inna-spb.ru

Что из себя представляет гастростома?

Гастростома

  • Пансионат для пожилых людей /
  • Гастростома

Гастростома

Гастростома – это искусственно созданный ход в желудок через переднюю брюшную стенку, для кормления пациента, в случае если он не может принимать пищу через рот.

Наложение гастростомы относится к паллиативному типу оперативных вмешательств. По своей сути, такая операция является полумерой. Её целью является облегчение и улучшение качества жизни пациента, также она выступает в качестве временного решения при его подготовке к более сложным вмешательствам. Среди показаний к выполнению гастростомии выделяют:

  • неоперабельные опухоли пищевода или кардиального отдела желудка
  • послеожоговое сужение и изменение стенки пищевода
  • нарушение функции глотания, вызванное заболеваниями центральной нервной системы, злокачественной опухолью или травмой головного мозга, тяжелым инсультом
    травма пищевода
  • врожденная непроходимость пищевода
  • наличие трахео-пищеводных или бронхо-пищеводных свищей

При этих заболеваниях, гастростома накладывается для различных целей: обеспечение питания, проведение бужирования пищевода через стому, предварительная подготовка пациента к операции на пищеводе.

Существует около 100 видов модификации гастростомии. Операция выполняется как открытым, так и эндоскопическим путем. Какой именно метод следует применять, определит врач, который будет выполнять данную процедуру, т.к. как для каждого типа операции есть свои показания. Плюсы и минусы каждого метода также значительно различаются.

Существуют ли риски при установке гастростомы?

К сожалению, да. Наложение гастростомы является оперативным вмешательством, и как при любой другой операции, осложнения возможны. После данной процедуры пациента может беспокоить боль в месте операции, возможно нагноение места стояния стомы, кровотечение, развитие перитонита, деформация тела желудка, воспаление кожных покровов вокруг выхода гастростомической трубки при истечении желудочного сока, грыжа передней брюшной стенки, выпадение трубки. Риск летального исхода при таком вмешательстве достаточно низкий.

Стоит добавить, что, несмотря на все риски, невыполнение гастростомии, при наличии прямых показаний к её проведению, может привести пациента к смерти из-за алиментарного истощения.

Гастростома: питание и уход в ранний послеоперационный период

После выполнения гастростомии, независимо от метода операции, в первые сутки трубка стомы держится в открытом состоянии, для контроля за секреторной и эвакуационной функцией желудка. Её конец, как правило, опускают в специальный сосуд-приемник. Процесс кормления обычно начинают на 2-е сутки после операции: каждые 3 часа в зонд вводят от 100 до 150 мл питательной смеси. На 6-7 сутки объем вводимой пищи доводят до стандартных значений, 300-500 мл с кратностью 5-6 раз. В случае если больной истощен, то питание можно начать в 1-е сутки после операции, растворы вводят с помощью капельницы со скоростью до 100 капель в минуту.

Как правильно осуществлять уход за гастростомой?

  • Первые дни после операции объем движений должен быть минимальным, для адекватного заживления послеоперационной раны.
  • Место, где установлена трубка, должно находиться в чистоте.
  • Первые трое суток необходимо отказаться от приема душа, впервые 2 недели с момента операции, следует избегать попадания влаги на рану.
  • Кожу вокруг стомы следует обрабатывать цинковой пастой 1 раз в сутки в течение 2-х недель
  • В случае воспаления и отека кожных покровов вокруг гастростомы, на неё наносят мазь Левомеколь до 2-х раз в сутки.

Как правильно питаться через гастростому?

Готовый пищевой раствор вводят в стому двумя способами – через шприц или дозатор.

В первом случае, еду вводят порциями, или болюсно, со скоростью не более 30 мл в минуту. Общий объем смеси следует распределить в течение всего дня так, чтобы кратность кормления составила 5-6 процедур. В качестве примера: общий объем зондового питания составляет 1500 мл в сутки, при 5-ти кратном кормлении объем одной порции составит 300 мл.

Второй способ применяют в случае плохой переносимости пациентом болюсного метода введения. Скорость и минутный объем вводимой смеси сводится к минимуму и доставляется с помощью специальных дозаторов или капельниц.

В качестве альтернативы можно уменьшить скорость вводимой пищи, либо увеличить кратность при порционном методе питания.

Очень часто пациенты страдают сниженным чувством аппетита, либо испытывают отвращение к пище. При отсутствии противопоказаний и технической возможности, больному можно давать пережевывать обычную пищу, после этого он её выплевывает в воронку, куда она уже поступает вместе с питательной смесью. Здесь следует учитывать вкусы пациента и предлагать такие блюда, которые будут стимулировать его аппетит. Также такой метод кормления доставит ему моральное удовлетворение от получаемой пищи.

В случае, когда пациент принимает таблетированные лекарства, стоит найти их альтернативу в жидкой форме. Если такой возможности нет, то такой препарат измельчают и вводят в трубку, предварительно смешав его с теплой водой.

Что следует знать родственникам?

Любое оперативное вмешательство, которое накладывает ограничения на прежний образ жизни, отрицательным образом сказывается и на душевном настроении пациента. Стоит помнить, что с такими людьми надо иметь повышенный запас терпения и чутко относится к их нуждам, а иногда и просто потакать капризам. Следует внимательно следить за состоянием гастростомы и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. А самое главное – соблюдать нужный режим питания и выполнять его правильно.

Куда можно обратиться за помощью?

Как правило, немалая доля пациентов с гастростомой – это люди истощенные своей болезнью, и сил для самостоятельного ухода хватает далеко не всем. В качестве альтернативы можно нанять сиделку для постоянного ухода, однако, не все они обладают медицинским образованием, такая услуга не всегда дешева, да и осуществлять надлежащий уход за гастростомой в домашних условиях вызывает затруднения.

Хорошим вариантом в данном случае выступают дома для престарелых людей. В таких учреждениях, как правило, работают квалифицированные доктора и специально обученный средний и младший медицинский персонал. В стенах дома для престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение. Кормление будет выполняться согласно расписанию, больной будет в чистоте и уюте. А теплая и дружелюбная атмосфера поддержит его моральные и физические силы, настроив на борьбу с заболеванием и скорейшее выздоровление.

Рекомендуемые статьи

Гастростома (от греческих слов “желудок” и “проход”) – это искусственное, хирургически сформированное отверстие, представляющее собой вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку.

Операция по созданию гастростомы делается по медицинским показаниям в случае, если кормление пациента обычным способом затруднено или невозможно.
Гастростома позволяет наладить питание человека, в обход ротовой полости и пищевода.

Конечно, такой способ питания сильно отличается от привычного, естественного принятия пищи. И человеку после гастростомии необходимо научиться новым гигиеническим навыкам: особому уходу за стомой и кожей вокруг нее.

Уход за гастростомой в послеоперационном периоде.

Первые 2-3 недели после операции происходит формирование свища. В это время необходимо обрабатывать кожу вокруг стомы антисептическим раствором, например Октенисепт, и использовать бактерицидные мазевые повязки с повидон-йодом ПовиТекс.

Перед обработкой гастростомы предупредите пациента о предстоящих манипуляциях, расскажите, что собираетесь делать. Успокойте и приободрите.

Подготовьте для обработки:
– ножницы;
– антисептический раствор Октенисепт;
– стерильную бактерицидную повязку ПовиТекс;
– фиксирующую повязку, например Барьер или Оптимель Ролл;
– спрей Нилтак для безболезненного удаления предыдущей повязки.

  1. Удалите предыдущую повязку, используя спрей Нилтак для растворения клейкого слоя.
  2. Обработайте кожу вокруг отверстия гастростомы антисептическим раствором Октенисепт.
  3. Аккуратно, придерживая наружный фиксирующий диск гастростомы, поверните трубку на 360 градусов. Это необходимо для правильного формирования свищевого прохода.
  4. Вскройте упаковку бактерицидной повязки ПовиТекс. Не снимая защитного слоя, отрежьте кусок повязки размером 5х5см и сделайте на нем разрез до середины (в виде штанишек).
  5. Снимите защитный слой и наложите повязку ПовиТекс на кожу под наружный фиксирующий диск гастростомы.
  6. Зафиксируйте повязку при помощи широкого пластыря Оптимель Ролл, или послеоперационной повязки Барьер, сделав на ней аналогичный разрез.
  • Не накладывайте повязку поверх фиксатора во избежание раздражения и образования пролежня.
  • Не используйте спиртовые растворы для обработки гастростомы.
  • При каждой обработке проводите осмотр кожи вокруг гастростомы. При появлении признаков воспаления, обратитесь к врачу.
  • Не принимайте ванну в течение трех недель после гастростомии.
Читать еще:  Почему у взрослых может возникнуть понос со слизью?

Ежедневный уход за гастростомой после заживления.

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи/кормлением.
  2. Питание вводится через трубку гастростомы в жидком виде. Дробно, небольшими порциями. Или с помощью специального дозатора (по назначению врача).
  3. После кормления и после приема лекарств промывайте трубку гастростомы небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  4. Убедитесь, что кожа вокруг стомы чистая и сухая, после каждого приема пищи. При необходимости очистите кожу гидрофильным маслом Таму-Таму и водой. Не оставляйте кожу вокруг стомы мокрой, во избежание мацерации. Просушите ее мягкой салфеткой.
  5. Обрабатывайте кожу под фиксатором при помощи антисептического раствора Октенисепт или другого бесспиртового антисептика не реже одного раза в день.
  6. Для защиты кожи от влаги и загрязнения используйте спрей-плёнку Силессе.
  7. При появлении на коже раздражения, обратитесь к врачу. Для заживления кожи можно использовать крем Детский Таму-Таму с содержанием цинка и масла Таману.

ВАЖНО!
На сайте компании КАМА вы всегда можете получить бесплатную консультацию врача по подбору средств для ухода за кожей, лечебных и перевязочных материалов.

Что из себя представляет гастростома?

Гастростомия — одна из старейших операций, выполняемых на органах брюшной полости. Ее выполняют, чтобы установить сообщение полости желудка с внешней средой через брюшную стенку для его декомпрессии. Декомпрессивная гастростомия показана пожилым больным с послеоперационными бронхолегочными осложнениями, больным с неврологическими расстройствами, которые не переносят назогастральную интубацию, или другим пациентам, нуждающимся в длительной декомпрессии желудка. Хорошо известно, что больные с рефлюкс-эзофагигом обычно плохо переносят назогастральную интубацию. Описаны случаи развития тяжелых стриктур пищевода у таких больных, и о них следует помнить. Некоторые хирурги предпочитают декомпрессив-ную гастростомию назогастральной интубации в послеоперационном периоде. Мы считаем, что назогастральную интубацию не следует заменять гастростомией, за исключением вышеупомянутых случаев.

Гастростома для питания больного может быть временной или постоянной. Временную гастростому для питания больного создают по той же методике, что и разгрузочную (декомпрессивную), разница лишь в диаметре катетера, который должен быть больше при гастростомии для питания больного. Для декомпрессии используют катетер 18F, а для питания больного необходим катетер от 18 до 22 F.

Формирование гастростомы для питания показано больным с нарушением глотания, заболеваниями полости рта, пищевода, неврологическими расстройствами и т.д.
Постоянную гастростому для питания больного формируют в виде трубки из лоскута стенки желудка. Внешняя поверхность этой трубки оказывается покрытой серозной оболочкой, в то время как внутренняя ее поверхность остается выстланной слизистой оболочкой желудка. Трубку выводят наружу и подшивают к передней брюшной стенке. Больные с этим типом гастростомы не нуждаются в постоянном применении катетера, который вводят в желудок через созданную желудочную трубку только на время кормления. Катетер удаляют после каждого приема пищи и вводят снова во время следующего кормления.

Знание истории развития гастростомии с момента выполнения первой операции до наших дней представляет интерес для изучения усилий хирургов многих стран по разработке оригинальной методики в целях снижения смертности и уменьшения количества осложнений. Неблагоприятные исходы, наблюдавшиеся вначале, были результатом неправильной методики, в частности, — выведения желудка прямо на кожу брюшной стенки. Это облегчало введение пищи, но в то же время делало возможным попадание на кожу желудочного сока, что приводило к формированию язв, приносивших больным мучительные страдания. Эти серьезные осложнения заставили хирургов усовершенствовать оперативную технику так, чтобы, не усложняя процедуру введения пищи, загруднить выход наружу желудочного содержимого.

Гастростомия впервые была предложена Норвежским военным хирургом Egeberg в 1841 г. для лечения больного со стриктурой пищевода. Egeberg, тем не менее, никогда не выполнял эту операцию. Первым хирургом, осуществившим гастростомию 13 ноября 1849 г., был Sedillot, французский хирург из Страсбурга. Больной умер через несколько часов после операции. Хирург решил, что причиной смерти было одномоментное выполнение операции. 21 января 1853 г. Sedillot выполнил еще одну гастростомию, на этот раз в два этапа. На первом этапе он фиксировал желудок к передней брюшной стенке, чтобы вызвать спаечный процесс, и открыл желудок несколько позже — вторым этапом. Несмотря на эти предосторожности, второй больной также умер. Первая гастростомия, при которой больной выжил после операции, была выполнена Sydney Jones в госпитале святого Томаса в Лондоне в 1875 г. (16). Больной умер спустя 40 дней. В 1876 г. француз Vemeuil, используя частично модифицированную технику Sedillot, получил выживание в I год и 4 месяца.

В конце XLX века и в начале 1900-х годов было предложено множество методик выполнения гастростомии, и все же результаты оставляли желать лучшего.

В 1891г. Витцель (Witzel) в Германии предложил методику, существенно изменившую будущее больных после гастростомии. Операция Witzel заключалась в формировании из серозной оболочки желудка туннеля, через который проводился катетер. что предотвращало попадание желудочного сока прямо во внешнюю среду. Туннель, создаваемый по Witzel, проходит поперечно, так же, как и по Marwedel. При этой операции, предложенной позднее, туннель формировали в под слизистом слое, а не из серозной оболочки. Другие хирурги (Stamm, Senn, Kader. Fontan идр.1 также создавали туннель, но. в отличие от Witzel и Marwedel, располагали его вертикально. Эти и подобные им операции применялись с целью создания временных гастростом для декомпрессии и питания больных. Чаще всего постоянную гастростому для питания больного формируют по Depage—Janeway. Эта операция была неоднократно модифицирована в целях создания клапаноподобного механизма для максимально возможного предотвращения попадания желудочного сока на кожу, но эти модификации используются редко. Операция Beck—Jianu является разновидностью операции Depage—Janeway.

В медицинской литературе она также известна как операция Beck—Carrel—Jianu, так как Beck и Carrel первыми описали эту операцию в 1905 г. и выполнили ее в эксперименте на собаках. Jianu, однако, опубликовал данные о ней в 1912 г. Другой разновидностью операции Depage—Janeway является методика Riitkowsky.

Читать еще:  Лекарства и другие актуальные методы для восстановления микрофлоры кишечника

Будут описаны следующие способы создания гастростом:
1. Создание временной гастростомы для декомпрессии и питания больного; операция Stamm. Будет упомянута также эндоскопическая чрескожная гастростомия со ссылками на литературные источники.
2. Создание постоянной гастростомы для питания больного. Будут описаны следующие операции, которые можно применять в различных ситуациях.

A. Операция Depage—Janeway;
– с использованием ручных швов;
– с использованием сшивающего аппарата.

B. Операция Beck—Carrel—Jianu; будет описано ручное ушивание, хотя можно использовать и сшивающий аппарат.
C. Операция Riitkowsky; будет описано использование сшивающего аппарата, хотя может применяться ручное ушивание.
D. Операция Depage—Janeway с использованием лапароскопии и проводникового сшивающего аппарата.

Самая основная информация о гастростоме у особенных детей

Когда пациент не может нормально глотать решают вопрос со способом кормления. Кормление «лежачего» ребёнка возможно при помощи ложки, желудочного зонда и через гастростому. О кормлении «лежачих» детей мы говорили в одной из наших статей.

Содержание

Сейчас мы уделим внимание кормлению через гастростомическую трубку и уходу за гастростомой, поскольку здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Что такое гастростома?

Гастростома это искусственно созданный канал, соединяющий полость желудка с окружающей средой (отверстие канала выводится на поверхность передней брюшной стенки). Конечно же, данный канал формируется в процессе оперативного вмешательства в хирургическом стационаре. В образованный канал вставляется гастростомическая трубка для подачи пищи в желудок, то есть для кормления, минуя ротовую полость. При этом в ходе операции проводят изменение кардиальной части желудка (соединение желудка с пищеводом), дабы желудочное содержимое не забрасывалось в пищевод, глотку, дыхательные пути).

После проведения всех хирургических процедур ребёнок будет постоянно кормиться через трубку, не получая пищу обычным способом.

С какой целью формируют гастростому?

Из основных причин, по которым проводят гастростомирование, можно выделить:

  • бульбарные нарушения, то есть состояние, сопровождающееся нарушением глотания;
  • частые бронхиты и пневмонии (эти заболевания в основном возникают в связи с забросом желудочного содержимого в дыхательные пути);
  • доставка питательных веществ к месту назначения;
  • полный отказ больного «лежачего» ребёнка от пищи, когда нет возможности постановки желудочного зонда.

Преимущества кормления через гастростому

Основными преимуществами гастростомы являются безопасное и простое введение пищи в желудок, так как при постановке желудочного зонда возможны:

  • попадание зонда в дыхательные пути;
  • попадание пищи в дыхательные пути;
  • трудности с постановкой зонда;
  • необходимость наличия специальных навыков.

Эти моменты делают гастростомирование наиболее оптимальным методом кормления тяжёлого (в плане тяжести состояния) особенного ребёнка.

Недостатки кормления через гастростому

При кормлении через гастростому, впрочем как и через желудочный зонд, нет контакта пищи с вкусовыми рецепторами языка, что приводит к недостатку поступления информации в головной мозг. А это в свою очередь приводит к торможению различных нейронных связей центральной нервной системы. Вследствие всего этого ребёнок теряет некоторые навыки, психическое заболевание будет прогрессировать и пациент постепенно превратится в функционирующее тело. Для того, чтобы ребёнок нормально и полноценно питался, мы жертвуем его интеллектуальным состоянием.

Помимо всего выше описанного за гастростомой нужен постоянный уход, поскольку сам канал представляет собой кожу и слизистую оболочку, а при проникновении желудочного сока в канал жидкость будет раздражать его и вызывать мацерацию кожи, то есть появление на коже раневой сочащейся поверхности.

Также стоит отметить стоимость самой питающей трубки. Самая дешёвая трубка имеет цену около 40 евро, причём не всегда её можно приобрести в Минске, а тем более в других регионах и городах Беларуси. Поэтому нередко вместо специализированной трубки устанавливают обычный катетер Фолея, использующийся для дренирования полостей, доставки в данные полости лекарственных веществ. Катетер представляет собой трубку, на одном конце которой имеется три выхода: один для накачивания воздухом или раствором фурациллина, обычного физиологического раствора манжеты (шарик на другом конце катетера для фиксации его в полости), другой для дренирования полости при помощи различных антисептических арстворов (в нашем случае для доставки жидкой пищи в желудок), а третий для введения лекарств.

Катетер Фолея может быть применен в качестве гастростомической трубки, но с его использованием связано много трудностей и осложнений. О них мы расскажем ниже.

Как правильно устанавливать гастростомическую трубку?

Ничего сложного в установке трубки нет, главное всё делать последовательно. Сама трубка состоит из собственно трубки и фиксирующего кольца. Мы не будем описывать строение трубок с желудочным баллоном или манжетой, поскольку оно аналогично строению катетера Фолея, но отметим, что гастростомические трубки могут быть и другого типа – устанавливаются во время эндоскопической операции. При этом такие трубки в современном исполнении закрепляются на уровне кожи. Они довольно-таки дороги – около 150 долларов США.

Установка баллонной трубки начинается с пробного заполнения водой или физиологическим раствором баллона. Обычно достаточно 7-9 мл, дабы трубка закрепилась. Проверять шарик необходимо, чтобы не пропустить брак – ведь в нём может быть банальный прокол и гастростомическая трубка будет негодна к использованию.

После успешной проверки баллона жидкость вновь откачивают шприцем и вставляют трубку в отверстие примерно на 4-5 см, после чего вновь закачивают в баллон отмеренное количество жидкости. Потягивают трубку на себя и проверяют прочность крепления. Степень прочности можно почувствовать.

Затем отверстие закрывают стерильной марлевой салфеткой и подтягивают фиксационное кольцо. Часто кольцо ослабляется и поэтому его необходимо дополнительно зафиксировать обычным лейкопластырем, который наклеивается на трубку чуть выше него.

Наиболее частые проблемы при установленной гастростоме

Чаще всего при установленной гастростомической трубке встречаются излитие желудочного содержимого вследствие неправильного или негерметично установленного баллона в полости желудка. Протекание желудочного сока может возникать из-за недостаточного введения жидкости в сам баллон, а также из-за ослабления фиксационного кольца на наружной части трубки. Кроме того, при психическом и моторном возбуждении ребёнок может напрягать мышцы брюшного пресса, выгибаться, что также способствует истечению едкого сока на кожу даже при правильно установленной питающей трубки.

Помимо всего выше описанного существует проблема ненадёжности баллона, который может разъедаться соляной кислотой, делая тем самым гастростому непригодной для использования.

Открытую раневую поверхность гастростомы обязательно необходимо обрабатывать антисептическими растворами и накрывать стерильными марлевыми салфетками, причём перевязки необходимо проводить не реже одного раза в день во избежание инфицирования.

Заключительное слово

Установка гастростомы во многом помогает избавиться от частых пневмоний, вызванных аспирацией содержимого желудка, однако исключает вкусовое раздражение, что негативно сказывается на дальнейшем развитии ребёнка. Также гастростомирование незаменимо при нарушениях глотания различного происхождения. Стоит отметить, что каждый случай требует индивидуального подхода и должен рассматриваться специалистом в данной области медицины.

SMA_family

April 2015

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Питание через гастростому

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных СМА, которые имеют проблемы с глотанием. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека. При этом методе в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, ее не видно под одеждой. Толщиной она с шариковую ручку и очень гибкая. Структура всей гастростомы выглядит так.

Читать еще:  Как можно понять что у ребенка колики?

Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)
Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя. Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 15-20 минут.
Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки есть специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие. При жизненной емкости легких менее 50% решение о проведении ЧЭГ принимаются индивидуально, врачи могут отказаться проводить эту процедуру при выраженных дыхательных нарушениях.

Как осуществляется питание через гастростому?
Существует два способа введения пищи – через шприц и через капельницу/дозатор.
Введение через шприц – болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не большей, чем 30 мл в минуту и с обязательным разбиением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей. Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема введения: 300 мл, введенные за 5-10 минут и так шесть раз в день.
При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Конечно, болезнь будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или даже увеличить вес и уменьшить общую слабость. Кроме того, даже при установленной гастростоме возможно принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что основное питание идет с помощью гастростомы. Но даже если вы не употребляете пищу через рот – необходимо заботться о гигиене ротовой полости. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.
Многие люди на энтеральном питании испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости. После установки начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде, чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном питании. У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, потому что при слишком частом ее употреблении возможен запор.
Оптимальное питание и тип питания поможет подобрать диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Что касается приема лекарств, то по возможности следует принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в такой форме, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом. Есть лекарства, которые нельзя принимать через трубку, например медленно рассасывающиеся. Обратите внимание – таблетки нельзя смешивать с йогуртом, так как это приведет в перекрытию просвета трубы. Их можно смешать с йогуртом, только если вы их принимаете через рот.
После постановки гастростомы лучше воздержаться от мытья первые пять дней. В течение первого месяца нужно стараться не мочить место постановки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.
Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой стиль жизни с таким видом питания. Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки еще до того, как ребенок начнет сильно терять вес и тем более перед тем, как начнуться инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

Как ухаживать за гастростомой?
Перед и после приема пищи или введением лекарств трубку промывают водой (10-25 мл); если трубка не использовалась в течение дня, промывку проводят каждые 8 часов. Для очистки трубки можно использовать обычную столовую негазированную воду, но только не сладкую.
Никакие жидкости, кроме йогурта и жидкой пищи, не должны вводиться через трубку. Это может привести к ее повреждению или закупорке.
Всегда мойте руки до и после приема пищи.
Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте. По положению предохранительного зажима можно определить, правильно ли установлен внешний ограничительный диск катетера; кроме того благодаря предохранительному зажиму зонд возвращается на прежнее место после ухода за раной.
Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим устройством с помощью антисептика — мирамистина или хлоргексидина — и марли. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующее устройство хорошо просушены. Повторяйте эту процедуру как минимум один раза в день.
Каждый день поворачивайте зонд на 180⁰ вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз (минимум на 1,5 см), чтобы он не прилипал к стенкам стомы. Следите, чтобы синий предохранительный зажим оставался на своем месте.
Следите за тем, чтобы внешний диск находился на расстоянии около 5 мм от поверхности кожи (если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство).
Перед подачей питания проверяйте положение зонда.
Старайтесь не перегибать стому.
Для введения в гастростому дробите необходимый объем пищи на несколько (3-5) приемов.
Вводите пищу в стому шприцом Жане или капельно (специальные системы и готовые пакеты с зондовым питанием), медленно небольшими порциями.
Не вводите в стому трудно промываемые или очень жирные, липкие продукты (например, сливочное масло, геркулесовую кашу и пр.). Это крайне затруднит или сделает невозможным ее промывание.
После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить марлевой салфеткой.
При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия и зону покраснения пастой Лассара или салицилово-цинковой пастой – 2-3 раза в день до исчезновения покраснения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector