inna-spb.ru

Какие продукты самые полезные для профилактики болезней желудка?

Полезные продукты для желудка

Для нормального функционирования органов ЖКТ существует определенный перечень продуктов, которые помогают улучшить работу желудка и предотвратить развитие характерных заболеваний.

Полезные и вредные продукты для желудка ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка:

  • Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.
  • Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.

Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов:

  • Они улучшают пищеварение,
  • Обволакивают слизистую защитной пленкой,
  • Стабилизируют обмен веществ,
  • Нормализуют перистальтику кишечника,
  • Снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Что вредно для желудка

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота;
  • Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры;
  • Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение;
  • Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности;
  • Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.

Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:

  • Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного;
  • Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.

Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.

Полезные продукты для желудка

Наша статья о том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым. Задумайтесь о своем здоровье и чаще употребляйте полезные продукты для желудка.

Продуктов для желудка, помогающих его работе и здоровому состоянию, очень много. Прежде всего это белок — животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения и даже язвы.

Витамины и минералы для желудка

Продукты, богатые серой, связывают токсины, быстро их выводят и помогают активнее работать желудку.

Читать еще:  Можно ли принимать одновременно Димексид, Анальгин и Новокаин?

Витамины В6 и В1 снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Особое внимание стоит уделять бета-каротину. Он активизирует перистальтику, витамин С – ускоряет заживление слизистых, РР(никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Витамин А, помогает бороться с возбудителями инфекций, витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие ее восстановление при повреждениях.

Минералы, например марганец и калий, эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится наша жизнь, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьезных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Полезные продукты для желудка

Для того чтобы желудок был здоров и нормально функционировал, ему необходимы следующие продукты, помогающие сохранять здоровье, ускоряющие выздоровление после многих болезней и облегчающие хронические проблемы ЖКТ.
Просто введите их в свой рацион:

Картофель содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи. Они способствуют ее усвоению. Соком сырого картофеля с успехом лечат гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – уникальный продукт содержит большое количество сложных углеводов. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Овсянка не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. Овсянка активно выводит соли тяжелых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал., поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Она обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются яблоки. Пектин способен связывать токсические вещества. Яблоки богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. В свекле и смородине пектина чуть больше, но яблоки можно есть без всякого ограничения и вреда для здоровья. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с медом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Читать еще:  Можно ли есть печень при панкреатите?

Овощи, свежие ягоды и фрукты очищают желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв. Банан содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствуют: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Натуральные йогурты, в состав которых входят пробиотики, которые отвечают за образование в организме лактозы, блокируют действие вредных бактерий, улучшают пищеварительные функции.
Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мед – им эффективно лечат язву, нерафинированные растительные масла, соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.

Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.

Имбирь. Эта специя стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Употребление в пищу имбиря делает вкус пищи приятнее, и улучшает пищеварение.

Фенхель содержит вещество анетол, которое также стимулирует пищеварительную секрецию и выделение желудочного сока. Также фенхель содержит аспарагиновую кислоту, которая препятствует образованию газов.

Мята перечная прекрасно стимулирует аппетит, используется для лечения расстройства желудка, колик, изжоги и метеоризма, лечит приступы тошноты и головной боли. Отвар из мяты – это целебный и приятный напиток, который помогает работе желудка.

Лавровый лист очищает организм от токсинов и способствует улучшению пищеварения.

Ну и необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что поможет легкому ее перевариванию.

Правильное питание – средство профилактики болезней ЖКТ – Полезная еда

Практически каждый городской житель имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. При этом возрастные рамки весьма размыты: в группу риска попадают и взрослые, и дети.

Причины

К основным факторам, провоцирующим возникновение заболеваний ЖКТ относят:

Отсутствие культуры питания, еда всухомятку и на ходу;

  • Соблюдение строгих диет, с ограниченным количеством полезных веществ;
  • Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • Низкое качество продуктов, обилие фаст-фуда;
  • Употребление алкоголя, крепкого кофе и чая;
  • Злоупотребление острым, жареным и соленым;
  • Курение.
  • Читать еще:  В чем причина повышенного газообразования при беременности?

    Все это в совокупность приводит к тому, что к 30 годам, а то и раньше, человек начинает испытывать определенный дискомфорт.

    Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта

    В своем большинстве они схожи для многих болезней:

    Боли в области желудка;

  • Метеоризм;
  • Тошнота и рвота;
  • Отрыжка и изжога;
  • Диарея или запоры;
  • Неприятный привкус во рту
  • Чаще всего, эти симптомы не являются признаком серьезной патологии. Но они способны значительно повлиять на качество жизни человека.

    Профилактика

    Чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, необходимо соблюдать простые правила. И самым главным из них будет – рациональное и сбалансированное питание.

    Этот термин подразумевает употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ для нормального развития и функционирования.

    Все продукты, которые ест человек, должны быть только свежими и качественными. Необходимо полностью исключить из своего рациона кетчуп, майонез, чипсы, газировку и другой фаст-фуд. В них огромное количество жира, которое организм не в состоянии использовать. В итоге весь этот избыток идет «на запас», т.е. развивается ожирение. И ведь внешнее проявление это еще не самое страшное. Все эти отложения локализуются не только под кожей, они окутывают органы, мешая им нормально функционировать.

    Простые углеводы также весьма нежелательны для организма. Булочки, пирожные, конфеты – все это необходимо употреблять в пищу в очень ограниченных количествах. А вот сложные углеводы в виде круп, овощей, фруктов пойдут только на пользу. Во-первых, у них больший энергетический запас. А во-вторых, пектин и клетчатка в составе самым благотворным образом сказываются на двигательной активности желудка и кишечника, являясь отличной профилактикой запоров. Помимо этого, овощи и фрукты – отличный источник витаминов.

    Молочные и кисломолочные продукты поставляют в организм белок и полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Наиболее оптимальной считается жирность 3-5%. Именно такое содержание позволяет полностью усваиваться кальцию, который является жирорастворимым витамином. Не стоит идти на поводу у маркетологов и покупать обезжиренные молочные продукты. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже, т.к. содержат в своем составе неоправданно большое количество углеводов.

    Итак, Вы ответственно относитесь к своему здоровью и пытаетесь питаться полезно и сбалансировано. Но желание сидеть высчитывать калории и соотношение БЖУ отсутствует напрочь. Не беда, готовые рационы general-food помогут. Разработанные диетологами, они не содержат ни одной лишней калории. Оформив заказ, больше не стоит ломать голову над тем, что бы такого вкусного и полезного покушать. Каждые два-три дня мы будем привозить Вам сбалансированное питание с отличными вкусовыми качествами, при этом все пожелания будут учтены.

    А освободившееся от готовки время Вы сможете потратить на более интересные и полезные занятия.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector