inna-spb.ru

Можно ли шоколад при панкреатите?

Употребление шоколада при панкреатите: польза, вред и ограничения

Сегодня придумано множество сортов шоколада с различными добавками, реализующихся в разных ценовых категориях. Считается, что качественный продукт может оказать неоценимую пользу здоровому человеку.

Он улучшает настроение, снижает уровень стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но можно ли употреблять шоколад при панкреатите и какие ограничения накладывает лечебная диета на шоколадные сладости?

Польза и вред шоколада

В обычных условиях умеренные дозы шоколада способны оказать благотворное влияние на состояние организма человека. Он обладает следующими свойствами:

  • флавоноиды в его составе препятствуют старению клеток;
  • эндорфины улучшают настроение и уменьшают стрессовое состояние;
  • триптофан уменьшает болевые ощущения;
  • кофеин повышает работоспособность и концентрацию;
  • дубильные вещества участвуют в управлении физических действий;
  • теобромин улучшает кровообращение, успокаивает мышцы;
  • какао снижает риск возникновения онкологии.

Слишком большое количество сладостей на основе какао может вызвать ожирение, изжогу, снижение иммунитета, поспособствует ухудшению состояния кожи и зубов. Кроме того, покупной продукт может содержать вредные жиры и химические добавки.

Виды шоколада и их употребление при панкреатите

В шоколад сегодня добавляют различные продукты, обогащающие его вкус (орехи, фрукты, цукаты, изюм и прочее). Однако основных сортов лакомства выделяют всего три:

  • Молочный. Большое содержание сахара и жира в составе продукта значительно улучшает его вкус. Однако для поджелудочной железы компоненты оказываются чрезвычайно вредными, поскольку увеличивают ее нагрузку.

  • Белый. Данный сорт не содержит в себе какао-порошка, из-за чего в его составе отсутствует и кофеин. Но, как и молочный, белый шоколад богат глюкозой и жирами, что также представляет потенциальную опасность для железы.

  • Темный. Считается наиболее полезным и наименее вредным сортом продукта. В отличие от других он содержит большое количество какао и малое – углеводов. Кроме того, концентрация антиоксидантов в нем довольно высока.

Можно ли шоколад при панкреатите? Из всех вариантов наиболее приемлемыми при патологии считаются именно темные или белые виды шоколада. Однако и ими злоупотреблять не следует.

Шоколад при остром панкреатите

К сожалению, даже темный шоколад способен нанести вред воспаленной поджелудочной железе. При остром панкреатите, а также в фазу обострения хронического он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку желудочного и поджелудочного сока, которые усиливают воспалительные процессы в органе;
  • большая концентрация жиров может усилить обострение и замедлить процесс выздоровления;
  • большое количество углеводов стимулирует производство инсулина, из-за чего поджелудочная железа начинает работать на износ.

Таким образом, во избежание осложнений какао при обострении ни в каком виде включать в рацион нельзя. Не рекомендуется, и принимать в пищу любые другие сладости.

При хроническом панкреатите

Можно ли есть шоколад при панкреатите на этапе ремиссии? В фазу восстановления при хроническом панкреатите включить в ежедневное меню одну-две дольки белого или темного видов десерта разрешается.

Перед приобретением продукта важно удостовериться, что в нем нет вредных и потенциально опасных при заболевании добавок. Кроме того, полезно выбирать ту продукцию, которая содержит сахарозаменители, поскольку для поджелудочной железы она будет менее вредна. Допустимая доза шоколада при стойкой ремиссии – не более сорока граммов в день.

В таком виде употребление шоколада при панкреатите в ремиссию поможет уменьшить воспаления, улучшит обменные процессы и пищеварение, снизит болевые ощущения и уровень стресса.

Как выбрать качественный продукт?

Для того, чтобы снизить риски возникновения обострений, необходимо правильно выбирать шоколадные сладости. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Стоимость продукта. Выбирать необходимо только дорогой десерт, имеющий положительные отзывы. Дешевое изделие никогда не отличается высоким качеством, поскольку в его составе присутствует множество вредных заменителей дорогих ингредиентов.
  2. Температура плавления. Какао-масло быстро тает при повышении температуры, поэтому даже при комнатной хороший десерт становится мягким. Некачественное изделие сохраняет свою форму.
  3. Состав. В хорошем продукте на первом месте стоят какао-бобы и какао-масло, после них производитель уже перечисляет остальные ингредиенты. Полезный шоколад имеет довольно бедный состав.
  4. Срок годности. Чем свежее будет продукт, тем меньше вреда он сможет нанести здоровью.

Рекомендованные альтернативы шоколаду

Почему во время диеты так сложно отказаться от сладкого? Все дело в простых углеводах, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови и энергии.

Тягу к сладостям при лечебной диете можно значительно уменьшить, если заменить привычные кондитерские изделия и шоколад на менее вредные альтернативы. Лучше всего для этого подойдут:

  • сухое печенье и сушки;
  • компоты из свежих и высушенных фруктов с небольшим содержанием рафинированного сахара;
  • фрукты с низким содержанием сахара и крахмала (например, яблоки);
  • сухофрукты (в небольших количествах).

Таким образом, подобрав более полезные альтернативы шоколаду, можно снизить риск возникновения обострений при хроническом воспалении железы.

Заключение

Во время лечебной диете бывает сложно отказаться от привычных кондитерских изделий и конфет. Но в исключительных случаях при панкреатите можно употреблять небольшое количество шоколада при условии, что он будет качественным и наименее вредным. Кроме того, полезно также заменить привычные сладости на менее опасные альтернативы.

Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Многие сладкоежки не представляют своей жизни без этого вкусного продукта, а ученые не устают приводить все новые аргументы в пользу его позитивного воздействия на организм человека. Но можно ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?

Читать еще:  Причины жжения в пищеводе и желудке после еды

Полезные свойства

Любимое многими людьми лакомство имеет не только отменный вкус и аромат, но и оказывает положительное влияние на их физическое и моральное состояние. Шоколад обладает способностью:

  • активизировать деятельность мозга благодаря наличию алкалоида теобромина;
  • стимулировать работу сердца за счет входящих в его состав теобромина и калия;
  • препятствовать диарее благодаря воздействию флавоноидов;
  • увлажнять горло и уменьшать кашель;
  • сглаживать предменструальный синдром благодаря содержанию магния;
  • бороться с возрастными изменениями и злокачественными клетками за счет наличия антиоксидантов;
  • оказывать общетонизирующее воздействие;
  • повышать настроение благодаря антидепрессивному воздействию триптофана, серотонина и вырабатываемых эндорфинов и энкефалинов.

Что нельзя в острую фазу?

Панкреатит можно отнести к тем заболеваниям, в лечении которых основное внимание уделяется соблюдению диеты, а медикаментозное вмешательство является второстепенным.

При остром воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями, в течение первых 2-3 дней необходимо вообще отказаться от пищи.

Голод необходим пораженному органу для обеспечения покоя, ведь выработка необходимых для переваривания пищи ферментов происходит непосредственно во время еды, а воспаленная поджелудочная железа в этот период быстро и остро реагирует на многие блюда.

В список запрещенных продуктов входит и шоколад, который:

  • в своих темных сортах содержит активизирующие образование панкреатического сока щавелевую кислоту и кофеин, чем провоцируется углубление патологического воспалительного процесса;
  • богат легко расщепляемыми углеводами, что заставляет ослабленный болезнью орган усиливать выработку инсулина, создавая предпосылки для развития расстройства углеводного обмена;
    обладает высокой сенсибилизирующей активностью, чем провоцирует и поддерживает аллергический фактор воспаления;
  • способствует осложнению болезни за счет содержащихся орехов и прочих добавок с высоким содержанием жиров.

Период ремиссии

Возобновить употребление любимого десерта можно только после стихания процесса воспаления. При этом немаловажно помнить, что рекомендуется начинать с горьких сортов шоколада, содержащих меньше жиров, или с белого шоколада, который из всех составляющих какао имеет в своем составе лишь его дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Излишним будет напоминать, что шоколад должен быть при этом без каких-либо наполнителей и добавок.

Ограничения по употреблению

Шоколад является нежелательным продуктом при заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если не злоупотреблять этим лакомством, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь в данном случае не может идти о периоде обострения воспаления, во время которого пациенту назначается голодание или строгая диета.

Современная медицина рекомендует следующие максимальные суточные нормы приема шоколада при наличии:

  1. хронического панкреатита:
    • в период обострения – шоколад противопоказан;
    • во время фазы стойкой ремиссии – 40 грамм;
  2. острого панкреатита – шоколад противопоказан.

Пациентам с панкреатогенным диабетом разрешены специальные сорта лакомства с сахарозаменителями.

Замена шоколаду

При заболеваниях поджелудочной железы можно легко найти безвредную альтернативу шоколаду. Ей могут стать:

  • несладкие сорта фруктов, например, груши и яблоки;
  • компоты, кисели, желе и сухофрукты с невысоким содержанием сахара;
  • печенье в ограниченном количестве, к хорошему выбору которого можно отнести сушки и галеты.

Хорошее и крепкое здоровье является основой счастливой долгой жизни. Но к сожалению, многие задумываются об этом, когда болезнь уже дает о себе знать. Пациентам с воспалением поджелудочной железы для хорошего самочувствия и полноценной жизни без симптомов панкреатита необходимо обязательное соблюдение диеты с ограниченным употреблением такого лакомства, как шоколад.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде шоколада

Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Читать еще:  В чем разница между Папаверином и Папаверина гидрохлоридом?

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.
Читать еще:  Что такое атрофия поджелудочной железы?

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Можно ли шоколад при панкреатите?

Обезжиренные продукты, каши, вареные и приготовленные на пару овощи, мясо и рыба, отказ от острых блюд и приправ, бульонов, кофе, какао, алкоголя и сладостей – все это знакомо людям с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Такую диету им приходится соблюдать все время. Но устоять перед таким лакомством, как шоколад, бывает очень сложно.

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если вспомнить, что входит в состав шоколада. Это – какао, масло и сахар. А поджелудочная железа при панкреатите этого «не любит». Поэтому при этом заболевании шоколад является не желательным продуктом.

Но совсем отказываться от него не стоит, достаточно будет лишь максимально ограничить употребление шоколада. Если не злоупотреблять этим десертом, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь не идет о периоде обострения панкреатита, когда назначается голодание или строжайшая, щадящая диета.

И, конечно же, шоколад нельзя есть натощак. Это относится не только к тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы, но и к здоровым людям, так как шоколад плохо влияет на желудок и, съев несколько его квадратиков натощак, можно испортить пищеварение на весь день. Правильное употребление шоколада способствует хорошему настроению и эффективной умственной работе.

Горький шоколад при панкреатите

Точно так же, как и остальные сорта, он абсолютно противопоказан при обострении заболевания. Поджелудочная железа в стадии воспаления очень бурно и непредсказуемо реагирует на разные лакомства, поэтому они должны быть на время совсем исключены из рациона.

В частности, горький шоколад при панкреатите, благодаря высокому содержанию кофеина и щавелевой кислоты, вызывает повышенное сокоотделение и провоцирует воспалительный процесс. Кроме того, данное лакомство богато углеводами, оказывающими дополнительную нагрузку на ослабленный орган, и обладает аллергизирующим свойством, что абсолютно излишне при воспалении.

К счастью, полный запрет на горькие сорта не относится к фазе стойкой ремиссии. В это время вполне можно побаловать себя несколькими кусочками шоколада, и предпочтение в данном случае диетологи отдают именно темным и горьким видам. Они содержат меньшее количество жиров и минимум сахара, так что гораздо легче усваиваются и переносятся.

Следует помнить, что употребляемый в пищу шоколад, даже вне обострения, не должен содержать каких-либо наполнителей и добавок. В крайнем случае, можно попробовать особые виды продукта с сахарозаменителем. К его употреблению следует относиться без излишнего энтузиазма, и помнить, что в день можно съедать не более трети плитки, что составляет, в среднем, 40 гр.

Можно ли какао при панкреатите?

Популярный и любимый многими напиток какао при панкреатите, к сожалению, попал в число запрещенных продуктов. Диетологи не советуют его употребление, как при обострении, так и в фазу ремиссии. Все дело в том, что данный продукт богат пуринами и повышенным содержанием сахара, а при пораженной поджелудочной железе такой состав оказывает неблагоприятное воздействие.

Кроме того, напиток отличается высоким содержанием калорий, которые не могут полноценно усваиваться при нарушенном пищеварении. Особенно негативный эффект могут оказать растворимые сорта какао, имеющие в своем составе различные вкусовые добавки и красящие вещества.

Так что, несмотря на приятный вкус и великолепный аромат, при наличии проблем с поджелудочной железой необходимо отказаться от какао. Лучше отдать предпочтение более щадящим, натуральным напиткам, которые не будут оказывать раздражающего действия, и провоцировать обострение панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector