inna-spb.ru

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка. Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Возникает проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос. Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.

Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место — вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит — следствие воздействия на организм вирусов и бактерий, желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.

Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка. Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно. Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.

На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса. Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до 40 градусов. Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.

Причины гастроэнтерита

Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.

Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:

  • злоупотребление жареной, жирной пищи, чрезмерное переедание;
  • отравление некачественными продуктами, лекарствами;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркологических веществ;
  • длительные курсы лечения.

Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.

Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:

  • при уходе за детьми младшего возраста не забывать о личной гигиене, как ребенка, так и родителей;
  • после смены подгузника малышу, обязательно вымыть руки с мылом;
  • для кормящей мамы — гигиена молочных желез перед каждым кормлением;
  • при искусственном кормлении обращайте внимание на чистоту сосок и бутылок.

В зависимости от причины заболевания, при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы болезни

Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • белый или желтый налет на языке.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется болью в животе, урчанием живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.

Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в животе в области пупка;
  • частые приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • интоксикация организма – высокая утомляемость, сильное головокружение, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • появление признаков обезвоживания, повышение усталости, сонливость, уменьшение мочеиспускания, во рту ощущение сухости.

Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.

Лечение гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента, помещают в инфекционное отделение больницы.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.

Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.

Гастроэнтеролог назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы. Данные препараты выписывает врач. Диета при гастроэнтерите, употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.

Диета при гастроэнтерите

Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте легкую пищу.

Из рекомендованных продуктов выделяют рисовую крупу, цельнозерновой хлеб, отварные овощи, чёрный чай без сахара и куриный бульон.

Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации: частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени. Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.

Общие рекомендации:

  • дать желудку отдохнуть;
  • лёгкая пища;
  • больше отдыха;
  • осторожно с лекарствами.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острый инфекционный гастроэнтерит — заболевание, от которого не застрахован никто. Стоит придерживаться простых правил профилактики — мыть руки после улицы, туалета, перед едой.

Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

Читать еще:  Как применять глицериновые свечи при беременности?

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

Лечение народными средствами гастроэнтерита

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

Диета при гастроэнтерите

Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

Гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых лекарства

Распространенность

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.
  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта.

Читать еще:  Основные причины боли в желудке и отрыжки воздухом

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический . Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы . Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии . Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты . Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

  • аденовирусы;
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • астровирусы;
  • цитомегаловирус;
  • калицивирусы;
  • коронаровирусы.
  • иерсинии;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • вибрионы;
  • шигеллы;
  • хеликобактер пилори;
  • кампилобактерии;
  • клостридии;
  • кишечные палочки.
  • криптоспоридии;
  • балантидий;
  • кишечная лямблия;
  • дизентерийная амеба.

Некоторые микроорганизмы всегда находятся в организме человека в количестве, не превышающем норму. При ослаблении иммунитета равновесие бактерий нарушается, что способствует различным заболеваниям.

Гастроэнтерит – симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Данная болезнь бывает острой или хронической формы. Она развивается после приема некоторых лекарственных средств, но чаще всего вызвана бактериями, паразитами и вирусами (ротавирусами, калицивирусами, аденовирусами). Если у взрослого диагностирован инфекционный гастроэнтерит, он является источником заражения для окружающих.

Приступы тошноты и рвоты – симптомы гастроэнтерита у взрослых, требующего немедленного лечения. Именно так организм пытается самостоятельно удалить из желудка причину болезни. Если лечение отсутствует, у больного начинается диарея. Это может быть учащенный жидкий стул или профузный понос. В любом случае диарея выводит из организма полезные веществы и воду, из-за чего возникает обезвоживание.

Другими симптомами острого гастроэнтерита у взрослых являются:

  • вздутие живота – при такой болезни обычно усилено газообразование, что иногда вызывает очень сильное вздутие;
  • болевые ощущения в животе – появляются из-за спазмов кишечника;
  • лихорадка – в результате интоксикации организма у многих больных значительно повышается температура.

У некоторых людей при данном заболевании полностью отсутствует аппетит. Таким образом организм защищает воспаленную слизистую оболочку ЖКТ.

При хроническом гастроэнтерите у взрослых проявляются такие симптомы, как:

  • мышечная слабость;
  • выраженный шум перистальтики;
  • белый налет на языке.

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах острого гастроэнтерита у взрослых, следует начать лечение и ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с частым жидким стулом и рвотными массами возможно быстрое развитие обезвоживания, поэтому пить нужно много, но небольшими порциями. Лучше всего не обычную воду, а солевой раствор (в 1 литр воды добавить 10 г соли и 20 г сахара). Применять для восполнения потерь жидкости можно и растворенные в воде аптечные порошки для регидратации. Лучше всего использовать Регидрон или Оралит.

Читать еще:  Почему возникает понос после пива и как с этим бороться?

При сильном обезвоживании оральной регидратации недостаточно. В этом случае для лечения гастроэнтерита у взрослых применяют физиологический раствор, Реополиглюкин и 5% раствор глюкозы, которые вводят внутривенно. Довольно часто у больных выявляется авитаминоз, поэтому в терапию включают и прием витаминов группы В или поливитаминных комплексов.

Для восстановления слизистой желудка и кишечника при гастроэнтерите у взрослых пациентам назначаются различные вяжущие и обволакивающие средства. Это может быть Де-нол или Танальбин. Очень эффективна в лечении такого заболевания физиотерапия:

  • согревающие компрессы;
  • индуктотермия;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит.

Часто при гастроэнтерите нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника. В таких случаях целесообразен прием Бифидумбактерина, Линекса, Аципола или других пребиотиков.

Диета при гастроэнтерите

Соблюдение питьевого режима и диета – лучшие методы лечения гастроэнтерита у взрослых после появления первых симптомов. В острую стадию болезни нужно употреблять в пищу только сухари, сделанные из белого хлеба, рисовую или овсяную кашу. Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. После стихания симптомов болезни рацион можно расширять. Кушать разрешается:

  • любые каши, сваренные на воде;
  • отварные овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • подсушенный хлеб.

Пить лучше всего кисели, фруктовые соки, чай и компоты.

В течение месяца больному запрещено употреблять:

  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сдобу;
  • жареные, жирные, острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • продукты фаст-фуда.

Причины появления и методы лечения острого гастроэнтерита

Для гастроэнтерита характерно появление воспалительного процесса на желудочной или кишечной слизистой, в ходе которого нарушается секреторная, пищеварительная и транспортная функции. Чаще всего при гастроэнтерите диагностируется бактериальное заболевание кишечника. Острый инфекционный гастроэнтерит проявляется внезапно.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Самая частая этиология гастроэнтерита — вирусы:

У детей ротавирус выявляется в 70 % случаев заболевания, у взрослого человека к инфекции иммунитет. В Америке наиболее распространен норовирус, который обнаруживается в 90 % обострений. Острый гастроэнтерит возникает в группе контактирующих людей: сады, школы, больницы и т. п. Человек остается заразным некоторое время даже после выздоровления.

Еще одна причина болезни — бактерии. Возбудители кампилобактерии Campylobacter jejuni в основном передаются от домашних птиц. Часто заболевание провоцируется кишечной палочкой, сальмонеллой, шигеллой. Бактерии проникают в организм из морепродуктов, непрожаренного мяса, яиц, свежей зелени, непастеризованного молока, фруктов и овощей.

Третья причина — протисты: кишечная лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридии. Патология редко бывает неуточненная, неинфекционного характера, но, не исключено возникновение гастроэнтерита из-за некоторых медикаментов, продуктов и заболеваний.

Другие провоцирующие факторы:

  • частое лечение антибиотиками (более 3 раз за 5 лет);
  • наличие аллергий;
  • наследственность;
  • загрязненные районы проживания.

Обратите внимание! Риск заболеть повышается у ребенка, чьи родители нарушали правила прикорма до года.

Основные клинические проявления

Микроорганизмы, которые через желудок проникают в тонкий кишечник, начинают стремительно размножаться. Из-за выделяемых токсинов начинает воспаляться слизистая. Признаки проблемы:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • температура;
  • боль в области эпигастрия;
  • вздутие и громкое урчание живота.

Спустя некоторое время появляется понос. Стул пенистый, нехарактерного цвета (темно-зеленого, оранжевого, ярко-желтого). В кале видны частицы непереваренных продуктов.

Стадии заболевания

Если не приступить к лечению сразу, как поставлен диагноз, гастроэнтерит или гастроэнтероколит вызовет обезвоживание, гиповолемический или токсико-инфекционный шок, острую почечную недостаточность.

Заболевание протекает по 3 степеням, которые отличает тяжесть симптомов:

  1. При легкой степени практически нет изменений: температура в норме, рвоты и обезвоживания нет. Диарея не больше трех раз в сутки, немного крутит живот.
  2. Средняя степень. Многократная рвота, понос присутствует до 12 раз в сутки, температура поднимается до 38–39 градусов, появляются признаки умеренного обезвоживания.
  3. Тяжелая степень. Характеризуется сильным поносом и рвотой, нарушается водно-электролитный баланс, температура держится в пределах 40–41 градуса, возникают симптомы поражения центральной нервной системы: медленная реакция, шум в ушах, потеря сознания и др.

Методы терапии

Люди, которые своевременно обращаются в медицинские учреждения, легко справляются с гастроэнтеритом, а болезнь не оставляет последствий.

Если с лечением затянуть, инфекция переходит в хроническую форму. Осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • обезвоживание;
  • поражение органов;
  • бессимптомное носительство;
  • сепсис;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунитета;
  • смерть.

Точные симптомы и лечение острого гастроэнтерита определяет терапевт. При необходимости врача вызывают на дом. Если амбулаторное лечение (диета, восстановление водно-электролитического баланса, снятие симптомов интоксикации и нормализация микрофлоры кишечника) не принесло результатов, пациент направляется в инфекционный стационар.

Диетическое питание

При патологии аппетит отсутствует, но есть все равно надо. Рекомендация доктора заключается в ограничении на время лечения и 1–2 недели после выздоровления некоторой еды. Запрещенные продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса;
  • мясной бульон;
  • сладости и сахар;
  • свежая выпечка;
  • алкоголь.

Блюда должны быть легкими и проходить тепловую обработку. Слизистую нельзя еще больше травмировать горячим и острым. Порции должны быть маленькими, первые часы после рвоты и поноса пьют только воду, компоты или травяные чаи без сахара.

Когда состояние улучшится, можно пюре из картофеля без молока и запеченных яблок или бананов. На 3 сутки разрешены отварная курица, супы из овощей, каши. На следующий день вводят вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, галетное печенье. Лишь на 5 день разрешено привычное питание.

Восстановление водно-электролитного баланса

Гастроэнтерит вызывает обезвоживание, для которого характерны сухость во рту и на губах, общая слабость, важно восполнять потерю жидкости. Существует принцип, согласно которому количество воды должно равняться тому, сколько вышло в результате рвоты и диареи. Требуемый объем выпить не всегда легко, но пить нужно хотя бы то количество, которое возможно осилить.

Составы для восполнения водно-солевого баланса:

Препараты способствуют выведению тяжелых солей и цитратов, способствуют поддержке кислотно-щелочного баланса кишечника. Медикаменты противопоказаны при высоком содержании калия в организме.

Устранение воспаления и интоксикации

Человеку при гастроэнтерите нужно принимать медикаменты с вяжущим и противовоспалительным эффектами. Препараты:

Препараты с осторожностью пьют при беременности и лактации. Выводят токсины энтеросорбенты:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав препаратов веществ.

Антибиотики практически не назначают, но при бактериальной инфекции можно лечить организм Амоксиклавом, Цефотаксимом.

Важно! Любые медикаменты и дозировки назначаются исключительно доктором — самолечение опасно.

Нормализация микрофлоры кишечника

Для нормализации микрофлоры и улучшения работы системы пищеварения принимают лекарства, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы:

Абсолютные противопоказания к лекарствам: возраст младше двух лет и непроходимость кишечника. Нормализуют работу пищеварительной системы и выводят токсины Линексом, Бифидумбактерином, Колибактерином.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры гастроэнтерита:

  1. Мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения мест общественного пользования.
  2. Соблюдать технологию приготовления и сроки годности пищи, в частности мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий.
  3. Пить только чистую или кипяченую воду.
  4. Не контактировать с больными, при необходимости пользоваться респиратором.
  5. Соблюдать правила гигиены и регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Чаще всего правилами гигиены пренебрегают дети. Задачей родителей становится контроль: ребенок должен всегда мыть руки. Появление первых симптомов вирусного гастроэнтерита — повод для обращения к врачу. Последствия игнорирования недомогания опасны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector