inna-spb.ru

Зеленый чай при гастрите- можно ли пить и как правильно заваривать?

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай при гастрите нужно употреблять с осторожностью. Это целебный напиток, который включает в себя много витаминов и микроэлементов. При этом он может оказывать раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки. Потому так важно научиться правильно готовить этот напиток.

Состав зеленого чая

Отвечая на вопрос, можно ли зеленый чай при гастрите, рекомендуется проанализировать состав этого напитка. Он включает много ценных компонентов:

  1. Танины. Они представляют собой полифенольные соединения, которые имеют специфические характеристики. Эти вещества справляются с бактериальными микроорганизмами, устраняют симптомы воспалений, способствуют восстановлению клеток и формируют защитную пленку, которая предохраняет слизистые покровы от действия соляной кислоты.
  2. Кофеин. Зеленый чай включает намного больше кофеина по сравнению с черным. Это вещество оказывает стимулирующее действие на нервную систему и кровообращение. Это косвенно влияет на синтез секрета. При этом кофеин способен повышать параметры кислотности. Потому после употребления чая есть риск появления изжоги.
  3. Минералы. Они отличаются выраженными антиоксидантными свойствами и помогают справляться со свободными радикалами. Эти химические соединения приводят к поражению клеток. Под действием минералов клетки желудка не так сильно повреждаются, что помогает замедлить развитие болезни.
  4. Микроэлементы. Эти вещества обеспечивают клеткам защиту. В составе чая присутствуют селен, хром, марганец, фтор, цинк.
  5. Кислоты. В составе зеленого чая присутствует много ценных органических кислот – лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Эти вещества повышают кислотность желудка. Под их действием активизируется секреция кислоты. Гиперацидность провоцирует раздражение воспаленных слизистых покровов. Это вызывает более сильное повреждение внутренних стенок желудка и становится причиной интенсивной боли.

Полезные свойства

Употребление зеленого чая позволяет стимулировать пищеварительные процессы в организме. Благодаря этому напитку удается добиться следующих результатов:

  • снизить массу тела – этот эффект обусловлен наличием в составе кофеина;
  • ускорить обменные процессы – такое действие связано с наличием полифенолов;
  • облегчить усвоение продуктов – добиться такого действия помогает употребление свежего чая во время еды;
  • справиться с метеоризмом, вздутием кишечника, болевыми ощущениями – получить такой эффект помогает употребление чая по утрам.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, зеленый чай имеет и определенные недостатки. Они связаны с противопоказаниями к употреблению этого напитка. Хронический гастрит представляет собой коварную патологию. Если вовремя не начать лечение, процесс может приобрести злокачественный характер. Потому заниматься самолечением строго запрещено.

Перед началом употребления определенных продуктов стоит посоветоваться с врачом. Специалисты расскажет, какие чаи можно пить при гастрите. Зеленый чай запрещено пить при наличии серьезных противопоказаний. Его не стоит употреблять при беременности и лактации. К ограничениям относят повышение температуры тела, поскольку есть риск увеличения нагрузки на почки. Категорически запрещено комбинировать зеленый чай со спиртными напитками, поскольку это влечет поражение почек. Большую осторожность стоит соблюдать при нарушениях сна, артериальной гипертензии, аритмии. В несвежем чае присутствует много пуринов. Они приносят вред людям, которые страдают глаукомой, подагрой и гипертонической болезнью.

Зеленый чай способен провоцировать целый ряд побочных эффектов:

  • увеличивать частоту сокращений сердца;
  • вызывать сильную раздражительность и нервозность;
  • провоцировать приступы стенокардии.

Этот напиток запрещено сочетать с некоторыми категориями лекарственных препаратов. Потому перед его употреблением следует посоветоваться с врачом.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Чай от гастрита помогает уменьшить симптомы воспаления. При систематическом потреблении напитка удается нормализовать состояние пищеварительной системы и избежать рецидивов патологии. Продукт является профилактикой появления неспецифического колита и образований в кишечнике. Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите чай, стоит отметить, что не все виды напитка разрешены. Черный чай с молоком при гастрите строго запрещен. Это же относится и к китайскому сорту пуэр.

С повышенной кислотностью

Зеленый чай помогает добиться таких эффектов:

  • стимулировать секрецию кислоты;
  • увеличить параметры кислотности;
  • усилить симптомы воспаления.

Потому зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен. Напиток производит на воспаленные слизистые покровы агрессивное действие. Это вызвать рецидив гастрита и язвенной болезни. Помимо этого, в чае присутствуют стимулирующие компоненты, которые активизируют работу нервной системы. Это отрицательно влияет на слизистые покровы желудка.

С пониженной кислотностью

При низких параметрах кислотности зеленый чай разрешен. При этом важно употреблять качественный напиток, который содержит минимум красителей и других искусственных компонентов. Они приводят к дополнительному раздражению слизистых оболочек. Даже при этом виде гастрита употреблять этот продукт следует очень осторожно, поскольку слизистая оболочка остается воспаленной. Помимо этого, избыток чая в рационе может стать причиной обострения болезни. Чтобы убедиться в безопасности напитка в конкретном случае, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подберет правильную диету.

При язве желудка

Употреблять напиток при язве нужно очень аккуратно. При этом важно правильно заваривать продукт и соблюдать чувство меры. Крепкий чай при таком диагнозе категорически запрещен. Он содержит много кофеина и вызывает раздражение слизистых покровов. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, стоит соблюдать определенные рекомендации. При язвенной болезни не рекомендуется пить слишком горячую жидкость. При этом настой должен быть достаточно слабым.

Перед завариванием напитка листья нужно несколько раз промыть теплой водой. Благодаря этому удастся убрать мелкие ворсинки, которые способны вызывать дискомфортные ощущения в пищеварительных органах. Помимо этого, промывание заварки помогает уменьшить количество кофеина и снизить вероятность повышения кислотности. При этом обдавать листья кипятком не следует, поскольку они потеряют полезные свойства. Употреблять напиток рекомендуется во время еды. Чашка некрепкого чая поможет улучшить переваривание пищи, что очень важно при патологиях пищеварительных органов. При этом напиток следует остудить до комнатной температуры. При попадании горячей жидкости в пораженный желудок есть риск усиления болевых ощущений.

Советы по употреблению чая

Чтобы зеленый чай принес организму только пользу, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • не нужно слишком долго настаивать листья – чай должен быть некрепким;
  • одну заварку следует использовать несколько раз;
  • категорически запрещено употреблять горячую жидкость – она приведет к сильному раздражению пищеварительных органов;
  • не стоит добавлять в напиток сахар – гораздо лучше использовать мед;
  • в сутки разрешается употреблять не больше 2 чашек.

Чтобы нейтрализовать действие кислот, в напиток стоит добавить молоко. Важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Многие люди интересуются, можно ли пить чай с лимоном при гастрите. Гастроэнтерологи не советуют такое сочетание, поскольку оно вызывает повышение кислотности.

Зеленый чай – полезный продукт, который разрешается употреблять при гастрите. При этом предварительно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и соблюдать правила приготовления напитка.

Можно ли пить зеленый или иван-чай при гастрите

Зеленый чай при гастрите лучше употреблять в состоянии ремиссии заболевания, поскольку в период обострения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и медикаментозное лечение. Вводить такой напиток в рацион можно, когда состояние больного значительно улучшилось.

Какой чай следует употреблять

Зеленый чай считается полезным для всего организма, поскольку содержит вещества, которые положительно влияют на работу желудка, и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Этот вид питья способствует регенерации тканей, тем самым ускоряя процесс восстановления желудка. Пить зеленый чай лучше чистый, без добавления ароматизаторов. Необходимо правильно выбирать и употреблять данный продукт: при таком патологическом процессе, как гастрит, не рекомендован напиток, полученный из пакетированного сырья, лучше выбирать листовой чай, независимо от того, какой он — черный, зеленый или травяной сбор. При воспалении слизистой оболочки желудка среди большого разнообразия чаев желательно отдавать предпочтение продукту высшего сорта, а также приобретать продукцию только проверенных производителей.

Для того чтобы не нанести вред желудку, необходимо пить напиток только теплым, ни в коем случае не горячим. Вообще все блюда и напитки, которые употребляет больной, подаются теплыми или комнатной температуры.Особенно важно соблюдать это правило во время обострения болезни. Не рекомендовано пить чай крепким, т.к. концентрированный напиток может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Читать еще:  Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Очень важно понимать, какой чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку в данном случае употребление этого напитка может усилить процессы выработки кислоты в желудке. Когда кислотность повышена, то запрещен черный отвар, т.к. в его состав входит теофиллин, который нарушает процессы нейтрализации соляной кислоты в желудке. После выпитого чая повышается уровень кислотности, что влечет за собой прогрессирование патологического состояния в пищеварительном органе. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют совсем отказаться от данного вида питья. Черный чай при гастрите разрешен только в период устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве, не более 0,5 л в день. Если нет противопоказаний, то черный чай можно пить с молоком.

От зеленого напитка не нужно полностью отказываться, но тоже лучше ограничить его количество в рационе больного.

Перед тем как принимать продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли зеленый чай употреблять в конкретном случае, и только после этого вводить его в меню.

Правила заваривания чая при гастрите

Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом:

  1. Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
  2. Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут.
  3. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.

В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо:

  1. Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут.
  3. Процедить напиток.

Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.

Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут. И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять черным чаем, даже при условии устойчивой ремиссии.

Известно, что при воспалении желудка можно пить и травяные чаи. Так, иван-чай при гастрите, так же как и зеленый, способствует снятию воспаления и регенерации ткани. Приготовить напиток из этого растения можно следующим образом:

  1. 30 г сухой травы заливают 500 мл воды и ставят на огонь до закипания.
  2. После того как вода закипит, отвар оставляют настаиваться приблизительно на 1 час.
  3. Настой процеживают и принимают по 100 — 150 мл до приема пищи.

Полезной при данном заболевании будет перечная мята. Мятный чай имеет успокаивающее, обволакивающее и антисептическое свойство. В народной медицине мяту используют как лекарство от гастрита. Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. 5 г сухой мяты залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Затем напиток процедить и употреблять по 1 ст.л. каждые 3-4 часа.

Важно! Несмотря на всю пользу, которую может принести травяной чай, не стоит его принимать без предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, т.к. некоторые травы могут усилить патологию, что может привести к развитию язвенной болезни и кровотечению.

Противопоказания

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но при повышенной кислотности лучше ограничить его употребление.

Черный и зеленый виды напитка противопоказаны при употреблении на голодный желудок даже в состоянии ремиссии, т.к. можно спровоцировать рецидив.

Нельзя пить травяные и другие отвары, если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью разрешено употреблять различные виды чайного напитка беременным женщинам и кормящим матерям, но только после консультации с доктором.

Таким образом, зеленый и другие виды чая не запрещены при гастрите, если нет индивидуальных противопоказаний. Вводить данный продукт после обострения можно только с разрешения лечащего врача, а употреблять его необходимо согласно правилам.

Употребление зеленого чая при гастрите, а также другие сорта чая

Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.

Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.

Зеленый чай

Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков . Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта , что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чай иван

Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.

Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.

Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.

Иван обладает следующими благотворными свойствами:

  • Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
  • Содержит витамин С в больших количествах.
  • Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
  • Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
  • За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.

Травяные сборы

Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.

Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.

В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Наиболее предпочтительные виды чая

Монастырский чай от гастрита

Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита , такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:

  • Целебный состав чая:
    • Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
    • Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
    • Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
  • Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
  • Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
  • Не вызывает побочных реакций.
  • Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.

Чай каркаде.

Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.

Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Пектин.
  • Витамины А и Р, а также группы B.
  • Квертицин.
  • Биофлавоноид.
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин.

Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.

Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений .

Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.

Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Как пить зеленый чай больным с гастритом

Большинство людей любят в утреннее время взбодриться не при помощи кофе, а крепким чаем, видов которого огромное количество. Разнообразные сорта чая позволяют утром проснуться, а вечером – расслабиться. Но иногда врачи рекомендуют отказаться от напитка при некоторых заболеваниях, в том числе и патологиях ЖКТ, поэтому многих интересует вопрос о том, не запрещен ли зеленый чай при гастрите.

Можно ли пить чай при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Появление неприятной симптоматики, в том числе жжения в животе и изжоги, обусловлено стимуляцией желудочной секреции. Ее провоцирует употребление как зеленого, так и черного чая. Однако такой симптоматики не возникает у людей с пониженной кислотностью.

Какой чай можно пить при гастрите

Для того чтобы не вызвать неприятной симптоматики со стороны и без того ослабленного гастритом желудка, при чаепитии необходимо соблюдать несложные правила:

  • любые виды чая чередовать с травяными отварами;
  • добавлять нежирное молоко;
  • соблюдать диету;
  • не пить чай на пустой желудок;
  • снизить крепость напитка;
  • не пить напиток горячим;
  • употреблять не более двух кружек в день.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять почти в неограниченных количествах. При выборе продукта для приготовления ароматного напитка следует отдать предпочтение сортам высокого качества без ароматизаторов, красителей и добавок.

Следует взять за правило: пить чай стоит только через некоторое время после приема пищи. При проблемах с желудком следует отказаться от чая с добавлением лимона, что позволит избежать неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют употреблять чай из травы или с добавлением молока. Приготовленный таким способом напиток особенно полезен в период лечения желудка или обострения заболеваний ЖКТ.

Черный сорт напитка при гастрите

Черный чай при гастрите можно пить, но в ограниченных количествах. Необходимо отдавать предпочтение качественным сортам, а также не превышать рекомендованный объем. Черный чай следует осторожно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите стоит отказаться от крепкой заварки.

Отдать предпочтение следует черному напитку с молоком. Для того чтобы заварить чай, необходимо залить 3 ложки сырья кипятком и дать настояться некоторое время. При употреблении заварку соединить с молоком в соотношении 1 к 1, по желанию можно добавить мед или сахар.

Чайный гриб

Чайный гриб помогает избавиться от многих патологических процессов, в том числе гастрита. Гриб оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. У тех, кто регулярно использует напиток, врачи отмечают положительные изменения при язвенной болезни, колите и гастрите. Но стоит помнить, что при повышенной кислотности напиток, для приготовления которого используется чайный гриб, в чистом виде употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастритах

Зеленый чай при гастрите – это еще один полезный напиток, помогающий наладить пищеварение и устранить воспаление на слизистой. Ароматный напиток стимулирует регенеративные процессы в тканях. При его употреблении быстрее заживают повреждения в желудке, вызванные гастритом.

Чтобы приготовить чай при гастрите так, чтобы он принес пользу, необходимо залить горячей водой 1,5 ложки сырья. Вода не должна быть только что вскипевшей. Настоявшийся чай нужно пить после еды, не более трех чашек в день.

Другие отвары и настои

Отвар чая из лекарственных растений – отличная альтернатива обычным чаям. Большая часть таких напитков обладает приятным ароматом и вкусом. А также травяные чаи помогают в устранении многих заболеваний, в том числе гастрите.

Копорский настой

Восстановить поврежденные стенки желудка и избавить от неприятных симптомов поможет копорский чай. Для приготовления настоя необходимо залить ложку травы горячей водой, через полчаса сцедить и пить до приема пищи не более трех раз в день.

Чай из аниса

Анисовый чай отличается спазмолитическим действием, а также он помогает снять нервное и эмоциональное напряжение. Было замечено, что большая часть гастритов развивается на фоне стрессовых ситуаций, поэтому такой чай не только улучшит функции ЖКТ, но и нормализует работу нервной системы.

Для приготовления следует залить ложку анисовых зерен 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на три часа. По истечении указанного времени отвар необходимо сцедить и принимать по 0,1 л за треть часа до еды.

Ромашковый

Ромашка обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве травяного чая при лечении гиперацидного гастрита. Также напиток полезен при метеоризме, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка. Чтобы приготовить чай, следует в стакан с кипятком насыпать ложку травы, через треть часа процедить и выпить вместо обычного чая.

Мятный

Нормализовать работу толстого кишечника, стабилизировать функции желчного пузыря, а также избавиться от неприятных симптомов в области желудка поможет чай из мяты перечной. Для приготовления необходимо в стакан кипятка насыпать ложку травы и настоять треть часа. Способ употребления напитка: 3 раза в день.

Лавандовый

Лаванда помогает расщепить жир, поступивший с пищей, а также активизировать выработку желчи в желчном пузыре. Систематическое употребление отвара из этого растения помогает успокоить нервную систему и снять раздражительность, устранить боль в животе, нормализовать пищеварение. Для приготовления напитка в стакан кипятка засыпают ложку лаванды и настаивают 10 минут. Принимают до еды трижды в день.

Имбирный

Имбирь богат эфирными маслами и ферментами, которые позволяют устранить воспалительный процесс на слизистой желудка, тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Регулярное употребление имбирного напитка нормализует слюноотделение, активизирует выработку желчи и желудочного сока, а это – залог здорового пищеварения.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо залить несколько ломтиков корня кипятком и оставить на 10 минут. Употреблять напиток нужно через треть часа после приема пищи.

Тимьяновый

Тимьян проявляет антимикробное действие, необходимое при лечении гастрита. Тимьяновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он применяется в терапевтических мероприятиях гастроэнтерологических болезней. Для приготовления чая необходимо залить стаканом кипятка ложку травы и дать настояться в течение получаса, принимать такой напиток нужно до еды трижды в день.

Солодковый

Солодка помогает восстановить слизистую желудка и горла. Из-за таких свойств ее применяют не только для устранения кашля, но и при болях в желудке. Корень солодки обладает сладковатым привкусом, благодаря антимикробному действию популярен в народной медицине.

Приготовление сладкого чая из солодки – несложная задача. Необходимо залить корень горячей водой и дать настояться, принимать теплым после еды.

Иван-чай

Иван-чай помогает восстановить стенки желудка, поврежденные бактериями. Для приготовления необходимо засыпать в 0,5 л кипятка две ложки травы и дать настояться в течение 60 минут. Напиток принимать по 0,1 л до приема пищи.

Харитаки

Растение обладает лечебными свойствами, оказывает антиоксидантное действие, помогает устранить неприятную симптоматику гастрита. Способ применения: залить ложку сухого растения горячей водой, дать настояться, после процеживания принимать по 0,1 л перед едой.

Травяной сбор при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью поможет сбор, состоящий из цветков липы, семян льна, плодов фенхеля, листьев мяты и корня солодки. Необходимо соединить компоненты в равных частях, затем залить горячей водой ложку полученной смеси и выждать 20 минут. Напиток из травяного сбора принимают через час после еды до трех раз в день.

Противопоказания

Независимо от вида чая перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность.

Не следует увлекаться ароматным напитком в пожилом возрасте. Необходимо учитывать, что сочетание чая с алкоголем может представлять опасность для здоровья. Но если не превышать дневной объем напитка, а также его крепость, чай не вызовет негативных последствий.

Можно ли пить черный или зеленый чай при гастрите желудка?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой внутренней поверхности желудка, благодаря чему заболевание накладывает определенные запреты на рацион больного. Если алкоголь и кофеиносодержащие напитки полностью запрещены, то чай при гастрите желудка разрешен. Хотя есть и свои нюансы.

Можно ли пить чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите? Врачи запрещают заваривать крепкие напитки. Это касается всех типов воспаления слизистой желудка.

Совет! Любой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока находится под запретом.

При гастрите с пониженной кислотностью чаи не запрещены, но медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • в течение разрешается выпивать не больше трех – четырех чашек;
  • напиток должен быть несладким;
  • необходимо покупать рассыпную заварку, поскольку пакетированное сырье может быть некачественным;
  • чай нельзя пить на пустой желудок, поскольку он способен вызывать раздражение стенок органа и провоцировать развитие болей;
  • заваренный напиток необходимо остудить, чтобы предупредить ожог поврежденной слизистой.

Наиболее безопасным при этой форме гастрита считается черный чай, стимулирующий выработку желудочного сока. Зеленые чаи способствуют восстановлению поврежденной слизистой. Напитки на основе лекарственных трав не только снимают воспаление, но и оказывают общий тонизирующий эффект на весь организм.

Чай с лимоном при гастрите с повышенной кислотностью находится под запретом. Цитрусовые могут усиливать воспаление слизистой вплоть до формирования язв. Но при пониженной кислотности такой вариант напитка будет даже полезен. При недостаточной секреции желудочного сока лимон нормализует процесс пищеварения и устраняет такие симптомы, как отрыжка и метеоризм.

Разрешенные виды чая

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, употреблять многие разновидности чаев не рекомендуется. Абсолютного запрета, конечно, медики не накладывают, но предлагают больным соблюдать некоторые рекомендации:

  • в день выпивать не больше двух стаканов;
  • напиток пьют слегка остывшим, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой;
  • крепость заварки должна быть минимальной;
  • пить чай на голодный желудок нельзя.

Лучшее решение: чередование зеленого/черного чая с травяными настоями.

Черный чай

В вопросе пить или нет черный чай при гастрите зависит от показателей кислотности желудочного сока.При воспалении слизистой желудка гиперацидной формы напиток полностью противопоказан. Он способствует более активному продуцированию соляной кислоты, что становится причиной ухудшения состояния и усиления патологической симптоматики.

При гипоацидной форме воспаления полностью черный чай не запрещен, но врачи настоятельно рекомендуют сократить его потребление. Если он получился слишком крепкий, то разрешается разбавлять его кипяченым и остуженным молоком. Можно класть в напиток дольку лимона. Ее оставляют на пару минут, а затем убирают. Пить его разрешается только утром.

Черный чай с молоком

Можно ли пить черный чай с молоком при гастрите? Да. Он нейтрализует повышенную кислотность. Рецепт будет следующим:

  1. В заварочный чайник кладут продукт из расчета 1 ч.л. на чашку. Заливают горячей водой. Она не должна кипеть, поскольку кипяток уничтожит все полезные компоненты.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Потом долить к нему молока из расчета 1:1.

Пить в теплом виде.

Зеленый чай

Можно ли зеленый чай при гастрите? Да, но только в период ремиссии. В это время он будет особенно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют заживлению поврежденной слизистой. Рецепт приготовления будет следующим:

  1. 3 ст.л. засыпать в заварочный чайник и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Затем поставить чайник на водяную баню еще на 30 минут.

Полученный состав охладить до комфортной температуры и пить по 2 ч.л. каждые 2 часа.

Совет! Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью разрешается пить с медом и кусочком лимона.

Можно ли пить чай, приготовленный из спитой заварки? Да, её разрешается заваривать до трех раз. От этого своих качеств он не лишается. Злоупотребление напитком может привести к развитию неприятной побочной симптоматики:

  • тахикардия;
  • развитие приступов стенокардии (загрудинные боли, обусловленные недостаточным кровоснабжением миокарда);
  • повышенная раздражительность, не поддающаяся контролю нервозность.

Травяной чай

Травяной чай при гастрите можно использовать в качестве дополнительного способа лечения заболевания:

  • Ромашка. Широко используется для лечения воспаления желудка, язвенных патологий. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Ромашка хорошо себя зарекомендовала при гиперацидной форме. Для приготовления настоя нужно в 200 мл кипятка заварить 1 ст.л. сухого цвета.
  • Мята. Облегчает патологическую симптоматику заболевания. Особенно эффективна при эрозивной форме гастрита. 2 ст.л. перечной мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды. Настоять 10 минут.
  • Лаванда. Улучшает секрецию желчи, облегчает болезненные ощущения. Для приготовления настоя в 170 мл кипятка заварить 1 ч.л. измельченных листьев лаванды. Настоять 10 минут.

  • Имбирь. Помогает от тошноты, снимает симптомы воспаления. Стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока, что улучшает процессы пищеварения. Готовится напиток следующим образом: кусок корня свежего имбиря заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут.
  • Тимьян. Растение известно своими антимикробными свойствами. Помогает желудку справиться с инфекцией, вызванной бактериями Хеликобактер пилори.
  • Солодка. Корень растения также эффективен в отношении гастрита, обусловленного присутствием Pylori. Хорошо помогает при рубцевании язв.
  • Харитаки. Трава обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Хорошо влияет на состояние всего пищеварительного тракта. Особенно полезна при эрозивных и язвенных формах заболевания. Эффективна против бактерий Хеликобактер пилори. Реализуется в виде порошка, который используется для заваривания.

Курс лечения травами в среднем равен двум – трем неделям, выпивая по одной – двум чашкам в день. Потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить прием.

Когда чай противопоказан

Крепко заваренный напиток – черный или зеленый – пользы для организма не несет. Травяные настои способны провоцировать аллергические реакции. Именно поэтому их нужно начинать принимать небольшими порциями, отслеживая реакцию. Противопоказанием к употреблению любого сорта чая становится:

  • период обострения заболеваний;
  • беременность и кормление грудью – многие травы в это время женщине запрещены, поскольку могут оказывать негативное воздействие на ребенка.

Чаи при гастрите пить не запрещается, но необходимо принимать во внимание разновидность заболевания. При употреблении травяных настоев нужно учитывать тот факт, что они способны влиять на показатели кислотности: одни – повышают, другие – понижают. Выбрать травы поможет ведущий гастроэнтеролог, исходя из особенностей течения болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector