inna-spb.ru

Симптомы и методы лечения инвагинации кишечника

Симптомы и лечение инвагинации кишечника у детей

Суть патологии

Инвагинация кишечника — это разновидность кишечной непроходимости. Суть патологии заключается в том, что вышележащий отдел кишки внедряется в нижележащий. Из-за этого нарушается перистальтика обоих участков, что ведет к некрозу стенки органа. 90% случаев патологии возникает в возрасте 4-9 месяцев, мальчики болеют вдвое чаще девочек.

Выделяют три типа инвагинации кишечника:

  • тонко-тонкокишечная — внедрение происходит между двумя отделами тонкого кишечника;
  • илеоцекальная — конечный отдел тонкой кишки внедряется в ободочную;
  • толсто-толстокишечная — задействованы два участка толстой кишки.

Преобладает илеоцекальный вариант инвагинации, который встречается в 94% случаев.

Причины возникновения

У грудничка преобладающей причиной развития инвагинации считается нарушение перистальтики кишки. Вследствие усиленного сокращения круговых мышц кишечника происходит втяжение одного его отдела в другой. Нарушение перистальтики бывает вызвано неправильным введением прикормов, нарушением режима питания, воспалением кишки.

Вышележащий участок кишки под действием волн перистальтики внедряется в нижележащий. Крайне редко инвагинация происходит наоборот — снизу вверх. Вслед за самой кишкой тянется брыжейка. Это приводит к нарушению кровообращения и отеку стенки органа. В результате кишечник уже не может самостоятельно расправиться. В течение 6-48 часов развивается некроз его стенки и перитонит.

Характерные симптомы

Проявления инвагинации у детей зависят от вида патологии, возраста ребенка и срока давности заболевания. В целом картина болезни типична, не имеет каких-либо особенностей. При илеоцекальной форме заболевания выделяют несколько этапов развития симптомов:

  1. Внезапное беспокойство ребенка, вызванное болями при ущемлении брыжейки. Малыш кричит, вертится в кровати, отказывается от груди. Лицо бледнеет и покрывается потом. Через 5-7 минут приступ так же внезапно прекращается. Повторные болевые пароксизмы возникают с интервалом 15-20 минут, интенсивность их уменьшается.
  2. Рвота. Наблюдается у 73% детей. Сначала она возникает как реакция на боль, затем вследствие интоксикации.
  3. Жидкий стул с кровью. Появляется у 60% детей. Так как кровь идет из верхних отделов кишки, в кале она имеет темный, почти черный цвет.
  4. Под правым ребром прощупывается инвагинат — плотный валик, подвижный, болезненный.Его определение бывает затруднено при сильном беспокойстве ребенка.

Продолжительность заболевания от самого начала до угнетения сознания составляет 6-12 часов. У 20% детей отсутствует беспокойство. Ребенок вялый, малоподвижный, что затрудняет диагностику.

Если инвагинации подвергается только тонкий кишечник, симптоматика отличается. Начинается заболевание также с возбуждения, но продолжительность болевых приступов меньше. Между ними самочувствие ребенка не улучшается. Наблюдается многократная рвота, но стул сохраняется обычным на протяжении 12-24 часов. При поражении толстой кишки симптоматика более скудная. Состояние ребенка долго остается нормальным, беспокойство отсутствует. Рвоты и расстройства стула нет.

Методы обследования

Предположить диагноз можно уже по характерной симптоматике. Пальпацию живота проводят вне болевых приступов, когда ребенок относительно спокоен. Основной диагностический критерий — прощупывание инвагината в правом подреберье или подвздошной области.

Из дополнительных методов диагностики наибольшую значимость имеет ультразвуковое исследование. С его помощью подтверждается 100% случаев инвагинации. При невозможности сделать УЗИ используют рентгенографию.

Тактика лечения

Чтобы вылечить инвагинацию, нужно расправить кишечник. Делается это консервативным или хирургическим путем. Консервативное лечение применяется, если от начала заболевания прошло не более 6-12 часов, в зависимости от формы инвагинации. Расправление кишечника проводят путем пневматизации.

Процедура выполняется в условиях операционной, под наркозом. В прямую кишку вводят эндоскоп, к которому подсоединен баллон с воздухом. Постепенно в кишечник нагнетают воздух, он достигает инвагината и расправляет его. Врач видит при этом толчкообразное движение брюшной стенки. Убедиться в расправлении кишечника следует путем пальпации или контрольного ультразвукового исследования.

Читать еще:  Причины появления, симптомы и первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Операция может быть проведена двумя способами — лапароскопическим или открытым. По возможности стараются провести предоперационную подготовку. Она заключается во внутривенном вливании кристаллоидных растворов (глюкоза, натрия хлорид). В крайнем случае инфузионную терапию проводят прямо в операционной. Применяется масочный наркоз с введением средств для расслабления мускулатуры.

Показания к хирургическому лечению — неэффективность пневматизации или признаки развития перитонита. Оперативное вмешательство рекомендуется проводить сразу, если ребенок поступил в больницу позже 24 часов от начала заболевания.

Лапароскопическое вмешательство менее травматично. Прибегают к нему, если срок заболевания небольшой, еще не произошел некроз кишечника. На передней брюшной стенке делают три прокола. В брюшную полость нагнетают воздух. Хирург захватывает инвагинат с обеих сторон и осторожно растягивает его. Кишка расправляется, врач осматривает поврежденный участок. Если сохранены признаки жизнеспособности кишки, оперативное вмешательство завершают.

Потребность в открытой операции возникает, если расправить кишку лапароскопически не удается. Через разрез брюшной стенки врач извлекает поврежденный участок кишки. Расправление ее производится путем осторожного выдавливания внедрившегося участка. Затем кишечник согревают салфетками, смоченными теплым физраствором. В течение пяти минут должна восстановиться перистальтика кишечника. Если этого не происходит, кишка некротизирована, требуется ее удаление.

Клинические рекомендации по ведению послеоперационного периода зависят от типа вмешательства. После пневматизации специальных мероприятий не требуется. Ребенка разрешается напоить, через два часа можно давать соответствующую возрасту пищу. После открытого вмешательства ребенок находится в палате интенсивной терапии. Назначают антибиотики, средства для стимуляции кишечной перистальтики. Показана инфузионная терапия. Кормить ребенка разрешается на вторые-третьи сутки, когда восстановится перистальтика.

Осложнения

Опасное осложнение инвагинации кишечника у детей — перитонит, возникающий из-за некроза кишечной стенки. Она разрывается, и кишечное содержимое выходит в брюшную полость. В течение нескольких часов развивается воспаление брюшины, которое без медицинского вмешательства заканчивается летально.

Прогноз

В большинстве случаев инвагинация кишечника заканчивается благоприятно. Выраженная симптоматика позволяет своевременно обратиться к врачу. Более чем у половины детей удается обойтись без хирургического вмешательства. Неблагоприятные исходы почти всегда связаны с поздним обращением за медицинской помощью.

Профилактика

Чтобы предотвратить нарушение перистальтики кишечника у ребенка, нужно тщательно соблюдать правила введения прикорма. Новая пища вводится постепенно, маленькими порциями. Нельзя давать одновременно разные виды прикормов. Детям постарше нужно соблюдать режим питания, регулярную физическую активность.

Инвагинация кишечника — серьезная хирургическая патология, которая требует неотложного медицинского вмешательства. У детей инвагинация обычно встречается в возрасте 4-9 месяцев, что связано с введением прикорма.

Инвагинация кишечника

Содержание

Что такое Инвагинация кишечника –

Инвагинация кишечника – это внедрение участка кишки в просвет рядом расположенного сегмента, что вызывает обструкцию кишечника и, в некоторых случаях, его ишемию.

Данный диагноз в большинстве случаев ставят деткам 3 месяцев-3 лет. Около 65% случаев приходится на пациентов в возрасте до 12 месяцев. Инвагинация кишечника становится самой распространенной причиной обструкции кишечника у грудничков, у них обструкция, как правило, идиопатическая.

Что провоцирует / Причины Инвагинации кишечника

Точные причины инвагинации у малышей до 12 месяцев не выяснены. Инвагинация появляется часто после воспаления слизистой желудка и кишечника, а также после простуды у ребенка. Расстройство кишечника может возникнуть после введения прикорма с содержанием фруктовых и/или овощных элементов в составе. Это объясняется тем, что клетчатка усиливает моторику кишечника, что может привести к инвагинации.

Читать еще:  Причины появления зеленого поноса у ребенка

У детей более старшего возраста провоцировать болезнь могут некоторые факторы, к примеру, аномалии кишечника, в том числе объемное образование:

  • лимфома
  • полипы
  • болезнь Шенлейн-Геноха
  • меккелев дивертикул

Среди факторов риска выделяют такое заболевание как муковисцидоз у детей. У грудничков существуют особенности строения илеоцекального отдела кишечника, что называют предрасполагающими факторами для развития инвагинации кишечника. У них есть общая брыжейка, слепая и подвздошная кишка подвижны, есть несоответствие между диаметром подвздошной кишки и ее «ампулой», недоразвит клапанный аппарат баугиниевой заслонки. Эти данные были описаны Терйовским в 1955 году, Дякиным в 1972 году и Фельдманом в 1977 году.

В. М. Дякин в своих работах, которые базируются на 198 исследованиях, отмечает, что на момент рождения формирование илеоцекального отдела кишечника не завершено, он развивается по мере взросления малыша.

Среди факторов риск называют также алиментарные:

  • густая или грубая пища
  • введение прикорма
  • большое количество пищи, которая даетс ягрудничку

Патогенез (что происходит?) во время Инвагинации кишечника

Ведущим фактором патогенеза инвагинации кишечника является развитие кишечной непроходимости, а также нарушение местного кровотока. Вследствие этого развивается ишемия, гангренозные процессы, перфорации.

Симптомы Инвагинации кишечника

Среди первых симптомов кишечной инвагинации называют боли в животе, которые наступают как бы схватками. Их повторение совершается каждые 15-20 минут. Часто при болях возникает и рвота у грудничка. Между приступами ребенок выглядит нормально. При развитии ишемии кишечника, которое происходит позже, живот болит постоянно. Ребенок становится вялым, поскольку болезнь изматывает его.

В слизистую происходят кровоизлияния, потому при исследовании в кале обнаруживают кровь (ректальное исследование). Иногда у ребенка случается стул в виде «малинового» желе. Пальпационные методы выявляют такое проявление заболевания как сосискообразный тяж в брюшной полости. Перфорация обнаруживает проявление перитонита. Фиксируют выраженную болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки. Малыш щадит пораженную область. На развитие шока указывают такие проявления как тахикардия и одышка.

Диагностика Инвагинации кишечника

При подозрении на инвагинацию кишечника у детей срочно проводят диагностику для скорейшего назначения лечения. Консервативное лечение будет менее эффективным, если медлить с диагностикой и началом терапии.

Проводят рентгеноконтрастное обследование с барием. Вещество вводится через прямую кишку. Этот метод считается не только диагностическим, то и лечебным. В предыдущие годы давление бария часто расправляло инвагинат. Но барий через перфорацию в некоторых случаях попадает в брюшную полость (о перфорации было неизвестно врачам, поскольку симптомы не проявлялись), что вызывало тяжелый перитонит.

Потому при возможности сегодня отдают предпочтение такому диагностическому методу как УЗИ. Чтобы провести дезинвагинацию (если диагноз подтвердился), в прямую кишку нагнетают воздух, это снижает вероятность и последствия перфорации. За ребенком медики наблюдают 12-24 ч после проведения процедуры.

Лечение Инвагинации кишечника

Для успешного исхода терапию следует начинать в первые сутки от момента проявления признаков инвагинации кишечника. В больнице ребенку ставят клизмы, актуальны и хирургические методы лечения в некоторых случаях. Методы лечения могут быть разными, что зависит от ситуации, возраста больного и т.д.

Для лечения инвагинации кишечника эффективными являются клизмы с воздухом, физиологическим раствором и барием. Клизма увеличивает давление в кишечнике малыша, потому инвагинация кишечника распрямляется. Эта процедура называется также редукцией. При использовании клизм для контролирования состояния кишки необходим рентген или ультразвуковая диагностика.

Читать еще:  Можно ли принимать вместе Бифидумбактерин и Лактобактерин?

Клизма эффективна в 75 случаях из 100. Есть данные, что более эффективна клизма с воздухом, чем с барием или физиологическим раствором. ). Успех процедуры также зависит от длительности симптомов: чем дольше присутствуют признаки инвагинации, тем меньшей является вероятность успешного применения клизмы.

Перфорации кишечника возникают в 25 из 1000 случаев применения клизмы с жидкостью. При воздушных клизмах соотношение количества перфораций к количеству попыток поставить клизму является 2 к 1000. Эту процедуру в некоторых случаях применяют еще раз. Но не рекомендуется повторение более 3 раз. Не применяют такой метод лечения при наличии признаков воспалительных процессов в брюшной стенке, при сепсисе (генерализированная инфекция), перфорировании, гангрене кишки.

Оперативное вмешательство

Показания для хирургических методов лечения инвагинации кишечника:

  • у доктора появились подозрения повреждения стенки кишечника – в таких случаях хирургическое лечение должно быть экстренным
  • клизма не помогла даже с 3-й попытки
  • кишка лопнула, каловые массы проникают с брюшную полость

Этапы проведения операции по лечению инвагинации:

  • Делают разрез кожи на передней брюшной стенке.
  • Вовлеченный участок кишки аккуратно растягивают, чтобы восстановить нормальную форму кишечника.
  • Поврежденные участки врач удаляет.
  • Удаляют и аппендикс, даже если он здоров.
  • На рану накладывают нужное количество швов.

При удалении большой протяженности кишечника или развитии тяжелой инфекции нужно проводить илеостомию на определенный период. Это операция по соединению просвета тонкого кишечника через брюшную стенку с калоприемником. Без лечения возникает кишечная непроходимость, вероятен и разрыв стенки кишки, последствием чего является генерализация инфекции, что влечет в большинстве случаев за собой летальный исход.

Инвагинация может рецивидировать, что происходит в части случаев. Если проводилось лечения клизмами, в 10 случаях из 100 возможен рецидив. Далее клизму ставят повторно или прибегают к оперативному вмешательству. При применении хирургического лечения рецидив фиксируют в 2-5% случаев. Тогда делают операцию повторно, чтобы расправить кишку и найти причины заболевания. Иногда удаляют часть кишки, на которой возникает патология.

Что делать после операции

После оперативного вмешательства около 2-3 недель следует быть внимательными, чтобы заметить у ребенка возможное появление осложнений:

  • тошнота и рвота
  • понос
  • повышение температуры
  • беспокойство и частый плач

Следует заботиться о шве. Поддерживайте гигиену этой области, проверяйте, не появились ли признаки заражения послеоперационной раны:

  • отек тканей
  • боль
  • увеличение температуры на том участке
  • покраснение шва и вокруг него

Профилактика Инвагинации кишечника

Чтобы избежать инвагинации кишечника, нужно своевременно вводить качественные прикормы. Старайтесь давать ребенку адекватное его возрасту и физиологическим потребностям количество пищи, не переусердствуйте. Будьте осторожны с введением прикорма из овощей и фруктов (об этом было детальнее сказано выше).

Если у ребенка возникли проявления острых кишечных инфекций, срочно ведите его к доктору и начинайте лечения. Важно вовремя лечить глисты у детей и взрослых любого возраста, эта не такая уж безобидная проблема. Регулярно обследуйте ребенка на предмет новообразований и спаек кишечника.

После операции есть риск пареза кишечника ребенка, потому важно нормализовать функционирование кишечника. После завершения операции проводят инфильтрацию корня брыжейки раствором новокаина, а также декомпрессию кишечника через аппендикостому, примененяют перидуральную анестезию.

Чтобы выявить повышение температуры в постоперационном периоде, ребенку измеряют температуру каждые 3 — 4 ч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector