inna-spb.ru

Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки

Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки. Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудка

Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
  • различные операции;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • прием некоторых медикаментов;
  • хеликобактерная инфекция;
  • гормональная терапия;
  • повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
  • наличие гастриномы.

Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка. Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения).
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты. Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.
Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.

Нередко при повышенной кислотности причина заключается в хеликобактерной инфекции. Бактерии H. pylori, размножаясь на слизистой желудка, вызывают ее гипертрофию, в результате чего повышается выработка кислоты. Инфекция передается через слюну, то есть заразиться можно даже при использовании общей с инфицированным человеком посуды.

И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы. Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает гормон гастрин, обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.

Признаки избыточной кислотности желудка

Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:

  • изжога,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота.

Ниже дано краткое описание указанных симптомов.

Изжога

Изжогой называют субъективное ощущение жжения в области эпигастрия и за грудиной. Часто этот симптом возникает после приема в пищу мяса, яиц, жирных, кислых продуктов и газированных напитков. Изжога также бывает при употреблении мятных конфет или жевательной резинки.

Чувство жжения усиливается в положении лежа, но уменьшается или исчезает после приема раствора соды, молока либо теплой воды, так как они снижают кислотность.

Болевой синдром

Следующим признаком повышенной кислотности является боль в животе. Обычно она возникает через 1,5-2 часа после еды и носит тупой ноющий характер. Типичная локализация болевых ощущений – левое подреберье. Иногда больных беспокоят боли по типу кишечных колик, обусловленные спазмом и запорами. Они ослабевают или исчезают после опорожнения кишки.

Рвота и тошнота

Тошнота при избыточной выработке соляной кислоты также возникает через некоторое время после приема трудноперевариваемой пищи. Рвота несколько облегчает болезненные ощущения, так как избыток кислого содержимого удаляется. При выраженном болевом синдроме больной может специально опорожнять желудок.

Важно: если вас после еды беспокоят тошнота или рвота, это может означать развитие гастрита или язвы желудка. Поэтому следует немедленно проконсультироваться у врача.

Другие проявления

Реже симптомами повышенной кислотности желудка становятся:

  • запоры в результате спастических явлений в ЖКТ;
  • кислая отрыжка после еды;
  • кислый привкус во рту;
  • белый или серовато-белый налет на средней части языка.

Гиперсекреция кислоты в желудке во время беременности

Повышенная кислотность желудка при беременности может возникать не только по указанным выше причинам, но и быть вариантом нормы.
Беременной женщине приходится больше есть, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Постепенно желудок приспосабливается к повышенной функции и начинает более активно вырабатывать соляную кислоту. Поэтому во время беременности женщин так часто беспокоят изжога, тошнота и т. д.
Кроме того, растущая матка изменяет положение внутренних органов и сдавливает их. В результате симптомы, присущие избыточной кислотности желудочного сока, возникают даже при нормальной выработке кислоты.

Важно: если во время беременности вас беспокоит желудок, следует сообщить об этом врачу. Возможно, это признаки обострения гастрита или язвенной болезни, которые не были диагностированы ранее.

Повышенная кислотность в детском возрасте

Повышенная кислотность у ребенка – не редкость. В большинстве случаев она обусловлена неправильным питанием, стрессами из-за неприятностей на учебе или дома либо хеликобактерной инфекцией.

Отмечено, что нарушения в системе пищеварения чаще встречаются у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Также гиперсекреция соляной кислоты в желудке может развиваться в результате наследственной предрасположенности.
При повышенной кислотности у детей симптомы практически те же, что и у взрослых. Если патология возникает у грудного ребенка, то возможны частые запоры, отрыжка воздухом или выпитой жидкостью с кислым запахом. При любых подозрительных симптомах необходимо показать ребенка гастроэнтерологу или педиатру.

Читать еще:  Как быстро помочь новорожденному при коликах?

Теперь вы знаете, из-за чего возникает и как проявляется повышенная кислотность желудка. А о том, как справляться с этой патологией, мы рассказали в статье — Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – клинический признак, который выступает проявлением нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Этот патологический процесс характеризуется ярко выраженной клинической картиной, специфическим симптомом выступает изжога.

Чаще всего к такому нарушению приводит неправильное питание и хронические гастроэнтерологические заболевания. Ограничений, относительно возраста и пола клинический признак не имеет, поэтому в равной степени диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения требуется проведение широкого спектра диагностических мероприятий и физикального осмотра пациента со сбором личного анамнеза.

Как правило, при условии своевременного начала терапии и соблюдения всех рекомендаций врача возможно полное выздоровление. В обратном случае повышенная кислотность приводит к хроническим гастроэнтерологическим заболеваниям, что, в свою очередь, чревато развитием других осложнений.

Этиология

Этиологические факторы, относительно этого клинического признака, можно разделить на два типа – внешние и внутренние. Ко внешним этиологическим причинам повышенной кислотности желудка следует отнести:

  • соблюдение неправильно подобранной диеты или те случаи, когда диетическое питание вовсе необходимо;
  • неправильное питание;
  • длительный приём определённых медикаментов, бесконтрольный приём лекарственных препаратов без назначения врача;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение;
  • курение и алкоголизм;
  • голодание.

К внешним этиологическим факторам рационально отнести следующее:

  • нарушение метаболического процесса;
  • хронические заболевания, в том числе и гастроэнтерологического характера;
  • плохой обмен веществ.

Отдельно следует выделить факторы, которые касаются неправильного питания, так как это чаще всего приводит к первичной форме проявления этого клинического признака:

  • употребление пищи в спешке, на ходу, что приводит к плохому пережёвыванию, глотанию больших кусков и так далее;
  • привычка запивать пищу, особенно сладкими газированными напитками или алкоголем;
  • питание полуфабрикатами, фастфудом;
  • злоупотребление острой, кислой, слишком солённой пищей, с большим количеством приправы;
  • несоблюдение диеты, если имеются хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • неправильно составленный рацион, питание не по режиму.

Принимая во внимание этиологическую картину, можно сделать следующий вывод – в большинстве случаев предотвратить проявление такого патологического процесса можно, если придерживаться правильного питания.

Симптоматика

Ввиду того что симптомы повышенной кислотности желудка характерны для многих гастроэнтерологических заболеваний, при первых же признаках следует обращаться к врачу, а не заниматься самостоятельным лечением.

В целом клиническая картина характеризуется следующим образом:

  • изжога, которая может присутствовать даже при отсутствии употребления продуктов, провоцирующих этот симптом;
  • тошнота и рвота. Примечательно то, что рвотные позывы возникают почти сразу после приёма пищи;
  • на фоне указанного выше симптома – ухудшение аппетита и снижение массы тела;
  • болевые ощущение в области грудной клетки;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • боль в суставах;
  • головокружения;
  • общий болезненный вид, бледность;
  • раздражительность и нервозность;
  • снижение работоспособности;
  • если у больного уже есть гастроэнтерологические заболевания, то будут рецидивы;
  • кислая отрыжка с привкусом только что съеденной пищи;
  • тяжесть в желудке вне зависимости от количества съеденной пищи;
  • чувство жжения под ложечкой;
  • нарушение частности опорожнения кишечника, изменение консистенции каловых масс.

Следует отметить, что изжога в этом случае выступает специфическим симптомом, и более интенсивно проявляется у детей и беременных женщин.

Диагностика

При наличии симптомов, которые описаны выше, следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. При необходимости может понадобиться дополнительная консультация инфекциониста и иммунолога.

Прежде чем начать лечение повышенной кислотности желудка, врач проводит физикальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза и выяснением полной клинической картины. Кроме этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • рН-метрия – это специальный амбулаторный тест, который проводится для определения уровня кислотности желудка;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • эндоскопическое исследование пищевода;
  • биопсия, если есть подозрение на развитие онкологического процесса.

Стандартные лабораторные анализы (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи) проводится при необходимости.

По результатам диагностики врач может установить причину проявления такого патологического процесса и определить, как лечить повышенную кислотность желудка.

Лечение

Избавиться от повышенной кислотности желудка можно только при помощи комплексного подхода. В этом случае лечение будет направлено на устранение основного заболевания, что включает в себя такие терапевтические мероприятия:

  • приём медикаментов (таблетки от повышенной кислотности желудка и другие медикаментозные средства может назначать только врач);
  • правильное питание (соблюдение диеты обязательно);
  • рецепты народной медицины;
  • правильный питьевой режим.

Медикаментозное лечение может включать в себя приём следующих препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • гистаминоблокаторы;
  • противокислотные;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Также если у пациента присутствуют сильные боли в желудке, врач может назначить обезболивающее.

Питание при повышенной кислотности желудка один из самых важных пунктов, так как без коррекции рациона больного полного выздоровления добиться не удастся.

Читать еще:  Как правильно следует вставлять свечи в прямую кишку?

Диета при повышенной кислотности желудка назначается индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций:

  • запрещены продукты с большим количеством специй;
  • острое, кислое, солёное под запретом;
  • все продукты должны проходить предварительную термическую обработку;
  • питание больного должно быть частым, но дробным, с временным интервалом в 2,5-3 часа. Последний приём пищи должен быть не позже чем за три часа до сна;
  • продукты нужно тщательно пережёвывать, строго запрещено запивать еду и пить сразу после окончания трапезы;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • рекомендуемая кулинарная обработка – на пару, варка, тушение, запекание без жира.

Не исключается в этом случае и лечение народными средствами, но только после рекомендации врача и как дополнение к основному курсу терапевтических мероприятий. В этом случае рекомендуется пить отвары из трав и настойки на основе компонентов:

  • мята;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • имбирь;
  • семена укропа;
  • петрушка;
  • сбор из таких трав – чабрец, мята, семена аниса и укропа, трава фенхеля.

Хорошо помогает картофельный сок, разведённый морковный сок и тыквенный. Кроме этого, врачи рекомендуют мёд при повышенной кислотности желудка – в этом случае его рекомендуется употреблять натощак.

Больному в обязательном порядке нужно соблюдать правила правильного питьевого режима. Хорошо подходят отвары из трав, разбавленные соки, обязательно назначается минеральная вода при повышенной кислотности желудка.

При условии выполнения всех рекомендаций врача в полной мере и своевременно, существенных осложнений можно избежать.

Профилактика

В этом случае вся суть профилактических рекомендаций заключается в двух простых правилах:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение гастроэнтерологических заболеваний и болезней, которые приводят к ухудшению метаболизма и нарушению обмена веществ.

При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение

Усваивание пищи происходит благодаря выработке в желудке пищеварительных соков. Их работа осуществляется при выделении клетками соляной кислоты. Вторая половина оболочки желудка продуцирует щелочную слизь, которая нужна для нейтрализации кислоты. Если равновесие нарушается в пользу последней, в желудке развивается повышенная кислотность.

Причины повышенной кислотности желудка

Главная из причин формулируется коротко — образ жизни. Более конкретно можно выделить:

  • Нерегулярное питание, злоупотребление кофе, алкоголем, вредной едой;
  • Долговременное лечение средствами, отрицательно влияющими на слизистую желудка. Это гормональные иногда обязательные в течение всей жизни. Или противовоспалительные, отмена которых вынудит человека терпеть постоянную боль;
  • Психологические перегрузки;
  • Курение. Яды и токсины, поглощаемые любителями табака, не способствуют здоровью желудка;
  • Хеликобактер Пилори. Бактерия производит ферменты, подавляющие выработку желудком защитной щелочной среды.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы. Несмотря на это, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы

Избыток соляной кислоты при недостатке щелочной среды вызывает выброс первой в пищевод. Отсюда симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога. Ощущение жжения, начинающееся от желудка, отдает к горлу. Причиной появления может стать употребление продуктов, содержащих кислоту. Иногда изжога возникает без причин;
  • Болезненные ощущения слева под ребром. Появляются через недолгое время после еды. Боль ноющая, пациент начинает бояться есть, хотя сразу после приема пищи она ненадолго стихает;
  • Отрыжка с кислым привкусом. Напоминает о себе после еды;
  • Снижение аппетита. Происходит из-за болей в области желудка, ощущения тяжести, метеоризма;
  • Расстройства пищеварения. Могут проявляться рвотой после еды, а также поносом или запором;
  • Ухудшение психологического состояния пациента (раздражительность в сочетании с апатией).

Лечение повышенной кислотности желудка

Принято думать, что пищевая сода снижает кислотность желудочного сока. В реальности ее употребление дает кратковременный эффект и провоцирует еще большее выделение кислоты. Лечение должно заключаться в устранении причин ее развития. Их устанавливает специалист, он может назначить следующие лекарства от повышенной кислотности желудка:

  • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Конралок. Препараты, понижающие кислотность желудка, для регуляции выработки соляной кислоты;
  • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Антацидные средства представляют собой комбинации магния, кальция, алюминия, кремния. Назначаются при обострениях, обладают антисептическим действием;
  • Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Назначаются, если установлено, что причиной повышенной кислотности является Хеликобактер Пилори. Выявить это можно с помощью гастроскопии и анализа крови на антитела.

Что нужно есть

Правильная еда — необходимый элемент терапии повышенной кислотности желудка. Она должна способствовать восстановлению слизистой и снижению выработки кислоты. Поэтому стоит наладить питание при повышенной кислотности желудка и забыть о некоторых продуктах:

  • Копченостях;
  • Остром;
  • Жирном;
  • Фаст-фуде;
  • Кофе;
  • Алкоголе;
  • Газировке;
  • Сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • Черном хлебе;
  • Кислых фруктах.

Что же остается? Продукты, понижающие кислотность желудка:

  • Супы на некрепком бульоне;
  • Рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • Постное мясо и рыба;
  • Нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • Картофель, свекла, тыква, морковь;
  • Яйца;
  • Домашние желе, кисели, суфле.

Пища должна быть вареной, на пару, тушеной или запеченной, но без грубой корки. Чтобы уменьшить раздражение слизистой желудка, ее лучше измельчать. Яйца варить «в мешочек» или готовить омлет на пару. Если возможно, то стоит отказаться от соли или хотя бы сократить ее количество. Есть следует 5-6 раз в день, в одно и то же время, последний раз в сутки часа за 3 до сна. Ничего слишком горячего или холодного, только комфортной для желудка температуры. Хлеб полезен белый, подсушенный, чай слабо заваренный, соки разбавленные кипяченой водой.

Читать еще:  Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка

Видео о кислотности желудочного сока

Подробная лекция на тему кислотно-щелочного баланса организма. Как лечить повышенную кислотность желудка.

Одним из симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. О причинах её возникновения и лечении расскажут на видео ниже.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка: как распознать и устранить патологию

Желудок – важный орган пищеварительной системы, где происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Главным компонентом пищеварительного сока является соляная кислота, которая вырабатывается обкладочными клетками. Процент ее содержания в общем объеме желудочного секрета определяет кислотность. Измеряется данный показатель в pH. Вовремя распознанные симптомы повышенной кислотности желудка могут предупредить развитие осложнений.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Единичные случаи повышения уровня HCl пищеварительного секрета встречаются у каждого человека. Причиной такой реакции может послужить плотный ужин, еда на ходу, слишком обильное потребление за праздничным столом жирных и острых блюд. Людям с низкой pH (ниже 1,5) полезно узнать о том, что такое кислотность желудка.

Основные причины повышенной выработки соляной кислоты :

  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • отсутствие режима питания, перекусы на бегу, злоупотребление копченой и слишком острой пищей, алкоголем;
  • высокая психоэмоциональная нагрузка, постоянный стресс;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов – противовоспалительные средства на гормональной основе, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), сульфаниламиды;
  • оперативное вмешательство на желудке;
  • наличие гастриномы – гормонально-активной опухоли поджелудочной железы;
  • хронический гастрит, гастродуоденит, при котором концентрация соляной кислоты часто повышается.

Симптоматика гиперацидного состояния

Высокий уровень соляной кислоты (гиперацидное состояние) желудка имеет характерные симптомы, сила которых зависит от уровня pH и наличия сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

Самые распространенные признаки повышенной кислотности :

  • Изжога. Это состояние описывается как сильное жжение в груди по ходу пищевода, усиливающееся при наклонах, в горизонтальном положении. Для ее устранения рекомендуется принимать специальные таблетки, нейтрализующие соляную кислоту.
  • Боли в желудке. Они начинаются спустя пару часов после еды. Ощущаются чаще всего в области левого подреберья.
  • Повышение кислотности проявляется в виде отрыжки с кислым вкусом, возникающей после еды; появление неприятного привкуса во рту.
  • Чувство подташнивания. Развивается после избытка жирной пищи. Иногда приступ тошноты может завершаться рвотой.
  • На поверхности языка обнаруживается налет серовато-белого цвета.

По этим признакам косвенно можно определить самостоятельно уровень КОС (кислотно-основного состояния) желудочного секрета. Для получения точных значений хлористоводородной кислоты рекомендуют делать гастроскопию с внутрижелудочной pH-метрией.

Гиперацидность часто сопутствует воспалению слизистой выстилки желудка, о чем подробнее можно узнать из статьи – симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью.

Как лечить высокую кислотность

Прежде чем лечить нарушенное кислотно-основное равновесие, первое, что необходимо сделать — исключить хеликобактерную инфекцию. Если по результатам анализа в организме присутствует Helicobacter pylori, необходимо избавиться от микроорганизма с помощью антибиотиков. Параллельно осуществляется нейтрализация хлористоводородной кислоты.

Диетическое питание играет важную роль в лечении заболеваний пищеварительной системы, нормализации уровня pH желудочного сока. Для этого больной должен исключить из своего рациона «вредные» блюда и добавить продукты, понижающие кислотность желудка. Кроме соблюдения диеты, существуют определенные рекомендации по режиму питания. Пищу необходимо принимать маленькими порциями, но достаточно часто.

При повышенной кислотности желудка лечение базируется на следующих принципах :

  1. Использование антисекреторных препаратов и антацидных средств. Они повышают pH желудочного сока до нормы, обволакивают внутреннюю стенку желудка, помогают убрать неприятные симптомы.
  2. Назначение прокинетиков, которые восстанавливают моторную функцию желудка и сфинктеров ЖКТ. Данные лекарства рекомендуется пить курсом при частой и выраженной изжоге.
  3. Избавление от хеликобактерной инфекции при ее лабораторном, инструментальном подтверждении. Используется комбинация из двух антибактериальных средств и одного антисекреторного препарата.
  4. Нормализация питания, режима дня, обязательное соблюдение диеты.
  5. Избавление от вредных привычек также важно при повышенной кислотности (табакокурение, злоупотребление спиртными напитками).

Узнать о медикаментозных способах устранения гиперацидности можно из статьи — препараты для снижения кислотности желудка.

При определенных условиях фитопрепараты, травы и рецепты из народной медицины обладают высокой эффективностью. Они назначаются только врачом, при отсутствии противопоказаний. Популярные рецепты приведены в статье о том, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Прогноз болезни

Гиперацидность считается патологическим состоянием, на фоне которого может развиться воспаление желудка, или гиперацидный гастрит. Своевременно начатое лечение позволяет предупредить или снизить риск осложнений, а также нормализовать состав пищеварительного сока.

Важно регулярно контролировать уровень хлористоводородной кислоты в секрете желудка, придерживаться лечебной диеты и по возможности – устранить причинные факторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector