inna-spb.ru

Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Диспепсия – лечение кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. Следует отметить, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, является неотъемлемым элементом любого заболевания кишечника.

Причины развития кишечной диспепсии

Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, тонкий кишечник почти не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме процессы брожения протекают только в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника – в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, а также двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

  • вздутие кишечника с выделением большого количества газов;
  • частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в тонкий кишечник. Эта форма заболевания может возникнуть при употреблении в пищу чрезмерного количества трудно перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Часто гнилостная диспепсия возникает после употребления несвежих белковых продуктов.

Важное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.). Вследствие ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, помимо метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, которые раздражают кишечную стенку и вызывают учащённый стул.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются частые поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, тёмного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Обладают щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, общая слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной. При длительном течении патологического процесса больные худеют, нередко нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия часто является признаком хронического энтероколита. Она часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и встречается достаточно редко. Эта форма диспепсии наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Больные обычно жалуются на общую слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул частый, жидкий. Испражнения, как правило, светлые, обладают нейтральной или щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими изменениями в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет симптомы диспепсии. В случаях, когда причиной заболевания является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы или поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Причины и лечение кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия относится к расстройствам пищеварительной системы и сопровождается незаконченным расщеплением пищи, что становится причиной выделения токсинов в большом количестве и размножения патогенных микроорганизмов. Следствием подобной патологии часто становится дисбактериоз.

Причины кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название «алиментарная диспепсия». При нарушении, связанном с ферментативной активностью органов пищеварения, говорят о возникновении ферментативной диспепсии.

Читать еще:  Какой должна быть диета при хроническом панкреатите у взрослых?

Причиной алиментарной кишечной диспепсии может стать однообразное питание в течение продолжительного времени при употреблении в пищу одного вида продуктов. Этот вид диспепсии подразделяется на несколько подвидов: бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Ферментативная диспепсия связана в первую очередь с недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, которые выделяют желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, желчный пузырь.

Причиной кишечной диспепсии может стать употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, и напитков, вызывающих брожение, в этом случае говорят о бродильной диспепсии. В результате данной патологии в просвете кишечника протекают реакции брожения, вызывающие урчание в животе, повышенное газообразование, пациента мучает частый водянистый стул. При лабораторном исследовании фекальных масс обнаруживается большое количество крахмала, кислот органического происхождения, клетчатки, бактерий, вызывающих брожение.

Причиной возникновения гнилостной диспепсии могут стать продукты, богатые белком, при условии их употребления в большом количестве в течение продолжительного времени. Следует отметить, что особенно богаты белками баранина и свинина. Гнилостная диспепсия сопровождается частым жидким стулом, для которого характерен темный цвет. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. Пациенты жалуются на головную боль, тошноту, слабость, апатию.

Для жировой диспепсии характерен обильный стул светлого цвета, в котором содержится большая концентрация непереваренных жирных кислот и простых жиров. Причиной данного вида диспепсии часто становится пища, содержащая преимущественно жиры, медленно усвояемые в организме человека.

Ферментативная кишечная диспепсия может не сопровождаться явными изменениями в просвете кишечника (функциональная диспепсия), а может протекать с изменениями некоторых органов пищеварения.

Ферментативную диспепсию часто сопровождают воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также нарушения выделительной функции желчного пузыря. Кроме того, причиной развития этого патологического процесса может послужить целый ряд факторов. Диспепсия, связанная с недостаточностью ферментов, может сопровождаться металлическим привкусом в полости рта, тошнотой, вздутием, снижением аппетита, быстропроходящими приступами спастической боли, метеоризмом, учащенным стулом. Пациент отмечает слабость, его мучают головные боли, он быстро устает. При лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи.

Лечение кишечной диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того, чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Причины и лечение кишечной диспепсии

Диспепсия – это нарушение работы пищеварительной системы, которое развивается в том случае, когда возникает недостаточность выделения пищеварительных ферментов или если у человека нерациональное питание. Диспепсия может быть: гнилостной, бродильной или жировой. Например, бродильная диспепсия развивается после чрезмерного употребления в пищу меда, сладкого, сахара, мучных продуктов, винограда, фруктов, фасоли, бобов, гороха, капусты и так далее. Помимо этого, при употреблении таких бродильных напитков, как квас, в кишечнике активно начинают размножаться микробы.

Симптомы диспепсии

Основные симптомы кишечной диспепсии являются изжога, отрыжка, тошнота и метеоризм. Например, при изжоге пациент ощущает сильное чувство жжения в эпигастрии или за грудиной. Отрыжка наиболее часто наблюдается во время тревожности пациента, а ее основная причина это заглатывание воздуха, то есть аэрофагия. Поэтому те люди, которые очень быстро принимают пищу, испытывают отрыжку, которая может сопровождаться увеличением слюноотделения. При диспепсии пациент испытывает неприятные ощущения или боль в верхнем отделе живота, а также в нижнем отделе грудной клетки. Еще у больного бывает частое чувство переполнения в желудке и метеоризм, то есть ощущение распирание живота, которое вызывает избыточное газообразование.

Причины кишечной диспепсии

Если кишечная диспепсия развилась на фоне неправильного питания, то ее называют алиментарной диспепсией. Если нарушения связаны с только ферментативной активностью всех органов пищеварения, то это говорит о наличии ферментативной диспепсии.

Если это алиментарная диспепсия, то ее основная причин это нерациональное питание, то есть однообразие в пище на протяжении длительного времени, это может быть набор одинаковых продуктов или один и тоже продукт. Алиментарная диспепсия делится на несколько видов, это жировую, гнилостную и бродильную диспепсию. А ферментативная диспепсия связана с недостаточной секрецией необходимых пищеварительных ферментов, которые должны выделяться в желудке, поджелудочной железе, в желчном пузыре и в тонком кишечнике.

Причинами кишечной диспепсии может быть употребление в пищу тех продуктов, которые богаты углеводами, тем самым они вызывают брожение, то есть развивается бродильная диспепсия. Из-за этой патологии в просвете кишечника происходят реакции брожения, которые вызывают урчание в животе, увеличенное газообразование, у человека может присутствовать частый и водянистый стул. Во время лабораторного исследования в фекальных массах обнаруживается огромное количество крахмала, клетчатки, кислот органического происхождения и бактерий, которые вызывают бактерии.

Основной причиной гнилостной диспепсии является чрезмерное и длительное употребление продуктов, которые богаты белком. Отдельно стоит отметить, что наиболее богаты белками свинина и баранина. Еще гнилостная диспепсия сопровождается очень частым стулом с характерным темным цветом. Все токсические вещества, которые образуются при распаде белков, могут стать причиной интоксикации организма пациента. При таком диагнозе пациенты жалуются на тошноту, головную боль, апатию и слабость.

Если у человека жировая диспепсия, то для нее характерен обильный стул светлого цвета, где содержится очень большая концентрация непереваренных простых жиров и жирных кислот. Причиной этой диспепсии является пища, которая содержит большое количество жиров, причем эти жиры очень медленно усваиваются в организме.

Ферментативная диспепсия кишечника может, даже не сопровождаться явными изменениями в работе кишечника, а протекает с изменением работы некоторых органов пищеварения. Довольно часто ферментативная диспепсия сопровождается воспалительными заболеваниями желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также способствует нарушение выделительной функции желчного пузыря. Помимо этого, причинами развития такого патологического процесса могут быть множество факторов. Например, диспепсия, которая связана с недостаточным количеством ферментов, может сопровождаться характерным металлическим привкусом в полости рта, вздутием живота, тошнотой, снижением аппетита, метеоризмом, быстропроходящими приступами спастической боли, а также учащенным стулом. Помимо этого, при таком диагнозе пациент ощущает постоянную слабость, головные боли и очень быстро устает. В его фекалиях во время лабораторного исследования обнаруживаются множественные фрагменты непереваренной пищи кишечника.

Читать еще:  Причины и лечение болей в прямой кишке у мужчин и женщин ночью, после дефекации, при беременности

Лечение диспепсии

Безусловно, перед тем, как начинать лечение диспепсии, необходимо определить сам вид заболевания, чтобы правильно подобрать диету. Например, при алиментарной диспепсии больной на протяжении первых двух дней лечения не должен употреблять пищу. А переход к привычному рациону после диеты должен быть последовательным и постепенным. Если у пациента бродильная диспепсия, то ему необходимо воздерживаться от тех продуктов, которые богаты углеводами. Когда у пациента жировая диспепсия, то врач назначает ему диету с очень низким содержанием жира, если у него гнилостная диспепсия, то пациенту следует ограничить в своем рационе употребление белковой пищи. Когда осуществляется ферментативная диспепсия, то врач назначает лекарственные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.

Диспепсия кишечника: формы и причины расстройства ЖКТ

Диспепсией называют расстройство пищеварительного тракта. Данное заболевание наиболее часто возникает из-за недостатка ферментов. Если человек регулярно неправильно питается, то это также может привести к развитию диспепсии. Она характеризуется наличием нескольких разновидностей, которые зависят от места локализации.

Описание и виды заболевания

Расстройство пищеварительного тракта

При диспепсии значительно ухудшается работоспособность пищеварительной системы. Зачастую заболевание возникает в результате выделения ферментов пищеварения в недостаточном количестве. К появлению заболевания приводит нерациональное питание человека

Диспепсия является комплексом симптомов, которая может выступать отдельным заболеванием или протекать наряду с другими болезнями. Болезнь развивается стремительно и характеризуется наличием большого количества симптомов, что позволяет определить его развитие самому пациенту.

В зависимости от особенностей протекания болезни она разделяется на несколько видов. Наиболее часто выделяют:

  • Неязвенную форму. При неязвенной диспепсии наблюдается появление болевых ощущений и колик в области живота, интенсивного срыгивания, тошноты. Пациент очень быстро насыщается пищей, у него пропадает аппетит. Возникает заболевание в результате постоянного приема жирной, соленой, острой и сладкой пищи. Причиной появления болезни может стать частое употребление в пищу молока, сладких газированных напитков, крепкого чая или кофе.
  • Диспепсия по невротическому генезу. Диспепсия, которая имеет невротический генез является расстройством пищеварительной системы, возникающая в результате чрезмерного выделения адреналина. Причиной этого явления являются частые стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения и т.д. При развитии этой формы болезни пациенты жалуются на появление отрыжки, головных болей, рвоту, тошноту, изжогу.
  • Бродильную форму. Бродильная диспепсия очень часто возникает в результате постоянного употребления меда, кваса, бобов, фруктов, капусты. Эти продукты вызывают постоянное брожение в организме человека. При развитии этой формы болезни у пациента часто выделяются газы, а стул имеет кисловатый запах и жидкий стул. Если правильно соблюдать диету и использовать медикаментозную терапию, то этот недуг можно вылечить очень быстро.
  • Желудочный тип. Желудочная форма недуга проявляется очень резко тяжестью в области живота, вздутием, тошнотой и рвотой. Данное заболевание характеризуется недостаточным количеством выделяемых ферментов, из-за чего желудок практически прекращает сокращаться. Данная форма возникает при частом употреблении фастфудов и газированных напитков и неправильном питании.

Каждая форма диспепсии имеет свои причины и признаки. Лечение болезни напрямую зависит от этих факторов.

Причины

Диспепсия кишечника — результат неправильного питания

Причин развития кишечной диспепсии очень много. Наиболее часто она возникает в результате нехватки пищеварительных ферментов или неправильного питания.

При нерациональном питании повреждаются органы пищеварения. Если пациент имеет неправильный режим питания или постоянно употребляет продукты одного вида, то это приводит к развитию диспепсии.

Наиболее заболевание наблюдается в результате:

  • Быстрого приема пищи.
  • Эмоциональных напряжений и стрессовых ситуаций.
  • Некоторых напитков, которые состоят из углекислого газа и сахара.
  • Частое употребление продуктов с высоким содержанием кофеина.
  • Активной физической деятельности.
  • Негативного влияния окружающей среды.
  • Курения, регулярного приема алкоголя.

Очень часто патология развивается в результате протекания в организме человека гастроэзофагорефлюксной болезни, опухолей желудка, холецистита, панкреатита.

Полезное видео — диспепсия кишечника.