inna-spb.ru

Опасности, возникающие при раке головки поджелудочной железы

Опухоль головки поджелудочной железы

Опухоль головки поджелудочной железы – опасное патологическое состояние, которое характеризуется формированием новообразования именно в головке данного органа. Эта патология чаще диагностируется у представителей сильной половины человечества, нежели у женщин. Также стоит отметить, что в группу риска входят люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

На сегодняшний день учёным ещё не удалось точно установить причины прогрессирования этого опасного недуга, но ими были названы предрасполагающие факторы к его развитию. Сформироваться на поверхности головки могут новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера. В зависимости от этого зависит клиническая картина, а также методика лечения. Стоит отметить, что часто на первых этапах развития сформированное новообразование совершенно не проявляет себя, а если и есть какие-либо признаки, то они не относятся к специфическим. Именно поэтому опухоль головки железы обнаруживается на ранних стадиях очень редко.

К первым симптомам, которые указывают на поражение головки, относят появление сухости в ротовой полости и жажды, болезненные ощущения в животе, чаще со стороны левого подреберья. Несколько позже клинику дополняет механическая желтуха, нарушение процесса пищеварения, снижение массы тела и прочее.

Диагностировать нахождение опухоли на головке поджелудочной железы достаточно затруднительно, особенно на ранних этапах. Поджелудочную железу можно «осмотреть» только посредством проведения МРТ, КТ или УЗИ. Кроме этого, назначаются и лабораторные методы диагностики, в частности кровь на онкомаркеры. Лечение железы проводится исключительно хирургическим способом. Консервативная терапия является поддерживающей. Могут назначаться наркотические обезболивающие, препараты с глюкозой, ферменты. Прогноз напрямую зависит от того, сформировалась злокачественная или доброкачественная опухоль, и на каком этапе своего развития она находится.

Причины прогрессирования

Как говорилось выше, сказать, почему именно поражается поджелудочная железа, специалисты пока не могут. Но известны факторы, которые повышают риск образования опухоли на органе. К таковым относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • табакокурение. Этот фактор увеличивает риск формирования новообразования практически в три раза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • длительное употребление алкогольных напитков;
  • наличие у человека панкреатита с хроническим характером течения;
  • вредные условия труда. Риск образования опухоли на головке железы возрастает, если человек по роду своей деятельности вынужден контактировать с канцерогенными веществами.

Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль головки поджелудочной железы имеет несколько особенностей – она не метастазирует, не прорастает в рядом расположенные органы, и не нарушает основные свойства тканей, из которых она и была сформирована. В зависимости от строения, выделяют такие опухоли головки железы:

  • лейомиома;
  • аденома;
  • инсулинома;
  • фиброма;
  • ганглионеврома;
  • гемангиома.

На протяжении длительного промежутка времени опухоль такого типа может не выражаться какими-либо признаками. Единственное исключение – сформированная инсулиома, которая провоцирует повышение секреции инсулина. Как результат, это значительно изменяет гормональный фон индивида. В целом же, первые характерные симптомы проявляются в случае значительного увеличения опухоли в размерах. Из-за того, что она сдавливает рядом локализованные органы, у человека и проявляются следующие признаки:

  • болевые ощущения в животе различной степени интенсивности. Иногда они могут отдавать в руку или спину. От приёма пищевых продуктов не зависят;
  • механическая желтуха. Проявляется, если новообразование сдавило жёлчный проток;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в животе и его вздутие;
  • кишечная непроходимость.
Читать еще:  Здоровое питание: что можно есть при расстройстве желудка и кишечника?

Если имеет место такая клиническая картина, следует без промедления обратиться к квалифицированному доктору, который сможет провести диагностику, определить тип опухоли и провести её удаление. Применение народных средств в этом случае не является целесообразным, так как устранить образование они не помогут, но могут спровоцировать ухудшение общего состояния пациента. Лечить такое заболевание показано только в стационарных условиях.

Злокачественные опухоли

Данный вид опухоли является не только труднодиагностируемым, но также и трудноизлечимым. Можно сказать, что излечить его нельзя. Можно лишь продлить жизнь человека на определённый срок. Определить наличие опухоли очень сложно, так как на ранних этапах своего формирования она совершенно не проявляется. Бывают и такие ситуации, когда симптомы рака незаметны вплоть до 4 стадии.

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • эндогенный рак;
  • ацинарно-клеточный рак;
  • цистаденокарцинома.

Ввиду того, что опухоль на головке располагается в непосредственной близости к органам ЖКТ, то в первую очередь она даёт о себе знать симптомами нарушения пищеварительного процесса. У человека возникает тошнота и рвота, диарея, обесцвечиваются экскременты, отмечается вздутие живота, темнеет урина. Кроме этого, присутствует ещё несколько симптомов:

  • возрастание уровня глюкозы в кровяном русле;
  • снижение аппетита;
  • снижение веса;
  • механическая желтуха. Этот симптом относят к характерным. Механическая желтуха проявляется при сдавлении опухолью желчевыводящего протока.

Опасность новообразования также таится в том, что оно может прорастать в другие органы. Это наблюдается на 2 или 3 стадии его формирования. На 4 отмечается распространение метастаз в другие органы. В этом случае операбельное вмешательство уже не проводится. Основа лечения – поддерживающая терапия.

Диагностические мероприятия

Выявить наличие новообразования на головке железы несколько затруднительно. Именно по этой причине диагностика должна быть только комплексной. Назначаются как лабораторные, так и инструментальные методики. Первый этап диагностики – опрос пациента и его осмотр. Кроме этого, врачу важно уточнить некоторые моменты – характер выражаемых симптомов, их интенсивность, не болел ли кто из родственников раком (наследственный фактор) и прочее.

Читать еще:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Стандартный план диагностики включает в себя такие методы:

  • анализ крови общеклинический;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • проведение биопсии. Одна из самых информативных методик, так как даёт возможность уточнить, сформировалась доброкачественная или злокачественная опухоль.

После получения всех результатов анализов назначается наиболее эффективный план лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение опухолей поджелудочной железы только хирургическое. Лекарствами удалить опухоль пока возможности нет. Если новообразование доброкачественного характера, то операбельное вмешательство позволит добиться полного излечения пациента, и он сможет и дальше вести нормальную жизнь. Кроме этого, могут быть назначены препараты для снижения интенсивности симптомов, а также расписана специальная диета.

Злокачественная опухоль имеет более неблагоприятный прогноз. Ввиду того, что её обычно выявляют на поздних стадиях, человека уже могут и не взять на операцию, так как опухоль либо прорастёт в другие органы, либо даст метастазы. Терапия направлена на поддержание жизни человека. С этой целью назначают лучевую и химиотерапию, наркотические анальгетики.

Признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – одна из трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению опухолей. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу и полноценного обследования? В этой статье мы поговорим о признаках рака поджелудочной железы.

Особенности анатомии

Выделяют головку, тело и хвост поджелудочной железы.

  • Положение головки таково, что она прилегает к луковице 12-перстной кишки, а рядом, или даже через неё, проходит общий желчный проток. Поэтому опухоли головки поджелудочной железы проявляются нарушением проходимости этих органов.
  • Тело железы расположено непосредственно за желудком, тесно к нему прилегая, его опухоль может прорастать стенку желудка.
  • Хвост поджелудочной железы располагается условно между левой границей аорты и селезенкой. Расположенные здесь опухоли могут прорастать селезеночные сосуды и вызывать симптомы спленомегалии.

Рак поджелудочной железы может локализоваться в каком-либо одном отделе или захватывать весь орган.

Немного статистики

Рак поджелудочной железы встречается уже после 30 лет, но пик заболеваемости – после 70-ти.
Три четверти опухолей располагаются в области головки.
У 70 % больных опухоль выявляется в инкурабельной стадии.

Симптомы болезни

К сожалению, ни один из симптомов нельзя назвать ранним или специфичным для рака поджелудочной железы. Поэтому любые вновь возникшие жалобы – будь то тяжесть в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, боли в верхней половине живота или пояснице, желтушность склер – должны стать поводом для обследования, особенно для тех, кому за 60.

И даже если выявлен камень в желчном пузыре, или есть признаки гастрита при фиброгастродуоденоскопии, причину недомогания нельзя считать установленной, пока не осмотрена поджелудочная железа.

Читать еще:  Что представляет собой дисбактериоз кишечника

Какие исследования могут выявить рак поджелудочной железы?

  1. Самое доступное, достаточно информативное и безопасное исследование – это УЗИ брюшной полости. В зависимости от качества оборудования и квалификации врача, может быть выявлена опухоль размером от 2 сантиметров.
  2. Уточнить размеры, положение, вовлечение в процесс близлежащих органов позволит компьютерная томография. Это достаточно достоверный метод при опухолях размером от 3 см, но связанный с большой дозой рентгеновского облучения, поэтому его нельзя проводить часто или без достаточных к тому оснований.
  3. Сопоставима с КТ по информативности, но менее нагрузочна магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако у неё есть ограничивающий фактор – нельзя проводить это обследование при наличии любых металлических имплантов (протезы суставов или фиксирующие металлические пластины, искусственные клапаны сердца и т.д.).

Следующие методы помогают скорее не выявить опухоль, а уточнить её расположение и зону поражения.

  • Позитронно-эмиссионная томография – исследование, позволяющее выявить распространенность опухоли и её метастазы. При этом в организм вводится радионуклид, который активно поглощается раковыми клетками, а затем делается серия снимков, запечатляющих распределение вещества в организме. Это необходимо для оценки объема необходимого объема хирургического вмешательства и дополнительных методов лечения (лучевой и химиотерапии).
  • Рентгенография желудка и 12-перстной кишки позволит выявить деформацию при сдавлении или прорастании опухолью стенок.
  • Фиброгастродуоденоскопия выявит изменения слизистой при прорастании стенки желудка, кроме того, уточнить диагноз позволит биопсия из места изъязвления.
  • Пероральная панкреатохолангиография отличается от предыдущего метода тем, что эндоскоп проводится дальше, и через 12-перстную кишку проникает в общий желчный и главный панкреатический протоки, позволяя выявить из сужение или опухоль.
  • Ангиография позволит заметить сужение, или смещение, или окклюзию сосудов в зоне поражения.

Для более подробной информации рекомендуем для ознакомления статью про методы диагностики заболеваний поджелудочной железы.

К сожалению, даже при раннем выявлении рака поджелудочной и радикальном лечении, такой важный для онкозаболеваний показатель, как пятилетняя выживаемость, не превышает 10, по более оптимистичным данным – 25%. Но медицина не стоит на месте, и те случаи, которые ещё недавно считались неоперабельными, сейчас успешно лечатся, а значит, шансы на выздоровление будут расти, и задача врача и больного – сделать всё, чтобы ими воспользоваться.

К какому врачу обратиться

При подозрении на опухоль поджелудочной железы следует обратиться к гастроэнтерологу. После комплексного обследования, включающего лучевые, эндоскопические и другие методы, при подтверждении диагноза больной будет направлен к онкологу.

Видео версия статьи: