inna-spb.ru

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги– начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты

Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка. Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН. Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

23 ноября 2016, 12:33 0 6,665

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы изменения кислотности

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Составление правильного рациона и диеты

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

  • овощи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • зерновые;
  • высушенные бобы.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Вернуться к оглавлению

Травы и народные средства

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Техника расслабления

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Избегать стрессов

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Как снизить уровень кислотности?

При беременности

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, необходимо тщательно пережевывать пищу. Ее следует разжевывать до состояния кашицы. Нельзя запивать напитками. Слюна содержит щелочь, после попадания в брюшную полость она вступает в быструю реакцию с кислотой, и оба вещества при этом нейтрализуются.

При язве

При язвенной болезни и высоком уровне кислоты полезно пить капустный сок. Его нужно употреблять трижды в день за 30 мин. до приема пищи. Дозировка сока составляет 100 граммов. Полезно пить отвар из корений девясила. При приготовлении нужно 1 ст. ложку порезанного корня растения залить половиной литра воды, кипятить на слабом огне в течение 10 мин., затем охладить, настоять.

Восстановить функцию желудка помогает травяной сбор (по столовой ложке подорожника, зверобоя, цветков календулы, золототысячника). Смесь заливают литром горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают при высоком уровне кислотности в течение шестидневного срока по 50 граммов до еды, после курс продолжают 6 дн., но дозировку увеличивают вдвое.

Советы

  1. Больной должен отказаться от табакокурения. Никотин способствует раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода. У курильщиков обостряются симптомы при высоком уровне кислоты в брюшной полости.
  2. Заболевшим следует носить удобную одежду, которая не облегает тело и не сковывает движения. Особенно это касается тесных брюк, ремней, которые препятствуют нормализации пищеварительной функции. Из-за подобной одежды кислота может проникать внутрь пищевода.
  3. Важно исключить специи и приправы из пищевого рациона. Только красный перец в некоторых случаях помогает устранить дискомфортные ощущения при высоком уровне кислотности.

Вернуться к оглавлению

Предупреждения

Больным с высоким уровнем кислотности необходимо избегать сильных стрессов, правильно питаться, своевременно проходить медосмотр и устранять проявления недуга.

В противном случае возможны осложнения и другие неприятные последствия заболевания.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Практически каждому в период ухудшения самочувствия кажется, что лучшее лечение — это самостоятельно подобранные средства. Именно поэтому никто не спешит сразу к врачу, и все пытаются справиться с проблемой дома. Хорошо если терапия заканчивается успешно. Нередко происходит совсем наоборот.

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях без потерь для здоровья? Безопасных и действенных способов немало, даже врачи их рекомендуют в комплексном лечении.

Зачем снижать кислотность желудка

Уровень кислотности желудочного сока напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Повышение HCL постепенно приводит к развитию тяжёлых заболеваний не только желудка и кишечника, но и пищеварительных желёз (поджелудочной, печени и жёлчного пузыря). Повышенная кислотность без преувеличения — это риск развития онкологических процессов, но только в том случае, если не контролировать и не пытаться изменить этот показатель.

Как понять, что количество соляной кислоты изменилось? Нужно знать все проявления такого состояния, причины его появления и тогда можно подобрать действующую терапию. Речь сегодня пойдёт о повышенной кислотности желудка, симптомах и лечении народными средствами.

Симптомы и частые причины изменения кислотности

Это заболевание проявляется постепенно, на незначительное изменение самочувствия первое время даже никто не обращает внимания.

  1. Беспокоит медный привкус по утрам. В течение дня на запах и вид некоторых продуктов у человека появляется ощущение кислоты во рту.
  2. Тошнота и боли в области желудка после употребления острой пищи, газированных напитков.
  3. Изжога или жжение по ходу пищевода после еды и на голодный желудок.
  4. Симптом, который проявляется со временем — постоянные запоры.

Кислотность увеличивается с употреблением агрессивной пищи для пищеварительной системы — это одна из самых частых причин развития повышенной кислотности.

Постоянные переедания, обилие белковой и жирной пищи тоже способствует развитию процесса.

Многие заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки сопровождаются таким состоянием.

Чтобы лечение было грамотным и действительно помогло — нужно полноценно обследоваться и избавиться от причины повышения соляной кислоты.

Как понизить повышенную кислотность желудка с помощью диеты

Бывает так, что после углублённой проверки состояния здоровья полностью исключены все возможные заболевания, которые могли явиться причиной увеличения количества соляной кислоты. Тогда смело можно утверждать, что кислотность повысилась из-за неправильно питания. В этом случае несложная диета — это основа лечения. Что важно изменить в еде, чтобы понизить кислотность желудка?

  1. Исключить все продукты, которые приводят к ощущению кислоты и изжоге. К ним относятся: кофе и чай каркаде, газированные окрашенные напитки, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, особенно, натощак, бобовые, грибы, шпинат, редис, редька, клюква.
  2. Жирные кисломолочные продукты.
  3. Большое количество жирных и белковых блюд.
  4. Острые закуски, консервы и копчёности.

В идеале сложно подобрать такое меню, чтобы самочувствие не ухудшалось и было приятно есть приготовленное. Здесь важно запомнить главное правило питания — исключается в первую очередь та еда, которая вызывает изжогу и привкус кислоты. Перечень таких продуктов индивидуален. Кто-то хорошо себя чувствует после употребления молочного, а другому нужны только каши и фрукты.

Продукты, снижающие кислотность желудка

В качестве лечения можно вводить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка.

  1. Нежирное молоко, ряженки и жидкие йогурты.
  2. Минеральная негазированная вода для пищеварительной системы. Не все обращают внимание, что на этикетке бутылки написан перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять такую воду. Будьте внимательны при покупке минералки, читайте надписи!
  3. Хорошо понижают кислотность отварные молочные каши. Они не только нормализуют уровень соляной кислоты, но и способствуют профилактике запоров. Нужно отдать предпочтение гречке, овсянке небыстрого приготовления, рисово-пшеничной и кукурузной каше.
  4. Обычная питьевая вода часто спасает от проявления повышенной кислотности. Но не более нескольких глотков.
  5. Чем ещё понизить кислотность в желудке? Хорошо нормализуют уровень кислоты творожно-фруктовые запеканки.
  6. Употребления концентрированных фруктовых и овощных соков лучше избегать, а вот морковный, свекольный и картофельный пойдут только на пользу, если выпивать их натощак 2–3 раза в день в период появления первых признаков заболевания.
  7. Мёд в чистом виде повышает кислотность. Но 1–2 ложки в день с травяным чаем улучшит самочувствие.

Правильно подбирая продукты, заменяя одни другими, можно нормализовать уровень кислоты и навсегда забыть о посещении аптек. Но не всем этого достаточно. Если питание не избавляет от проблемы — дополните лечение другими способами.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

Ещё причинами повышения кислоты желудочного сока могут быть частые эмоциональные напряжения. Постоянная стимуляция нервной системы сказывается таким образом, на пищеварении. Не зря один из действенных народных методов лечения — это отвары, чаи и травяные настойки, нормализующие работу нервной системы.

  1. В период повышения кислоты рекомендуется заваривать мятный или ромашковый чай и добавлять в него несколько капель имбирного сока и ложку мёда. Такой состав не только нормализует работу желёз желудка, но и улучшит переваривание пищи.
  2. Отвар из семян льна и настойка укропа нормализует работу желудка. Такое снадобье употребляйте 1–2 раза в день.
  3. Хороший метод для уменьшения кислотности — выпить несколько таблеток активированного угля, он связывает избыток HCL.
  4. Как ещё понизить кислотность желудка народными средствами? Чтобы нейтрализовать кислоту нужен металл. Идеальным решением является кальций, но не в чистом виде, — так он практически не усваивается. Нужно растолочь мел или вымытую скорлупу от яиц, добавит несколько капель витамина D (можно рыбий жир) и употреблять такое кушанье при появлении ощущения кислоты во рту. Не забудьте запить водой!

Нормальная кислотность желудка натощак должна быть в пределах 0–9 ммоль/ час. Такие показатели можно определить только в условиях стационара. О превышении уровня косвенно сигнализирует наш организм. Тошнота, изжога и запоры — это важные симптомы неправильной работы системы пищеварения. Снизить кислотность дома, можно старыми, но оптимальными методами, без больших финансовых затрат и без вреда для организма. Питание, овощные соки и настойки трав помогают справиться с повышенным уровнем кислоты и нормализуют самочувствие.

Способы понижения кислотности в домашних условиях

Соляная кислота, постоянно вырабатываемая в желудок, необходима для обеспечения нормальных процессов пищеварения. Однако, по некоторым причинам, ее продукция может усиливаться – возникает изжога, отрыжка кислым, боли в животе. Такое состояние нередко приводит к ряду нежелательных осложнений – например, атрофической форме гастрита или язвенной болезни, и поэтому требует лечения. О том, как понизить кислотность желудка в домашних условиях, будет рассказано в данной статье.

Причины расстройства

Наиболее часто повышенной кислотности способствуют факторы, в основе которых лежит неправильный образ жизни. Среди них:

  • несоблюдение характера и режима питания – частые перекусы, употребление жареных, острых или соленых блюд, длительное голодание или переедание;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • частое попадание в стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипо- и авитаминозы.

Основными причинами усиленной секреции служат такие патологии:

  • различные формы гастрите;
  • язвенное поражение желудка или12-перстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела;
  • ожоги органов ЖКТ различной этиологии;
  • острые отравления;
  • злокачественные заболевания;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Вышеперечисленные патологии могут стать и осложнениями повышенной кислотности, поэтому при появлении симптомов такого расстройства необходимо вовремя начать терапию, назначенную лечащим врачом.

Методы понижения кислотности

Лечение гиперацидного гастрита должно иметь комплексный характер. Это значит, что такие методы терапии, как диета, прием медикаментов и народные средства необходимо комбинировать между собой.

Питание

Коррекция рациона – это основной немедикаментозный метод лечения любых заболеваний пищеварительного тракта. При повышенной кислотности питание имеет свои особенности.

Особенности диеты

Назначаемая при гиперацидном гастрите диета – это стол №1. В его основе лежат следующие правила:

  • Сбалансирование рациона по основным питательным веществам; суточное потребление калорий – 2900-3100.
  • Частые приемы пищи (не менее 5 р.), содержащие маленькие порции (не более 300 г).
  • Соблюдение температурного режима – блюда должны подаваться исключительно в теплом виде.
  • Измельчение пищи до консистенции каши или пюре.
  • Обработка пищи – в воде (варка), на пару или в духовом шкафу.
  • Соблюдение водного режима – пить жидкость в сутки нужно в пределах 1,5-2 литров.

Основной целью такого питания является исключение неблагоприятного влияния пищи на внутренний желудочный слой. Так, запрещены:

  • переедание, голодание, нерегулярное питание, еда всухомятку или набегу;
  • химически неблагоприятная пища – острые, соленые, жареные, пряные блюда; продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки;
  • плохое пережевывание продуктов, неизмельченные блюда;
  • употребление большого количества воды во время приема пищи;
  • физические нагрузки сразу после еды.

Рекомендуемые продукты

Как снизить уровень рН пищей? Продукты, понижающие кислотность, а также особенности их употребления, будут представлены в таблице.

Овощные или молочные, слизистой консистенции; измельченные до пюреобразного состояния

Манная, рисовая, овсяная – в перетертом виде

Вареные или запеченные, без шкурки и сухожилий

Спелые и сладкие, в виде пюре

Термообработанные, измельченные и очищенные от кожуры

Травяные отвары, кисель, слабый чай

Изделия из молока

С низким содержанием жира

Сокотерапия

Лечение соками – еще один эффективный метод, позволяющий вылечить повышенную кислотность. Для снижения уровня рН делают напитки из овощей. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них:

  • Картофельный. Обладает бактерицидным, регенерирующим и некоторым анальгезирующим действием. Хорошо понижает кислотность, купируя изжогу. Для его приготовления необходимо взять несколько клубней, очистить и натереть на терке, затем поместить в марлю и отжать. Применять напиток в качестве лечения нужно исключительно в свежем виде, выпивая его по 50-100 мл в утреннее время натощак.
  • Тыквенный. Основным терапевтическим действием этого сока является создание в желудке щелочной среды, которая нормализует завышенный уровень рН. Помимо гиперацидного гастрита свое применение напиток нашел в терапии ГЭРБ и грыжи пищевода. Употреблять его рекомендуется в свежеприготовленном виде по половине стакана до завтрака.
  • Капустный. Обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Удобнее всего приготовить напиток при помощи соковыжималки. Употреблять нужно, как и другие соки – утром натощак.

Сокотерапия может подойти не всем людям. Поэтому при появлении каких-либо признаков гастрита (диспепсические симптомы, боли в животе) рекомендуется отказаться от такого метода лечения.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапией называется лечение минеральными водами. Такие напитки при гиперацидном гастрите должны иметь щелочной состав. Применяются следующие:

Помимо снижения кислотности, минводы обладают следующими полезными свойствами:

  • ослабляют воспалительный процесс;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • обладают некоторым анальгезирующим эффектом;
  • оказывают слабое адсорбирующее действие.

Медикаменты

Лекарственными препаратами, способными напрямую уменьшить кислотность, являются:

  • Ингибиторы протонной помпы – ослабляют секрецию соляной кислоты («Рабепразол», «Нольпаза», «Омез», «Париет»).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – обладают схожим эффектом с предыдущей группой («Цимет», «Рэнкс», «Квамател», «Фамоцид», Ранитидин).
  • Антацидные препараты – нейтрализуют уже выработанную соляную кислоту («Гастрацид», «Альмагель», «Гастал», «Ренни», «Релцер»).

Препараты, также применяющиеся в лечении гиперацидного гастрита:

  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения («Но-шпа», «Галидор», «Спазмалгон», «Баралгин», Дротаверин).
  • Прокинетики – назначаются для купирования тошноты и рвоты («Церукал», «Реглан», «Мотилиум», «Метоклопрамид»).
  • Антибактериальные средства – при обнаружении хеликобактерной инфекции («Ципролет», «Амоксиклав», «Аугментин», «Цефазолин», «Гентамицин»).

В зависимости от типа перистальтических нарушений (поноса или запора) назначаются антидиарейные или слабительные средства.

Народные средства

Можно понизить кислотность желудка народными средствами. Помимо нормализации уровня рН многие из растений обладают противовоспалительным и общетонизирующим эффектом.

  • Сок алоэ. Листья растения положить в морозильную камеру на час. По истечении указанного времени сырье достать, выжать из него сок. Употреблять по 5 мл перед каждым приемом пищи. Средство разрешается готовить с медом, смешав ингредиенты в соотношении 1:1.
  • Настой фенхеля. Семена растения измельчить, взять 5 г и залить 300 мл горячей воды. Принимать средство за четверть часа до еды 3 р./сутки.
  • Настой из травяного сбора. Взять измельченные сухие части подорожника, зверобоя и мяты. Смешать ингредиенты в равном соотношении, затем 50 г смеси залить литром горячей воды. Дать настояться 12 часов. Далее процедить и принимать по 100 мл несколько раз в день после еды.
  • Отвар шиповника и рябины. Плоды растений помыть, смешать 1:1 и измельчить. Залить 50 г смеси полулитром кипятка и поставить на паровую баню на четверть часа. Дать напитку настояться. Принимать каждые 6 часов по 100 мл.
  • Настой календулы. Высушить и измельчить растение. Далее 50 г сырья залить 500 мл горячей воды и оставить на 6-8 часов. Готовое средство процедить и употреблять по 100 мл после еды.
  • Настойка на почках березы. Взять 50 г сырья и залить полулитром 40% спирта или водки. Дать настояться полторы недели. Затем применять средство по 5 мл перед едой.

Ненормированное применение народных средств от повышенной кислотности желудка может привести к резкому уменьшению уровня рН. Пониженная секреция – это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов; помимо этого, могут возникнуть нарушения пищеварения. Поэтому лечиться методами традиционной медицины нужно в разумных количествах.

Повышение пониженной кислотности желудка

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

Норма кислотности желудочного сока

Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

Когда повышают кислотность желудка

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Диетотерапия

Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

Продукты повышающие кислотность

Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
  • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
  • лимоны, кислые яблоки.

Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

Лекарства для повышения кислотности желудка

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Народные средства

Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Читать еще:  Как помочь поджелудочной железе при сахарном диабете?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector