inna-spb.ru

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Употребление ряженки при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.

Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:

  1. Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
  2. На третий день ест низкокалорийную пищу.

Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:

  • нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
  • кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
  • крупы и отварные овощи,
  • пудинги (без сахара, варенья или меда).

В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:

  • мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
  • рис, гречку, манку, геркулес,
  • сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
  • макароны,
  • кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.

Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Можно ли ряженку при панкреатите

Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:

  • стадии заболевания,
  • индивидуальной переносимости,
  • вкусовых предпочтений.

Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.

Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.

Полезные свойства продукта

Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:

  1. Источник аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.

Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:

  1. Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
  2. Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.

Как вводить ряженку в рацион

Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:

  1. Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
  2. Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
  3. Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.

Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.

Ограничения и запреты

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.

Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:

  1. От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
  2. Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
  3. В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.

Чем заменить любимый кисломолочный продукт

Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:

Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, – выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, обладающий приятным, нежным вкусом. Диетологи советуют ее употребление при панкреатите в лечебно-профилактических целях. Напиток стимулирует пищеварительный процесс, борется с запорами, заряжает энергией, быстро насыщает. По количеству полезных веществ продукт практически равноценен молоку, но усвояемость ряженки несколько выше.

Полезные свойства при болезни и вред

Ряженка при панкреатите способна нормализовать кислотный баланс благодаря комплексу аминокислот и ферментам, которые накапливаются в организме при активной деятельности полезных бактерий. Употребление ее при панкреатите полезно по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается пищеварительным трактом.
  2. Получение организмом таких необходимых аминокислот, как метионин и лизин.
  3. Большое количество фосфора, кальция и других витаминов и минералов.
  4. Присутствие живых бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору.
  5. Наличие ферментов, образующихся в результате деятельности молочнокислых бактерий, облегчающих переработку пищи.

Кисломолочная продукция может нанести вред при панкреатите, если в ее составе есть консерванты. Следует при покупке обращать внимание на состав ряженки: нет ли там стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других примесей. Поджелудочная железа чувствительна к подобным компонентам.

Если на упаковке обозначен срок годности более 10 дней, значит, добавки в продукте присутствуют. Больным панкреатитом такую ряженку лучше не брать.

Особенности употребления

Для каждой стадии заболевания имеются свои правила употребления ряженки. Кроме того, есть и индивидуальные особенности организма каждого пациента, которые обязательно учитываются лечащим врачом.

Читать еще:  Эффективные методы лечения панкреонекроза

При острой форме

При острой форме панкреатита от ряженки лучше отказаться из-за жирности продукта. Для определения возможности его употребления в дальнейшем врач предлагает больному сначала включить в рацион кефир.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии никаких противопоказаний к употреблению кисломолочных изделий нет. Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком. Но лучше, если процент жирности у них будет невысоким.

Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания ряженку разрешается употреблять во время ремиссии, но ее жирность не должна превышать 4%. Выпивать лучше после завтрака или за 2 часа до сна. При этом продукт нельзя пить холодным, нужно подогреть его на водяной бане до комнатной температуры или оставить упаковку открытой примерно на 1 час.

Допускается разнообразить рацион, добавляя в напиток различные ягоды и фрукты, поскольку ряженка неплохо с ними сочетается.

При обострении болезни

Во время приступов, как и при острой форме, ряженка противопоказана в связи с высокой жирностью. Если больной плохо переносит кислый кефир, то через 2 недели после панкреатической атаки допускается употребление ряженки невысокой жирности (до 2,5%) и не больше половины стакана в день.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек.

Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.

Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.

После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.

Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.

Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.

Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, обладающий приятным, нежным вкусом. Диетологи советуют ее употребление при панкреатите в лечебно-профилактических целях. Напиток стимулирует пищеварительный процесс, борется с запорами, заряжает энергией, быстро насыщает. По количеству полезных веществ продукт практически равноценен молоку, но усвояемость ряженки несколько выше.

Полезные свойства при болезни и вред

Ряженка при панкреатите способна нормализовать кислотный баланс благодаря комплексу аминокислот и ферментам, которые накапливаются в организме при активной деятельности полезных бактерий. Употребление ее при панкреатите полезно по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается пищеварительным трактом.
  2. Получение организмом таких необходимых аминокислот, как метионин и лизин.
  3. Большое количество фосфора, кальция и других витаминов и минералов.
  4. Присутствие живых бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору.
  5. Наличие ферментов, образующихся в результате деятельности молочнокислых бактерий, облегчающих переработку пищи.

Кисломолочная продукция может нанести вред при панкреатите, если в ее составе есть консерванты. Следует при покупке обращать внимание на состав ряженки: нет ли там стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других примесей. Поджелудочная железа чувствительна к подобным компонентам.

Если на упаковке обозначен срок годности более 10 дней, значит, добавки в продукте присутствуют. Больным панкреатитом такую ряженку лучше не брать.

Особенности употребления

Для каждой стадии заболевания имеются свои правила употребления ряженки. Кроме того, есть и индивидуальные особенности организма каждого пациента, которые обязательно учитываются лечащим врачом.

При острой форме

При острой форме панкреатита от ряженки лучше отказаться из-за жирности продукта. Для определения возможности его употребления в дальнейшем врач предлагает больному сначала включить в рацион кефир.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии никаких противопоказаний к употреблению кисломолочных изделий нет. Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком. Но лучше, если процент жирности у них будет невысоким.

Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания ряженку разрешается употреблять во время ремиссии, но ее жирность не должна превышать 4%. Выпивать лучше после завтрака или за 2 часа до сна. При этом продукт нельзя пить холодным, нужно подогреть его на водяной бане до комнатной температуры или оставить упаковку открытой примерно на 1 час.

Допускается разнообразить рацион, добавляя в напиток различные ягоды и фрукты, поскольку ряженка неплохо с ними сочетается.

При обострении болезни

Во время приступов, как и при острой форме, ряженка противопоказана в связи с высокой жирностью. Если больной плохо переносит кислый кефир, то через 2 недели после панкреатической атаки допускается употребление ряженки невысокой жирности (до 2,5%) и не больше половины стакана в день.

Читать еще:  Что выбрать: Гевискон или Альмагель?

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек.

Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.

Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.

После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.

Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.

Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.

Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.

Можно ли пить ряженку при панкреатите

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли при панкреатите пить ряженку . необходимо для начала выяснить, что из себя представляет эта болезнь и каковы ее симптомы и течение, а уже потом сделать вывод о том, противопоказан ли больным, страдающим панкреатитом, такой кисломолочный продукт.

Поджелудочная железа человеку необходима, она вырабатывает ферменты, входящие в состав панкреатического сока и являющиеся неотъемлемыми участниками процесса переваривания пищи, происходящего в просвете тонкого кишечника. Кроме того, эндокринные клетки, входящие в состав железы, производят инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном и энергетическом обмене в клетках организма.

Воспалительный процесс, при котором производимые железой ферменты не могут выйти в двенадцатиперстную кишку из-за заблокированного протока, а, оставшись в железе, начинают ее переваривать, называется панкреатитом.

Симптомами панкреатита выступают острая боль в верхней части живота, как с левой, так и с правой стороны, тошнота, рвота, общая слабость и головокружения.

Исходя из характера течения панкреатит подразделяют на острый, острый рецидивирующий, хронический и обостренный хронический.

В случае острого панкреатита рекомендуется вообще отказаться на некоторое время от приема пищи, чтобы не нагружать работу внутренних органов и не усиливать воспалительный процесс.

В целом же, больным, страдающим панкреатитом необходимо исключить пищу, способствующую выработке большого количества ферментов, в этот перечень входят: алкоголь, жирная пища, наваристые мясные и рыбные супы, острая пища и пряности, продукты, при приготовлении которых использовался уксус (солености и маринады, консервы).

В период обострения болезни следует отказаться, помимо вышеуказанного перечня, от изделий из сдобного теста и грибов в любом виде.

Из кисломолочных продуктов следует исключить обладающие высокой жирностью, например, сметану, сливки, жирный йогурт и т.п.

Ряженка является кисломолочным продуктом, имеющим мягкий легкий вкус, чем-то напоминающий по топленое молоко. Получается она в процессе заквашивания молока добавлением болгарских палочек и молочнокислых бактерий стрептококка.

Ряженка наделена многими полезными свойствами.

Так, она имеет в своем составе большое количество белка, который очень легко усваивается в организме человека.

Помимо этого, в ряженке много витаминов, принадлежащих группе В, молочных бактерий, благотворно влияющих на микрофлору ЖКТ, а также таких элементов, как кальций, фосфор и др.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в ряженке ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи.

Также, благодаря белку ряженка дает чувство насыщения и надолго притупляет голод, в то же время она повышает аппетит, помогает работе кишечника, избавляет от запоров.

Можно ли пить ряженку при панкреатите

Традиционную ряженку сложно причислить к кисломолочным продуктам, поэтому в периоды обострения болезни от ее употребления следует отказаться. Допускается употребление ряженки с низким содержанием жира (но не более 100 мл в день) не раньше, чем через две недели после приступа, однако, лучше вместо нее отдать предпочтение кефиру, так как его жирность значительно меньше.

Больным, у которых панкреатит перешел в хроническую форму, ряженку можно включать в рацион в периоды ремиссии, но выбирать также следует продукт с небольшим процентом жирности.

Пить ряженку можно как во время завтрака, таки за несколько часов перед сном.

Читать еще:  Основные причины появления крови в стуле у грудничка

Поскольку при панкреатите запрещено употреблять холодную пищу, ряженку следует подогревать до комнатной температуры.

Разнообразить этот кисломолочный продукт можно мелко нарезанными кусочками фруктов или ягод, такой вариант особенно понравится детям.

Выбирая ряженку в магазине, необходимо отдавать предпочтение продукту, произведенному в день покупки со сроком годности до 5 дней. Ряженка, срок годности которой превышает это количество дней, содержит в себе консерванты.

О том, как производят ряженку, можно прочитать здесь.

Поскольку ряженка изготавливается из топленого молока и заквасок, то на упаковке в качестве состава должны быть указаны только эти компоненты. Следует избегать продукта, содержащего стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т.п.

На основании вышеизложенного материала приходим к выводу, что ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, индивидуален для каждого страдающего этой болезнью. Решать его следует, основываясь на состоянии своего организма и той стадии, в которой болезнь протекает в данный момент.

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, обладающий приятным, нежным вкусом. Диетологи советуют ее употребление при панкреатите в лечебно-профилактических целях. Напиток стимулирует пищеварительный процесс, борется с запорами, заряжает энергией, быстро насыщает. По количеству полезных веществ продукт практически равноценен молоку, но усвояемость ряженки несколько выше.

Полезные свойства при болезни и вред

Ряженка при панкреатите способна нормализовать кислотный баланс благодаря комплексу аминокислот и ферментам, которые накапливаются в организме при активной деятельности полезных бактерий. Употребление ее при панкреатите полезно по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается пищеварительным трактом.
  2. Получение организмом таких необходимых аминокислот, как метионин и лизин.
  3. Большое количество фосфора, кальция и других витаминов и минералов.
  4. Присутствие живых бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору.
  5. Наличие ферментов, образующихся в результате деятельности молочнокислых бактерий, облегчающих переработку пищи.

Кисломолочная продукция может нанести вред при панкреатите, если в ее составе есть консерванты. Следует при покупке обращать внимание на состав ряженки: нет ли там стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других примесей. Поджелудочная железа чувствительна к подобным компонентам.

Если на упаковке обозначен срок годности более 10 дней, значит, добавки в продукте присутствуют. Больным панкреатитом такую ряженку лучше не брать.

Особенности употребления

Для каждой стадии заболевания имеются свои правила употребления ряженки. Кроме того, есть и индивидуальные особенности организма каждого пациента, которые обязательно учитываются лечащим врачом.

При острой форме

При острой форме панкреатита от ряженки лучше отказаться из-за жирности продукта. Для определения возможности его употребления в дальнейшем врач предлагает больному сначала включить в рацион кефир.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии никаких противопоказаний к употреблению кисломолочных изделий нет. Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком. Но лучше, если процент жирности у них будет невысоким.

Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания ряженку разрешается употреблять во время ремиссии, но ее жирность не должна превышать 4%. Выпивать лучше после завтрака или за 2 часа до сна. При этом продукт нельзя пить холодным, нужно подогреть его на водяной бане до комнатной температуры или оставить упаковку открытой примерно на 1 час.

Допускается разнообразить рацион, добавляя в напиток различные ягоды и фрукты, поскольку ряженка неплохо с ними сочетается.

При обострении болезни

Во время приступов, как и при острой форме, ряженка противопоказана в связи с высокой жирностью. Если больной плохо переносит кислый кефир, то через 2 недели после панкреатической атаки допускается употребление ряженки невысокой жирности (до 2,5%) и не больше половины стакана в день.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.

В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек.

Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.

Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.

После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.

Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки.

Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.

Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.

Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector