inna-spb.ru

Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца и другие продукты при панкреатите

Яйца при панкреатите можно употреблять в пищу, но только придерживаясь определенных требований. Неправильный режим питания может привести к тому, что поджелудочная железа будет подвергаться серьезным нагрузкам, и начнутся осложнения.

Предназначение поджелудочной железы и влияние на нее яиц

Поджелудочная железа выполняет расщепление (метаболизм) углеводов и жиров, попадающих в организм человека в результате приема пищи. В процессе метаболизма происходит выработка инсулина и панкреатического сока. Если ежедневный рацион человека представлен острой, соленой и жирной пищей, то поджелудочная железа может не справиться с таким количеством тяжелой еды, и может развиться панкреатит.

После диагностирования панкреатита пациентам требуется соблюдать диету. Яйца при панкреатите тоже следует есть с осторожностью. Ежедневное питание должно состоять из вареных продуктов. При этом полностью отказываться от яиц не стоит, поскольку они являются источником белка, минералов и витаминов. Чтобы они не нанесли вред организму или не усугубили процесс течения болезни, надо знать несколько основных правил их употребления. Рекомендуется есть куриное яйцо следующим образом:

  • в течение недели съедать не больше 2-3 яиц;
  • употреблять яйца всмятку;
  • отказаться от сырых и жареных яиц.

Запрет на сырые яйца обусловлен тем, что в их составе содержится авидин, который особенно трудно усваивается органами пищеварения. Жареные яйца насыщены избыточным количеством холестерина и жиров, что осложняет процесс их дальнейшего расщепления. Но иногда позволительно приготовить омлет без молока.

Куриное яйцо в ежедневном рационе можно заменить перепелиным, поскольку оно богато теми же элементами, более того, является ценнейшим диетическим продуктом. Хотя его тоже надо правильно употреблять. В течение 1 недели рекомендуется съедать не больше 5-6 таких яиц. Для приготовления омлета они опять же взбиваются без молока. А вот сырыми есть перепелиные яйца не рекомендуется.

Особенности диетического питания

Как уже отмечалось выше, если у человека диагностирован панкреатит, то он в обязательном порядке должен придерживаться диеты. Это позволит ему не только избежать дальнейшего разрушения железы, но и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же слизистая оболочка будет подвергаться меньшему химическому и механическому воздействию, что сохранит целостность ее структуры.
То, какие продукты питания следует использовать в ежедневном рационе, должен решать только лечащий врач-гастроэнтеролог. Сделать это он может, определив степень воспалительного процесса. При остро протекающем панкреатите в хронической стадии пациентам рекомендуется питание, насыщенное белками и витаминами, но с ограниченным количеством углеводов и жиров. Более того, следует воздержаться от копченостей, соленых или острых деликатесов. При этом надо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Больным рекомендуется обогатить свой рацион тушеной, запеченной или приготовленной на пару пищей.

Все продукты следует использовать в протертом или измельченном состоянии. Нельзя есть очень горячие или очень холодные блюда, особенно приправленные острыми специями. Кроме того, надо придерживаться дробного режима питания. Объем потребляемых продуктов за 1 раз не должен превышать 200-250 г, а число перекусов в сутки должно составлять 5-6 раз. В особо тяжелых случаях пациентам рекомендуется перейти на дробное питание, т. е. за 1 прием пищи съедать только одну разновидность продукта, например, курицу, рыбу и т. п.

Разрешенные к употреблению продукты

Если у больного человека довольно часто случаются приступы обострения панкреатита, то ему в первую очередь надо употреблять в пищу нежирное отварное мясо. Предпочтительно, если оно будет разделано в мясорубке и приготовлено на пару в виде фрикаделек или тефтелей. Хорошо воспринимаются системой пищеварения и разнообразные паштеты. В качестве диетического мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, кролика или телятину. Перед приготовлением мясо следует отделить от кожи и сухожилий.

К выбору рыбы надо тоже отнестись тщательно. Среди ее представителей предпочтение можно отдать сазану, треске, судаку, минтаю, наваге и камбале. А вот от горбуши и карпа желательно воздержаться. Из числа морепродуктов можно использовать креветки, крабы или мидии.

Из молочных продуктов лучше всего усваивается нежирный творог, ряженка, простокваша или йогурт. Цельное молоко должно применяться только для приготовления каши. В этом случае можно использовать коровье или козье молоко.

