inna-spb.ru

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Диета при язве желудка: разрешенные продукты

Язва желудка – это распространенное заболевание, являющееся чрезвычайно актуальной проблемой для гастроэнтерологии. Опасность данной патологии заключается в том, что она нередко приобретает осложненное течение и может даже стать причиной гибели больного человека. Одним из главных моментов в лечении язвы желудка является соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозной терапией. Диета при язве желудка поможет не только улучшить качество жизни пациента, но и снизит вероятность развития серьезных осложнений.

Язва желудка: что представляет собой это заболевание?

Язва желудка – это хронически протекающее заболевание, склонное к рецидивам. С морфологической точки зрения оно характеризуется образованием дефекта в слизистой оболочке желудка и подлежащих тканях. На сегодняшний момент основной причиной возникновения этой патологии считается хеликобактерная инфекция, однако роль других факторов также нельзя исключать.

Как мы уже сказали, в настоящее время язвенная болезнь является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, ежегодно сообщается примерно о 500 тыс. новых случаев данного заболевания. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей в возрасте от 55 до 65 лет, однако в последние годы регистрируется все больше случаев этой патологии и в более молодой возрастной группе. Примечательно то, что язва желудка значительно чаще выявляется у женщин, тогда как язвы двенадцатиперстной кишки более характерны для мужчин. Примерно у 35 процентов пациентов в последующем развиваются серьезные осложнения.

В 2012 году ученые из Белгородского медицинского университета провели исследования, направленные на оценку течения язвенной болезни среди людей с шизофренией по сравнению с психическими здоровыми пациентами соматического профиля. В результате было установлено, что язвенная болезнь при шизофрении приобретает специфические, отличительные от обычного течения свойства. В первую очередь, это преимущественная желудочная и сочетанная локализация язвенных дефектов, тогда как изолированное поражение двенадцатиперстной кишки встречается значительно реже.

Ранее мы уже говорили о том, что основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактерная инфекция. При бактериологическом исследовании данные бактерии обнаруживаются более чем у 80 процентов пациентов, страдающих от этой патологии. Однако стоит заметить, что одного инфицирования хеликобактериями, как правило, недостаточно. Для возникновения язвенных дефектов необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

В первую очередь, сюда можно отнести сильные стрессы, неправильное питание и чрезмерную секреторную активность желудка. Злоупотребление алкоголем и курение, длительное применение ульцерогенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, наличие гастринпродуцирующей опухоли – все это способствует развитию язвы.

Основными клиническими проявлениями язвы желудка являются:

  • Боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды или на голодный желудок (при антральной локализации язвы);
  • Снижение аппетита;
  • Рвота, приносящая облегчение;
  • Вздутие живота и изжога.

К возможным осложнениям, угрожающим жизни пациента, относятся кровотечения из язвенного дефекта, перфорация желудочной стенки. Кроме этого, считается, что язвы желудка имеют склонность к малигнизации.

Все вышеперечисленное говорит о том, что язвенная болезнь желудка является чрезвычайно серьезной проблемой, которая требует незамедлительного лечения.

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. В этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Смотреть галерею 1 из 1

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

Читать еще:  Как применять глицериновые свечи при беременности?

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. В этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Смотреть галерею 1 из 1

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Читать еще:  Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывают болевые ощущения и дискомфорт, могут спровоцировать развитие язвенной болезни. В такой ситуации правильное лечебное питание поможет справиться с приступами заболевания, облегчить состояние. Важно знать особенности диеты, соблюдать ее основные правила.

Особенности диеты при язве желудка

. К нему относятся:

  • диета №5 – при ремиссии язвы желудка;
  • №1 – умеренное потребление разрешенных продуктов;
  • №1А – при кровоточащей язве;
  • №1Б – с некоторыми ограничениями.

Правильное лечебное питание напрямую воздействует на характер и течение язвенной болезни. По этой причине следует придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Калорийность ежедневного меню не должна быть меньше 2800-3000 ккал.
  2. Большую часть рациона должна составлять белковая пища, клетчатка и жир сводятся к минимуму. Углеводы при правильном питании сокращаются в период острого течения болезни.
  3. Необходимо сохранять баланс витаминов, минералов, т.к. они являются важными элементами процесса заживления язв.
  4. Важно придерживаться принципа дробного питания – каждые 3 часа, небольшими порциями. Это снизит уровень кислотности в желудке.
  5. Готовить пищу надо методами тушения, варки, запекания. Еда должна быть теплой, полужидкой либо кашицеобразной.
  6. Соблюдение питьевого баланса – 1-2 л простой воды без учета первых блюд, напитков.
Читать еще:  Особенности строения поджелудочной железы

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание при язвенной болезни желудка основывается на использовании разрешенных и исключении запрещенных продуктов. Перечень следующий:

Продукты при язвенной болезни

Постные рыба, мясо (кролик, говядина, курица) и супы, бульоны на их основе

Острые соусы, маринады, специи

Макароны, крупы (манка, рис, овсянка, гречка)

Пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несладкое печенье

Свежий, горячий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, горький шоколад

Молоко, творог, йогурт, нежирная сметана, твердый сыр

Жирные сорта рыбы и мяса

Некислые овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, капуста цветная)

Овощи (шпинат, грибы, свежие лук и чеснок, щавель, бобовые)

Сладкие фрукты и ягоды (малина, бананы, клубника, яблоки, груши, персики)

Кислые ягоды, фрукты (клюква, гранат, цитрусовые)

Вареные яйца всмятку, омлет на пару

Острый сыр, жирная молочная продукция

Отвар шиповника, чай с молоком, компот

Мармелад, варенье, зефир, мед, джем

Сухофрукты, грецкие орехи

Рафинированные растительные масла

Квас, газировка, крепкий кофе, чай, алкоголь

Соль – с ограничением (5 г в день), сливочное масло – 20 г

Жареные яйца и сваренные вкрутую

Продукты с лечебным эффектом

Правильное питание при язве желудка способствует избавлению от дискомфорта, болезненной симптоматики. Существуют три продукта, которые необходимо употреблять при язве:

  1. Капустный сок. Свежевыжатая смесь помогает бороться с возбудителем язвы – бактерией хеликобактер пилори. Сок заживляет поврежденную слизистую желудка. Использовать белокочанную капусту в блюдах не рекомендуется, лучше готовить брокколи или цветную.
  2. Мед. Продукты пчеловодства являются натуральными антисептическими средствами. Ежедневное потребление 15-20 г меда способствует нейтрализации желудочной кислоты, устранению воспалительных процессов, нормализации работы ЖКТ.
  3. Молоко. Нежирный продукт снижает агрессивное воздействие некоторых компонентов пищи, обволакивая слизистую желудка. При правильном рационе потребление молока снимает болезненные ощущения при язве.

Питание для язвенников

Рацион питания при язве желудка необходимо продумывать заранее. Пример правильного меню:

Овсянка – 120 г, чай, хлеб, масло

Йогурт – 100 г, яблоко

Овощной суп – 150 г, котлеты рыбные – 80 г, пюре – 120 г, компот – 150 мл

Желе – 150 г, банан

Макароны с телятиной – 180 г, салат – 80 г, кисель – 150 мл

Стакан теплого молока с медом

Творожная запеканка – 200 г, чай с молоком и печеньем

Бисквит – 120 г, сладкий сок

Вермишелевый суп – 120 г, телятина печеная – 100 г, салат овощной – 80 г, яблочный компот

Паровой омлет – 150 г, ряженка

Овощное рагу – 180 г, судак тушеный – 80 г, рис – 70 г, отвар шиповника

Каша манная молочная – 180 г, сухари, сок

Салат морковный со сметаной – 150 г

Свекольник – 150 г, куриные фрикадельки – 100 г, гречка – 80 г, компот

Фруктовое пюре – 180 г, кисель – 150 г

Судак с цветной капустой – 200 г, морс

Жидкая рисовая каша – 180 г, сыр – 30 г, чай

Суп молочный с макаронами – 150 г, рыбные биточки – 120 г, пюре – 80 г, компот

Несдобная ватрушка, сок

Запеканка картофельная с говяжьим фаршем – 200 г, тушеный кабачок, кефир

Яйцо всмятку – 1 шт., творог с медом – 150 г, чай

Йогурт – 120 г, печенье

Суп с галушками – 150 г, паровая рыба – 120 г, свекла с маслом – 80 г, кисель

Мармелад – 80 г, компот

Печеный картофель – 100 г, куриные тефтели – 120 г, икра кабачковая – 80 г, отвар шиповника

Молочная овсянка – 150 г, хлеб, сыр

Печеное яблоко, сухари

Суп перловый – 150 г, телятина – 120 г, вермишель – 90 г, морс

Фруктовый пудинг – 170 г, чай

Треска в молочном соусе – 120 г, гречка – 80 г, печеная тыква, компот

Ленивые вареники – 180 г, сметана – 20 г, чай

Фруктово-ягодный мусс – 180 г

Овощной суп – 180 г, печеный минтай – 100 г, рис – 80 г, салат – 80 г, отвар ромашки

Крекеры – 100 г, сок персиковый

Курица отварная – 120 г, картофельное пюре – 90 г, отварная морковь – 70 г, отвар шиповника

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector