inna-spb.ru

Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Отравление арбузом: симптомы и первая помощь

Каждому из нас хочется попробовать сочный ранний арбуз. Покупая его, мы не думаем, что эта безобидная ягода может стать причиной тяжелого отравления. Отравление арбузом может стать неприятным сюрпризом. Мало кто знает, что для получения раннего урожая арбузы обрабатывают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества преобразуются в нитриты и вызывают сильную интоксикацию. В таком случае пострадавшему требуется первая помощь, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптомы отравления

При отравлении арбузом симптомы зависят от стадии интоксикации. Врачи различают начальную стадию и острую. При начальной у пациента наблюдается ломота в суставах, слабость, кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, небольшое повышение температуры, головные боли, озноб и тахикардия.

Если на данном этапе пострадавшему не оказать помощь, интоксикация перейдет в острую форму. На этой стадии у отравившегося наблюдается затрудненное дыхание, одышка, потемнение в глазах, кровь в стуле, бледность кожных покровов.

Чтобы вовремя определить отравление арбузом, нужно знать основные признаки этого состояния, отличающие его от других видов интоксикаций. К ним относятся:

  • нарушение сердечной деятельности (частое сердцебиение, низкое давление, одышка);
  • гипоксия, возникшая в результате плохого доступа кислорода к тканям (проявляется в виде судорог, а также посинения ногтей и губ);
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка (наблюдается при очень высокой концентрации нитратов и проявляется в виде крови в каловых массах);
  • поражение печени (первый признак — желтушность белков глаз).

Если после употребления арбуза вы заметили какие-то из этих признаков, срочно принимайте меры по удалению токсинов из организма.

Отравление арбузом — что делать?

При начальной стадии интоксикации лечение возможно и в домашних условиях. В первую очередь вы должны очистить желудок от остатков нитратов. Для этого надо выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс следует повторить еще 1-2 раза, пока выходящая вода не станет чистой.

После промывания нужно принять активированный уголь. Если у вас есть «Смекта» или «Энтеросгель», вы можете использовать один из этих препаратов вместо угля. Любое из перечисленных средств поможет нейтрализовать и вывести яды из кишечника.

Кроме промывания желудка и очистки кишечника, вам нужно позаботиться о предотвращении обезвоживания. Ведь во время рвоты и диареи организм теряет много воды. Поэтому пейте больше жидкости, но только мелкими глотками. В противном случае вы можете спровоцировать новую рвоту. Употребление большого количества воды также поможет вам ускорить процесс вывода токсинов вместе с мочой.

При отравлении арбузом нельзя принимать обезболивающие и средства от диареи. Эти препараты замедляют очистку организма от ядов и маскируют симптомы интоксикации.

Если у пострадавшего не прекращается рвота и диарея, а также наблюдается помутнение сознания и нарушение работы сердца, надо срочно вызывать врача. Кроме того, при нарушении сознания больному нельзя давать средства для вызывания рвоты, так как он может захлебнуться рвотными массами.

В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию. В процессе лечения врачи контролируют состояние больного с помощью анализов крови и мочи, фиброгастроскопии и УЗИ-обследования. При легких формах отравления пострадавшего выписывают из стационара на третий день. В тяжелых случаях отравления арбузом лечение занимает гораздо больше времени.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.

Как не отравиться арбузом?

Чтобы безбоязненно наслаждаться вкусом этих ягод, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не покупать плоды рано или слишком поздно. Подходящее время для их употребления длится с середины августа до середины сентября. Более ранние или поздние арбузы содержат много нитратов.
  2. Отказаться от покупки плодов в открытых павильонах, расположенных возле железной дороги. В противном случае вы рискуете отравиться свинцом.
  3. Не брать треснутые или надрезанные арбузы. Через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы. По этой же причине не нужно просить продавца надрезать кожуру, чтобы проверить спелость плода.

Исполняя вашу просьбу, продавец разрежет грязный арбуз не менее грязным ножом. Этого будет достаточно, чтобы в жаркую летнюю погоду мякоть испортилась под воздействием вредных микробов. Лучше проверьте спелость другими методами (сухой хвостик, хруст при сдавливании, глухой звук при простукивании).

Чтобы гарантированно обезопасить себя от отравления нитратами, можно проверить плод на их наличие. Для этого отрежьте кусочек мякоти и опустите его в воду. В норме вода должна остаться чистой или слегка замутненной. Если же жидкость окрасилась в цвет арбуза, значит плод содержит нитраты.

Отравление арбузом очень опасно для человека, так как его следствием становятся тяжелые заболевания внутренних органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и не покупать ранние или подпорченные плоды. Если же вы заметили признаки отравления арбузом, сразу принимайте меры по дезинтоксикации и вызывайте врача.

Отравление арбузом: первые симптомы и хитрый способ проверить, есть ли в ягоде яды

Лето – время, когда чаще всего происходят пищевые отравления, связанные с употреблением ранних арбузов и дынь. Причин тому несколько. Ранние фрукты часто содержат повышенное количество нитратов, способных вызвать серьезное отравление. Также не всегда соблюдаются правила транспортировки и хранения.

О симптомах и первой помощи при отравлении арбузами и дынями “Обозревателю” рассказала врач-гастроэнтеролог клиники “Оксфорд Медикал” Светлана Скибало.

Самую большую опасность летом таят в себе ранние арбузы и дыни. Мы так соскучились за их вкусом, что готовы покупать сразу же, как только они появляются на прилавках. Но стоит помнить, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов – опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) в организме человека превращаются в опасные вещества – нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.

Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни, содержащих большое количество нитратов. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.

Первые признаки отравления нитратами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов или дынь, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.

Первая помощь

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились – необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм – опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке – именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз – если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой – осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела – арбуз чист.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Отравление арбузом симптомы и лечение

Арбуз — любимая детьми и взрослыми бахчевая культура. Он очень вкусен и обладает многими полезными свойствами. Однако в некоторых случаях арбуз может стать причиной серьезного, тяжелого отравления.

От чего же такая сочная, сладкая, ароматная ягода превращается в ядовитое и опасное лакомство? Важно помнить, что в случае пищевого отравления данным продуктом следует оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «неотложки», но не заниматься самолечением.

Этиология отравления

Если арбуз либо дыня доброкачественны, то отравление бахчевыми практически невозможно!

Отравление арбузом у ребенка или взрослого может случаться по двум главным причинам:

  1. Высокая концентрация нитратов в мякоти плода. Это вызвано тем, что во время выращивания были нарушены правила и технологии применения азотного удобрения. Такие удобрения могут скапливаться в почве в течение долгого времени, после чего просачиваться в грунтовые воды, а затем накапливаться в овощах, зелени и бахчевых культурах. Цель применения азота – стимуляция роста растений, усиление наращивания зеленой массы. Однако в случае проникновения нитратов в организм человека происходит их преобразование, они становятся ядовитыми нитритами. Такая же трансформация нитратов происходит в бахчевых даже тогда, когда имеются нарушения условий их хранения.
  2. Отравление дыней и арбузом наблюдается у взрослого человека, ребёнка в том случае, если была нарушена целостность продукта, а также продолжительность его хранения. В этих ситуациях создаются благоприятные условия для развития, размножения патогенных микроорганизмов. В мякоти содержится очень много питательных компонентов, а также сахаров легкоусвояемых. Именно такие сахара и являются удачной средой для брожения, гниения.

Многие специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше сентября. Ранний урожай бахчевых получает большую дозу азотных удобрений. Имеется высокий риск отравиться незрелым нитратным плодом!

Клиника

При отравлении бахчевыми культурами симптоматика развивается весьма стремительно. В основном первые симптомы отравления арбузом начинают проявляться через четыре-шесть часов после употребления ягоды.

Типичная клиническая картина при арбузном отравлении характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к дефекации, обильная диарея;
  • слабость, головокружение и бледность кожных покровов;
  • боли в области живота, спазмы кишечника;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • в некоторых случаях появляются судороги мышц конечностей.

Признаки тяжелого арбузного отравления:

  • снижается артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • появляется одышка;
  • судороги в мышцах;
  • в каловых массах присутствует кровь;
  • может развиваться гипоксия головного мозга;
  • поражается печень, белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Если не приступить к лечению, у больного начнет развиваться печеночная и почечная недостаточность.

Избежать отравления арбузом можно даже тогда, когда в ягоде много нитратов; для этого нужно прислушаться к некоторым хорошим советам.

Болезненность в области живота

Полезные рекомендации от экспертов:

  1. Никогда не ешьте мякоть, находящуюся прямо возле корки, именно в ней и сосредоточено максимальное количество вредоносных компонентов.
  2. Начинать кушать арбузы можно со средины августа, но не раньше.
  3. Нежелательно покупать ягоды на рынке.
  4. Запрещено давать арбузы и дыни детям в возрасте до одного года.
  5. Если арбуз либо дыня нарезаны, то их можно хранить не более двадцати четырех часов и обязательно в холодильнике, под пищевой пленкой.

Кроме того, не следует приобретать надрезанные плоды, ведь сладкая мякоть арбуза – отличная среда для активной жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Особенности первой помощи и лечения

В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.

Видео

Алгоритм нейтрализации ядов:

  • промыть желудок с помощью раствора марганцовки либо простой теплой водой;
  • вызвать рвоту, нажав на корень языка;
  • когда желудок будет очищен, необходимо выпить энтеросорбент, чтобы нейтрализовать яды, попавшие в просвет кишечника;
  • показано обильное, частое питье, чтобы усилить эвакуацию токсинов с мочой, это поможет избежать обезвоживания организма;
  • остановить рвотный рефлекс поможет чай с лимоном.

Если же имеются симптомы тяжелого отравления, то не обойтись без помощи врачей.

Если отравился ребенок, срочно обратитесь к врачу. Это обусловлено тем, что отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, в связи с быстрым развитием обезвоживания.

Если верить статистике, то для трехлетнего ребенка вполне достаточно съесть не более ста граммов арбуза с нитратами, чтобы отравиться. Для детей от трех до шести лет – около 150 грамм.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что выбирать бахчевые культуры нужно правильно, не злоупотреблять ими, ведь это очень опасно. Важно знать, что нитратный арбуз – это не только пищевое отравление, но и поражение кишечника, почек и печени. С особой осторожностью давайте ягоду детям. В случае проявления признаков интоксикации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Отравление арбузом: что делать?

Арбуз – это символ спелого лета и ранней осени, это свежий вкус и яркий цвет, это столь желанная в жару прохлада. А аллергия на арбуз встречается крайне редко. Казалось бы, идеальное полезное и натуральное лакомство! Но, как всегда, если копнуть чуть глубже, выясняется, что арбузом тоже можно отравиться, и происходит это нередко.

Что делать, если вы подозреваете, что отравились арбузом? Как можно избежать этой неприятной ситуации?

Причины отравления арбузом

Удивительно, но на самом деле есть две принципиально разные причины отравления арбузом, хотя лечение – скажем сразу – будет одинаковым в обоих случаях.

Первая причина отравления – это ядовитые вещества, находящиеся в арбузе или на арбузе. «Коварный» плод может содержать нитраты, мякоть может подгнить изнутри. Корка арбуза нередко покрыта обычной грязью, которую не потрудились тщательно смыть. Арбузы из некоторых регионов обрабатывают защитным покрытием для длительной транспортировки, такое покрытие не должно попасть в желудок, но нередко все же попадает.

Вторая причина отравления арбузами – это болезнетворные бактерии и их токсины, то есть так называемая пищевая токсикоинфекция. Она возникает, когда разрезанный арбуз находится в тепле и его сладкая сочная мякоть является идеально питательной средой для микроорганизмов. В жаркую погоду достаточно двух-трех часов вне холодильника, чтобы на арбузе поселились болезнетворные бактерии и выработали достаточно токсинов для отравления при попадании в ЖКТ. При этом сами бактерии могут погибнуть, например, в желудочном соке, а вот их продукты жизнедеятельности – токсины – дойдут до кишечника и попадут в кровь.

Очень важно учитывать, что у арбуза, обсемененного болезнетворными бактериями, самый обычный вкус и запах, такой арбуз не выглядит прокисшим и продолжает быть вполне аппетитным.

Признаки отравления арбузом

При обеих причинах проявления отравления арбузом обычно появляются через три-четыре часа, но могут возникнуть и позже (а виноват в этом все равно будет арбуз – можете не грешить на другие продукты).

К сожалению, вас могут подстерегать весьма неприятные ощущения:

Боль в разных частях живота (чаще режущая).

Высокая температура – от 38 0 С.

Тошнота и рвота.

Симптомы отравления арбузом одинаковы и у детей, и у взрослых. Причем при токсикоинфекции может «не повезти» только одному – например, тому, кто съел ломтик арбуза, находившийся на открытом воздухе. А при отравлении нитратами неприятные симптомы обычно возникают у всех, кто ел один и тот же арбуз.

Лечение при отравлении арбузом

Выпить сорбент!

Прежде всего, как и при любом пищевом отравлении, нужно выпить сорбент, а через три-четыре часа прием можно повторить. Сорбент «захватит» вредные вещества, какой бы природы они ни были, и не позволит им дальше всасываться и отравлять организм. Лучше всего принимать жидкий сорбент: его и употребить в таком состоянии проще, и организму при интоксикации жидкость не помешает. Пример оптимального сорбента – «Жидкий уголь». Если симптомы отравления арбузом вы наблюдаете у ребенка, дайте ему «Жидкий уголь для детей». Как показывают исследования, именно «Жидкий уголь» удается без проблем выпить даже при тошноте и рвотном рефлексе, когда организм пытается отторгать все полезное, что ему предлагают с самыми лучшими намерениями.

Постельный режим и много пить!

По возможности отравление лучше всего переносить в постели. Необходимо пить много чистой воды комнатной температуры или специальных регидратирующих растворов. Желательно как минимум 12 часов ничего не есть. Если знобит, укройтесь потеплее.

Стоит ли обращаться к врачу?

Врачебная помощь обязательно нужна, если симптомы отравления арбузом сразу проявляются очень интенсивно или состояние ухудшается несмотря на принятые меры. Если вы не можете оценить серьезность состояния самостоятельно, тоже лучше обратиться к врачу.

Если арбузом отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина, сразу же вызывайте врача, «скорую помощь» или везите больного на прием. Но перед этим отравившемуся все равно стоит принять сорбент.

Теперь о том, что при отравлении арбузом делать не нужно.

Вызывать рвоту. Рвота поможет избавиться от вредных веществ, если от момента попадания ядовитого вещества в организм прошло не больше часа. А как мы писали выше, при отравлении арбузом симптомы возникают через несколько часов, когда пищевые массы дошли до тонкого кишечника, оттуда при помощи рвоты их извлечь нельзя.

Использовать препараты от поноса, так как они могут помешать выводу вредных веществ из организма.

Пить молоко или молочные продукты, так как при токсикоинфекции они могут ухудшить ситуацию, стать прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Принимать без рекомендации врача обезболивающие или сбивающие температуру препараты. Они могут навредить еще сильнее.

Как не отравиться арбузом?

В последние годы арбузы начали появляться в продаже очень рано – в июне. Конечно, ужасно хочется их попробовать, соскучились за год по любимому вкусу. Сдерживайте себя – не покупайте ранние арбузы, подождите хотя бы до середины июля.

При покупке внимательно осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин, битых или мягких боков. Иногда продавцы пытаются убедить, что трещины – признак спелости и пытаются склонить покупателя к покупке именно такого арбуза. Не поддавайтесь! Сквозь трещины в арбуз попадают бактерии и грязь, которые являются причиной отравления. А кроме того, треснувшие арбузы быстрее портятся, именно поэтому их пытаются быстрее сбыть.

Если вы разрезали арбуз, и он внутри выглядит как-то не так или на нем видны явно испорченные участки (более водянистые, темные, желто-коричневые и т. д.), – не жалейте денег, выбросьте его. Здоровее будете.

Не покупайте нарезанные арбузы, не просите сделать вырез, отказывайтесь, когда это предлагает продавец.

Перед тем как разрезать арбуз, хорошенько вымойте и вытрите его.

Наелись? Остатки арбуза сразу уберите в холодильник.

Допустим, вы едите арбуз на даче, вокруг гости, и угощение должно постоять на столе подольше, чтобы все сделали несколько подходов. Накрывайте разрезанный арбуз салфеткой, пищевой пленкой, специальным колпаком, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые, которые переносят бактерии. Можно поставить арбуз в ледник, если он у вас есть.

Выбирайте арбузы тщательно, ешьте на здоровье и не болейте!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ
действует быстрее таблеток

Тройное действие при отравлении:

Пектин связывает и удаляет вредные вещества.

Таурин улучшает выработку энергии, которая нужна для борьбы с интоксикацей.

Янтарная кислота ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ в печени.

Отравление арбузом – симптомы и лечение

Летом и ранней осенью излюбленным натуральным лакомством являются спелые сахарные арбузы. Но эта полезная ягода или тыквина в некоторых случаях может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни человека. К сожалению, довольно часто встречается отравление арбузом – симптомы и лечение такой интоксикации хорошо известны врачам «скорой помощи», которые регулярно имеют дело с подобными диагнозами.

Через сколько проявляется отравление арбузом?

Скорость возникновения характерных признаков патологии зависит от того, по какой причине рассматриваемый плод стал ядовитым:

  1. Высокое содержание вредных химических соединений. Для ускорения роста и созревания арбузов недобросовестные производители злоупотребляют азотными удобрениями и нитратами. Накапливаясь в тыквине, указанные вещества способны проникнуть в человеческий организм и спровоцировать отравление. Его первые симптомы в этом случае наблюдаются спустя 2-3 часа после поедания некачественной ягоды.
  2. Патогенные бактерии. При неправильном хранении или повреждении целостности кожуры арбузов в них начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, протекают процессы брожения. Употребление таких продуктов неизбежно приводит к интоксикации, клинические проявления которой заметны уже через 5-6 часов.

Признаки отравления арбузом

Описываемое состояние ничем не отличается от обычной пищевой интоксикации:

  • тошнота с приступами многократной рвоты;
  • слабость и усталость;
  • частый понос, до 15 раз в день;
  • головокружения;
  • спазмы, сильные колющие боли в животе;
  • высокая температура тела, озноб;
  • жажда, сухость во рту;
  • головные боли.

Симптомы отравления арбузом с нитратами более серьезны, они дополнительно включают:

  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • одышка или приступы удушья;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • посинение ногтевого ложа и губ;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • примеси крови в фекалиях;
  • судороги конечностей;
  • желтушность глазных склер.

Наличие данных химических соединений в тыквине крайне опасно, так как оно приводит к острому кислородному голоданию тканей всех внутренних органов, включая головной мозг и сердце.

Помощь при отравлении арбузом и лечение в домашних условиях

С легкими интоксикациями можно справиться самостоятельно, имея стандартный набор лекарственных средств в аптечке.

Вот, чем лечить отравление арбузом:

1. Промывание желудка:

слабый раствор марганцовки (бледно-розовый); большой объем теплой кипяченой воды с поваренной солью.

2. Выведение токсинов (сорбенты):

  • Атоксил;
  • белый или черный активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта.

3. Профилактика обезвоживания:

Для купирования симптомов интоксикации можно принимать противодиарейные и обезболивающие средства с противовоспалительным действием, но только когда минует острый период.

Ускорить восстановление организма и улучшить состав крови помогает употребление большого количества нейтральной жидкости, например, некрепкого чая с лимоном и сахаром.

Если домашние способы не помогли справиться с отравлением, и его клинические признаки быстро усиливаются, лучше немедленно вызвать бригаду профессиональных медиков. Скоее всего придется отправиться в больницу и провести стационарное лечение. В противном случае могут возникнуть тяжелые необратимые последствия в виде:

  • нарушений сердечного ритма:
  • острых расстройств центральной нервной системы;
  • критического обезвоживания организма;
  • гипоксии головного мозга.
Читать еще:  Методы лечения от булимии в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector