inna-spb.ru

Основные симптомы шигеллеза и как человек им заражается?

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Лечение, профилактика и симптомы шигеллеза у человека

Инфекционные заболевания, с которыми сталкивается человек, часто приводят к нарушению работы организма и длительному его восстановлению. Чтобы негативное воздействие было минимальным, необходимо вовремя поставить диагноз, опираясь на симптомы шигеллеза.

Одним из наиболее распространенных в летний период инфекционных заболеваний является шигеллез, чаще называемый дизентерией.

Особенности заболевания

Что такое шигеллез? Это заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, проникшими в организм человека через слизистые (чаще через ротовую полость). Страдают от этой инфекции все, кто заразился, но чаще это случается с маленькими детьми.

Возбудитель шигеллеза – грамотрицательные неподвижные палочки, относящиеся к нескольким родственным классам и вызывающие разные формы шигеллеза. Источником их распространения является больной человек, продукты жизнедеятельности которого содержат микроорганизмы, способные длительное время сохранять свою патогенность.

Читать еще:  Действие препарата мексидол при панкреатите

Попадая в благоприятную среду, возбудитель продолжает развиваться. Чаще всего источником заражения являются вода, продукты питания и прикосновения. Возникает и такая форма, как урогенитальный шигеллез, причиной развития которого служит анальный секс. Наиболее опасно наличие шигеллеза у людей, связанных с приготовлением пищи, поскольку это может привести к массовому заражению. Подобные пути передачи позволяют инфекции быстро распространяться и осложняют лечение шигеллеза.

Кроме детей, в зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом, обладатели группы крови А (II), Нр(2), Rh (-), а также жители районов с плохо организованными санитарно-гигиеническими условиями.

Согласно классификации МКБ 10 шигеллез имеет код A03 с уточнениями в зависимости от разновидности возбудителя.

Патогенез шигеллеза

Чтобы разобраться, что это – шигеллез, нужно рассмотреть патогенез его возбудителя. Для того, чтобы у человека развилось заболевание, в его организм должно попасть не менее 100 клеток возбудителя, обладающего способностями:

  1. Проникать в слизистую оболочку кишечника с помощью особых белков.
  2. Выделять токсины в ходе своей жизнедеятельности.
  3. Вызывать интоксикацию организма своим присутствием, а не только продуктами.

Попав внутрь организма, бактерии некоторое время могут находиться в желудке и даже разлагаться, выделяя эндотоксин. Остальные проникают в тонкую кишку и низлежащие отделы кишечника. Та они размножаются, вызывая поражение организма.

Продолжительность этого процесса может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Уже через 10 дней шигеллы начинают выделяться в окружающую среду. Длится заболевание около месяца, иногда дольше. Может приобретать хронический характер.

При этом инфекцией можно заразиться неоднократно, если причины шигеллеза не были устранены.

Симптомы заболевания

Признаки шигеллеза достаточно разнообразны и зависят от разновидности заболевания, однако можно выделить общие симптомы:

  1. Диарея, проявляющаяся в виде жидкого стула с кровяными выделениями и сопровождающаяся рвотой.
  2. Болевые синдромы при шигеллезе, возникающие в области живота и носящие переменный характер, ложные позывы в туалет.
  3. Исчезновение аппетита и быстрая потеря веса.
  4. Язык становится сухим и обложенным.
  5. Появление лихорадки.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры, ощущением разбитости, боли в суставах и мышцах.

В зависимости от клинической картины заболевания производится его классификация на острый шигеллез, включающий гастроэнтерический, гастроэнтероколитический и колитический вариант, а также хронический и бактерионосительство. Последний встречается обычно у взрослых, когда симптомы заболевания не проявляются, а наличие шигелл в кале на анализ обнаруживается.

Урогенитальный шигеллез характеризуется зудом и образованием гнойных выделений из уретры, а также поражением мочеполовой системы.

Диагностика и лечение заболевания

Основными методами диагностики при данном заболевании являются сбор анамнеза пациента и бактериологический анализ, позволяющий точно установить виды микроорганизмов, вызвавших интоксикацию организма.

Для диагностики шигеллеза могут быть использованы эндоскопия и серологический анализ. При подозрении на урогенитальный шигеллез проводится анализ микроскопии из уретры.

Лечить шигеллез необходимо как можно быстрее, как только анализ выявит проблему, поскольку длительное воздействие возбудителя на организм может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения шигеллеза весьма разнообразны:

  • дисбактериоз;
  • парез;
  • перитонит;
  • острый панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой и прочие.

Урогенитальный шигеллез приводит к развитию простатита.

Симптомы и лечение заболевания связаны между собой, методы лечения болезни направлены на устранение симптомов и уничтожение возбудителя инфекции. Первое происходит с помощью препаратов, восстанавливающих водно-солевой обмен в организме, и сорбентов, снижающих действие токсических веществ.

Второй включает прием антибиотиков, взаимодействующих с разными видами патогенных микроорганизмов. Лечение может быть дополнено средствами, восстанавливающими иммунитет или физиотерапевтическими процедурами. Обязательно при шигеллезе соблюдение диеты, исключающей продукты, которые помогают возбудителю развиваться или тяжело перевариваемые. Постепенно диета упрощается и после выздоровления пациент переходит на обычную систему питания.

Профилактика заболевания

Профилактика шигеллеза — одна из важнейших мер в нераспространении бактериального заболевания. Она включает в себя комплекс мер, перекрывающих пути передачи инфекции:

  1. Соблюдение правил личной гигиены и регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета.
  2. Приучение маленьких детей к правилам гигиены.
  3. Правильное хранение и приготовление продуктов, включающее тепловую обработку.
  4. Необходимость мыть руки и стирать одежду, бывшую в контакте с больными людьми.
  5. Избегать общения с носителями инфекции.

Основной способ индивидуальной профилактики шигеллезов – соблюдение правил гигиены, особенно в жаркое время, когда инфекция особенно активно развивается. Находясь в условиях, которые могут способствовать возникновению заболевания, нужно особенно тщательно следить за поведением детей и обрабатывать продукты. При кипячении бактерии гибнут немедленно, поэтому воду желательно кипятить.

Хорошим способом профилактики является обработка предметов дезинфицирующими средствами, что особенно актуально для мест большого скопления людей.

Урогенитальный шигеллез в качестве меры профилактики требует применения средств барьерной контрацепции.

Основные симптомы шигеллеза и как человек им заражается?

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Читать еще:  Симптомы и лечение изжоги при беременности

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Шигеллез

. или: Бактериальная дезинтерия

Симптомы шигеллеза

  • Чувство дискомфорта в животе.
  • Легкий озноб.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Схваткообразные боли внизу живота (иногда боль имеет разлитой характер, возможна локализация в области пупка или желудка). Для болевого симптома характерно уменьшение или исчезновение боли при дефекации (опорожнение толстой кишки от каловых масс).
  • Жидкий стул, в стуле отмечаются примеси слизи и крови (в виде прожилок).
  • Дефекация может сопровождаться тянущими судорожными болями в заднем проходе.
  • Возможны колебания артериального давления.

Инкубационный период

Формы

  • Острое типичное течение.
    • ​Легкая форма – наблюдается в 60-70% случаев. Характеризуется:
      • слабо выраженной интоксикацией и расстройством желудочно-кишечного тракта;
      • стулом не чаще 7 раз в сутки, полужидким, не содержащим патологических примесей (редко — слизистые включения);
      • болями в животе, нерезкими, непостоянными.
    • Для среднетяжелой формы характерны:
      • умеренная общая интоксикация;
      • подъем температуры тела до 39 градусов;
      • разбитость, слабость;
      • схваткообразные боли в животе;
      • жидкий стул до 20 раз в сутки с примесью крови и слизи.
    • Тяжелая форма протекает на фоне:
      • интенсивных схваткообразных болей в животе;
      • озноба;
      • повышения температуры до 40 градусов;
      • примесей гноя и крови в стуле, которые появляются на вторые сутки;
      • наличия болей во всем теле, тошноты, рвоты;
      • стула до 60 раз в сутки;
      • частых позывов к мочеиспусканию;
      • частого пульса;
      • пониженного давления.
  • Атипичное течение.
    • При гастроэнтероколитической форме возбудителем является шигелла Зонне. Для заболевания характерны:
      • короткий инкубационный период, до 6-8 часов;
      • начало заболевания сопровождается ознобом, тошнотой, подъемом температуры тела до 39 градусов;
      • стул при данной форме чаще водянистый.
    • Гипертоксическая форма:
      • протекает с тяжелой интоксикацией (выраженная общая слабость, недомогание, высокая температура) и поражением сердечно-сосудистой и нервной систем;
      • при данной форме возможно развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное шигатоксинами — токсинами, выделяемыми шигеллами), почечной недостаточности (синдром нарушения всех функций почек);
      • кожные покровы становятся синюшными, покрываются липким потом;
      • артериальное давление перестает определяться;
      • появляются судороги в конечностях, возможна потеря сознания;
      • вместе с признаками интоксикации характерен частый жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе;
      • данная форма встречается крайне редко и развивается при одномоментном попадании большого количества возбудителя в организм человека.
    • Для стертой формы характерны кратковременные невыраженные клинические симптомы:
      • 1-2 кратное расстройство стула;
      • кратковременные боли в животе.
    • Транзиторное бактерионосительство чаще выявляется случайно при плановом контроле у лиц, которые не предъявляют никаких жалоб.
  • Хроническое течение (переход заболевания в хроническую форму происходит на фоне позднего или неполноценного лечения, при наличии сопутствующих заболеваний желудочного-кишечного тракта).
    • Рецидивирующая форма:
      • развитие рецидивов заболевания каждые 1-2-3-5 месяцев, течение в период рецидивов как при острой форме;
      • в период ремиссии (период затухания симптомов заболевания) отмечаются приступы тупой боли, чувство распирания в животе, послабление стула, тяжесть в эпигастрии (в области желудка) после еды;
      • больные жалуются на непереносимость молока, пряностей, грубой клетчатки;
      • при данной форме заболевания возможно поражение поджелудочной железы и печени.
    • Непрерывная форма встречается нечасто.
      • При данной форме ремиссии отсутствуют.
      • Заболевание сопровождается постоянным ознобом, вздутием, урчанием в животе.
      • Понос до 5-6 раз в сутки, стул может быть как оформленным, так и неоформленным, в ряде случаев отмечается чередование поносов и запоров.
      • Присоединяются анемия (малокровие), дисбактериозы (состояние, при котором нарушается здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, что негативно сказывается на иммунитете, пищеварении. Сопровождается урчаниями в животе, вздутием живота, жидким стулом, болями в животе).
      • Больные жалуются на повышенную потливость, психическую подавленность, плохой сон.
    • Постдизентерийные расстройства представляют собой энтериты (воспаление тонкой кишки) и колиты (воспаление толстой кишки), развившиеся на фоне перенесенного заболевания.

Причины

  • Источником заражения является больной человек или бактерионоситель.
  • Для заболевания характерен орально-фекальный путь передачи. Возбудители выделяются с испражнениями человека, попадают в воду, почву.
  • Заболевание распространяется через грязные руки, грязную воду (например, для шигеллы flexneri главный путь передачи – это вода), плохо вымытые или термически обработанные продукты питания (шигеллы sonnei при благоприятных условиях могут размножаться даже в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность).
  • Определенная роль в распространении шигеллы принадлежит мухам (мухи переносят на своих лапках возбудителя со свалок, открытых уборных на предметы и продукты питания).

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Для постановки диагноза доктор собирает эпидемиологический анализ (где пациент находился в последнее время, какую употреблял пищу, воду).
  • Учитывается общая симптоматика (жалобы).
  • Проводится микробиологическая диагностика: материалом для исследования служат испражнения. Для посева отбирают гнойно-слизисто-кровяные образования из средней порции кала.
  • Исследование промывных вод желудка.
  • ИФА (иммунно-ферментный анализ) на обнаружение в крови больного антител к возбудителю.
  • Ректороманоскопия и колонофиброскопия (инструментальные методы диагностики состояния толстой кишки, позволяющие зафиксировать изменения слизистой оболочки кишечника).
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение шигеллеза

  • Назначение бактериофагов ( вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) и антибиотиков после определения антибиотикограммы (метод определения чувствительности возбудителя к тем или иным антибиотикам).
  • В случае возникновения дисбактериоза (изменение нормального видового состава бактерий кишечника) применяют пробиотики (препараты, содержащие в составе живые микроорганизмы, типичные для нормальной микрофлоры человека).
  • Соблюдение диеты: противопоказано употребление жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, пряностей, жареных, копченых и консервированных продуктов и т.д.
  • Регидратационная терапия — введение растворов, возмещающих потерю жидкости.
  • Дезотоксикационная терапия — прием сорбентов для связывания и выведения токсинов из кишечника (например, активированный уголь).
  • Различные ферменты для облегчения пищеварения.
Читать еще:  Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

Осложнения и последствия

Профилактика шигеллеза

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при шигеллезе?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Шигеллез: что это, симптомы и лечение

Что такое шигеллез?

Шигеллез или «дизентерия» – острое антропонозное заболевание, инфекционной этиологии, с фекально – оральным механизмом передачи, поражением толстой кишки и возникновением спастического колита.

Дизентерию вызывает грамотрицательная палочка рода Shigella, которая представлена четырьмя видами: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Они устойчивы в окружающей среде, при благоприятных условиях жизнеспособны до 3-х месяцев, погибают при кипячении и в растворе антисептиков. Из антибиотиков наиболее чувствительны ко фторхинолонам. Ее особенность — это способность к адгезии и инвазии в колоноциты, выделять эндо – и экзотоксины (цитотоксин).

Источники и пути заражения

Очагом и резервуаром инфекции являются не только лица, имеющие яркую клиническую картину, но и люди со скрытой или абортивной формой заболевания, бактерионосители. Болеют все возрастные группы и социальные слои, больше подвержены дети младшего возраста.

Шигеллы обладают высокой контагинозностью, в связи с чем заболевание носит характер вспышек, во внешнюю среду выделяются с испражнениями. Основной способ передачи — фекально – оральный, путь заражения: для шигеллы Флекснера – преимущественно водный, для шигелла Зонне — пищевой и у Григорьева – Шига- контактно – бытовой. Высокую опасность несут лица со скрытой формой и бактерионосители работающие в сфере питания.

Токсины действует на симпатическую и парасимпатическую систему, стимулируют выработку медиаторов воспаления, нарушают транспорт биологических жидкостей в тканях, и нервно – мышечную проводимость.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Дизентерия делится на острую, продолжительностью до 3 месяцев и хроническую – более 3 месяцев. Тяжесть течения характеризуется степенью проявления интоксикационного и абдоминального синдромов и делится на легкое, среднетяжелое и тяжелое. Начало чаще внезапное, на фоне полного благополучия.

Легкая степень проявляется схваткообразной болью в нижней части живота, кал кашицеобразный с примесью слизи до 5 раз в сутки, температура субфебрильная. Отмечаются незначительные изменения на ректороманоскопии в виде катаральнолных и каторально – геморрагических явлений.

Среднетяжелое течение характеризуется яркой клинической картиной, отмечается поднятие температурной кривой до 38-39 °С, головная боль, слабость, тахикардия, артериальная гипотензия на фоне обезвоживания. Абдоминальный синдром проявляется болью в эпигастрии, тошнотой и многократной рвотой, спазмообразными болями в гипогастральной области, чаще слева (спазм сигмовидной кишки) и тенезмами (спазм прямой кишки), усиливающейся перед актом дефекации. Больной жалуется на ощущение неполного опорожнения кишечника, вследствие спазма, и ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный, затем жидкий, скудный, со слизисто – кровянистыми включениями, частота возрастает до 15 -25 в сутки. На ректороманоскопии видны геморрагически – эрозивные изменения. Длительность заболевания до 2 недель.

Тяжелое течения обусловлено выраженной интоксикацией на фоне значительного обезвоживания. Наступает стадия декомпенсации. Наблюдается гипотермия, кожа бледная и сухая, тургор снижен. Больной заторможен, вялый, возможен сопор, менингиальные симптомы, тоны сердца глухие, давление снижено, часто развивается сосудистый коллапс.

Количество кала скудное, состоит из слизи и крови, часто с примесью гноя. Диурез снижен, вплоть до анурии. На ректороманоскопии – эрозивно – язвенные изменения в сигме. В последние годы отмечается повышение частоты перфорации кишечника.

Гастроэнтеритический вариант развивается в течении первых суток, характеризуется тошнотой, повторной рвотой, приводящей к обезвоживанию, болью в эпигастрии, признаками интоксикации.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта дебютируют в течение нескольких часов после заражения с температуры, слабости и признаков гастроэнтерита. В течение нескольких суток боль перемещается в левую подвздошную область, становится схваткообразной, присоединяется обильный, водянистый с примесью слизи и крови кал. Развивается эксикоз, без лечения переходящий в гиповолимический шок.

Чаще встречается изолированный колитический вариант шигеллеза, с тяжелым характером, симптомами интоксикации, высокой температурой, менингиальными симптомами, тахиаритмией. Боль схваткообразная, интенсивная, предшествует дефекации. Стул скудный, многократный, бессчетный, имеет слизисто – кровянистый характер, иногда гной. Вследствие эрозивно – язвенного проктосегмоидита может развиться перфорация кишки.

Хроническое течение встречается редко, чаще у людей страдающих алкогольной зависимостью, истощенных, на фоне иммунодефицита. Проявляется периодическими обострениями, течение вялое, интоксикационный и абдоминальный синдром слабо выражены. На фоне хронического колита нарушаются процессы всасывания и пищеварения. Выделение шигелл может сохраняться до 2 лет.

Диагностика шигеллеза

Диагноз выставляется на основании жалоб и симптомов. Проводят дополнительные методы исследования. Главным является бактериологический способ подтверждения диагноза, посев кала на питательную среду.

Определение титра антител в крови проходит методом ИФА, РСК, РАГА; увеличение должно быть не менее чем в 4 раза. В клиническом анализе крови отмечается лейкоцитоз с увеличением количества палочкоядерных элементов, ускорение СОЭ. В копрограмме отмечают наличие слизи, эритроцитов, большого количества лейкоцитов и их скопления.

Обязательно проведение дифференциальной диагностики с другими кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, острой хирургической патологией, терапевтическими и гинекологическими заболеваниями.

Основные аспекты лечения

Обязательна госпитализация лиц со среднетяжелым и тяжелым течением, детей первого года жизни, больных с фоновыми заболеваниями, социально незащищенных слоев населения, детей и взрослых посещающих закрытые коллективы, декретированный контингент.

Диета: стол №4- дробное питание. Регидратационная терапия при обезвоживании первой и второй степени проводится перорально с использованием полиионных растворов (Регидрон), лечение третьей степени – парентерольно (внутривенно – раствор Трисоль, Дисоль, Рингер).

Этиотропная терапия заключается в использовании противомикробных средств (фуразолидон 100мг 4 раза в сутки, нифуроксазид по 200 мг 4 раза в сутки), антибиотиков цефалоспориновой группы (цефуроксим, цефтриаксон, цефтазидим), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Доза определяется соответственно возрасту и весу больного, длительность не менее 7 суток.

Детоксикационная терапия проводиться сорбентами (смекта, полифепан, атоксил), используется за 30 мин до или через час поле остальных препаратов. Симптоматическая терапия осуществляется с использованием противорвотных средств (церукал, домперидон), спазмолитиков (но ‑шпа, папаверин), жаропонижающих (немисил, парацетамол).

При нарушении секреторной функции назначают ферменты пищеварения (микразим, панкреатин, креон). В случае развития дизбактериоза необходим прием пробиотиков (линекс, хилак, энтерожермина) и эубиотиков (биоспорин, бифидумбактерин). Рекомендованы иммуностимуляторы и витаминотерапия.

Профилактические мероприятия

Профилактика нацелена на предупреждение распространения инфекции, в соответствии с чем проводится бактериологический контроль объектов, работающих в сфере питания и торговли продуктами, работников детских и медицинских учреждений, водоснабжения. Должен вестись контроль приготовления, хранения и транспортировки продуктов питания; профилактические осмотры детей перед поступлением в детские сады и школы.

После обнаружения больного отправляется экстренное извещение в СЭС. Инфицированный изолируется, за контактными лицами ведется наблюдении в течении 7 дней. В очаге заболевания осуществляется текущая и заключительная дезинфекция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector