inna-spb.ru

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Какое питание нужно при обострении язвы желудка?

Какое необходимо питание при обострении язвы желудка? Язва желудка — это серьезная болезнь, которая в момент обострения становится настоящей проблемой. Лечение будет иметь эффективные результаты, если не только принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, но и придерживаться специальной диеты. Важно также соблюдать режим дня. Болезнь поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего образуются дефекты. Возникают подобные поражения из-за воздействия на стенку большого количества пепсина, соляной кислоты и желчи. Заболевание является хроническим. Периоды обострения сменяются ремиссией.

Особенности диетпитания при язве желудка

Важно постараться сделать меню в период обострения максимально щадящим. Если не соблюдать диету, тогда состояние больного может ухудшиться. Пища должна быть легкой. Нельзя допускать, чтобы она стимулировала увеличение выделения желудочного сока. Еда не должна быть грубой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка как химически, так и механически. Пациенту рекомендуется соблюдать режим питания. Для организма лучше, когда больной принимает пищу каждый день в определенное время.

Нельзя, чтобы желудок оставался пустым в течение долгого времени. Не допускайте нарушений при образовании желудочного сока. Распределите приемы пищи таким образом, чтобы между ними было не больше 4 часов. Главное, во время трапезы контролируйте себя, чтобы не переедать. Не делайте порции объемными. Позаботьтесь о том, чтобы у блюд была комфортная температура. Не рекомендуются слишком холодные или горячие продукты: они оказывают негативное влияние на течение болезни. Врачи советуют потреблять пищу с температурой 15-65°С.

При обострении болезни вредно есть чрезмерно соленую пищу. Не нужно сильно солить блюда. Придерживайтесь нормы потребления соли в сутки — не более 8-10 г. В самых тяжелых случаях больной должен отказаться от нее совсем. Внимательно следите за состоянием своего организма. Если вы будете прислушиваться к советам лечащего врача, тогда выздоровление наступит быстро. Откажитесь от вредных привычек.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно лекарственных препаратов, которые вы принимаете. После 7 часов вечера ужинать нельзя. Во время еды не занимайтесь посторонними делами. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она лучше усваивалась в организме. Помните, что щадящая диета — это не пожизненный приговор. Если обострение болезни пройдет, тогда можно будет со временем включить в рацион ваши любимые блюда.

Однако если не удается придерживаться диетпитания при необходимости, тогда лечение может не дать положительных результатов. Наоборот, увеличивается риск того, что откроется кровотечение и больному потребуется хирургическая операция. В результате болезни в желудке может появиться новообразование. Рак лечить гораздо труднее, чем язву желудка.

Правильное питание при обострении язвы желудка

Подобрать необходимые продукты поможет лечащий врач. Доктор знает индивидуальные особенности вашего организма и порекомендует оптимальное меню на каждый день. Желательно, чтобы вы принимали пищу 5 или 6 раз небольшими порциями. В первые дни обострения заболевания рацион должен быть щадящим. Включите в свое меню сухари из белого хлеба, нежирный суп, молочную кашу, кисель, блюда на пару: мясо или рыбу.

Как правило, через 7 дней пациенту становится лучше, поэтому можно разнообразить свое меню. В рацион включают некрепкий чай, картофельное пюре и белый хлеб. После этого спустя 3-4 дня пациент может варить себе вязкие каши и употреблять рыбу с мясом в непротертом виде. Однако такое возможно при условии, что болезнь отступила и наблюдается процесс заживления. Диеты необходимо придерживаться в течение 3-4 месяцев. После этого в рацион можно будет включать и другие продукты. Каждый раз, желая внести изменения в диетпитание, консультируйтесь с лечащим врачом. Примерное меню на день после начала лечения выглядит следующим образом:

  1. На завтрак — паровой омлет с чашечкой некрепкого чая.
  2. На второй завтрак — манная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и кисель.
  3. На обед — суп из овсяной крупы, мясное суфле и стакан молока.
  4. На полдник — протертая рисовая каша с киселем.
  5. На ужин — картофельный суп-пюре.
  6. На второй ужин — яйца, сваренные всмятку с отваром из сухофруктов.

Общая калорийность не превышает 2000 ккал. Острый период иногда может длиться в течение 10-12 дней. Протертые или кашицеобразные блюда желудочную секрецию стимулируют в незначительной степени. Разрешено употреблять немного сливочного и растительного масла. Лучше отдать предпочтение оливковому. В рацион необходимо включить достаточное количество витаминов. В ежедневном меню должно содержаться жиров 80-90 г, белков — 80-90 г, углеводов — 200 г. Диета имеет несколько этапов, между которыми наблюдаются плавные переходы. Пока пациент на диете, распитие алкогольных напитков недопустимо. Только лечащий врач может правильно корректировать диетпитание. Если человек действительно хочет выздороветь, тогда он найдет в себе силы, чтобы пройти все этапы диеты.

Рекомендуемый режим питания после прохождения курса лечения

Питание при обострении язвы желудка предполагает соблюдение строгой диеты. Однако наступление ремиссии не означает, что пациент может побаловать себя шашлыком или другим жареным блюдом. Принимать пищу следует не реже 3 раз в сутки. В диетпитание необходимо включить продукты, в которых содержится много белков. Они нужны, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. В сутки пациент должен съедать 150 г мяса или рыбы, а также 30 г жиров: животных или растительных. Врачи рекомендуют не курить. В рационе не должно быть следующих продуктов:

  • копченостей;
  • капусты;
  • острой и жирной пищи;
  • солений;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • крепкого кофе или чая.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: 1 бутерброд — хлеб с маслом, 1 стаканчик йогурта, 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт., рисовая каша, пюре из фруктов, 1 стакан молока.
  3. Обед: суп из курицы, котлета с макаронными изделиями, 1 кусочек хлеба, фруктовое суфле, пюре из яблок, 1 стакан молока.
  4. Полдник: 1 котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, ломтик белого хлеба, отвар шиповника.
  5. Ужин: отварная говядина, 2 яйца всмятку, салат из овощей, хлеб из муки высшего сорта, фруктовый кисель — 100 г, молоко — 1 стакан.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Простой рецепт позволяет приготовить салат из овощей. Питание при язве желудка обязательно должно включать это вкусное блюдо. В качестве ингредиентов потребуется взять ¼ часть свеклы, 1 картошку, 0,5 ложки масла растительного, немного соли и зелени. Необходимо предварительно отварить картофель со свеклой. Готовые овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Положите свеклу с морковкой в салатницу. Добавьте немного соли, зелени и растительного масла. Перемешайте все ингредиенты.

Не менее вкусным блюдом является курица с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 1 куриную грудку, 3 яблока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. масла растительного дезодорированного, соль. Вымойте мясо и посолите его. Посыпьте курицу порубленной зеленью. Снимите с яблок кожуру и порежьте дольками. Разогрейте духовку. Положите все ингредиенты в рукав для запекания и готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут.

Заболевание вылечить полностью пока нельзя, однако его можно успешно купировать благодаря лечебному диетпитанию.

Тщательно выбирайте для себя меню, и тогда вы снизите риск рецидива. Вероятность обострения уменьшится. Основные принципы лечебного питания необходимо продолжать соблюдать.

Питание при обострении и ремиссии язвы желудка

Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.

Читать еще:  Применение трав и других народных средств в лечении диареи у взрослых

Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.

Основные правила питания

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:

  • В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
  • Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
  • Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
  • Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать . Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
  • Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
  • При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
  • Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
  • Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды . Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.

Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.

Принципы питания при хронической язве

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Рассмотрим, что именно запрещено в меню:

  • Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
  • Практически все овощные культуры в свежем виде.
  • Холодные и горячие блюда.
  • Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
  • Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
  • Приправы и соль.
  • Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
  • Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
  • Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
  • Куриные яйца (только при обострении).
  • Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.

Какую пищу можно есть

Итак, список полезной при гастрите еды:

  • Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
  • Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
  • Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок.
  • Оливковое масло.
  • Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
  • Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
  • Паровые котлеты из куриного мяса.
  • Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
  • Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
  • Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.

Примерное меню для язвенников

Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.

Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.

При обострении

В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:

Завтрак Каша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе.
Обед Необходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра.
Полдник Стакан киселя и запеченное яблоко.
Ужин Любые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай.

При ремиссии

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:

Завтрак Яйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая.
Перекус Салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом.
Обед Картофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару.
Полдник Некрепкий чай, зефир, запеченное яблоко.
Ужин Тушеное куриное филе с рисом и овощами.

Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать. Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях. Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывают болевые ощущения и дискомфорт, могут спровоцировать развитие язвенной болезни. В такой ситуации правильное лечебное питание поможет справиться с приступами заболевания, облегчить состояние. Важно знать особенности диеты, соблюдать ее основные правила.

Особенности диеты при язве желудка

Рацион язвенника базируется на правильном и лечебном питании по Певзнеру . К нему относятся:

  • диета №5 – при ремиссии язвы желудка;
  • №1 – умеренное потребление разрешенных продуктов;
  • №1А – при кровоточащей язве;
  • №1Б – с некоторыми ограничениями.

Правильное лечебное питание напрямую воздействует на характер и течение язвенной болезни. По этой причине следует придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Калорийность ежедневного меню не должна быть меньше 2800-3000 ккал.
  2. Большую часть рациона должна составлять белковая пища, клетчатка и жир сводятся к минимуму. Углеводы при правильном питании сокращаются в период острого течения болезни.
  3. Необходимо сохранять баланс витаминов, минералов, т.к. они являются важными элементами процесса заживления язв.
  4. Важно придерживаться принципа дробного питания – каждые 3 часа, небольшими порциями. Это снизит уровень кислотности в желудке.
  5. Готовить пищу надо методами тушения, варки, запекания. Еда должна быть теплой, полужидкой либо кашицеобразной.
  6. Соблюдение питьевого баланса – 1-2 л простой воды без учета первых блюд, напитков.
Читать еще:  Этиология заболевания и лечение эндометриоза кишечника

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание при язвенной болезни желудка основывается на использовании разрешенных и исключении запрещенных продуктов. Перечень следующий:

Продукты при язвенной болезни

Постные рыба, мясо (кролик, говядина, курица) и супы, бульоны на их основе

Острые соусы, маринады, специи

Макароны, крупы (манка, рис, овсянка, гречка)

Пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несладкое печенье

Свежий, горячий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, горький шоколад

Молоко, творог, йогурт, нежирная сметана, твердый сыр

Жирные сорта рыбы и мяса

Некислые овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, капуста цветная)

Овощи (шпинат, грибы, свежие лук и чеснок, щавель, бобовые)

Сладкие фрукты и ягоды (малина, бананы, клубника, яблоки, груши, персики)

Кислые ягоды, фрукты (клюква, гранат, цитрусовые)

Вареные яйца всмятку, омлет на пару

Острый сыр, жирная молочная продукция

Отвар шиповника, чай с молоком, компот

Мармелад, варенье, зефир, мед, джем

Сухофрукты, грецкие орехи

Рафинированные растительные масла

Квас, газировка, крепкий кофе, чай, алкоголь

Соль – с ограничением (5 г в день), сливочное масло – 20 г

Жареные яйца и сваренные вкрутую

Продукты с лечебным эффектом

Правильное питание при язве желудка способствует избавлению от дискомфорта, болезненной симптоматики. Существуют три продукта, которые необходимо употреблять при язве:

  1. Капустный сок. Свежевыжатая смесь помогает бороться с возбудителем язвы – бактерией хеликобактер пилори. Сок заживляет поврежденную слизистую желудка. Использовать белокочанную капусту в блюдах не рекомендуется, лучше готовить брокколи или цветную.
  2. Мед. Продукты пчеловодства являются натуральными антисептическими средствами. Ежедневное потребление 15-20 г меда способствует нейтрализации желудочной кислоты, устранению воспалительных процессов, нормализации работы ЖКТ.
  3. Молоко. Нежирный продукт снижает агрессивное воздействие некоторых компонентов пищи, обволакивая слизистую желудка. При правильном рационе потребление молока снимает болезненные ощущения при язве.

Питание для язвенников

Рацион питания при язве желудка необходимо продумывать заранее. Пример правильного меню:

Как правильно соблюдать режим питания при язве желудка в период обострения

Язва желудка является самой частой болезнью пищеварительной системы. Обычно она идет как осложнение гастрита. Всему виной неправильное питание, стрессы, лишний вес, наследственность. Сейчас каждый второй имеет в анамнезе гастрит, но язва желудка есть далеко не у всех. Если она и есть у человека, то в стадии спокойствия. Кровотечение и перфорация – явления редкие. Для положительной динамики язвенной болезни важна диета. Поэтому важно вести правильное питание при язве желудка в период обострения.

Психология болезни

Все проблемы со здоровьем имеют психологическую подоплеку, язва тоже входит в это число. Недуг чаще наблюдается у тех, кто часто нервничает, как бы пронося через себя весь стресс. В этом случае медицинские препараты бессильны, но правильное питание ставит все на свои места.

Если говорить о половом признаке, то патология больше и чаще поражает сильную половину человечества. Усугубляет состояние курение и прием алкоголя.

Режим питания и размер порций

Диета при острой язве желудка практически идеальна. Он приближен к питанию, которое должно быть у человека ежедневно. Единицы придерживаются подобного режима и продуктов, поэтому и заболевание встречается чаще, чем хотелось бы. Не стоит забывать, что периодичность пищи также важна, но и здесь мало кто соблюдает правила.

Сейчас особенно важно питание при язве желудка, особенно в период обострения. Но в настоящем обществе каждый живет по принципу «кто не успел, то опоздал». По этой причине реализация сбалансированного рациона становится невозможной. Кушать положено не менее пяти раз в день, а некоторые употребляют пищу и 1 раз. Интервал между приемом пищи должен быть не меньше двух часов. Если соблюдать дозированное питание, желудок не будет подвергаться воздействию кислоты.

Конечно, при употреблении большого количества пищи человек с язвенной болезнью желудка, да еще и в период обострения, почувствует неприятные ощущения. Когда желудок полный, ухудшается его кровоток. Оптимальный размер порций – кулак человека с язвой.

Первые шаги в период обострения

Если в процесс диеты было послабление, обострение не заставит себя ждать. В этом случае нужно обратиться к специалисту, он даст нужные рекомендации. Обычно для лечения язвенной болезни назначаются:

  • Препараты, обволакивающие желудок;
  • Блокаторы протонной помпы.

Эти медикаменты купируют болезненные ощущения в области эпигастрии. Диета при язве желудка не допускает слабостей. В некоторых случаях лекарства могут не помочь, особенно, если болезнь запущена. Даже если употреблять высококачественные продукты, без соблюдения диеты улучшений не будет.

При наличии данного заболевания важно вовремя пройти обследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопия. Этот метод показывает слизистую оболочку. Также нужно сдать на анализ участок пораженной ткани для исследования.

Диета при обострении язвы

Стадия обострения характеризуется колющей болью под ложечкой и наличием изжоги. Также присутствует кислая отрыжка, тошнота. Весь период острой фазы должна соблюдаться диета. Назначается диета №1 и №16. Первая применяется на начальной неделе для уменьшения раздражений на фоне приема неподходящих продуктов.

При соблюдении диеты нужно исключить раздражающие слизистую, продукты. Также нельзя употреблять пищу, которая усиливает выработку желудочного сока, ограничить потребление соли. Рекомендуется есть отварную пищу, причем в кашеобразном состоянии. Суточная калорийность – 2000.

В диету входят следующие разрешенные блюда:

  • Слизистые отвары;
  • Суфле на пару;
  • Нежирные пудинги;
  • Мясные пюре из нежирного мяса;
  • Омлет на пару;
  • Протертый творог;
  • Жидкие каши;
  • Кисель;
  • Отвар шиповника, чай.

При обострении язвенной болезни не допускается сдоба, кофе, газированные напитки, сырые фрукты, сладости, кефир, приправы, сыр.

Особенности питания

Диета при язве желудка имеет свои принципы, которые базируются на таких моментах, как:

  • Обеспечение стенкам желудка покоя;
  • Рацион с энергетической ценностью;
  • Исключение раздражающих продуктов;
  • Дробное питание;
  • Маленькие порции;
  • Паровые блюда;
  • Сокращение соли;
  • Обильное питье;
  • Запрет на горячую и холодную пищу.

Питание при обострении язвы желудка обязательно должно подбираться квалифицированным специалистом. Некоторые рекомендации могут дать терапевты. Конечно, более точную картину скажут гастроэнтерологи.

Часто гастрит обостряется весной и осенью. В эти сезоны желательно пристально следить за своим здоровьем. Рецепты нужно подбирать правильно, со щадящими продуктами. Те, у кого обострения наблюдаются регулярно, должна знать, что можно принимать антациды в малой дозировке.

Диета №16 при обострении

Подобная диета подходит при обострении язвенной болезни. Она положительно влияет на пищеварительную систему в целом, купирует боль. Цель питания – обеспечить быстрое заживление эрозий за счет нормализации выработки сока желудка.

В этом рационе не должно быть продуктов, которые способны механически и химически раздражать слизистую. «Диетический стол» употребляется в жидком виде. Позволяются вареные продукты. Весь рацион соответствует диете №1, но здесь позволяется еще и немного белого хлеба в сушеном виде.

Рыба и мясо подойдут как основа для котлет и фрикаделек. Похлебки должны быть протертыми. Каши также разрешены, но стоит отказаться от пшена, оно тяжело ложиться на желудок.

Читать еще:  Что представляет из себя хроническая форма неатрофического гастрита?

Рецепты диетических блюд

Важно приготовить определенные блюда, соблюдая правильные пропорции.

Мясные котлеты с творогом

Для блюда нужно 80 гр. говядины, 1 яйцо, творог – 15 гр., масло сливочное. На выходе должно получиться 55 грамм готового продукта. Калорийность блюда – 154 ккал.

Мясо очистить от сухожилий, отварить, сделать фарш. В массу добавить яйцо и оставить немного для смазывания. Подлить воды, перемешать, сформировать котлеты. Запекать в духовке.

Картофель из духовки с сыром

Понадобится картошка, молоко, сыр твердого сорта и сливочное масло. Можно класть на глаз, так будет понятней, что к чему на будущее. Калорийность – 284 ккал.

Картофель очистить от кожуры, порезать на кружки. Выложить на противень части корнеплода, чередуя с сыром. Верхний слой должен закончиться сыром, сверху масло. Блюдо залить молоком, отправить в духовку под крышкой. Запекать 60 минут.

Ягодное филе

Взять 100 грамм малины, протереть через сито, засыпать песком в количестве 1 столовой ложки. Поставить на слабый огонь, дождаться загустения. Белки яиц взбить до пены и смешать с малиновой массой. Поместить в духовку при нагреве 200 градусов.

Бульон из мяса с гренками

Приобрести трубчаты кости (200 гр.), промыть, залить водой. Дождаться кипения. Поставить на слабый огонь и варить не менее пяти часов. Сто грамм мяса превратить в фарш, добавить в него яичный белок и холодную воду (50 гр.). Вся масса вводится в тару с бульоном, оставляется на огне (60 мин.). Лук с морковью нарезать, обжарить, добавить в кастрюлю. Выключить газ, оставить на 20 минут.

Главное, нужно соблюдать все указания врача, правильно организовывать питание, поскольку диетотерапия является ключевым моментом в лечении язвы. Также важно поддерживать хорошее настроение и верить в выздоровление. Справиться с заболеванием поможет лишь комплексный подход.

Видео: язва желудка

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта доставляют много дискомфорта в повседневной жизни человека. Очень важно соблюдать правильное питание при язве желудка в период обострения. Это поможет снизить болевые симптомы, способствует эффективности лечения и налаживанию работы желудка и кишечника. Рассмотрим принципы диетического питания и приблизительное меню при острой стадии болезни.

Для чего нужна диета при язве желудка в период обострения

Самым важным аспектом при лечении язвенного поражения слизистой желудка является правильное питание. В принципе, одной из причин появления нарушений в работе как желудка, так и кишечника также может быть неправильно составленный рацион из не совсем подходящих в период обострения продуктов. Помимо диеты, пациент должен проходить обязательное медикаментозное лечение.

При язвенной болезни происходит поражение слизистой оболочки желудка с повреждением слизистого и мышечного слоев желудка в виде язв при повышенном уровне кислотности , что и является причиной возникновения сильных болевых ощущений. Поэтому, очень важно при обострении подобрать питание, которое ускорит процесс закрытия язвы.

Важно отметить, что соблюдение определенной диеты может растянуться на несколько лет. Поэтому больному нужно выработать определенную силу воли и сказать «нет» для запрещенных продуктов.

Принципы питания

Диета в период обострения имеет несколько обязательных условий:

  • питание обязательно должно быть сбалансированным;
  • кушать рекомендуется часто и маленькими порциями;
  • исключить все жареные блюда;
  • регулировать температуру употребляемой пищи (она не должна быть слишком холодной или горячей);
  • исключаются пищевые продукты, способствующие сильному образованию газов в животе;
  • пища не должна содержать большого количества соли;
  • запрещается употребление сладких газированных напитков и алкоголя;
  • не использовать продукты, повышающие кислотность;
  • в порядке исключения иногда разрешается употреблять пищу из запрещенного списка, затем нужно снова вернуться к диетической;
  • рацион подбирает врач индивидуально для каждого пациента;
  • очень важно правильно рассчитывать время переваривания каждого компонента, который попадает в организм.

При этом важно помнить, что кушать при обострении нужно только свежие продукты, их можно приготовить на пару, отварить или потушить. Обязательно рекомендуется использовать молочные продукты.

Разрешенные продукты

Список достаточно большой, он включает в себя:

  • пшеничный хлеб;
  • бездрожжевые изделия;
  • мясо нежирных сортов, при этом нужно учитывать, что первый бульон при варке супа сливают;
  • нежирные виды рыбы;
  • цельнозерновые крупы;
  • яйца и молочные продукты (с низкой жирностью);
  • свежие ягоды и фрукты, яблоки можно употреблять в запеченном виде;
  • чай, компот из сухофруктов и шиповника, отвары из лекарственных трав.

Запрещенные продукты

Среди них можно выделить:

  • все виды специй;
  • хлеб из ржаной муки;
  • квашеную капусту;
  • жирное мясо и рыбу;
  • грибы;
  • консервацию;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, тропические виды и т. д.);
  • сладкие напитки с газом;
  • спиртное;
  • сладости (мороженое, шоколадные конфеты);
  • крепкий чай или кофе.

Примерное меню

Все блюда должен подбирать диетолог в зависимости от степени язвенного поражения или стоит воспользоваться рекомендациями врача. Заболевание может сильно обостриться, тогда нужно обязательно придерживаться строгости в питании. Приблизительно меню, следующее:

  • 1-й прием пищи – отварное яйцо, молочная каша, некрепкий чай;
  • 2-й прием пищи – запеканка из нежирного творога, фруктовый кисель;
  • 3-й прием пищи – суп, паровые котлеты с овощами, чай;
  • 4-й прием пищи – фруктовое желе или запеченные фрукты;
  • 5-й прием пищи – отварной картофель с тефтелями из курицы, компот;
  • перед сном нужно выпить стакан теплого молока.

После снятия острых симптомов пациенту разрешается немного упростить диетический рацион:

  • 1-й прием пищи – молочная каша, травяной чай;
  • 2-й – молоко с галетным печеньем;
  • 3-й – суп из овсянки, суфле из куриного мяса, компот;
  • 4-й – омлет или фруктовое желе;
  • 5-й – молочная каша, кисель из овсянки;
  • 6-й – фруктовый пудинг, некрепкий чай;
  • перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета после язвы желудка щадящая, допускается небольшое применение соли. В самом начале лечения нужно принимать все продукты в измельченном виде, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или тушеные. После того как острые симптомы проходят, допускается не такое сильное измельчение продуктов. При щадящей диете пациенту разрешается употреблять пищу в нормальном виде. Необходимо правильно регулировать содержание белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Этим занимаются исключительно диетологи.

Использование медикаментов и народных средств во время диетического питания

Ученые считают, что помимо неправильного питания развитие заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют болезнетворные микроорганизмы. Одними из них являются бактерии рода Helicobacter pylori. Длительность лечения и дозировку подбирает гастроэнтеролог для каждого пациента отдельно. Поэтому помимо корректировки питания, врачи назначают такие виды лекарственных препаратов:

  • снижающие кислотность;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • прокинетики, которые помогают наладить нормальную моторику ЖКТ.

Среди народных средств применяются мед, сок из капусты и картофеля, коровье молоко. Они помогают снять раздражение на стенках желудка, болевые симптомы, снизить кислотность, оказывают антибактериальные свойства. Однако с методами народной медицины нужно быть аккуратными, чтобы не вызвать осложнений.

Таким образом, можно сделать выводы, что правильное питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта играет очень большую роль в правильном лечении. Однако этот метод является вспомогательным при приеме лекарственных препаратов. Нужно помнить, что не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно консультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, если вопрос кается диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector