inna-spb.ru

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Чтобы вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету. Наряду с другими полезными овощами восстановить ослабленный организм помогает цветная капуста. Но включать ее в рацион следует после обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.

Польза и вред при болезни

В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.

У этого овоща низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки, что важно при воспалении поджелудочной кислоты.

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток. Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков. Улучшается общий обмен веществ, нормализуется кислотность желудка. Цветная капуста при панкреатите может быть использована как ингредиент в различных диетических блюдах.

Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару. Несмотря на наличие витаминов и полезных веществ, капуста может нанести и вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах.

У некоторых пациентов может развиваться аллергическая реакция к данному овощу.

Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.

Особенности употребления

На разных стадиях заболевания панкреатитом употребление цветной капусты имеет свои особенности. Разрешено небольшое количество данного овоща в вареном или тушеном виде. В рацион пациента капусту вводят постепенно, добавляя ее в супы, запеканки, омлеты, салаты. Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварными морковью и кабачками. Заправлять овощи можно белково-молочным соусом.

Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварной морковью.

При острой форме

При острой стадии заболевания небольшое количество цветной капусты можно вводить в рацион пациента через 2 недели после обострения. Соцветия отваривают и перетирают до состояния пюре, которое можно добавлять к супу или к отварному перетертому мясу.

Данный овощ можно употреблять не более 3 раз в неделю; порцию с 2-3 ст.л. постепенно доводят до 100 г в день.

Необходимо постоянно следить за состоянием пациента: если после приема пищи у него возникнут побочные эффекты в виде вздутия живота, колик и тошноты, то от таких блюд лучше временно отказаться.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите о строгом диетическом питании также нельзя забывать. При желании и для разнообразия рациона можно не отказываться от небольшого количества овощного отвара капусты, добавленного в суп. Можно есть отварную или тушеную капусту в сочетании с другими разрешенными овощами.

В хронической стадии панкреатита можно есть отварную цветную капусту.

Во время ремиссии

В период ремиссии диетическое меню можно разнообразить, например, запечь соцветия в белково-молочном соусе.

Разные блюда готовят в духовке или микроволновке, полезно их употреблять в вареном виде.

Чтобы не допустить усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания, цветную капусту нельзя есть каждый день. В свежем виде, маринованном или обжаренном в кляре этот овощ употреблять категорически запрещено.

При обострении болезни

При обострении панкреатита первые 2-3 дня пациенту рекомендуется лечебное голодание, которое исключает употребление любой пищи. Спустя 2 недели в составе рациона могут появляться перетертые овощи, приготовленные на пару, и суп-пюре.

После обострения панкреатита можно есть суп-пюре из цветной капусты.

Варианты рецептов блюд

Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.

Суп-пюре

При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Для его приготовления потребуется 0,5 кг куриной грудки, 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 7 средних соцветий цветной капусты.

В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи. Отварные овощи охлаждают и вместе с бульоном взбивают блендером. Перед подачей в суп-пюре добавляют мясной фарш, немного соли, нежирной сметаны и измельченной зелени.

В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.

Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.

Смесь варят на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.

Запеканка

Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой. Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови. Туда же добавляют 30 г молока и размоченных в нем 10 г панировочных сухарей. Отдельно взбивают 2 яичных белка с 10 г нежирной сметаны и натирают 10 г твердого сыра.

Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием; нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты); нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Читать еще:  Признаки заболевания и в каком боку расположен в организме человека аппендицит?

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из цветной капусты

  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.

Запеканка из брокколи и моркови

  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Чтобы вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету. Наряду с другими полезными овощами восстановить ослабленный организм помогает цветная капуста. Но включать ее в рацион следует после обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.

Польза и вред при болезни

В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.

У этого овоща низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки, что важно при воспалении поджелудочной кислоты.

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток. Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков. Улучшается общий обмен веществ, нормализуется кислотность желудка. Цветная капуста при панкреатите может быть использована как ингредиент в различных диетических блюдах.

Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару. Несмотря на наличие витаминов и полезных веществ, капуста может нанести и вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах.

У некоторых пациентов может развиваться аллергическая реакция к данному овощу.

Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.

Особенности употребления

На разных стадиях заболевания панкреатитом употребление цветной капусты имеет свои особенности. Разрешено небольшое количество данного овоща в вареном или тушеном виде. В рацион пациента капусту вводят постепенно, добавляя ее в супы, запеканки, омлеты, салаты. Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварными морковью и кабачками. Заправлять овощи можно белково-молочным соусом.

Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварной морковью.

При острой форме

При острой стадии заболевания небольшое количество цветной капусты можно вводить в рацион пациента через 2 недели после обострения. Соцветия отваривают и перетирают до состояния пюре, которое можно добавлять к супу или к отварному перетертому мясу.

Данный овощ можно употреблять не более 3 раз в неделю; порцию с 2-3 ст.л. постепенно доводят до 100 г в день.

Необходимо постоянно следить за состоянием пациента: если после приема пищи у него возникнут побочные эффекты в виде вздутия живота, колик и тошноты, то от таких блюд лучше временно отказаться.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите о строгом диетическом питании также нельзя забывать. При желании и для разнообразия рациона можно не отказываться от небольшого количества овощного отвара капусты, добавленного в суп. Можно есть отварную или тушеную капусту в сочетании с другими разрешенными овощами.

Читать еще:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

В хронической стадии панкреатита можно есть отварную цветную капусту.

Во время ремиссии

В период ремиссии диетическое меню можно разнообразить, например, запечь соцветия в белково-молочном соусе.

Разные блюда готовят в духовке или микроволновке, полезно их употреблять в вареном виде.

Чтобы не допустить усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания, цветную капусту нельзя есть каждый день. В свежем виде, маринованном или обжаренном в кляре этот овощ употреблять категорически запрещено.

При обострении болезни

При обострении панкреатита первые 2-3 дня пациенту рекомендуется лечебное голодание, которое исключает употребление любой пищи. Спустя 2 недели в составе рациона могут появляться перетертые овощи, приготовленные на пару, и суп-пюре.

После обострения панкреатита можно есть суп-пюре из цветной капусты.

Варианты рецептов блюд

Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.

Суп-пюре

При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Для его приготовления потребуется 0,5 кг куриной грудки, 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 7 средних соцветий цветной капусты.

В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи. Отварные овощи охлаждают и вместе с бульоном взбивают блендером. Перед подачей в суп-пюре добавляют мясной фарш, немного соли, нежирной сметаны и измельченной зелени.

В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.

Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.

Смесь варят на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.

Запеканка

Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой. Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови. Туда же добавляют 30 г молока и размоченных в нем 10 г панировочных сухарей. Отдельно взбивают 2 яичных белка с 10 г нежирной сметаны и натирают 10 г твердого сыра.

Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.

Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд. Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Читать еще:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите, это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.

Можно ли есть капусту при панкреатите?

Многие разновидности капусты имеют огромное количество полезных свойств, однако, если дело касается панкреатита, то подбирать рецепты для своего рациона нужно очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.

При нерациональном распределении в меню этот овощ может послужить не на пользу, а во вред, повреждая такой орган, как поджелудочная железа.

Какую капусту можно есть?

Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.

Морская капуста

Многие пациенты не могут разобраться – полезно ли употреблять морскую капусту при панкреатите или нет, и в итоге больные вовсе от неё отказываются. Это является грубейшей ошибкой, ведь, по словам диетологов, морская капуста при панкреатите является, чуть ли не самой полезной среди прочих.

В ней содержится множество минералов и витаминов, которые отлично помогают в регулировании пищеварительного процесса. Помимо этого, она содержит в себе некоторое количество такого вещества как кобальт и никель, которые имеют особое влияние на особо важный орган – поджелудочная железа. Недостаток таких микроэлементов, кроме обострения панкреатита, может привести к возникновению сахарного диабета.

Пекинская капуста

Как и морская капуста при панкреатите, пекинская воздействует на организм больного положительно, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины А, Е, РР. Хоть пекинская капуста при панкреатите и не теряет полезных для пищеварительной системы микроэлементов под действием времени, однако употреблять её в пищу стоит всё же в свежем состоянии.

Имея множество полезных веществ в себе, такая разновидность все же является не особо полезной при обострениях заболевания панкреатит, поэтому от её употребления в такие периоды нужно воздержаться.

Тушеная капуста

Тушеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению. Все потому, что при воспалении такой способ приготовления способен вызвать раздражение слизистой.

Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.

Цветная капуста

Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.

Брюссельская капуста

Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.

Брокколи

Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.

Что есть нельзя и почему?

Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста при панкреатите не особо полезна при обострениях, но, как говорят специалисты, при грамотном подходе степень ее вредности для организма можно уменьшить до минимума. Рекомендации к приготовлению довольно просты:

  1. Как самостоятельное блюдо белокочанную капусту употреблять нельзя, а вот на роль ингредиента другого блюда, будь то суп, запеканка или рулет, овощ отлично подойдет.
  2. Введение в общее меню при панкреатите белокочанной капусты должно проходить не сразу, а в постепенном порядке. Стоит уделять особое внимание состоянию больного: при ухудшении самочувствия нужно в срочном порядке убрать ее из рациона.
  3. Стоит помнить, что употреблять такой овощ можно не больше 100 г за день.

Квашеная капуста

Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.

Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Вареная капуста

Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:

  1. Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
  2. В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
  3. Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
  4. Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.

Рецепты из цветной капусты

Одной из самых безвредных по составу овощей при панкреатите считается цветная капуста. Всё это из-за минимального содержания в ней такого элемента как клетчатка. Несмотря на полезные свойства, цветную капусту всё же следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а как составляющий ингредиент.

Пожалуй, самым простым рецептом приготовления цветной капусты является овощное пюре по рецепту, описанному ниже:

  • Разделите плод на соцветия.
  • Залейте их полностью водой.
  • Варите их около 20 мин.
  • Измельчите в блендере, и продукт уже будет готов к употреблению.

Как было отмечено выше, существует несколько видов капусты, которые можно есть при панкреатите. Единственное условие – придерживаться меры, постепенно вводить этот продукт в рацион и, в случае ухудшения состояния, немедленно от него отказаться. Следите за своим здоровьем, щадите поджелудочную железу и будьте здоровы!

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о рецептах народной медицины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector