inna-spb.ru

Можно ли манную кашу при панкреатите?

Какие каши можно есть при панкреатите?

При хроническом панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты. Каши – обязательная составляющая диетического питания больных панкреатитом. Они должны появиться у пациента в рационе со второго дня после первого приступа либо обострения недуга. После этого следует ежедневно питаться кашами. Крупы содержат много питательных веществ, а соблюдение советов врачей поможет приготовить хорошо усваиваемую кашу, которая не будет способствовать интенсивной работе железы.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что не каждая каша с легкостью усваивается организмом человека, больного панкреатитом. Отдельные крупы запрещено или нежелательно употреблять и во время ремиссии. Поэтому следует знать, какие крупы можно варить в таких случаях и как готовить их, чтобы вылечить поджелудочную. Больной должен согласовывать рацион со специалистом.

Виды каш в рационе больного панкреатитом

  1. Кукурузная. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, в которую можно включить кукурузную кашу. Ее следует есть нечасто, когда у больного нет очередного обострения болезни. Такие каши при панкреатите считаются жесткими. Крупу следует варить на очищенной воде или на нежирном молоке. Следует поставить ее на огонь, подождать, пока вода закипит, а затем готовить 20 мин. Потом каше нужно дать настояться. При обострениях запрещается употреблять такую крупу.
  2. Манная. На приготовление уходит мало времени. Манка получается мягкой, за счет чего она быстро усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка. В 100 граммах содержатся 10 граммов белка. С помощью белка поджелудочная железа быстрее восстанавливается. Манную кашу назначают и потому, что она не провоцирует вздутие живота, поскольку не содержит клетчатку. В крупинках есть витамины. При ремиссии недуга можно делать и некоторые другие полезные блюда, содержащие крупу (пудинги, манные запеканки и пр.). В период обострения недуга готовить манку можно на пятый день. Она должна быть жидкой, разбавленной молоком и водой (1:1).
  3. Гречневая. Питательный продукт, в котором масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в крупе есть клетчатка, белок. При панкреатите употребление гречневой каши возможно только при соблюдении правил. Во время ремиссии можно делать рассыпчатые блюда, заправленные щепоткой соли и сливочным маслом. Возможна подача крупы в виде гарнира с тушеными кусочками мяса, котлетами, приготовленными на пару и пр. Специалисты советуют добавлять ее в рацион на пятый день. При этом таким кашам нужно дать развариться. Готовят в молоке, разбавленном водой. Врачи не рекомендуют добавлять соль, сливочное масло или сахар. Чтобы блюдо получилось разваренным, понадобится долго его готовить. Лучше использовать проделом либо хлопьями. Нужно перебрать крупинки и отделить зерна, которые не прошли очистку. Варку ускоряется, если замочить гречку в очищенной воде на одну ночь. Три недели спустя после того, как началась диета, можно готовить легкие супы с овощами и гречкой.
  4. Рисовая. Считается, что рис при панкреатите является первым допустимым блюдом, разрешенным к употреблению на второй день после начала обострения. Рекомендуется начинать с протертой негустой молочной каши без соли, сливочного масла, сахара. Три-пять дней спустя можно постепенно обогащать рацион легкими супами, пудингами. При этом нежелательно увлекаться рисовой крупой по ряду причин. В частности, в шлифованных зернах риса содержится мало витаминов. Коричневые крупинки содержат чешуйки, способные вызывать раздражение железы. Панкреатит часто провоцирует запоры, поэтому рис способен отрицательно повлиять на состояние кишечника.
  5. Пшеничная. Советую делать молочную пшеничную кашу. Продукт обогащен клейковиной, за счет чего быстро наступает ощущение сытости. Крупу можно использовать время от времени, для разнообразия. Не следует делать ее постоянно.
  6. Льняная. Это блюдо можно назвать не кашей, а отваром, для приготовления которого используются семена льна. Применение этого средства при заболевании замедляет процесс деления на клеточном уровне. Состояние здоровья больного постепенно стабилизируется. Льняные отвары советуют принимать людям, страдающим недугом, чтобы повысить защитные силы организма. В льняной смеси содержится слизь, устойчивая к воздействию кислоты, что позволяет продлить обволакивание. Для приготовления льняной каши понадобится кипяток, семена льна. Их насыпают в емкость и заливают, затем настаивают какое-то время и периодически взбалтывают. Настой нужно принимать по одной ложке перед едой.

К другим полезным кашам относятся перловая, овсяная и геркулесовая крупы. Принимать последнюю стоит небольшими порциями, но часто (по пять-шесть раз). Овсянка и перловка при панкреатите также полезны. Перловую крупу следует подавать разваренной. Чтобы быстрее добиться такого результата, ее нужно замочить на одну ночь. Овсянку замачивают на один час, – это позволит быстрее сварить овсяную кашу.

Запрещенные крупы

Пшенная крупа является нежелательным продуктом при панкреатите. Пшено содержит 60 процентов углеводов. Организму сложно переваривать вещества, входящие в состав пшена. Поэтому пшенную крупу не стоит варить во время лечения этого недуга. Однако пшено полезно для восстановления организма при некоторых других недугах.

Ячневая и пшеничная крупы являются источником полезных веществ. Но в то же время углеводы в большом количестве тяжело усваиваются при панкреатите. Многие больные жалуются на тяжесть и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, тошноту. Такие каши допустимо есть только в период ремиссии, но нечасто.

Кроме того, во время этого заболевания противопоказаны бобовые (чечевица и пр.). Врачи запрещают их употреблять во время ремиссии, и при заметном улучшении. Их вводят в меню больного крайне редко и постепенно, небольшими порциями. Такие крупы должны быть разваренными.

Читать еще:  Как принимать препарат Альмагель и возможные побочные действия?

Особенности приема каши

При обострении недуга разрешают принимать в пищу блюда из тех круп, которые признаны безвредными. Первой в рацион вводят рис. Этот продукт можно есть на второй-третий день терапии. В первые несколько дней можно постепенно добавлять гречку, перловку, манку.

Во время острых проявлений болезни блюда делают полужидкими, они должны быть вязкими. Их нужно готовить на очищенной воде, без добавления соли, сливочного или растительного масла, сахарного порошка. Каши стоит полностью разваривать, протереть либо взбить с помощью блендера, чтобы получить однородную смесь. Если на кухне есть кофемолка, блендер, который может перемалывать твердые пищевые продукты, то лучше измельчить крупинки. После этого из них можно сварить кашу.

В период ремиссии, во время перехода к диетическим блюдам, крупы следует готовить в неперетертом виде, поскольку так в них сохранится больше полезных веществ. Их подают и в рассыпчатом виде с солью, сахаром, маслом. Если организм пациента нормально переносит пищу, разрешается делать молочные каши без добавления воды. Перед формированием рациона необходимо получить консультацию специалиста.

Каши при панкреатите

Каши при панкреатите – это основа диетотерапии. Употребление разных видов каш назначается пациенту уже со второго дня после купирования острой симптоматики воспаления поджелудочной железы. При дальнейшей терапии и при выявлении хронической формы недуга, больному также желательно добавлять их в рацион.

Каши в ежедневном меню хороши тем, что они быстро усваиваются и перевариваются в ЖКТ, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. Однако доктора утверждают, что не все каши можно есть при панкреатите. Именно поэтому медики рекомендуют всем пациентам перед началом диетотерапии проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или диетолога задав вопрос: какие каши можно есть, а какие не желательно.

Общие правила приготовления

В меню больного панкреатитом обязательно должны быть разнообразные каши. Каждая из них по-разному воздействует на организм. Некоторые выводят токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, помогают урегулировать глюкозу в крови. В терапии доктор определяет можно ли больному есть те или иные блюда. Основу меню чаще всего составляют:

Пшено и бобовые полностью запрещены к употреблению, а вот пшеничную, ячневую и кукурузную кашу можно кушать.

Перед приготовлением блюд доктора рекомендуют сначала перемолоть зерна. Тогда во время варения каша будет сразу однородной массы и не придётся дополнительно взбивать в блендере.

Медики советуют пациентам готовить кашу на паровой бане. Тогда продукт максимально сохранит все полезные микроэлементы и будет очень лёгким для ЖКТ.

Разрешённые каши

Рисовую кашу можно есть уже с 3-их суток после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю разрешают употреблять её только в измельчённом виде, варить желательно на молоке или воде с добавлением молока. В этот период в кашу запрещено добавлять соль, сахар и масло.

Для приготовления блюда, в рамках терапии доктора рекомендуют выбирать именно нешлифованный рис, так как он:

  • благодаря вязкой консистенции обволакивает желудок, из-за чего появляется дополнительная защита от разных негативных воздействий;
  • легко переваривается и усваивается в ЖКТ;
  • оказывает сорбирующее действие;
  • благодаря большому количеству сложных углеводов оказывает эффект продолжительного насыщения;
  • помогает нормализовать стул при диарее.

Гречневая каша также является основой диетотерапии при панкреатите. Медики разрешают вводить этот продукт начиная с 5-го дня после воспаления. Её можно употреблять в измельчённом виде, и готовить нужно на воде или нежирном молоке с водой. Сахар и соль для вкуса добавлять нельзя. Также блюдо рекомендуют есть при утихании недуга, так как в гречке содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка.

Манная каша при панкреатите считается кладезем полезных веществ. Она довольно просто и быстро готовится, и так же эффективно усваивается, не воздействуя на слизистую ЖКТ. Назначают её доктора приблизительно на 5-й день после обострения. Каша обладает определёнными положительными свойствами:

  • способствует быстрому восстановлению железы;
  • не провоцирует увеличение живота в объёме, колики, метеоризм, так как в ней совершенно нет клетчатки;
  • состоит из большого количества витаминов;
  • выводит лишние жиры и слизь.

В период утихания воспаления из манной каши можно готовить десерты и употреблять её в чистом виде несколько раз в неделю.

При обострении доктора разрешают употреблять и овсянку. Её можно есть так же как и вышеперечисленные каши, в умеренном количестве. Основное её преимущество перед остальными разновидностями заключается в понижении уровня холестерина. В первые дни воспалительного процесса её есть нельзя.

Овсянку можно употреблять как в чистом виде, так и делать из неё кисель. Он положительно влияет на ЖКТ и не раздражает слизистую.

Рекомендуются в умеренном количестве

Пшеничная каша при панкреатите относится к разрешённым продуктам, но частое её употребление может навредить организму. В этом виде блюда содержится много полезных витаминов группы В, минералов и других микроэлементов. Она помогает выводить токсины из организма и не провоцирует аллергические реакции. Также в её составе мало крахмала, который нежелательно употреблять при недуге поджелудочной железы. Однако за всеми полезными свойствами кроются и негативные.

Пшеничная каша может вызывать излишнее чувство насыщения, когда на самом деле человек съел небольшое количество еды. Такое действие провоцируется за счёт клейковины, которая содержится в пшенице. Поэтому на время обострения и первой недели от такой каши точно нужно отказаться. Она будет больше полезна пациентам на этапе ремиссии.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при панкреатите?

Доктора также разрешают в умеренном количестве добавлять в рацион кукурузу. Каши на основе этого продукта помогают улучшить состояние больного при хронической форме патологии. Но её не стоит часто употреблять, так как она имеет более жёсткую структуру, нежели рис и иные разрешённые крупы. Поэтому доктора запрещают её есть при обострении, а вот при ремиссии употреблять её можно.

Иногда при панкреатите доктора разрешают добавлять в рацион ячневую кашу. Из-за продолжительного времени для усвоения, она вызывает чувство тяжести в животе. Поэтому при приготовлении блюд из ячневой каши диетологи советуют её долго варить, разминать в пюре и есть только при стойкой ремиссии.

Запрещённые каши

Бобовые – это запрещённый ингредиент, который нельзя кушать пациентам при разных формах панкреатита. Они провоцируют увеличение живота, болевой синдром и метеоризм. В бобовых содержится много грубой клетчатки, которая усложняет процесс переваривания пищи и вызывает дискомфорт.

Пшенная каша при панкреатите также является запрещённым продуктом, так как она на 60% состоит из углеводов. В ингредиенте ещё содержатся полисахариды, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Данная крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе и тошноту. Употреблять её можно маленькими порциями в стадию ремиссии.

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Каши при панкреатите – одна из важнейших составляющих рациона больных с воспалением поджелудочной железы. Когда угасло воспаление, пациентам начинают понемногу обогащать меню. Считается, что каши – исключительно здоровая пища. Так ли это на самом деле? Все крупы действительно полезны или какие-то из них попадают под запрет?

Манная каша при панкреатите

Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употреблять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1.

Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.

Простой рецепт манной каши родом из детства, которую мы все так любим и помним:

Манка (четверть стакана);

Вода (полтора стакана);

Сахар, мед, варенье, масло (по вкусу).

Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать.

Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.

Пшенная каша при панкреатите

При обострении воспаления пшенная каша запрещена. А вот при ремиссии изредка можно разнообразить с ее помощью скудное меню. Само по себе пшено при панкреатите нежелательно. Все дело в том, что оно трудно усваивается и может спровоцировать вздутие живота, расстройство ЖКТ и прочие нарушения в работе пищеварительной системы.

Можно ли пшенную кашу при панкреатите, наш ответ – да, но не слишком часто. Чтоб польза увеличилась в разы, рекомендуем готовить ее по следующему рецепту с добавлением творога. Вам потребуются:

100 гр. творога с минимальным процентом жирности;

300 мл. кипяченной воды;

5 гр. сливочного масла;

Сахарный порошок или мед по вкусу.

Тщательно промойте крупу и поместите в кастрюльку с толстым дном – это поможет избежать пригорания. Долейте холодной кипяченной воды и поставьте на огонь. После того, как закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 5-10 минут. Крышку при этом рекомендуется приоткрыть.

Пшенная каша при панкреатите будет более полезной, если добавить творог – источник белка. Предварительно измельчите творог, например, вилкой. Введите его в кашу и хорошенько перемешайте. Варите еще пару-тройку минут. Выключите огонь, и положите масло. Закройте крышкой. Пусть постоит около 10-15 минут. При подаче можно подсластить медом или сахаром, украсить небольшим количеством свежих или замороженных ягод.

Льняная каша при панкреатите

Считается, что льняная кашка способна облегчить течение панкреатической болезни. В традиционном понимании это даже не крупа, а «жмых». Ее даже не нужно варить. Достаточно залить горячей кипяченной водой и оставить настояться около 30-45 минут под крышкой. Врачи не советуют приправлять кашу солью, маслом или ягодами.

Пшеничная каша при панкреатите

Мнение специалистов насчет употребления пшеничной каши разделились. Часть специалистов считают, что ее грубый помол может раздражать слизистые, а потому ею лучше не пренебрегать. Другие утверждают, что по истечении недели с момента приступа ее можно понемногу включать в рацион, приготавливая на воде без масла и соли. Золотое правило, помогающее предотвратить негативные последствия – не злоупотреблять кашей из пшеницы, а кушать ее, например, пару раз в неделю и то после наступления состояния стабильной ремиссии.

Ячневая каша при панкреатите

Неочищенная перловка или по-другому каша из ячменя находится под запретом. Высокое содержание углеводов делает крайне труднодоступным процесс переработки крупы желудком и поджелудочной железой. Единственное доступное послабление – это редкое употребление ячневой каши при полной ремиссии. Еще один важный нюанс: крупу нужно разваривать и измельчать до пюре образного состояния.

Читать еще:  Симптомы и лечение гастрита желудка

Можно ли кушать манную кашу при панкреатите?

Манная каша при панкреатите полезна, но ее пациенту можно есть только после обследования и консультации с лечащим врачом. Манка при панкреатите используется для недопущения повторного обострения заболевания. Крупа, из которой делают кашу, является довольно мелким помолом пшеницы. Поэтому блюда из нее имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Продукт доступен практически всем слоям населения, так как стоимость его довольно низкая.

Манку рекомендуется принимать людям с поражениями пищеварительного тракта и с ослабленным здоровьем, а также пациентам, которым была проведена хирургическая операция.

На сегодняшний день ее используют в качестве одного из средств лечения при диетическом питании. Многие люди спрашивают — каковы полезные свойства манной крупы, можно ли кушать манную кашу при панкреатите?

Чем полезна манка?

Исходя из свойств этого продукта, врачи отмечают следующие положительные свойства манной каши при борьбе с указанным недугом:

  1. Любое блюдо из этой крупы имеет щадящую, довольно нежную структуру. Поэтому человек с болезнями пищеварительного тракта может не бояться механических повреждений желудка и кишечника частичками крупы.
  2. Хорошо разваренный продукт при своем продвижении по кишечнику довольно мягко обволакивает стенки органа. При этом частички крупы впитывают в себя, а затем выводят все скопившиеся в кишках жиры и устраняют слизь.
  3. В 0,1 кг манки содержится до 9–10 г белковых соединений. Этот факт позволяет применять ее для лечения панкреатита, так как больные нуждаются в белках для быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы.
  4. Отсутствие клетчатых структур в крупе этого типа не дает вздутия кишечника, симптомов метеоризма, колик и других, иногда очень болезненных признаков недуга. Если у больного выявлена диарея при симптоматике панкреатита, то врачи рекомендуют манную кашу для устранения недуга.

В крупе есть много углеводов и витаминов группы В. Присутствуют и микроэлементы. Калорийность продукта равна 320 ккал на 0,1 кг веса, хотя жира содержится совсем немного (0,1 грамм на 0,1 кг).

Если учесть тот факт, что время приготовления блюд из этого продукта мало, то практически все витамины и полезные микроэлементы сохраняются, а это позволяет использовать их свойства при диетическом лечебном питании.

Чем может навредить использование манной каши?

Этот продукт может принести вред только детям. Особенно негативно он влияет на грудных младенцев. В этот период любое блюдо из этого продукта опасно малышу, так как в крупе довольно высоко содержание такого вещества, как глютен. Также опасен для малышей и такой компонент продукта, как фитин. Оба снижают степень усвоения клетками младенца кальция, а это приводит к понижению содержания этого микроэлемента в костях ребенка.

Для взрослых пациентов эти составляющие крупы практически безвредны, так как блюда из нее не являются основной пищей мужчин и женщин. По этой же причине для больного панкреатитом не является критичным небольшое содержание витаминов в этой крупе.

Не стоит волноваться и насчет большой калорийности продукта, так как его в различные блюда (запеканки, супы, каши) кладут в сравнительно малом количестве. При изготовлении, например, каши на воде, калорийность 0,1 кг манки снижается в блюде до 100 ккал вместо 320 у сырого продукта.

Манка при различных формах панкреатита

При остром панкреатите пациенту разрешается есть:

  • жидкую манную кашу, которую готовят с использованием воды;
  • кашу с молоком и прокипяченной водой в соотношении 1 к 1.

Но делается это только на 2 или 3 день после приступа заболевания, и только при отсутствии рвоты у больного.

Доза на первых порах ограничивается 2–3 ч. л. Причем каша должна иметь жидкую консистенцию без мелких комков. В блюдо запрещается добавлять сахар или масло.

Если состояние больного улучшается, то через 7–8 суток ему можно разнообразить рацион другими блюдами из описываемой крупы. Например, рекомендуется давать пациенту суп с засыпкой из манной крупы, делать мясные котлеты из фарша, 1/3 которого составляет манка. Если есть возможность, то можно порадовать пациента манным пудингом.

Когда у больного наблюдается стойкая ремиссия при хроническом панкреатите, то разрешено (после консультации с врачом) разнообразить его ежедневное меню различными блюдами из манной крупы.

Обычно разрешается давать ему кашу, приготовленную полностью на молоке с небольшим добавлением сахара или заменяющих его веществ. В блюдо можно ввести варенье, сливочное масло. Разнообразить ассортимент разрешается супом с галушками из манки, пудингом, суфле, киселем. Можно давать больному запеканку, пироги из пресного теста с начинкой из манной крупы. Этот продукт применяется и для выпечки оладий (жарить их запрещено) или печенья.

Если доктор разрешил есть больному мясные и рыбные продукты, то в фарш добавляется немного манки.

Но надо помнить, что употреблять продукт рекомендуется в умеренных количествах. Нельзя есть блюда из манной крупы ежедневно даже в период ремиссии. Как уже было сказано выше, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в этом продукте невелико, поэтому лучше включать блюда с манной крупой в меню через каждые 1–2 дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector