рассматриваемого плода или сока из него множество.

Читать еще:  Что собой представляет и чем опасен панкреатит?

Регулярное употребление цитрусовых способствует снятию отеков и уменьшению воспаления. Мандарин помогает избавиться от многих проблем с пищеварительными процессами, возникающими при панкреатите. Пектин, содержащийся в цитрусе, избавляет от дисбактериоза, восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Если в осенне-зимний сезон регулярно есть мандарины, снижается вероятность появления вирусных и простудных заболеваний, так как рассматриваемый цитрус полноценно снабжает организм витаминами. Органические кислоты помогают справиться с повышением температуры тела, облегчая состояние больного.

Мандарины содержат меньше кислоты, чем другие цитрусовые. Именно поэтому их можно употреблять в умеренных количествах без опасения раздражения слизистой органа. Отказаться от этих фруктов придется в том случае, если обнаружено появление тошноты или острых болей.

О пользе и вреде мандаринов смотрите в видео ниже:

Можно ли мандарины при панкреатите?

Мандарины считаются самым вкусным фруктом среди цитрусовых. Сочные ароматные плоды любимы многими не только за яркий бодрящий вкус, но и за высокое содержание витаминов, однако при всей своей пользе они нередко становятся запрещенным продуктом, например при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, далеко не всегда можно употреблять мандарины при панкреатите: несоблюдение правил, касающихся введения этого фрукта в рацион при воспалении поджелудочной железы, может грозить опасными последствиями.

Польза и вред

Мандарины, в состав которых входит большое количество витамина С, относятся к числу лучших природных иммуномодуляторов: аскорбиновая кислота помогает восстановить силы и укрепить иммунитет, что благотворно сказывается на общем состоянии организма при панкреатите и ускоряет процесс выздоровления.

Есть в мандаринах и другие питательные вещества: витамины А, В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний.

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений, нормализует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Кроме того, мандарины обладают свойством снимать отек, уменьшать воспаление и бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.

Однако при панкреатите цитрусовые могут принести намного больше вреда, чем пользы, если употреблять их неправильно. Особенно опасно есть мандарины при остром воспалении поджелудочной железы: кислоты и эфирные масла, входящие в состав фрукта, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, повышают выработку панкреатического сока и могут стать причиной усиления симптомов панкреатита.

Высокий уровень природных сахаров в плодах также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом, даже если человек раньше не имел гиперчувствительности к этому продукту. Симптомы индивидуальной непереносимости усиливают проявления панкреатита и ухудшают работу пищеварительной системы.

Как выбирать и покупать

Человеку, страдающему панкреатитом, важно употреблять в пищу только спелые мандарины высокого качества. Выбирая продукт для диетического питания, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кожура спелого свежего мандарина имеет равномерный ярко-оранжевый оттенок, на поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных или светлых пятен, плесени и следов гниения,
  • при легком нажатии на фрукт из кожуры брызнет сок: это свидетельствует о том, что плод достаточно спелый,
  • неприятный запах, исходящий от мандарина, является причиной для отказа от покупки. Также нельзя приобретать фрукты с белым налетом, липкой, мокрой, лоснящейся поверхностью или зелеными прожилками на кожуре: эти признаки означают, что плоды подвергались химической обработке и вредны для здоровья,
  • при панкреатите рекомендуется есть сладкие мандарины: в них меньше раздражающих поджелудочную железу кислот. Сладкие плоды можно определить по весу: они более тяжелые по сравнению с кислыми,
  • по возможности следует приобретать мандарины без косточек. Наиболее подходящими для диетического питания являются марокканские и испанские: в их мякоти семена отсутствуют или встречаются крайне редко.

Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли приятный вкус и не теряли полезных свойств, их следует хранить в холодильнике при температуре +6°С.

Особенности употребления

При острой форме

При остром панкреатите есть свежие мандарины противопоказано. Однако уже с 10 дня после начала заболевания можно употреблять компоты и кисели на основе мандаринового сока, разведенного водой. С 14-15 дня после купирования приступа допустимо вводить в питание мандариновые желе и муссы.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите разрешается употреблять мандарины и блюда на их основе в умеренном количестве.

Есть фрукты можно только после приема пищи.

При хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо постепенное введение цитрусовых в рацион и внимательное наблюдение за реакцией организма. Если возникают боли в животе, вздутие и тошнота, от мандаринов следует полностью отказаться.

МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,Панкреатит симптомы у взрослых

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита следует исключить употребление мандаринов в любом виде. Через 1 неделю после снятия приступа можно постепенно включать небольшие порции напитков на основе фрукта, через 2 недели &#8212, десерты с мандариновым соком. Свежие цитрусы допустимо понемногу вводить в рацион спустя 1-1,5 месяца после устранения обострения болезни и только с разрешения врача.

Во время ремиссии

Стойкая ремиссия хронического панкреатита позволяет употреблять свежие мандарины, но не более 1 шт. в день. Кроме того, допускается пить соки, компоты и кисели с соком цитруса (1-2 стакана в день).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector