inna-spb.ru

Какая пища вызывает газообразование и вздутие живота?

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.
Читать еще:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Причины и механизм развития метеоризма

В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей

Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:

  • молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
  • бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
  • овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
  • квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.

Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.

Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?

Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:

  • язвенная болезнь;
  • энтерит (воспаление толстой кишки);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
  • синдром раздраженной кишки.


В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).

От каких продуктов не развивается вздутие живота?

Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:

  • кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
  • овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
  • травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
  • рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
  • нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.

Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.

Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.

Газообразование в кишечнике
у взрослых

Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • Читать еще:  Как ставится грелка при коликах у новорожденных?

    К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Продукты вызывающие газообразование

    Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
  • Лечение газообразования

    Таблетки

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

    Метеоризм – это чрезмерное образование газов в желудке и кишечнике, которое спровоцировано определенными продуктами питания и другими факторами. Продукция, способствующая развитию метеоризма, провоцирует брожение в организме человека. Вздутие живота сопровождается следующими неприятными симптомами: увеличение объема живота, зловонные газы, отрыжка, бурление, урчание, тяжесть в подложечной области. Метеоризм не является отдельным недугом. Данное проявление может быть сигналом о том, что в организме происходят изменения, требующие консультации врача.

    Клиническая картина патологии

    Избыточное образование газов в кишечнике может сопровождаться такими проявлениями, как болевой синдром, вздутие кишечника, урчание, звуки переливания и отрыжка.

    Образование и выделение небольшого количества газа является естественным физиологическим процессом. Если же объем газа увеличивается, это приводит к формированию неприятной симптоматики. Одним из провоцирующих данную патологию факторов считается питание.

    Такой симптом, как отрыжка, проявляется, как после приема пищи, так и во время трапезы. Данное проявление обусловлено тем, что с едой попадает воздух, который переполняет желудочную полость.

    Вздутие, неприятный привкус во рту, тяжесть, болевые ощущения могут сигнализировать о течении в организме таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, рефлюкс гастроэкзофагеальный. Е сли боль локализуется в нижней правой части живота, это может быть воспалением аппендикса. Такие же симптомы, но с левой стороны, являются сигналом о наличии болезней сердца.

    Симптоматика метеоризма не обязательно является следствием течения недугов. В большинстве случаев подобная патология проявляется вследствие банального переедания или других сбоев в питании. Злоупотребление жирной, жаренной, конченой, сдобной продукцией замедляет пищеварительный процесс, препятствует правильному переходу еды в кишечник из желудка.

    При обнаружении перечисленной симптоматики не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу и пройдите диагностику.

    Список продуктов

    При склонности к развитию метеоризма необходимо знать, какие продукты провоцируют вздутие живота. Образование чрезмерного количества кишечных газов является следствием того, что некоторая продукция не способна усваиваться в организме. Сахар, крахмал и углеводы часто перевариваются не полностью. Причиной этого является дефицит пищевых ферментов. В результате пища отправляется в отдел толстого кишечника, где на нее воздействуют бактерии.

    Подобный процесс становится причиной появления углекислого газа, метана, водорода. Газы эвакуируются с помощью прямой кишки. В некоторых случаях строение газов разрушается бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Дисбаланс бактерий считается распространенной причиной метеоризма.

    Повышенное газообразование вызывает следующая продукция:

    Клетчатка

    Основными продуктами, богатыми клетчаткой, считаются: картофель, зелень, отруби, тыква, огурцы, белокочанная капуста, неспелые груши и яблоки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, однако при ее избытке возникают различные сбои. В основном, они связаны с тем, что грубые пищевые волокна не могут нормально продвигаться по кишечнику.

    Крахмал

    В больших количествах крахмал содержится в свежей выпечке, хлебе, макаронных изделиях, ячмене, рисе, картофеле, бобовых культурах и кукурузе. Чрезмерное количество крахмала сложно усваивается организмом. Если в толстый кишечник проникает нерасщепленный крахмал, он начинает разбухать, что способствует образованию большого количества газов.

    Кисломолочная продукция

    Метеоризм может быть следствием непереносимости лактозы. В таком случае рекомендуется отказаться от следующей продукции: свежая ряженка, кефир, жирный сыр, молоко и простокваша. Чтобы избежать повышенного газообразования, такую продукцию заменяют напитками, которым не менее двух-трех дней. Не следует сочетать молоко с зерновой продукцией, а именно с печеньем, сдобой или кашей.

    Квас, пиво, шампанское

    Подобные напитки редко провоцируют вздутие, однако в них содержится огромное количество газа. Некоторая часть выходит путем отрыжки, оставшаяся – естественным образом. В случае нарушения газоотводного процесса человек ощущает сильное давление в животе.

    Белковая пища

    Причиной чрезмерного газообразования может стать наваристый бульон, рыба или мясо. Данная продукция считается тяжелой для пищеварительного тракта. Также сложно перевариваются такие блюда, как бифштекс, шашлык.

    Причиной дискомфорта может стать заглатывание большого объема воздуха во время еды, переедание или голодание. Запивая пищу напитками, также можно нарушить правильный процесс переваривания. Рекомендуется употреблять напитки через 30-50 минут после приема пищи. Холодное питье способно парализовать желудок, что препятствует его нормальному функционированию. В результате пища проникает в кишечник в нерасщепленном виде.

    Чтобы предупредить возникновение метеоризма, рекомендуется следовать принципам правильного питания. При склонности к повышенному газообразованию необходимо минимизировать потребление продуктов, способных вызывать вздутие. Если корректировка питания не помогает устранить неприятную симптоматику, обратитесь к гастроэнтерологу. При необходимости пройдите курс терапии.

    Как избавиться от метеоризма: 10 лучших продуктов от вздутия живота

    Содержание статьи:

    Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.

    Читать еще:  Как применять глицериновые свечи при беременности?

    10 лучших продуктов от вздутия живота

    1. Свежий имбирь

    Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.

    2. Бананы

    Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.

    3. Дыня

    В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.

    4. Ананас

    Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.

    5. Огурцы

    Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.

    6. Спаржа

    Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.

    7. Кинза и петрушка

    Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.

    8. Чай из листьев мяты

    Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.

    9. Кефир

    Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.

    10. Кокосовая вода

    Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.

    10 продуктов, которые вызывают вздутие живота

    Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.

    1. Сырые крестоцветные овощи

    К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.

    2. Фасоль и бобовые

    Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.

    3. Зерновые

    Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

    4. Лук

    Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.

    5. Чеснок

    Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.

    6. Грибы

    В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.

    7. Яблоки

    Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.

    8. Подсластители

    Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.

    9. Молочные продукты

    В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.

    10. Газированная вода

    После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.

    Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?

    Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.

    • Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
    • Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
    • Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
    • Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
    • Непереносимость лактозы.

    Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.

    Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector