inna-spb.ru

Способы приготовления овощей при панкреатите

Овощи при панкреатите

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Список запрещенных продуктов

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

При остром панкреатите

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Какие овощи разрешены при панкреатите

Панкреатит может иметь несколько форм проявления. В любом случае больной должен придерживаться строгой диеты, чтобы не вызывать приступы заболевания. В противном случае возникают воспалительные процессы, раздражения слизистой и другие осложнения. Рекомендуемыми продуктами являются овощи, содержащие большое количество полезных веществ и минералов. Но не все они приносят пользу при панкреатите, некоторые способны и навредить.

Список разрешенных овощей

Зная, какие овощи можно применять, больной не только облегчит проявляющиеся признаки, но и улучшит функционирование поджелудочной железы. Следующие продукты крайне полезны при заболевании:

  1. Картофель. Этот овощ незаменим при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Лечебным является сок картофеля, который при панкреатите уменьшает воспаление слизистой и устраняет болевые ощущения. Картофельный сок следует перемешивать вместе с морковным для получения желаемого результата.
  2. Репчатый лук. Этот овощ также попадает в список продуктов, которые разрешены при панкреатите. Он богат витаминами, которые способны наладить работу поджелудочной железы.
  3. Морковь. Овощ является наиболее желательным продуктом при этой болезни. Она оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую.
  4. Сладкий перец. Этот овощ оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
Читать еще:  Симптомы и лечение пупочной грыжи после беременности

Также продуктами, которые разрешены при панкреатите, являются:

Если ограничиваться разрешенными продуктами, то пациент очень быстро сможет избавиться от возникающих симптомов заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Польза от овощей

Овощи – это наиболее распространенные продукты питания. Они очень вкусные и содержат достаточное количество полезных веществ. Несмотря на их полезность, при неправильном употреблении они способны нанести урон здоровью. Больным панкреатитом нужно очень осознанно подходить к подбору овощей и их приготовлению, так как некоторые могут
спровоцировать очень сильный приступ болезни.

Важным показателем полезности овощей является отсутствие гнили на поверхности и какой-либо плесени. Внешний вид и состояние играют огромную роль, так как по этим признакам можно определить, насколько овощ свежий. Свою пользу овощи приносят только лишь при правильном использовании.

При их верном применении можно избавиться от воспалительных процессов, болевых ощущений, тошноты и других симптомов заболевания. При строгой диете налаживается функционирование поджелудочной железы.

Список запрещенных овощей

При панкреатите очень опасно употреблять овощи, которые не подвергались термической обработке. Противопоказаны бульоны, в основе которых лежат овощи. При заболевании категорически запрещено употреблять:

Это продукты питания запрещено употреблять на любой стадии заболевания. Есть продукты, прием которых следует ограничить:

  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • огурцы.

Баклажаны положительно воздействуют на весь организм человека, но при панкреатите употреблять этот овощ нужно очень осторожно. Перед применением надо обязательно снимать шкурку, так как содержащееся в ней вещество может раздражать слизистую оболочку.

Возможный вред от овощей

Как уже говорилось, польза от разрешенных овощей будет только в случае правильного их употребления. При неправильном их приготовлении можно вызвать обострения заболевания. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Категорически запрещен прием овощей в необработанном виде на начальной стадии недуга и в период осложнений.
  2. Во избежание нанесения вреда нельзя употреблять продукты непосредственно с огорода, особенно с кислым или горьким привкусом. Запрещен прием недоспелых овощей, т. к. из-за них слизистая оболочка будет раздражаться. Это станет причиной воспалительных процессов и сильных болей.
  3. Поджелудочная не любит грубую клетчатку. Поэтому прежде чем употреблять овощи, их следует правильно приготовить. Это относится к картофелю, моркови, свекле.

При соблюдении этих простых правил больной не нанесет себе вред овощами.

Как правильно употреблять овощи

Людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы три способа приготовления овощей:

  1. Отваривание. Допустимые к приему овощи перед приготовлением обязательно должны тщательно отмываться, очищаться от шкурки и целиком укладываться в посудину. Затем овощи заливаются водой, емкость ставится на огонь. Варятся овощи на среднем огне. По окончании необходимо слить оставшуюся воду. В случае приготовления пюре разрешается немного присолить картофель и добавить чуть-чуть молока для вкуса.
  2. Тушение. Вымытые овощи нарезаются кубиками и перемещаются в емкость. Допускается подсаливание и добавление сметаны в небольшом количестве. Как только все овощи уложены равномерными слоями, все залить водой и поставить на огонь. После закипания жидкости оставить тушиться до полной готовности. Время от времени нужно помешивать. При применении помидоров и баклажанов обязательно удалить шкурку и семена.
  3. Запекание. Овощи перед приготовлением подготавливаются таким же способом. Все продукты питания переместить в форму, закрыть фольгой и поставить в духовку до готовности блюда.

Употребление в случае острой формы

После приступа панкреатита в первые несколько дней больному прописывается голодовка. Спустя пару дней дозволяется прием малого количества некоторых овощей. Сначала вводят морковь и картофель. После разрешается введение отварного лука, капусты, тыквы. Последней в списке выступает свекла.

В течение месяца консистенция пищи должна быть однородной. Это поможет защититься от механических повреждений слизистой. Спустя 2 недели после начала заболевания возможно введение небольшого количества натурального сливочного масла.

При обострении запрещается употребление сырых овощей. Если и вводить в меню сырые овощи, то только перетертые до однородной массы. Они должны быть спелыми, нетвердыми и без шкурки.

Употребление в случае хронической формы

Как только больной начинает чувствовать себя хорошо после приступа, диету можно разнообразить. К разрешенным продуктам можно добавить горох и фасоль. Но применять их следует очень осторожно. Разрешено добавлять не более столовой ложки к каждому блюду.

Если введенные овощи принимаются организмом хорошо, то их объем можно увеличить. Важно не переборщить даже в том случае, если не возникает никаких отрицательных реакций.

Овощи на стадии ремиссии

Если панкреатит перешел в стадию ослабления, то человек может чуть изменить свой рацион. Это не значит, что можно начинать употреблять больше продуктов питания. Пациенту разрешается применение запеченных овощей. При послаблении разрешается прием овощных супов, рагу и запеченных овощей. Это сделает рацион более привлекательным. При приготовлении можно использовать немного сливочного масла или сметаны. Также возможно применение молока и вершков.

Если после начала стадии ремиссии прошло более месяца, то возможно введение продуктов из ограниченного перечня. Но применять такие овощи можно не более чем раз в 5-7 дней. При стойком облегчении можно начинать употреблять сырые овощи, но в небольших количествах. Применять их стоит в перетертом виде, чтобы не спровоцировать повреждения поджелудочной железы.

Томаты и баклажаны допускается кушать не чаще 2 раз в неделю. Они должны быть только в перетертом виде. При этом обязательно снимать кожицу и устранять семена. Капусту можно употреблять только в обработанном виде.

Для каждого пациента специалистом подбирается личная диета. Все зависит от клинической картины и самочувствия больного. Поэтому прежде чем корректировать свой рацион, обязательно следует обратиться к врачу и получить рекомендации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при панкреатите больной должен на протяжении всей жизни придерживаться определенной диеты. Это не зависит от формы протекания болезни. Только лечащий врач может время от времени корректировать диету пациента. Это зависит от проявляющихся симптомов и общего состояния. В случае несоблюдения правил возможен приступ недуга с нежелательными последствиями.

Овощи разрешенные к употреблению при панкреатите

Какие овощи противопоказаны:

Какие овощи, необходимо принимать в небольшом количестве:

  1. кукуруза (только молодая);
  2. спаржа;
  3. томат;
  4. сельдерей;
  5. баклажан;
  6. огурец.

Какие овощи, можно употреблять:

Употребление овощей при остром панкреатите

После того как схватил панкреатит в течение 3-4 дней необходимо включить в рацион питания картофель и морковь. Из овощей можно приготовить пюре, которое не будет содержать сахара, соли и масла. По истечению первой недели можно приготовить суп из картофеля, моркови и репчатого лука. Овощи обязательно должны быть потерты на терке. Ни в коем случае нельзя резать их кусочками. Если состояние улучшится, то в рацион можно постепенно добавлять свеклу, тыкву или кабачки (обязательно молодые). После обострения панкреатита овощи необходимо употреблять только в виде пюре. После улучшения, в течение 14 дней, в пюре можно добавить кусочек сливочного масла (не больше 5 г).

Употребление овощей при хроническом панкреатите

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде. Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Треска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).
Читать еще:  Симптомы и лечение патологий желудка

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Салат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Торт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Общие рекомендации

Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
  • перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
  • употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
  • нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
  • все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.

Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.

Список разрешённых овощей

Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:

  • картофель, а также сок из него;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква и сок из неё.

Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Запрещённые овощи при панкреатите

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • щавель и шпинат;
  • чеснок;
  • хрен;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • ревень.

Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.

Ограниченные в употреблении

Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:

  • томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
  • бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.

Рекомендуемый режим употребления

При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля. В конце недели овощи можно использовать для приготовления крупяных первых блюд. Однако следует отметить, что консистенция супов должна быть пюреобразной.

Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.

При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:

  • запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
  • в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
  • в виде запеканок;
  • в тушёном виде;
  • овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.

Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.

Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector