inna-spb.ru

Особенности употребления моркови при панкреатите

Особенности употребления моркови при панкреатите

Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.

Польза и вред

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.

Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат &#8212, вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

Можно ли

Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

При острой форме

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

Морковное пюре &#8212, доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.

В хронической стадии

Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.

Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.

На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.

Оптимальный вариант &#8212, 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.

Рецепты блюди и напитков

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные &#8212, растительным маслом.

Пюре из морковки готовится быстро и легко. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и измельчают (небольшими кубиками или соломкой). Затем приготовленную овощную массу помещают в кастрюлю, вливают немного воды, чтобы прикрыть морковь, накрывают крышкой и варят 30 минут на небольшом огне. Когда морковь сварится, ее перекладывают в другую посуду и измельчают с помощью миксера (или вилки) в однородное пюре.

Если есть в наличии мультиварка или пароварка, приготовление корнеплодов ведется согласно инструкции.

При этом в овощном пюре сохранится гораздо больше полезных веществ, чем при простой варке.

Разнообразить блюдо можно добавлением разрешенных при панкреатите специй: кунжутом, куркумой и др. Если кислотность желудка понижена, для приготовления пюре к корнеплоду можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.

Что можно есть при панкреатите?Морковь Полезные свойства

Морковный сок

Сок из моркови готовят с помощью соковыжималки. Отбирают здоровые ярко-оранжевые корнеплоды средних размеров (большие овощи свидетельствуют о наличии в них нитратов), моют, чистят, а затем выжимают сок. Для отделения мякоти свежий сок пропускают через марлю. Первую неделю его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 3, во вторую &#8212, 1 к 1, и только потом пробуют чистый напиток.

Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом

У людей с диагнозом «панкреатит» меню должно составляться продуманно, особенно в период обострения. Из рациона исключается жирная и тяжелая пища, поскольку поджелудочная железа не справляется с их переработкой. Основу питания больных составляют овощи. Морковь входит в перечень рекомендованных при панкреатите продуктов, но ее нужно правильно есть.

Читать еще:  Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Свойства овоща

В мире существует множество сортов моркови, окраска которых варьирует от белой до ярко-оранжевой.

Королева овощей содержит вещества, необходимые для поддержания организма в нормальном состоянии: каротин, витамины группы В, натуральные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая), эфирные масла.

Сочетание такого состава и низкой калорийности делает морковь и блюда из нее полезными, особенно для тех, придерживается обычной или лечебной диеты.

В лекарственных целях морковь применяют для компенсации нехватки витаминов, ускорения метаболизма и улучшения снабжения кислородом тканей. Целебными свойствами обладают и семена растения, это признано даже официальной медициной. Их используют в производстве лекарств, улучшающих функцию сердца и проходимость сосудов.

При обострении

При остром панкреатите нужен особый режим питания. В первые несколько дней (от 3 до недели) больному запрещено есть. Когда лечащий врач разрешит кушать, вводят легкие продукты, в том числе морковь.

Сырой овощ есть в этот период категорически запрещено, в нем содержится более 3% клетчатки, переваривание которой при нарушении функции поджелудочной будет проблематично. Кроме того, сырая морковь может вызвать вздутие и боли в животе.

Оптимальный вариант в период реабилитации – пюре из вареной моркови. Для приготовления блюда 2-3 корнеплода очищают, хорошо промывают. Подготовленные овощи нарезают на небольшие кубики или соломкой. Складывают их в кастрюлю и заливают чистой водой. Как только жидкость начнет кипеть, варить еще 30-40 минут на минимуме мощности. После этого овощи измельчить блендером, толкушкой или обычной вилкой.

Разовая порция должна составлять не более 150 грамм. Даже после тепловой обработки в продукте остаются полезные веществе и витамины, которые необходимы ослабленной поджелудочной железе. Блюдо хорошо усваивается и нормализует стул.

При хронической форме панкреатита

Есть сырую морковь запрещено, рекомендуется готовить пюре с добавлением оливкового или растопленного сливочного масла. Эти продукты улучшают усвоение каротина, но только в том случае, если пациенты соблюдают диету.

В период восстановления допускается употребление морковного сока, но следует помнить, что в чистом виде пить его нельзя.

Лучше приготовить сок из нескольких овощей или фруктов, например, добавить картофель либо яблоко.

Морковный сок имеет слабительный эффект. Если возникла диарея, от напитка стоит временно отказаться. Если побочных реакций нет, разрешено понемногу добавлять мякоть. Злоупотреблять соком из моркови не стоит, 400-500 граммов в сутки будет достаточно. Важное замечание — пить сок нужно после еды, желательно через день.

Термически обработанная морковь улучшает пищеварение при панкреатите, если кушать ее в умеренных количествах. Из этого овоща можно готовить диетические рагу, котлеты и суфле.

Смотрите в видео ниже, как готовить блюдо из моркови для больных панкреатитом:

Особенности употребления моркови при панкреатите

Морковь – корнеплод, богатый витаминами и минеральными веществами Однако при панкреатите имеются ограничения на употребление продукта. Кроме того, необходимо учитывать форму заболевания.

Польза и вред

Морковь является полезным продуктом, содержащим витамины Е, С, группы В, каротин, калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий и прочие минеральные вещества. Благодаря такому составу овощ оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление продукта способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, нормализации обменных процессов. Кроме того, корнеплод обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Однако при панкреатите есть ограничение на употребление овоща: запрещена сырая морковь. В продукте содержится большое количество грубой клетчатки, что затрудняет процесс переваривания пищи. В результате расстройства пищеварения возникают боли в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. После термообработки клетчатка распадается, что помогает улучшить процесс усвоения еды. Поэтому морковь при панкреатите можно употреблять в вареном или печеном (но не жареном) виде.

Также в составе корнеплода имеется сахар, для усвоения которого требуется инсулин. Однако при панкреатите нарушается выработка гормона, что приводит к риску развития сахарного диабета.

Можно ли?

Морковь благодаря полезным свойствам включается в рацион диетического, лечебного и детского питания. Разрешено употребление овоща и при панкреатите. Однако при составлении меню необходимо учитывать вид и стадию заболевания.

При острой форме

При данной стадии панкреатита поджелудочная железа характеризуется сильным воспалительным процессом. Поэтому больному назначается жесткая диета и ограниченный прием продуктов питания.

Морковь в разрешенный список не попадает. Употреблять овощ можно только через неделю.

При этом запрещено есть корнеплод в сыром виде. При острой форме овощ употребляют в виде теплого пюре. За 1 раз разрешен прием порции в 150 г.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита к рациону больного предъявляются не такие жесткие требования. Однако в сыром виде морковь употреблять не рекомендуется. Это слишком грубая пища, которая может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите допускается употребление корнеплода в виде пюре, запеканок, паровых котлет.

При хроническом панкреатите допускается употребление корнеплода в виде паровых котлет.

При обострении болезни

При обострении панкреатита также необходимо соблюдать строгую диету. Больному первые 1-3 дня запрещен прием пищи. В дальнейшем рекомендована диета № 5 (щадящие и протертые блюда). В меню есть и блюда из вареной моркови – пюре, суфле, пудинг и паровые котлеты.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите диагностируется воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Для нормальной работы внутренних органов необходимо придерживаться диетического питания.

Морковь допустима к употреблению при заболевании.

Но овощ должен пройти термообработку. Блюда из продукта тушат, варят, готовят на пару или запекают.

Читать еще:  Почему у ребенка болит живот в области пупка и как лечить заболевание?

Рецепты блюд и напитков

Существуют различные рецепты диетических блюд, приготовленные из моркови и рекомендованные к употреблению при панкреатите. Среди них запеканки, пудинг, суфле, котлеты, рулет. Блюда можно приготовить только из моркови, либо сочетать с другими продуктами (овощами, фруктами, творогом).

Наибольшей популярностью при панкреатите пользуется пюре из моркови.

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется пюре и сок из корнеплода.

Важно помнить, если при употреблении блюд из моркови возникают боли в животе, метеоризм и вздутие живота, нарушение стула, то продукт нужно исключать из рациона.

Пюре из моркови готовится следующим образом:

  • корнеплод моют, чистят кожицу;
  • режут овощ на маленькие кубики и укладывают в кастрюлю;
  • наливают в емкость воду так, чтобы она полностью закрывала кубики;
  • закрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь;
  • после закипания варят в течение 30-35 минут на слабом огне;
  • отваренный корнеплод измельчают на миксере до однородной консистенции.

Полученное пюре употребляют в теплом виде. При этом запрещено добавлять в блюдо майонез, растительное масло и прочие жиры. Они могут привести к обострению заболевания.

Запрещено добавлять в пюре из моркови растительное масло.

Морковный сок

Морковный сок при панкреатите готовят стандартным способом: выбирают крупные ярко-оранжевые корнеплоды, очищают и пропускают через соковыжималку. Также сок можно отжать вручную из измельченного свежего овоща. Перед употреблением напиток процеживают. В дальнейшем, если не выявлено негативного действия на организм, допускается пить сок с мякотью.

При панкреатите морковный сок в чистом виде пить не рекомендуется.

Его разбавляют нектаром из фруктов или других овощей. Хорошее действие оказывает смесь из плодов картофеля и моркови, смешанные в пропорции 1:1. Фреш выпивают за 1,5 часа до приема пищи.

В период ремиссии хорошее действие на организм оказывает коктейль из соков моркови и яблока в пропорции 1:3.

Богатый витаминами напиток получают из смеси сока моркови, листьев салата и брюссельской капусты. Ингредиенты соединяют в соотношении 5:1:1. Коктейль улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Вводят фреш в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Сок из моркови, в том числе фреши, пьют не более 3 раз в неделю. Дневная норма ограничивается 200 мл напитка. Сок необходимо употреблять только свежевыжатым.

Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом

У людей с диагнозом «панкреатит» меню должно составляться продуманно, особенно в период обострения. Из рациона исключается жирная и тяжелая пища, поскольку поджелудочная железа не справляется с их переработкой. Основу питания больных составляют овощи. Морковь входит в перечень рекомендованных при панкреатите продуктов, но ее нужно правильно есть.

Свойства овоща

В мире существует множество сортов моркови, окраска которых варьирует от белой до ярко-оранжевой.

Королева овощей содержит вещества, необходимые для поддержания организма в нормальном состоянии: каротин, витамины группы В, натуральные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая), эфирные масла.

Сочетание такого состава и низкой калорийности делает морковь и блюда из нее полезными, особенно для тех, придерживается обычной или лечебной диеты.

В лекарственных целях морковь применяют для компенсации нехватки витаминов, ускорения метаболизма и улучшения снабжения кислородом тканей. Целебными свойствами обладают и семена растения, это признано даже официальной медициной. Их используют в производстве лекарств, улучшающих функцию сердца и проходимость сосудов.

При обострении

При остром панкреатите нужен особый режим питания. В первые несколько дней (от 3 до недели) больному запрещено есть. Когда лечащий врач разрешит кушать, вводят легкие продукты, в том числе морковь.

Сырой овощ есть в этот период категорически запрещено, в нем содержится более 3% клетчатки, переваривание которой при нарушении функции поджелудочной будет проблематично. Кроме того, сырая морковь может вызвать вздутие и боли в животе.

Оптимальный вариант в период реабилитации – пюре из вареной моркови. Для приготовления блюда 2-3 корнеплода очищают, хорошо промывают. Подготовленные овощи нарезают на небольшие кубики или соломкой. Складывают их в кастрюлю и заливают чистой водой. Как только жидкость начнет кипеть, варить еще 30-40 минут на минимуме мощности. После этого овощи измельчить блендером, толкушкой или обычной вилкой.

Разовая порция должна составлять не более 150 грамм. Даже после тепловой обработки в продукте остаются полезные веществе и витамины, которые необходимы ослабленной поджелудочной железе. Блюдо хорошо усваивается и нормализует стул.

При хронической форме панкреатита

Есть сырую морковь запрещено, рекомендуется готовить пюре с добавлением оливкового или растопленного сливочного масла. Эти продукты улучшают усвоение каротина, но только в том случае, если пациенты соблюдают диету.

В период восстановления допускается употребление морковного сока, но следует помнить, что в чистом виде пить его нельзя.

Лучше приготовить сок из нескольких овощей или фруктов, например, добавить картофель либо яблоко.

Морковный сок имеет слабительный эффект. Если возникла диарея, от напитка стоит временно отказаться. Если побочных реакций нет, разрешено понемногу добавлять мякоть. Злоупотреблять соком из моркови не стоит, 400-500 граммов в сутки будет достаточно. Важное замечание — пить сок нужно после еды, желательно через день.

Термически обработанная морковь улучшает пищеварение при панкреатите, если кушать ее в умеренных количествах. Из этого овоща можно готовить диетические рагу, котлеты и суфле.

Смотрите в видео ниже, как готовить блюдо из моркови для больных панкреатитом:

Читать еще:  Причины и лечение паховой грыжи у детей

Морковный сок при панкреатите

Морковный сок – один из самых вкусных и полезнейших овощных соков. Он содержит огромное количество жизненно необходимых витаминов – A, E, F, C, K, PP. Также в его состав входят известные всем микроэлементы (железо, фосфор, медь, йод и соли калия). Морковь – источник природных сахаров, что делает ее вкус необыкновенно приятным. Помимо замечательных вкусовых качеств, морковь уникальна своими полезными для организма человека свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает поддерживать и даже улучшать зрение;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • в моркови содержатся вещества, предупреждающие возникновение раковых клеток;
  • способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта (оказывает мягкое слабительное действие, что помогает естественным путем справляться с запорами, не прибегая к помощи медикаментозных средств);
  • содержит в своем составе антиоксиданты, что помогает защитить ткани организма от негативного воздействия окружающей среды.

Таким образом, этот витаминный напиток очень полезен и часто даже назначается врачами для поддержания организма в тех или иных ситуациях. Тем не менее при всех достоинствах морковного сока существуют ограничения на его употребление. Многих людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что каждый случай заболевания уникален и требует обязательной консультации с врачом, но есть и общие рекомендации.

Можно или нет морковный сок в остром периоде панкреатита

При обострении хронической болезни или во время приступа острого панкреатита морковный сок строго противопоказан. Связано это с особенностями его воздействия на организм:

  • Морковь стимулирует активную выработку поджелудочного сока и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно в период заболевания, а лечение как раз направлено на то, чтобы максимально ее разгрузить.
  • Клетчатка, переработка которой затруднена во время заболевания, содержится в моркови в большом количестве, что провоцирует вздутие и нарушение работы ЖКТ, принося человеку массу дискомфорта.
  • Морковь богата глюкозой и фруктозой, в расщеплении которых участвует инсулин, а его выработка при панкреатите часто бывает нарушена, поэтому недостаток инсулина при употреблении большого количества сахаров может привести к развитию диабета.

Морковный сок в период ремиссии

Как только врач определил, что воспаление поджелудочной железы вошло в стадию ремиссии, пациент тут же получает рекомендации относительно лечебной диеты. Список разрешенных продуктов довольно широк, и морковный сок в него тоже включен.

Следует запомнить несколько правил, прежде чем приступить к введению его в рацион:

  • Вводят его в рацион постепенно и только после того, как опробованы все другие допустимые овощные и фруктовые соки.
  • На начальном этапе морковный сок можно пить только без мякоти.
  • Прежде чем начать употребление, можно добавлять его к другим сокам, тем самым смягчая его возможное негативное влияние на организм. Идеальным вариантом считается сочетание морковного и яблочного соков в пропорции 1к 3.
  • В случае возникновения диареи употребление морковного сока следует отложить, так как он обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
  • В сутки следует выпивать не более 2-х стаканов морковного сока. Некоторые врачи придерживаются мнения, что более безопасная суточная норма – 100 мл. Ежедневно употреблять сок не стоит, но и совсем отказываться не обязательно, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
  • Напиток должен быть свежим, иначе при контакте с кислородом он теряет многие полезные свойства.
  • Допускается смешивать его с другими соками, молочной кашей, йогуртом или киселем.

Существует народный метод облегчения симптомов панкреатита с помощью морковного сока. В равных пропорциях необходимо смешать картофельный и морковный соки, пить по 150 мл за полчаса до еды в течение недели. После этого делается перерыв 3 дня и недельный курс повторяется еще раз.

Морковное пюре при панкреатите

Нужно отметить, что не все любят сок, поэтому следует определиться с тем, можно или нет употреблять морковное пюре, которое по своим свойствам ему ничуть не уступает. Оказывается, при панкреатите морковное пюре может быть полезно, тем более что и его вкусовые качества весьма хороши. Приготовить овощное пюре легко даже в домашних условиях. Воспользоваться для этого лучше мультиваркой или пароваркой, потому что при варке в большом количестве воды все полезные вещества переходят в бульон или вовсе разрушаются, а о таких способах приготовления, как тушение или обжаривание, при панкреатите лучше забыть. Соль, масло и специи не добавляются.

Итак, рецепт приготовления морковного пюре прост:

  1. взять 4 корнеплода среднего размера;
  2. тщательно вымыть морковь, почистить от кожуры;
  3. поместить в пароварку или мультиварку;
  4. готовить в среднем 30 минут, но в случае необходимости время приготовления можно увеличить (свежая и небольшая морковь готовятся быстрее, старая и толстая – наоборот, дольше);
  5. пюрировать с помощью блендера или толкушки.

Морковное пюре, приготовленное таким образом, обладает очень приятным вкусом и вполне может быть десертом на вашем столе. Разнообразить его можно, добавив яблочное пюре.

Подведем итог. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и соблюдающим лечебную диету, можно и даже нужно пить морковный сок и есть морковное пюре, но только в период устойчивой ремиссии. В острый период заболевания эти продукты необходимо исключить из рациона питания. Также при составлении меню обязательна консультация с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector