inna-spb.ru

Причины симптомы и лечение сальмонеллёза у взрослых и детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей, профилактика

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Сальмонеллез – инфекционная патология желудочно-кишечного тракта, которую вызывают сальмонеллы. Проявляется выраженными интоксикацией и обезвоживанием. Но возможно и бактериовыделение без какой-либо клинической картины.

Характеристика возбудителя, виды патологии

Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.

Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:

  • в воде – около пяти лет;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – в среднем до шести месяцев;
  • на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.

Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.

Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
  • генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:

  • гастрическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза.

Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.

Пути распространения болезни

Резервуар («накопитель») и источник сальмонелл – это домашние скот и птица, а также некоторые животные дикой природы.

Заражение происходит при контакте человека с больными носителями – при уходе за ними, забое, употреблении в пищу. Сам человек также может быть источником инфекции.

Как передается сальмонеллез? Болезнь передается фекально-оральным путем. Передача происходит преимущественно через мясные и молочные продукты, а также яйца домашней птицы.

Человеческая восприимчивость к сальмонеллезу оценивается как высокая. Иммунитет хоть и вырабатывается, но он нестойкий – «работает» до одного года.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза привлекают дополнительные методы диагностики разных форм сальмонеллеза – наиболее информативными из них являются лабораторные:

  • выявление сальмонелл под микроскопом в рвотных массах и кале;
  • бактериологическое исследование – посев биоматериала на питательные среды и анализ колоний;
  • серологический метод – выявление специфических антител;
  • биохимический анализ крови – с его помощью обнаруживают потери микроэлементов.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

В основе назначений:

  • промывание желудочно-кишечного тракта;
  • диетическое питание;
  • инфузионная терапия;
  • антибиотики.

Инфузионная терапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.

При этом внутривенно капельно вводят:

  • солевые растворы;
  • белковые препараты;
  • сыворотку крови.

Антибиотикотерапия

Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы узнаете более подробно, как лечить кишечный сальмонеллез и другие формы заболевания. Также на сайте можно записаться на прием к нашим высококвалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза у человека

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке туш;
  • термическая обработка мяса, молока и яиц перед употреблением;
  • контроль за заболеваемостью домашнего скота.
Читать еще:  Как можно остановить икоту у новорожденного?

Профилактика сальмонеллеза у человека при внутрибольничных вспышках заключается в применении лечебного бактериофага.

Сальмонеллез – причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Факторы риска сальмонеллеза

Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:

Постоянный контакт с возбудителем:

1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).

2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.

3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.

Болезни желудка и кишечника:

Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.

Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:

1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.

3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.

1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

Возможные симптомы включают:

1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Читать еще:  Симптомы и лечение болей в кишечнике внизу живота

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

Его признаки включают:

– Пониженное выделение мочи.
– Сухой рот и язык.
– Запавшие глаза.
– Тахикардия.
– Пониженный тургор кожи.

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

– Раздражение глаз.
– Болезненное мочеиспускание.
– Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Сальмонеллёз у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Краткая характеристика заболевания

Пищевое отравление может быть результатом инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта. Одной из таких инфекций является сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella typhimurium и поражающее пищеварительный тракт. Возбудитель данного недуга, относящийся к группе сальмонелл, неприхотлив к холоду, изменениям факторов окружающей среды, имеет свойство сохраняться в природе до трёх лет, а в пище – около трёх недель.

Чаще всего сальмонеллёз отмечается в детском возрасте, но взрослые также подвержены данному заболеванию. Болезнь может диагностироваться у групп людей, употреблявших в пищу продукты, заражённые сальмонеллой. Особенностью возбудителя является то, что при попадании на продукты, они не вызывают изменения их внешнего вида, что многократно увеличивает вероятность заражения.

Вспышки данного заболевания протекают долгий период времени и характеризуются повышенным количеством летальных исходов.

Причины заболевания и пути заражения

К источникам сальмонеллёза относятся сырые яйца птиц, мясо, масло, молоко. Salmonella typhimurium устойчива к термической обработке, заморозке и даже антибиотикам. Также заражение может произойти при непосредственном контакте с заражёнными сельскохозяйственными животными: коровы, свиньи. Они передают возбудителя через молоко, слюну, через ухаживания за ними и их обработку.

Также источником инфекции считается человек, являющийся её непосредственным носителем.

У детей распространены следующие способы заражения сальмонеллёзом:

  1. Пищевой – проникновение в организм заражённых яиц, молока, не прошедшего тепловую обработку, а также употребление некипячёной воды. Наблюдается у детей от 3 лет.
  2. Бытовой – возникает при контакте с игрушками, грязными руками и выделяется в основном у детей до 1 года.
  3. Воздушно-капельный – выделяется редко и связан с вдыханием инфекции с частицами воздуха.
  4. Трансплацентарный – заболевание передаётся от матери ребёнку ещё до рождения.
Читать еще:  Можно или нет зефир при панкреатите?

Симптомы

Главными признаками инфекции являются диарея и спазм в животе.

Прочие признаки схожи с симптомами отравления и характеризуются следующими проявлениями:

  • Рези в животе.
  • Вздутие живота.
  • Понос с резким запахом.
  • Стул с кровью.
  • Рвота, тошнота.
  • Обезвоживание.
  • Жар.
  • Потеря аппетита.
  • Мышечные боли.

Симптомы начинают проявляться спустя 1-3 суток после употребления заражённой пищи или контактом с носителем возбудителя. До того, как появятся первые признаки, период носит название «инкубационный».

В детском возрасте клиническая картина сальмонеллёза проявляется стремительно и вызывает следующие симптомы:

  • Обезвоживание.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий стул с кровью.

Стул при сальмонеллёзе

Заболевание приводит к поражению желудка, тонкой и толстой кишки, в связи с чем возникают проблемы со стулом. При поражении организма возбудителем он становится обильным и может выглядеть как обычный кал, в виде рисового отвара, жидким, иметь в составе слизь, кровяные жилки, а также приобретать зеленоватый оттенок.

У детей заболевание сопровождается жидким водянистым стулом, с непереваренными частичками еды и неприятным запахом. Наблюдается до 5 раз в сутки.

Диагностика

На ранних стадиях бывает нелегко диагностировать сальмонеллёз, поскольку его симптомы схожи с некоторыми другими инфекциями желудка. Для установления точного диагноза проводится анализ кала больного. Иногда сальмонелла выделяется и в кровяном русле.

При первых же симптомах сальмонеллёза у детей следует немедленно обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу для установки точного диагноза.

Доктор проводит следующие мероприятия:

  • Внешний осмотр.
  • Бактериальное исследование кала, рвоты.
  • Исследование каловых масс на дисбактериоз.
  • Лабораторное исследование крови.

Схема лечения

Назначение лечения проводится врачом, чаще всего назначается стационарное лечение, поскольку течение этого заболевания в любой момент может обостриться и привести к осложнениям.

Лёгкое течение заболевания сопровождается лечением, связанным с основными симптомами. Для устранения обезвоживания организма применяются водно-солевые растворы и проводится промывание желудка. Восстановление функций кишечника характеризуется использованием препаратов, содержащих ферменты (Панкреатин).

Также важно наряду с основным лечением принимать пребиотики с целью устранения дисбактериоза кишечника.

Пациент должен пить много жидкости и придерживаться диете, которая предусматривает употребление супов и каш. Не следует пить лекарства от диареи, например, Лоперамид, поскольку они приводят к медленному выведению отрицательных веществ из организма и могут привести к его интоксикации.

Антибактериальное лечение редко используется при данном заболевании, поскольку этот вид бактерий устойчив ко многим лекарственным средствам, что может только ухудшить ситуацию. В основном применяются фторхинолоны, но такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача.

Чтобы не допустить отрицательных последствий сальмонеллёза, после выздоровления нужен период восстановления организма. При этом уже переболевший человек является непосредственным носителем возбудителя и представляет собой объект риска для остальных людей.

У детей лёгкое течение заболевания лечится дома. При более тяжёлой форме недуга ребёнка помещают в стационар.

Лечения сальмонеллёза в детском возрасте предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Диета около месяца.
  • Борьба с потерей воды из организма.
  • Выведение токсичных веществ.

Для выведения из организма отрицательных веществ, проводят промывание желудка. Также для этого используют препараты Реосорбилакт, Сорбилакт.

Для борьбы с обезвоживанием используют такие препараты, как Регидрон и Оралит, а также внутривенно вводят раствор глюкозы.

Последствия

Неприятным результатом заболевания, особенно в детском возрасте, является обезвоживание организма. Более серьёзные последствия связаны с тяжёлой формой сальмонеллёза и представлены следующими явлениями:

  • Сердечная недостаточность.
  • Отёк головного мозга.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящей системы.
  • Пневмония.

Последствия сальмонеллёза у детей проявляются в воспалениях желудка и кишечника. Также лечение антибактериальными препаратами может привести к дисбактериозу, что станет причиной запоров.

Профилактика

Профилактические меры сходны с профилактикой других инфекций ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, подвергшиеся некачественной обработке, а именно мясо, рыба, яйца.

Следить тщательно за гигиеной: мыть руки после улицы и перед едой, не употреблять некипячёную воду сомнительного происхождения. Также рекомендуется заняться укреплением иммунной системы, которая поможет противостоять негативным атакам инфекционных заболеваний.

У детей профилактические меры такие же, но дополнительно ещё рекомендуется проводить периодически влажную уборку игрушек ребёнка и следить за тем, чтобы он не брал в рот предметы с пола. Также следует не разрешать контактировать ребёнку с голубями, домашними курами и другими сельскохозяйственными животными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector