Способы приготовления овощей при панкреатите
Овощи при панкреатите
Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.
Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.
Основные моменты
Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.
Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:
- Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
- Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
- Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
- Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
- Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.
Список запрещенных продуктов
Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:
- Сырой репчатый лук, ревень;
- Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
- Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
- Грибы, хоть они не являются овощами.
Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:
- Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
- Синяя, морская, белокочанная капуста;
- Помидоры и огурцы в любом виде;
- Пряности.
Разрешенные продукты
Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:
- Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
- Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
- Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
- Буряк.
Как лучше приготовить овощи
Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.
- Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
- Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
- Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.
При остром панкреатите
Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.
Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.
Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.
Стадия ремиссии
При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.
Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.
По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.
Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.
Какие овощи разрешены при панкреатите
Панкреатит может иметь несколько форм проявления. В любом случае больной должен придерживаться строгой диеты, чтобы не вызывать приступы заболевания. В противном случае возникают воспалительные процессы, раздражения слизистой и другие осложнения. Рекомендуемыми продуктами являются овощи, содержащие большое количество полезных веществ и минералов. Но не все они приносят пользу при панкреатите, некоторые способны и навредить.
Список разрешенных овощей
Зная, какие овощи можно применять, больной не только облегчит проявляющиеся признаки, но и улучшит функционирование поджелудочной железы. Следующие продукты крайне полезны при заболевании:
Картофель. Этот овощ незаменим при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Лечебным является сок картофеля, который при панкреатите уменьшает воспаление слизистой и устраняет болевые ощущения. Картофельный сок следует перемешивать вместе с морковным для получения желаемого результата.
- Репчатый лук. Этот овощ также попадает в список продуктов, которые разрешены при панкреатите. Он богат витаминами, которые способны наладить работу поджелудочной железы.
- Морковь. Овощ является наиболее желательным продуктом при этой болезни. Она оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую.
- Сладкий перец. Этот овощ оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
Также продуктами, которые разрешены при панкреатите, являются:
Если ограничиваться разрешенными продуктами, то пациент очень быстро сможет избавиться от возникающих симптомов заболевания и ускорить процесс выздоровления.
Польза от овощей
Овощи – это наиболее распространенные продукты питания. Они очень вкусные и содержат достаточное количество полезных веществ. Несмотря на их полезность, при неправильном употреблении они способны нанести урон здоровью. Больным панкреатитом нужно очень осознанно подходить к подбору овощей и их приготовлению, так как некоторые могут
спровоцировать очень сильный приступ болезни.
Важным показателем полезности овощей является отсутствие гнили на поверхности и какой-либо плесени. Внешний вид и состояние играют огромную роль, так как по этим признакам можно определить, насколько овощ свежий. Свою пользу овощи приносят только лишь при правильном использовании.
При их верном применении можно избавиться от воспалительных процессов, болевых ощущений, тошноты и других симптомов заболевания. При строгой диете налаживается функционирование поджелудочной железы.
Список запрещенных овощей
При панкреатите очень опасно употреблять овощи, которые не подвергались термической обработке. Противопоказаны бульоны, в основе которых лежат овощи. При заболевании категорически запрещено употреблять:
Это продукты питания запрещено употреблять на любой стадии заболевания. Есть продукты, прием которых следует ограничить:
- спаржа;
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- сельдерей;
- кукуруза;
- огурцы.
Баклажаны положительно воздействуют на весь организм человека, но при панкреатите употреблять этот овощ нужно очень осторожно. Перед применением надо обязательно снимать шкурку, так как содержащееся в ней вещество может раздражать слизистую оболочку.
Возможный вред от овощей
Как уже говорилось, польза от разрешенных овощей будет только в случае правильного их употребления. При неправильном их приготовлении можно вызвать обострения заболевания. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться следующих правил:
- Категорически запрещен прием овощей в необработанном виде на начальной стадии недуга и в период осложнений.
- Во избежание нанесения вреда нельзя употреблять продукты непосредственно с огорода, особенно с кислым или горьким привкусом. Запрещен прием недоспелых овощей, т. к. из-за них слизистая оболочка будет раздражаться. Это станет причиной воспалительных процессов и сильных болей.
- Поджелудочная не любит грубую клетчатку. Поэтому прежде чем употреблять овощи, их следует правильно приготовить. Это относится к картофелю, моркови, свекле.
При соблюдении этих простых правил больной не нанесет себе вред овощами.
Как правильно употреблять овощи
Людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы три способа приготовления овощей:
- Отваривание. Допустимые к приему овощи перед приготовлением обязательно должны тщательно отмываться, очищаться от шкурки и целиком укладываться в посудину. Затем овощи заливаются водой, емкость ставится на огонь. Варятся овощи на среднем огне. По окончании необходимо слить оставшуюся воду. В случае приготовления пюре разрешается немного присолить картофель и добавить чуть-чуть молока для вкуса.
- Тушение. Вымытые овощи нарезаются кубиками и перемещаются в емкость. Допускается подсаливание и добавление сметаны в небольшом количестве. Как только все овощи уложены равномерными слоями, все залить водой и поставить на огонь. После закипания жидкости оставить тушиться до полной готовности. Время от времени нужно помешивать.
При применении помидоров и баклажанов обязательно удалить шкурку и семена.
- Запекание. Овощи перед приготовлением подготавливаются таким же способом. Все продукты питания переместить в форму, закрыть фольгой и поставить в духовку до готовности блюда.
Употребление в случае острой формы
После приступа панкреатита в первые несколько дней больному прописывается голодовка. Спустя пару дней дозволяется прием малого количества некоторых овощей. Сначала вводят морковь и картофель. После разрешается введение отварного лука, капусты, тыквы. Последней в списке выступает свекла.
В течение месяца консистенция пищи должна быть однородной. Это поможет защититься от механических повреждений слизистой. Спустя 2 недели после начала заболевания возможно введение небольшого количества натурального сливочного масла.
При обострении запрещается употребление сырых овощей. Если и вводить в меню сырые овощи, то только перетертые до однородной массы. Они должны быть спелыми, нетвердыми и без шкурки.
Употребление в случае хронической формы
Как только больной начинает чувствовать себя хорошо после приступа, диету можно разнообразить. К разрешенным продуктам можно добавить горох и фасоль. Но применять их следует очень осторожно. Разрешено добавлять не более столовой ложки к каждому блюду.
Если введенные овощи принимаются организмом хорошо, то их объем можно увеличить. Важно не переборщить даже в том случае, если не возникает никаких отрицательных реакций.
Овощи на стадии ремиссии
Если панкреатит перешел в стадию ослабления, то человек может чуть изменить свой рацион. Это не значит, что можно начинать употреблять больше продуктов питания. Пациенту разрешается применение запеченных овощей. При послаблении разрешается прием овощных супов, рагу и запеченных овощей. Это сделает рацион более привлекательным. При приготовлении можно использовать немного сливочного масла или сметаны. Также возможно применение молока и вершков.
Если после начала стадии ремиссии прошло более месяца, то возможно введение продуктов из ограниченного перечня. Но применять такие овощи можно не более чем раз в 5-7 дней. При стойком облегчении можно начинать употреблять сырые овощи, но в небольших количествах. Применять их стоит в перетертом виде, чтобы не спровоцировать повреждения поджелудочной железы.
Томаты и баклажаны допускается кушать не чаще 2 раз в неделю. Они должны быть только в перетертом виде. При этом обязательно снимать кожицу и устранять семена. Капусту можно употреблять только в обработанном виде.
Для каждого пациента специалистом подбирается личная диета. Все зависит от клинической картины и самочувствия больного. Поэтому прежде чем корректировать свой рацион, обязательно следует обратиться к врачу и получить рекомендации.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при панкреатите больной должен на протяжении всей жизни придерживаться определенной диеты. Это не зависит от формы протекания болезни. Только лечащий врач может время от времени корректировать диету пациента. Это зависит от проявляющихся симптомов и общего состояния. В случае несоблюдения правил возможен приступ недуга с нежелательными последствиями.
Овощи разрешенные к употреблению при панкреатите