inna-spb.ru

Что такое Фатеров сосочек, и каким заболеваниям он подвержен?

Что такое рак фатерова соска

    5 минут на чтение

Рак фатерова сосочка – опасное заболевание, в результате которого страдает весь организм. Патология имеет несколько стадий развития и форм, в соответствии с которыми проводится лечение. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу.

Содержание

Этиология

Фатеровым сосочком называют одни из больших сосочков, расположенном в определенной области двенадцатиперстной кишки. По внешнему виду он напоминает небольшой нарост, высота которого не превышает 1 сантиметра. Располагается ниже привратника примерно на 15 см.

При влиянии определенных факторов происходит его воспаление. На фоне определенных изменений клетки мутируют и преобразовываются в раковые. С течением времени формируется новообразование.

Опухоль по внешнему виду представляет собой округлое образование. Отличается небольшими размерами. Метастатические поражения при раке фатерова сосочка наблюдаются только в 25% случаях.

В медицине заболевание принято разделять в зависимости от гистологического типа. Выделяют 4 типа: мелкоклеточный, аденокарцинома, солидный и недифференцированный.

По теме

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Кроме этого, в зависимости от направления роста новообразования выделяют два вида рака фатерова сосочка:

  1. Эндофитный. Опухоль отличается стремительным ростом и прорастает глубоко в ткани слизистой.
  2. Экзофитный. Располагается новообразование на поверхности слизистой оболочки и не поражает ее глубокие слои.

Установления вида опухоли фатерова сосочка происходит на основе результатов диагностических мероприятий.

Стадии

Как и любое раковое заболевание, рак фатерова сосочка имеет 4 стадии развития. Каждая из них характеризуется определенными признаками.

1 стадия

Выявить наличие заболевания на данной стадии затруднительно, так как симптомы патологии практически отсутствуют и не являются специфичными.

Новообразование поражает только слизистую двенадцатиперстной кишки и не выходит за пределы области соска. При проведении диагностики поражения лимфатических узлов и наличие метастатических поражения не выявляется.

2 стадия

Метастазы также не проявляются. Симптомы становятся более выраженными. Пациенты жалуются на слабость, недомогание, постоянную усталость. Болезненные ощущения в области живота незначительны и характеризуются как дискомфорт.

Размер новообразование не превышает 2 сантиметров в объеме.

3 стадия

Симптомы постепенно нарастают, так как поражение затрагивает не только слизистую, но и стенки двенадцатиперстной кишки.

При проведении диагностики устанавливается наличие метастатических поражений в региональных лимфатических узлах.

4 стадия

Самая тяжелая стадия, так как патологический процесс распространяется на обширные участки, затрагивает глубокие слои слизистой.

Признаки заболевания выражены ярко. При проведении инструментальных методов диагностики устанавливается наличие отдаленных метастазов. Прогноз при это чаще неблагоприятный.

Причины

Точных причин рака фатерова соска не установлено. Специалисты на основе исследований выявили ряд провоцирующих факторов.

В первую очередь большое значение в развитии болезни играет наследственность. У большинства пациентов близкие родственники страдали раковыми заболеваниями.

Рак фатерова сосочка устанавливается преимущественно у пациентов от 50 лет. Именно поэтому считается, что одним из факторов считается возрастная категория.

По теме

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Спровоцировать возникновение заболевания могут и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление спиртными напитками. В их состав входят канцерогенные вещества, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Также специалисты полагают, что провокаторами развития заболевания становится неправильное питание, патологии пищеварительной системы хронического типа, ранее проведенная лучевая терапия и наличие паразитов в организме.

Клиническая картина

Симптомы заболевания возникают уже на 2 стадии. На начальном этапе могут проявляться общие признаки, такие как тошнота, бледность кожных покровов, слабость, плохое общее самочувствие и незначительно повышенная температура тела. Данные признаки не являются специфическими, пациенты чаще не обращают на них внимания.

По мере развития патологического процесса проявляются метеоризм, нарушение стула, печеночные колики. В тяжелых случаях, когда заболевание сопровождается кровотечениями, в каловых массах возможно появление кровяных сгустков.

Болезненные ощущения локализуются в верхней части живота, сопровождаются изжогой, тошнотой и рвотой. Боль чаще ноющая, может быть постоянной или возникать после физических нагрузок в зависимости от стадии заболевания.

Фатеров сосочек

Фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки обычно расположен в 8—12 см от привратника по ходу кишки на ее задневнутренней стенке, что соответствует уровню средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическое обнаружение фатерова сосочка облегчается особым рельефом слизистой оболочки, образующей в этом месте продольную складку (plica longitudinalis duodeni) высотой в несколько миллиметров. Выбухание в супрапапиллярном отделе, отчетливо выраженное при нарушении оттока желчи, соответствует внутристеночному ходу желчного протока. Внешним ориентиром места расположения фатерова сосочка является заполненная жировой клетчаткой выемка треугольной формы на головке поджелудочной железы в зоне сращения ее с двенадцатиперстной кишкой. Фатеров сосочек проецируется на середину широкого основания треугольника, которое образовано стенкой кишки. И все же в хирургической практике фатеров сосочек обычно отыскивают с помощью зонда, введенного в желчный проток через разрез в супрадуоденальном отделе, поскольку такой прием более надежен и исключает ошибку в верификации желчного протока.

Помимо большого фатерова сосочка зачастую имеется еще и малый фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni minor), в котором открывается непостоянный добавочный проток поджелудочной железы — санториниев проток (ductus pancreaticus accessorius). Он впадает в кишку на 2—3 см ближе к привратнику и в ткани железы обычно сообщается анастомозами с вирсунговым протоком. Изредка санториниев проток впадает в печеночно-поджелудочную ампулу.

Фатеров сосочек нередко бывает смещен в верхнюю или нижнюю треть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Расположение его в верхней или нижней горизонтальной частях расценивается как аномалия развития. Известны наблюдения, когда холедох впадал в область дуоденального перехода и даже в пилорический отдел желудка. При высоком расположении фатерова сосочка общий желчный проток проникает в кишку под более тупым углом, интрадуоденальный отдел его укорачивается до 1 см. Наиболее острый угол впадения холедоха в кишку образуется в нижней трети ее нисходящей части. Протяженность интрамурального отдела при этом может достигать 3 см.

Читать еще:  Что означают диффузные изменения поджелудочной железы, каковы их симптомы и лечение

Понятие фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки не ограничивается возвышением слизистой над протоковыми образованиями. Оно включает в себя и сложный сфинктерный аппарат, находящийся в стенке кишки и самих протоков. В зоне папиллы имеется мощный жом из продольно и, преимущественно, циркулярно расположенных вокруг ампулы гладкомышечных волокон, связанных с мышцами кишечной стенки. Его традиционно называют сфинктером Одди, хотя впервые наличие этого сфинктера было констатировано в XVII веке Глиссоном (Glisson E). Мышечные волокна распространяются в проксимальном направлении по стенкам общего желчного протока и протока поджелудочной железы в их терминальных отделах, образуя собственные сфинктеры этих протоков. Они в определенной мере функционально обособлены от других мышц сосочковой зоны. Протяженность сфинктера общего желчного протока достигает 15 мм, проксимальная порция его выходит за пределы интрамуральной части холедоха. Собственный сфинктер протока поджелудочной железы иногда выражен слабо или отсутствует как таковой. Так бывает, когда желчный и панкреатический протоки сближаются до соприкосновения вдали от общего устья, но ампулы не образуют. В этих случаях дистальная порция волокон сфинктера общего желчного протока охватывает и проток поджелудочной железы.

В мышечном комплексе самого фатерова сосочка выделяют три функционально различных группы мышечных волокон: сфинктер основания соска, дилататор соска и сфинктер устья соска, называемый также орифициальным сфинктером Вестфаля.

В норме все части сложного сфинктерного аппарата фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки находятся в тесном функциональном взаимодействии и регулируют поступление желчи и панкреатического секрета в кишку, а также препятствуют внутрипротоковому рефлюксу дуоденального содержимого.

Анатомическая общность пути оттока желчи и панкреатического секрета нередко является причиной сочетанной и взаимообусловленной патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Например, желчный камень, вклинившийся в фатеров сосочек, может сдавить вирсунгов проток и спровоцировать тем самым острый панкреатит, либо, перекрыв выход из общей ампулы, создать условия для рефлюкса панкреатического секрета в желчные пути и развития ферментативного холецистита.

Индивидуальные топографо-анатомические особенности папиллодуоденальной зоны порой оказываются решающим фактором в конкретном выборе лечебной тактики или способа оперативного лечения при заболеваниях желчевыводящих путей.

Симптомы и лечение рака Фатерова сосочка

Описание и причины рака

Рак Фатерова сосочка развивается из-за трансформации клеток панкреатического или желчного протока, рядом с которыми он расположен, либо клеток эпителия двенадцатиперстной кишки. Новообразование растет медленно. Патологическая анатомия следующая: визуально новообразование напоминает соцветья цветной капусты или папиллому, может иметь форму гриба, в редких случаях наблюдаются эндофитные формы. Опухоль быстро изъязвляется, на момент удаления чаще всего фиксируется диаметр 3 мм.

Для рака БДС (большого дуоденального сосочка) свойственно прорастать желчный поток. Зоной поражения становятся стенки двенадцатиперстной кишки и поджелудочная железа. Есть угроза (21–51%) появления лимфогенных метастаз. Отдаленные метастазы могут развиться в печени, надпочечнике, легких, костях, головном мозге, но это происходит в редких случаях.

Прорастание опухоли БДС в стенки кишечника может вызывать кровотечения, приводящие к анемии. При пальпации у больного хорошо прощупывается увеличенный желчный пузырь под печенью.

На данный момент ученые затрудняются точно назвать причины развития опухоли Фатерова сосочка, однако выявлены некоторые факторы риска.

  • Во-первых, к ним относится наследственность. Генетическая мутация KRAS или несколько случаев семейного полипоза, диагностированные у родственников, повышают опасность развития болезни.
  • Во-вторых, риск возрастает из-за хронического панкреатита, сахарного диабета и болезней гепатобилиарной системы, а также из-за малигнизации клеток самого соска.

Мужчины страдают от болезни чаще (2:1). В основном карцинома проявляется в возрасте около 50 лет. Повышает опасность развития болезни работа на опасном химическом производстве.

Симптомы рака большого дуоденального сосочка

Первый симптом – механическая желтуха из-за сужения желчного протока. Изначально она перемещается, из-за прогресса болезни становится более устойчивой. В этой фазе наблюдаются и такие симптомы, как сильная боль, обильное потоотделение, озноб и зуд.

В большинстве случаев рак большого дуоденального сосочка приводит к резкому похудению и авитаминозу. Показателями могут быть и такие симптомы, как нарушения пищеварения: вздутие живота, боли, диарея (кал имеет серый цвет). Если болезнь запущена, возможно появление жирового кала.

Развитие метастазов может менять характер болей. Пораженные органы истощаются и плохо функционируют.

Диагностика заболевание

Диагностика злокачественной опухоли БДС часто бывает затруднена из-за схожести признаков различных болезней. К примеру, стенозирующий дуоденальный папиллит (стеноз БДС) может иметь ряд схожих симптомов, в частности развитие желтухи. К разрастанию тканей кишечника приводит и аденома БДС.

Постановку диагноза затрудняют воспалительные процессы, присоединившиеся к раку. Зачастую такие симптомы дают основание диагностировать панкреатит, холецистит и т. д. После курса антибиотиков воспаление снимается, что ошибочно воспринимается как выздоровление. Воспаления могут возникнуть в том числе из-за папиллита БДС.

Кроме того, постановку диагноза нередко затрудняет сложная анатомия Фатерова сосочка. Чтобы поставить точный диагноз, обычно используют данные, полученные при объективном осмотре, дуоденоскопии, холангиографии (внутривенной или чреспеченочной), зондирования и других исследований.

Основным методом диагностики является дуоденоскопия с прицельной биопсией. Если новообразование растет экзофитно, оно хорошо просматривается (точность исследования составляет 63–95%). Неудачи возможны из-за стриктуры протоков, в силу чего контрастное вещество плохо распространяется.

Читать еще:  Как самостоятельно очистить пищеварительный тракт и вызвать понос в домашних условиях?

Зачастую используется рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки. При наличии опухоли БДС визуализируются нарушения движения контрастного вещества и становятся хорошо видны изменения анатомической формы стенок или наполнения кишки. Таким методом диагностируется также дуоденальный папиллит.

В некоторых случаях, когда БДС достоверно не визуализируется и стандартные обследования не позволяют точно поставить диагноз, это означает необходимость лапаротомии – сосок разрезают для забора ткани.

В некоторых случаях используют эндоскопию или гастроскопию желудка с осмотром БДС.

Лечение

Лечение должно быть оперативным. Основным считается хирургическое вмешательство. Больному проводится гастропанкреатодуоденальная резекция. Такой тип лечения является сложным для организма и допускается для пациентов после проверки уровня их истощения, количества белка в крови и других показателей.

Если лечение рака началось на I или II стадии, выживаемость составляет 80–90%. На III стадии также имеет смысл начинать лечение: пятилетняя продолжительность жизни в этом случае достигает 5–10%.

Если состояние здоровья пациента не позволяет проводить радикальную терапию, лечение заключается в проведении условно радикальных операций, например панкреатодуоденальной резекции.

Если нет надежды на выздоровление больного, используют паллиативную терапию, которая направлена на облегчение симптомов. В частности, обеспечивают отток желчи при помощи различных вариантов анастомозов. Такое лечение не только облегчает страдания, но и в ряде случаев позволяет продлить жизнь пациента.

Химическая терапия в данном случае практически неэффективна.

Профилактика

Факторами риска развития заболевания служат курение и алкоголизм.

Трудно переоценить значение правильного питания. При этом нужно учесть, что на состояние БДС плохо влияет как переедание и злоупотребление вредной пищей (копченой, жареной и т. д.), так и недоедание, в частности изнурительные диеты или голодание, которые проводятся на свое усмотрение без консультации с врачом. При наличии болезней ЖКТ (дуоденит, холецистит и т. д.) нужно строго соблюдать предписанную диету.

Следует также избегать частых стрессов и хронического переутомления.

Видео «Заболевания Фатерова сосочка: сложности диагностики»

В этом видео специалист расскажет о заболевании Фатерова сосочка и трудностях диагностики болезни.