Здоровое питание: что можно есть при расстройстве желудка и кишечника?
Диета при расстройстве кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и меню
Расстройство кишечника часто называют синдромом раздраженного кишечника. Согласно статистике, в 18% случаев у взрослых синдром переходит в хроническую форму. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функции кишечника. У детей заболевание имеет менее выраженные клинические симптомы. Своевременная диагностика и лечение болезни существенно снижает риск ее повторения. И хотя «расстройство кишечника» звучит совсем не опасно, заболевание может доставить немало дискомфорта. Об особенностях лечения мы и поговорим.
Симптомы и лечение расстройства кишечника
Причины расстройства кишечника:
- Перенесенные паразитарные и острые кишечные инфекции.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
- Неправильное питание.
- Интоксикация организма (употребление несвежей или некачественной еды и напитков).
- Нарушение гормонального фона.
- Наследственная предрасположенность.
Симптомы расстройства ЖКТ:
- Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
- Тошнота, иногда рвота.
- Метеоризм.
- Отрыжка с кисловатым привкусом.
- Изжога.
- Понос, частые ложные позывы к дефекации.
- Присутствие слизи или крови в кале.
- Ощущение неполного освобождения кишечника.
Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия, ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.
Лечение заболеваний желудка и кишечника должно быть комплексным: прежде всего, это диета (подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного случая). Дополнительно назначается инфузионная терапия для ликвидации обезвоживания. Если расстройство желудочно-кишечного тракта имеет вирусную природу, прописывают антибиотики. Имеют место иммуномодуляторы, обезболивающие препараты, а также средства, устраняющие запор или диарею.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта активно используются и народные средства:
- Настой коры дуба (1 чайная ложна на литр кипятка), настоять 5-6 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
- Шишки ольхи (2 ст. л. измельченных шишек заливаем стаканом кипятка). Настоять 2 часа, выпить в два приема за полчаса до еды.
- Ягоды черемух (2 ст. л) заливаем стаканом кипятка. Варим на водяной бане 10 минут. Выпить стакан отвара за три приема.
- Рисовый отвар (100 граммов риса на пол литра воды). Залить водой, дать настояться 1 час, варить на слабом огне 10-15 минут. Принимать каждые три часа по 50-70 граммов в течение трех дней.
- Крепкий черный чай с цветами ромашки и календулы (по пол чайной ложки).
- Выжатый сок картофеля (полстакана натощак перед завтраком, подождать полчаса и можно принимать пищу).
- Листья крапивы. 1 ст. л высушенных листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут и выпить в течение дня.
- Травяной сбор из хмеля, ромашки, мяты перечной, алтея (в равных количествах). Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в 3 приема.
Общая информация о диете
Разрешенные и запрещенные продукты
При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:
- Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
- Сахар, сладости, выпечка.
- Маринады, соленья.
- Кислые соки.
- Грибы, орехи и сухофрукты.
- Ржаной и свежий белый хлеб.
- Жирные молочные продукты.
- Охлажденные кушанья.
На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
При расстройстве кишечника рекомендованы продукты со слизистыми компонентами и вяжущими свойствами:
- Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
- Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
- Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
- Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.
Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.
Ориентировочное меню на неделю
Диетические блюда могут быть вкусными и приносить пользу организму (фото: www.kulinaria.com.ua)
День недели | Меню |
1 | На завтрак: домашний нежирный творог (120г). На обед: суп с курятиной (200г), суфле мясное с морковью (100г). На полдник: чай с сухариками На ужин: пудинг из гречки и протертого творога (180г) |
2 | На завтрак: рисовая каша (150г). На обед: бульон с фрикадельками (200г), отварная курятина (80г). На полдник: печеные яблоки (120г). На ужин: картофельное пюре (130г), куриная котлета (100г) |
3 | На завтрак: манная каша с бананом (180г). На обед: суп-пюре с овощами (200г), тефтели куриные (100г). На полдник: отвар шиповника с галетным печеньем. На ужин: паровой омлет, мясной рулет на пару (100г) |
4 | На завтрак: творожное суфле (120г), 1 яйцо всмятку. На обед: бульон с вермишелью (200г), биточки из говядины (100г). На полдник: яблочный мусс (120г). На ужин: тыквенное пюре (100г), мясо отварное (100г) |
5 | На завтрак: овсяная каша с яблоком (180г). На обед: суп гречневый (200г), тефтели (100г). На полдник: желе на фруктовом соке (100г), кусочек хлеба (70г). На ужин: картофельное пюре (100г), котлета (100г) |
6 | На завтрак: паровой омлет. На обед: суп рыбный (200г), рыба тушеная (100г). На полдник: отвар шиповника, сухарики. На ужин: рыба тушеная (100г), овощное пюре (100г) |
7 | На завтрак: овсяная каша (100г), печеные яблоки (100г). На обед: суп с рисом (200г), фрикадельки (100г). На полдник: пудинг из творога (120г). На ужин: морковное пюре (100г), биточки из телятины (120г) |
Понос – малоприятное явление, оно часто сопровождается расстройством кишечника. Чем питаться при диарее? Рекомендации диетологов вы найдете в видео ниже.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:
- Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
- Соль и пряности запрещены.
- Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
- Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
- Еду запивать нельзя.
- Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
Питание при язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.
Главные принципы подбора диетического рациона следующие:
- Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
- Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
- Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
Диета при гепатите A, B, C
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.
Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:
- пряности, специи;
- кислые сорта фруктов;
- консервация;
- холодная еда (мороженное);
- сладкая вода с газом;
- сладости;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба и супы из них;
- алкоголь;
- чеснок, томаты, лук, редис, редька.
Правильная диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.
При синдроме раздраженного кишечника
Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:
- жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
- консервация, колбаса;
- алкоголь;
- бобовые;
- шоколад;
- выпечка, свежий хлеб;
- фастфуд;
- приправы;
- кислые соки и фрукты.
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:
Диета при расстройстве кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и меню
Расстройство кишечника часто называют синдромом раздраженного кишечника. Согласно статистике, в 18% случаев у взрослых синдром переходит в хроническую форму. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функции кишечника. У детей заболевание имеет менее выраженные клинические симптомы. Своевременная диагностика и лечение болезни существенно снижает риск ее повторения. И хотя «расстройство кишечника» звучит совсем не опасно, заболевание может доставить немало дискомфорта. Об особенностях лечения мы и поговорим.
Симптомы и лечение расстройства кишечника
Причины расстройства кишечника:
- Перенесенные паразитарные и острые кишечные инфекции.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
- Неправильное питание.
- Интоксикация организма (употребление несвежей или некачественной еды и напитков).
- Нарушение гормонального фона.
- Наследственная предрасположенность.
Симптомы расстройства ЖКТ:
- Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
- Тошнота, иногда рвота.
- Метеоризм.
- Отрыжка с кисловатым привкусом.
- Изжога.
- Понос, частые ложные позывы к дефекации.
- Присутствие слизи или крови в кале.
- Ощущение неполного освобождения кишечника.
Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия, ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.
Лечение заболеваний желудка и кишечника должно быть комплексным: прежде всего, это диета (подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного случая). Дополнительно назначается инфузионная терапия для ликвидации обезвоживания. Если расстройство желудочно-кишечного тракта имеет вирусную природу, прописывают антибиотики. Имеют место иммуномодуляторы, обезболивающие препараты, а также средства, устраняющие запор или диарею.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта активно используются и народные средства:
- Настой коры дуба (1 чайная ложна на литр кипятка), настоять 5-6 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
- Шишки ольхи (2 ст. л. измельченных шишек заливаем стаканом кипятка). Настоять 2 часа, выпить в два приема за полчаса до еды.
- Ягоды черемух (2 ст. л) заливаем стаканом кипятка. Варим на водяной бане 10 минут. Выпить стакан отвара за три приема.
- Рисовый отвар (100 граммов риса на пол литра воды). Залить водой, дать настояться 1 час, варить на слабом огне 10-15 минут. Принимать каждые три часа по 50-70 граммов в течение трех дней.
- Крепкий черный чай с цветами ромашки и календулы (по пол чайной ложки).
- Выжатый сок картофеля (полстакана натощак перед завтраком, подождать полчаса и можно принимать пищу).
- Листья крапивы. 1 ст. л высушенных листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут и выпить в течение дня.
- Травяной сбор из хмеля, ромашки, мяты перечной, алтея (в равных количествах). Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в 3 приема.
Общая информация о диете
Разрешенные и запрещенные продукты
При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:
- Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
- Сахар, сладости, выпечка.
- Маринады, соленья.
- Кислые соки.
- Грибы, орехи и сухофрукты.
- Ржаной и свежий белый хлеб.
- Жирные молочные продукты.
- Охлажденные кушанья.
На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
При расстройстве кишечника рекомендованы продукты со слизистыми компонентами и вяжущими свойствами:
- Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
- Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
- Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
- Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.
Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.
Ориентировочное меню на неделю
Диетические блюда могут быть вкусными и приносить пользу организму (фото: www.kulinaria.com.ua)
День недели | Меню |
1 | На завтрак: домашний нежирный творог (120г). На обед: суп с курятиной (200г), суфле мясное с морковью (100г). На полдник: чай с сухариками На ужин: пудинг из гречки и протертого творога (180г) |
2 | На завтрак: рисовая каша (150г). На обед: бульон с фрикадельками (200г), отварная курятина (80г). На полдник: печеные яблоки (120г). На ужин: картофельное пюре (130г), куриная котлета (100г) |
3 | На завтрак: манная каша с бананом (180г). На обед: суп-пюре с овощами (200г), тефтели куриные (100г). На полдник: отвар шиповника с галетным печеньем. На ужин: паровой омлет, мясной рулет на пару (100г) |
4 | На завтрак: творожное суфле (120г), 1 яйцо всмятку. На обед: бульон с вермишелью (200г), биточки из говядины (100г). На полдник: яблочный мусс (120г). На ужин: тыквенное пюре (100г), мясо отварное (100г) |
5 | На завтрак: овсяная каша с яблоком (180г). На обед: суп гречневый (200г), тефтели (100г). На полдник: желе на фруктовом соке (100г), кусочек хлеба (70г). На ужин: картофельное пюре (100г), котлета (100г) |
6 | На завтрак: паровой омлет. На обед: суп рыбный (200г), рыба тушеная (100г). На полдник: отвар шиповника, сухарики. На ужин: рыба тушеная (100г), овощное пюре (100г) |
7 | На завтрак: овсяная каша (100г), печеные яблоки (100г). На обед: суп с рисом (200г), фрикадельки (100г). На полдник: пудинг из творога (120г). На ужин: морковное пюре (100г), биточки из телятины (120г) |
Понос – малоприятное явление, оно часто сопровождается расстройством кишечника. Чем питаться при диарее? Рекомендации диетологов вы найдете в видео ниже.