При этом разрешены только следующие виды каши: овсяная, рисовая, гречневая, пшенная или манная. Периодически их можно заменять отрубями, но только в период ремиссии. Необходимо обозначить и разрешенные напитки, среди которых предпочтение следует отдать некрепкому черному или зеленому чаю, разбавленному молоком. Можно пить ягодные и фруктовые кисели. От газированных цитрусовых лимонадов лучше всего воздержаться.

Запрещенные в рационе продукты

Всем людям, у которых установлен диагноз панкреатит, надо помнить о том, что употребление жирных продуктов, содержащих в составе грубую клетчатку, полностью противопоказано. Запрещены жирное мясо (гусь, свинина и т. д.) и субпродукты (печень, мозги, почки и др.). Необходимо отказаться от различных консервированных продуктов, колбасы и сала.

Жирные сорта рыбы тоже провоцируют обострение заболевания, к ним относится скумбрия, угорь, селедка и килька. Особенно тяжело воспринимаются поджелудочной железой соленые и копченые виды рыбы, икра.

При панкреатите категорически запрещено питаться сырами, даже плавлеными, и сгущенным молоком. Также стоит избегать бобовых культур, а именно гороха, кукурузы, чечевицы и фасоли. Кроме всего прочего, из питания требуется полностью исключить грибы, приготовленные любым способом. Обусловлено это тем, что в их структуре содержится большое количество грубой клетчатки.

В том случае если пациент не может исключить из ежедневного рациона хлеб, то ему следует употреблять только белый его вид из муки высшего сорта. При этом все хлебобулочные изделия должны быть немного подсушенными, это поможет облегчить не только процесс переваривания, но и ускорит их усвоение кишечником. Перед употреблением сухариков их надо размягчить, чтобы не нанести механического повреждения желудку и пищеводу. В период ремиссии очень хорошо усваиваются организмом ржаные сорта хлеба, в составе которых присутствуют отруби или цельнозерновые культуры.

При воспалении поджелудочной железы овощи надлежит употреблять только в протертом виде. Можно из них приготовить суп-пюре, в составе которого разрешены цветная капуста, кабачок, свекла или картофель. Редьку, щавель, редис, чеснок, лук, перец или хрен есть категорически запрещено, в противном случае у больного может наступить обострение заболевания.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, груше, дыне или ананасам. Все кислые фрукты следует исключить из рациона: лимон, грейпфрут, мандарин, гранат, киви и т. д. Из ягод запрещены все виды смородины, клюква и крыжовник. Чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу, надо сократить прием сладостей. Это правило должно неукоснительно соблюдаться, особенно в первый месяц лечения.

Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы?

Куриные яйца присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все дело в полезности, высокой питательности, доступности и универсальности продукта.

Из яиц можно приготовить самые разнообразные блюда – омлет, салат, запеканку, бисквит и много другое. Они хорошо усваиваются в организме и богаты на белки, витамины, микроэлементы.

Но несмотря на всю полезность натурального продукта, в его желтке содержится жир и холестерин. Такие вещества могут навредить здоровью человека, имеющего нарушения в работе пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы. Поэтому возникает вопрос: можно ли яйца при панкреатите?

Состав и польза

Ценность продукта кроется в его богатом составе. Яйца изобилуют витаминами (РР, D, К, В, Н, А, Е) и минералами (хром, молибден, хлор, фтор, натрий, калий, сера, марганец, йод, кальций, селен и прочее). В них содержатся аминокислоты и вещества, являющиеся строительным материалом для организма.

Читать еще:  Можно ли есть курицу при панкреатите?

В одном яйце среднего размера имеются жиры (11 г), углеводы (0.7 г) и белки (13 г). Калорийность продукта на 100 грамм составляет 157 ккал.

Яйца при панкреатите полезны тем, что их белок по составу максимально приближен к человеческому. Поэтому он хорошо усваивается и не перезагружает воспаленную поджелудочную.

Куриный белок рекомендуется употреблять в пищу при заболевании железы потому, что он ускоряет процесс восстановления пораженных клеток органа и нормализует секрецию ферментов и инсулина. Продукт надолго утоляет голод, что немаловажно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Яйца обладают рядом и других полезных свойств:

  1. активируют иммунитет;
  2. улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  3. повышают жизненный тонус;
  4. укрепляют костные ткани;
  5. предупреждают развитие малокровия и анемии.

Если яйца настолько полезны, почему же их употребление может быть опасно при панкреатите? Желток изобилует животными жирами и холестерином, а при воспалении поджелудочной важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Так, в одном яйце имеется 7 грамм жиров, которые плохо перевариваются железой и могут вызывать дискомфорт в животе, расстройство, изжогу. Желток стимулирует пищеварение, способствуя выделению большого количества желудочного сока и ферментов.

Сырые яйца при панкреатите не желательно есть потому, что на их поверхности часто находятся возбудители опасных болезней. Нередко мало качественный продукт вызывает сальмонеллез.

Антропозоонозное заболевание может привести к обострению панкреатита. Поэтому лучше покупать яйца с маркировкой, а перед тем, как готовить их нужно тщательно мыть.

У натурального продукта имеется ряд других недостатков:

  • Куриный белок считается мощным аллергеном. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, нужно употреблять их крайне осторожно.
  • Желток обладает желчегонным действием. Поэтому при остром холецистите и панкреатите кушать подобную пищу не желательно.

Как употреблять яйца при остром и хроническом панкреатите

В целом кушать подобный продукт при воспалении паренхиматозной железы кушать можно. Но стоит знать об особенностях его употребления.

Оценка соответствия яиц правильному рациону при остром панкреатите равна четырем. На 4-5 сутки после приступа разражается есть только белок.

В дальнейшем его можно вводить в состав разных блюд (паровой омлет, запеканка). Целое яйцо разрешается есть только через месяц с момента начала обострения.

При хроническом панкреатите, пребывающем в стадии ремиссии, кушать яйца особенно полезно. В этом случае оценка соответствия продукта диете равна восьми. Поэтому его включают в рацион около четырех раз в неделю по 1 штуке за один прием пищи.

В каком виде лучше употреблять яйца при панкреатите? Сырой белок или желток при воспалении поджелудочной противопоказан, так как в их составе содержится авидин, запрещенный при болезнях поджелудочной.

Если пить сырые яйца увеличивается риск развития сальмонеллеза. Несмотря на это некоторые диетологи советуют принимать продукт натощак в профилактических целях.

Пищевая ценность и состав отварных яиц такая же, как и сырых, но риск развития кишечной инфекции и получения лишнего количества жиров и холестерина снижается. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу вареный продукт, но не более одной штуки в день.

Лучше всего готовить яйцо всмятку, иногда допускаются такие способы приготовления, как пашот либо в мешочек.

Если сварить его вкрутую, то желток будет тяжело усваиваться поджелудочной, что приведет к появлению отрыжки, изжоги, тошноты и прочих симптомов расстройства пищеварения.

Перепелиные яйца

При воспалении железы яйца перепелок являются самими полезными и безопасными. Однако при острой фазе заболевания разрешается есть только белки.

Желток можно вводить в рацион через месяц после обострения и сваренный всмятку. Когда состояние больного стабилизируется допускается употреблять сырые, запеченные яйца и омлет.

Преимущество перепелиных белков перед куриными в том, что они не раздражают пищеварительные органы и не взывают диспепсических расстройств. Однако в день разрешается употреблять не более 5 штук.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите могут значительно улучшить состояние здоровья. Лечение поджелудочной железы заключается в следующем:

  1. С утра натощак надо выпивать одно яйцо в течение 30 дней.
  2. Три перепелиных яйца взбивают и принимают после пробуждения на голодный желудок.

Если строго придерживаться терапевтической схемы лечения, то уйдет отечность, воспаление и снизится боль.

При этом ежедневное употребления перепелиных продуктов уменьшит риск появления злокачественных образований в органах ЖКТ.

Рецепты приготовления яиц при панкреатите

Наиболее безопасным и полезным при любом виде воспаления поджелудочной будет омлет. Блюдо готовится очень просто: 3-5 яиц взбивают венчиком, соединяют со стаканом молока и щепоткой соли.

Смесь выливают в термически устойчивую емкость и помещают в микроволновку, либо готовят на пару на плите 15 минут. Также омлет при панкреатите доводят до готовности в духовке либо мультиварке. Перед подачей горячее блюдо можно посыпать нежирным тертым сыром.

При панкреатите, диабете и холецистите полезно кушать фаршированные яйца. Вначале их нужно отварить в течении 5-7 минут. Затем разрезать вдоль на половинки и удалить желток. Варианты приготовления начинки могут быть разными:

  • нежирный творог, сметана, зелень петрушки;
  • авокадо и йогурт (1%);
  • пюре из отварной моркови и филе птицы;
  • мусс из цветной капусты, картофеля и кабачка.

Еще при воспалении поджелудочной железы разрешается кушать яйцо-пашот. Рецепт ресторанного блюда не сложный, но требует внимательности и опыта.

В кастрюлю наливают воду на 3 сантиметра. Когда жидкость только начнет закипать в ней делают небольшую воронку с помощью ложки. Туда медленно и аккуратно вливают яйцо, предварительно разбитое в миску.

Через 2 минуты пашот будет готов. Его вылавливают шумовкой и подают к столу вместе с мясом, овощами или тостами.

О вреде и пользе яиц рассказано в видео в этой статье.

Можно ли есть продукты: куриные и перепелиные яйца при панкреатите

Можно ли есть яйца при панкреатите? Этот вопрос возникает у большинства людей, не понаслышке знающих о заболеваниях печени. Птичьи продукты являются одним из основных составляющих повседневного рациона человека. К тому же они вмещают в себя питательные вещества, белки и 7 незаменимых для человеческого организма аминокислот. Плюс к этому в них содержится немалое количество витаминов и минералов.

Куриные продукты при панкреатите в стадии ремиссии

При заболеваниях ЖКТ из-за недостаточного питания организм человека испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому диета при подобных заболеваниях должна быть не только щадящей, но и максимально сбалансированной. Куриные и перепелиные продукты прекрасно восполняют все полезные вещества, утраченные организмом за время болезни.

Нельзя приуменьшать пользу куриных продуктов в рационе. Больному панкреатитом не стоит исключать их, но употреблять нужно с осторожностью. В неделю стоит есть 2-3 шт.

Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц при панкреатите в состоянии стойкой ремиссии:

  • омлет (лучше готовить без молока);
  • всмятку;
  • пашот;
  • «в мешочек».

В то же время не рекомендуются к употреблению птичьи продукты:

  • жареные;
  • яичница-глазунья;
  • вареные яйца вкрутую;
  • фаршированные.

В каком виде разрешено употреблять

Куриные яйца содержат много жира, что дает нагрузку на печень. Желток обладает выраженным желчегонным свойством. А белок известен как довольно сильный аллерген.

Именно поэтому врачами-диетологами крайне не рекомендуется употребление в пищу куриных продуктов при острых стадиях панкреатита.

Читать еще:  Доведение повышенного белка в крови до нормы

На четвертый — пятый день после приступа разрешается есть омлет из куриных белков. После чего в рацион больного вводятся блюда, имеющие в составе белок (запеканки, суфле, пудинги).

Употреблять яйца во всех других видах, в том числе и сырые яйца, не рекомендуется в течение месяца после обострения.

Перепелиный продукт

Перепелиные яйца считаются наиболее полезным и безопасным продуктом. В стадии обострения с осторожностью относятся к употреблению в пищу желтков, но белки являются необходимой частью рациона больного.

В стадии ремиссии больным разрешается употреблять в сутки до 5 — 10 шт.

В каком виде употребляются перепелиные яйца при панкреатите в стадии ремиссии:

  • омлет;
  • запеканки, суфле;
  • всмятку;
  • пашот;
  • «в мешочек».
  • сырые яйца перепелов.

Лечебные свойства

Лечение перепелиными яйцами приобретает все большую популярность в современном мире. Сырые продукты используют для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварения.

При панкреатите рекомендуются такие способы употребления сырых продуктов:

  • утром и вечером натощак выпивают одно сырое перепелиное яйцо, курс лечения продолжается в течение месяца;
  • из 3 — 4 сырых продукта взбивают гоголь-моголь, употребляют его 1 раз в день натощак.

Помимо сырых яиц, больным не лишним будет есть и другие блюда, так как продукт по содержанию в нем полезных веществ во многом превосходит куриный. К тому же они оказывают полезное воздействие на организм человека в целом.

  • помогают снизить болевые ощущения;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • легко усваиваются;
  • эффективно борются с воспалением органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • снимают отеки.

Многие диетологи рекомендуют полностью заменить куриные продукты перепелиными во время болезней органов ЖКТ.

Также применяются перепелиные яйца при язве желудка.

Лечат язву такими способами:

  1. Утром натощак выпивают 3 шт., запивая их водой. Курс лечения продолжается 4 месяца.
  2. Перемолотую яичную скорлупу употребляют в пищу по 1/3 ч. ложки 2 раза в день, запивая большим количеством воды.

Незаменимым средством яйца являются и при гастрите.

При гастрите слизистая оболочка желудка воспалена, и к выбору пищи, при наличии этого заболевания, стоит отнестись очень серьезно. Данные продукты не станут панацеей, но окажут немалое содействие в борьбе с этой неприятной болезнью.

  • способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки желудка и снятию воспаления;
  • улучшают аппетит;
  • помогают полезным веществам, поступающим с пищей, быстрее впитываться;
  • стимулируют пищеварение;
  • понижают кислотность;
  • уменьшают тошноту.

При гастрите употребляются несколькими способами:

  • сырые яйца лучше всего употреблять по 4 — 5 шт. в день с интервалом в один час;
  • также рекомендуется есть отварные и в виде омлета.

Если гастрит в стадии обострения, болит живот, наблюдается изжога, отрыжка, вздутие живота, существует рецепт, который поможет справиться с этими симптомами болезни. У 4 шт. отделяются белки от желтков, взбиваются отдельно до получения стойкой пены. После чего в чашке соединяются взбитые белки и желтки, к ним добавляется 30 г конька и чайная ложка сахара. Такой гоголь-моголь употребляют 1 раз в сутки за полчаса до еды.

Польза птичьих продуктов общепризнана и незаменима при лечении таких состояний, как:

  • болезни органов дыхания;
  • психосоматические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • нарушения мозговых функций.

Хочется заметить, что вышеперечисленные продукты применяются не только при заболеваниях органов ЖКТ, но и при других патологиях.

Яйца при остром и хроническом панкреатите: сырые, вареные, перепелиные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Читать еще:  Особенности калькулезного панкреатита

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

[1], [2]

Особенности употребления яиц при панкреатите

Белковая пища необходима для строительства тканей и нормального функционирования внутренних органов. Однако панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение лечебной диеты, которая серьезно ограничивает употребление многих видов белковых продуктов.

Тем не менее, при правильном приготовлении данное ограничение можно обойти. Так, куриные или перепелиные яйца при панкреатите в определенных обстоятельствах можно употреблять без ущерба для здоровья.

Можно ли яйца употреблять при панкреатите?

Почему обычно куриные и перепелиные яйца запрещены к употреблению в период обострения хронического панкреатита и при прогрессировании острого. В данных обстоятельствах пища должна быть как можно более простая и легкоусвояемая.

Однако на этапе восстановления после прохождения пика болезни осторожное введение яиц в рацион возможно. При этом рекомендуется употреблять не более двух единиц продукта в день (перепелиных – не более четырех-шести). Желательно при этом удалять желтки, поскольку они содержат наиболее тяжелые для переваривания компоненты и жиры.

Таким образом, употреблять яйцо при панкреатите возможно, но только при условии устойчивости ремиссии.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Желток может способствовать сильной отрыжке и трудностям в переваривании. Кроме того, эта часть продукта обладает желчегонным эффектом.

Таким образом, цельное яйцо способно вызвать обострение заболевания или ухудшить состояние больного в период выздоровления. В то же время чистый белок куриного или перепелиного яичка может, напротив, предупредить негативное воздействие на железу разрушающих ферментов. В сыром виде продукт запрещен к употреблению.

Порядок приема сырых и вареных яиц

Сырое яйцо принимать в пищу категорически запрещено при любом типе воспаления из-за авидина в его составе, который очень плохо в этом виде усваивается организмом человека. Однако данное правило распространяется на куриные яйца и на всю продукцию в период обострения. Но при этом много перепелиных сырых яиц пить при панкреатите также не рекомендуется.

Вареные куриные яйца в цельном виде употреблять также нежелательно. Меньший вред они могут оказать, если их приготовить всмятку. Однако врачи все же рекомендуют отварить и удалить из продукта желток.

Идеальным блюдом для воспаленной поджелудочной железы будет омлет из трех куриных или шести перепелиных белков, приготовленный на пару или воде. При этом такая еда разрешена для включения в ежедневный рацион только в восстановительный период после прохождения стадии обострения.

Куриные яйца

Куриные яйца менее полезны для здоровья человека, чем перепелиные. И на их употребление также есть ограничения. Так, максимальное число цельных яиц в день не должно превышать двух единиц. При этом вкрутую они вредны для воспаленной железы. В жареном виде их кушать также крайне не рекомендуется, яичница способна вызвать обострение.

Отварной белок в составе куриных яиц плотнее, чем у перепелиных. В этом отношении он способен активнее восполнить недостаток пищевого компонента в организме человека, а также предупредить анемию и повысить иммунитет.

Польза куриных яиц

Основной вред поджелудочной железе и желчному пузырю может оказать именно желток. Вареный белок же при условии его правильного приготовления способен оказать следующие полезные действия:

  • восполнить недостаток жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказать протипоопухолевое воздействие;
  • повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • повысить тонус организма.

Продукт можно в допустимых количествах добавить в другие блюда, а также принять в виде парового омлета.

Чем опасны куриные яйца?

При несоблюдении норм употребление вареных яиц при панкреатите способно вызвать обострение заболевания и значительное замедление процесса восстановления. Это обусловлено следующими факторами:

  1. В цельном продукте содержится около семи граммов животного жира. Слишком большое количество липидов способно затруднить процесс пищеварения, привести к болям в животе и диарее.
  2. Яичный белок является сильным аллергеном.
  3. В избыточном количестве желток может вызвать усиление выработки желчи, которая негативно повлияет на состояние поджелудочной железы и может вызвать холецистит.
  4. Магазинные яйца могут содержать в составе болезнетворные бактерии, которые сохраняются при недостаточной термической обработке и заражают организм при их употреблении.

Таким образом, если не соблюдать рекомендации и режим, продукт может вызвать осложнения и ухудшить состояние больного.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите и холецистите в допустимых количествах при регулярном употреблении улучшают самочувствие и обмен веществ. Они хорошо усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

Кроме того, продукт имеет высокую питательную ценность и способность защищать поджелудочную железу от вредного воздействия пищеварительных ферментов. Кроме того, он имеет низкую калорийность, за счет чего может помочь людям с избыточной массой тела.

Польза яиц при заболевании

Допустимое количество перепелиных яиц при панкреатите не сможет возместить человеку весь недостаток белка в организме, однако значительная часть с его помощью будет восполнена. Это актуально, поскольку многие сорта мяса и рыбы при данном заболевании запрещены.

Продукт богат микроэлементами (кобальт, медь, железо, калий, фосфор) и витаминами, большая часть которых доступна только в нем (А, В1 и В2). Кроме того, у перепелов постоянно высокая температура тела (42 градуса), благодаря чему риск заражения сальмонеллой минимален. А белок поможет снять воспалительные процессы и ускорит процесс выздоровления больного.

После регулярного употребления, яичные блюда улучшат пищеварение, устранят метеоризм, будут предотвращать тошноту и рвоту.

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

Готовить блюда из куриных и перепелиных яичек следует по разным рецептам. Так, в сыром виде нельзя вводить в меню первые, вторые же можно есть в небольших количествах, и обогатить с их помощью стол.

Паровой омлет

Для приготовления блюдо необходимо:

  1. Разбить пять перепелиных яиц или отделить три белка от куриных. Слегка взбить.
  2. Добавить половину стакана молока и немного соли по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Вылить продукт в приготовленную емкость.
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле и опустить емкость в нее. Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Блюдо также можно приготовить в пароварке или мультиварке. Разрешено добавить в него немного куриного или постного говяжьего мяса в отварном виде. Сыр и любые сырные добавки, специи и острый перец запрещены.

Гоголь-моголь

  1. Взбить две — три единицы продукта, смешав с чайной ложкой сахара.
  2. Выпивать натощак за полчаса до завтрака.

Таким же образом продукт можно не смешивать с сахаром, а пить в чистом виде. Важно по мере выздоровления отслеживать состояние здоровья и проверить, нет ли каких-либо побочных эффектов от такой еды при заданном лечении с использованием Панкреатина и Фестала. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы продукты были свежими.

Заключение

Употребление перепелиных и куриных яиц при панкреатите возможно, однако они обязательно должны быть приготовлены в допустимом диетой виде. Таким образом, из них рекомендуется извлекать желток, а готовить их следует на пару или воде. При этом оба вида продукта запрещены к употреблению в период обострения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector