Лечебная диета для взрослых и детей при пищевом отравлении
Диета для детей после отравления: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не столкнулся с пищевым отравлением. В разных формах его переносят практически все. Особенно оно характерно для организма малыша, который еще недостаточно адаптирован к окружающей среде. Слабость, рвота, понос, урчание в животе и прочие «прелести» надолго отбивают у детей желание нормально питаться. Однако для детского организма еда незаменима. Как же накормить ребенка после отравления?
Разновидности и симптомы отравлений у детей
Отравление – процесс интоксикации организма. Токсины могут попасть туда разными путями: через еду, по воздуху с ядовитыми примесями, через лекарства и т.д. Разновидности пищевого отравления:
микробное;
немикробное;
отравление неясной этиологии.
Возбудители микробного отравления — микроорганизмы. Они селятся в продуктах, которые не представляют потенциальной опасности. Заражение происходит, если человек пренебрегает простыми правилами: ест полусырое блюдо или употребляет в пищу грязные продукты. Часто такую форму отравления путают с инфекционными заболеваниями – дизентерией, сальмонеллезом и др. Патологии обладают схожими симптомами, тактика лечения отличается.
Немикробное отравление – следствие употребления в пищу потенциально опасных продуктов, например, ядовитых грибов или ягод. Содержащиеся в них токсины вызывают интоксикацию организма, провоцируя симптомы отравления у взрослых и детей. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что незнакомые продукты есть смертельно опасно. Отравления неясной этиологии поражают людей, проживающих на определенной территории (сигуатера, болезнь Кашина-Бека и др.).
Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов. Разница заключается только в тяжести симптомов. Она находится в прямой зависимости от степени распространения токсинов по организму. При резком токсическом шоке возможны кома или внезапная смерть. В большинстве случаев типичная клиническая картина отравления: частый зловонный стул с кусочками пищи, обильная рвота, лихорадка, бледность кожных покровов, слабость. Симптомы проявляются через 5-8 часов после еды, однако, могут возникнуть и спустя сутки.
Общие рекомендации по диетическому питанию при отравлении у ребенка
Помимо конкретных разрешенных продуктов, существуют правила, следуя которым вы поможете детскому организму быстрее восстановиться:
Питьевой режим
Другой важный аспект реабилитации после отравления – употребление достаточного количества правильной жидкости. Если диета помогает наладить пищеварительный процесс, то питьевой режим поддерживает баланс кислотной и щелочной среды. Понос и рвота лишают организм необходимой влаги. В результате интоксикация проходит дольше и тяжелее. Чтобы избавиться от токсинов, нужно ликвидировать обезвоживание.
Во время острого течения симптомов рекомендуется выполнять мероприятия по оральной регидратации. Для этого больной должен выпивать специальный водно-солевой раствор в определенном количестве. Готовые аптечные смеси содержат необходимые микроэлементы. Приобрести такой порошок можно в аптеке.
Суточная норма раствора определяется, исходя из массы тела и возраста ребенка. На каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:
до 1 года – 150-200 мл;
от 1 года — 120-170 мл.
Еда в первый день отравления
Новые протоколы ВОЗ отменили необходимость голодания в первые 36 часов после пищевого отравления. Полноценное питание, включающее разрешенные продукты, начинается с первого дня отравления. Такое решение объясняется тем, что организму нужно черпать силы для борьбы с токсинами. Продукты, которые можно давать ребенку в первый день заболевания:
отварная рисовая каша или овсяные хлопья с отваром;
галеты без добавок и ароматизаторов;
подсушенный хлеб.
Диета после отравления
Диета после отравления у детей требует осторожности. При выборе продуктов для диетического стола обращайте внимание на их внешний вид. Любой самый полезный продукт легко испортить неправильными условиями хранения. В результате можно вызвать повторную интоксикацию, что является серьезным ударом по детскому организму. Чтобы избежать рецидивов отравления, выбирая продукты для рациона, обращайте внимание на:
Место, где приобретен товар. В сертифицированных точках продажи качество товаров выше, т.к. оно контролируется.
Срок годности, указанный на упаковке. Он должен быть не только не истекшим, но и четко написан, без «плавающего» или «двойного» шрифта.
Внешний вид продукта: цвет, запах, целостность упаковки. Фрукты и овощи выбирайте только с цельной кожурой. На поврежденных фруктах в мякоти могут поселиться патогенные микроорганизмы.
Разрешенные продукты
По мере выздоровления меню можно разнообразить следующими продуктами:
белое мясо (желательно филейная часть);
нежирная морская рыба;
легкий куриный бульон с добавлением овощей;
подсушенный хлеб;
постное печенье;
тушеные и отварные овощи;
яйца, сваренные вкрутую;
кисломолочные продукты (особенно сыворотка – она нормализует РН).
Какие продукты запрещены?
При отравлении запрещены продукты, вызывающие повышенную кислотность. Кислая среда благоприятна для размножения патогенной микрофлоры. В число «кислых» продуктов входят:
полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски;
сладости (кроме бананов и запеченных фруктов);
блюда с грибами;
красное мясо;
жирная рыба;
жирные молочные продукты;
твердые сорта сыра;
консервы;
фастфуд;
морепродукты.
Примерное меню для детей разного возраста при отравлении
Примерное меню зависит от возраста ребенка и тяжести отравления. Если имеет место острая интоксикация, лучшим решением будет лечить пациента в условиях стационара, т.к. самостоятельные манипуляции могут усугубить ситуацию. Когда госпитализация не показана, диетическое меню выглядит следующим образом:
На завтрак приготовьте вязкую кашу. Первые несколько дней она должна быть на воде, а затем можно переходить на молоко. Оставшийся отвар также нужно употребить в пищу. Альтернативным вариантом завтрака являются 2 яйца, сваренные вкрутую. По желанию трапезу можно дополнить некрепким сладким чаем с постным печеньем.
В качестве перекуса можно предложить ребенку банан или запеченное яблоко. Разрешается выпить стакан компота из красных ягод (несладкого).
На обед приготовьте нежирный куриный бульон с овощами. Его едят самостоятельно либо в прикуску с сухарями из белого хлеба.
Идеальный вариант полдника – бутерброд из белого хлеба с отварным куриным филе.
На ужин приготовьте отварные овощи. В качестве десерта можно съесть банан.
При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями
Основные рекомендации и особенности лечения
Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.
Принципы питания:
В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.
Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день
После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.
Что можно есть при отравлении
После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.
Список разрешённых продуктов:
некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
кабачки, морковь, свёкла;
бананы;
овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
индейка и курятина;
рыба нежирных сортов;
творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.
При отравлении можно употреблять нежирные бульоны
Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.
Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.
Что нельзя есть при отравлении
Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.
В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника. Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки 17, Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ.
Примерное меню
После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.
День
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
1
Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай.
Фруктовое пюре, компот
Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель
Запечённая рыба
Отварной рис, банан
2
Овсянка, паровой омлет
Банановое пюре, натуральный йогурт
Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель
Нежирный творог, компот
Йогурт, банан
3
Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай
Банан, компот из сушёных яблок и груш
Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа
Куриный бульон, сухарики
Тушёные овощи, кисель
В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.
Рецепты блюд для диетического питания
Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.
Что можно приготовить для лечения отравления:
Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.
Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Диета после пищевого отравления — правила питания и меню на неделю
После употребления испорченных или неправильно приготовленных блюд появляются симптомы пищевого отравления. Пациента беспокоят приступы рвоты, понос, тошнота, отсутствие аппетита. Повышается температура тела. Для улучшения самочувствия на фоне медикаментозной терапии назначают лечебную диету.
Чем поможет диета при отравлении
При пищевой интоксикации вместе с едой в организм проникают микробы. Опасны для пищеварения продукты их жизнедеятельности. Истребляют патогенную флору медикаментозными методами. Дополнительно вносят коррективы в суточный рацион. Цели диеты при пищевом отравлении:
подавление воспалительных реакций органов ЖКТ;
профилактика дефицита витаминов;
предотвращение обезвоживания;
восстановление электролитного баланса;
нормализация стула;
восстановление слизистой желудка.
Диета предупреждает осложнения со здоровьем, ускоряет выздоровление.
Суточный рацион должен быть полноценным, сбалансированным. Важно временно исключить продукты питания, травмирующие слизистую органов пищеварительной системы.
В организм должны поступать белки, витамины, ценные для пищеварения микроэлементы.
Как питаться при интоксикации взрослым и детям
Если придерживаться несложных правил, выздоровление при пищевом отравлении ускоряется. Рекомендации для взрослых:
Выбирайте порции размером с собственный кулак, ешьте каждые 2–3 часа (до 6 раз за сутки).
Оставляйте легкое чувство голода до следующей трапезы.
В первый день отравления не употребляйте молочные и кисломолочные продукты, которые создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.
Откажитесь от вредных привычек.
Исключите из суточного меню жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Под запретом консерванты, полуфабрикаты, консервация.
Перед употреблением тщательно проверяйте срок годности покупных продуктов, качество приготовленных блюд, запах мясной продукции и рыбы.
Исключите специи, сократите потребление поваренной соли (не более 6–8 г за сутки), откажитесь от маринадов, майонеза, кетчупа.
Пищу готовьте в пароварке, духовке. Приемлемые методы обработки продуктов – варка, тушение, приготовление в собственном соку, припускание.
Тщательно пережевывайте пищу, тем самым избегайте повышенной нагрузки на пищеварительный тракт (метеоризма, несварения).
Употребляйте блюда в теплом виде. Холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочных, кишечных стенок, замедляет регенерацию травмированных тканей.
Вместо кофе и какао пейте отвары из ромашки, календулы, шалфея, калины (таковые успокаивают раздраженную слизистую желудка).
Придерживаться лечебной диеты положено с первого дня пищевого отравления, когда тошнота и рвота отступили, появился аппетит. Важно «запустить» пищеварение, активизировать перистальтику кишечника. Голодать запрещено. При желудочном кровотечении в день отравления кушать не рекомендуется. В остальные дни придерживаться лечебной диеты от 10 до 14 дней. После постепенно вводить блюда из повседневного меню.
При интоксикации у взрослых
Лечебная диета при отравлении у взрослых включает обязательный прием витаминных комплексов. Например, витамины А и Е выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет, восстанавливает целостность эпителия.
вторые бульоны из мяса, птицы, рыбы
хлеб, выпечка, сдоба
слизистые супы из манки, риса, овсянки
кондитерские изделия, сладости
нежирные сорта птицы и мяса (в отварном виде)
гречка, овсяная и рисовая каша на воде
обезжиренная молочная продукция (творог)
соленья, копчености, маринады
пшеничные сухари, постные крекеры
кислые ягоды, фрукты
компоты из ягод, фруктов, соки
первые (наваристые) бульоны
жирные сорта мяса, рыбы
кофе, какао, крепкий чай
Питание после отравления у детей
В первый день диеты разрешено кушать овсяную кашу или разваренный рис, галетное печенье или сухари. Пить щелочную минеральную негазированную воду, сладкий чай. Чтобы диета после отравления у детей не была однообразной, при пищевом отравлении ребенку можно приготовить:
Запеченные яблоки. Улучшают работу кишечника, обогащают ослабленный организм клетчаткой и витаминами.
Обезжиренные сорта мяса, птицы рыбы. Выбранный продукт желательно отварить, давать ребенку 1 раз в сутки – на обед или полдник, но не перед сном.
Куриный бульон. Помогает восстановить пищеварение, слизистую желудка и кишечника, восполняет потери белка. Можно сочетать с зеленью.
Отварные или тушеные овощи. Предпочтительны кабачки, морковь, картофель.
Продолжительность диеты составляет 10 дней (по медицинским показаниям 2 недели). Вводить в суточный рацион продукты с общего стола требуется по 1 в день. При резком переходе на привычную пищу может ухудшиться состояние.
Пример меню в первый день отравления
Блюда лечебной диеты при пищевом отравлении можно одинаково готовить для детей от 3 лет и взрослых, различаются только рекомендованные объемы порций.
перетертое пюре с отварной курицей, клюквенный морс
кисель с сухариком или банан
Первый ужин (19.30)
отварной рис, отварная индейка
Второй ужин (22.30)
печенье с чаем, стакан молока или обезжиренного йогурта
Второй день диеты при пищевом отравлении детям и взрослым разрешено давать куриный бульон с паровыми котлетами, компот из сухофруктов. На третьи сутки можно включить в диетическое меню мясные, рыбные блюда, тушеные овощи, кисломолочную продукцию. Так постепенно возвращаться к привычному питанию.
Видео
Диета после пищевого отравления — правила питания и меню на неделю
После употребления испорченных или неправильно приготовленных блюд появляются симптомы пищевого отравления. Пациента беспокоят приступы рвоты, понос, тошнота, отсутствие аппетита. Повышается температура тела. Для улучшения самочувствия на фоне медикаментозной терапии назначают лечебную диету.
Чем поможет диета при отравлении
При пищевой интоксикации вместе с едой в организм проникают микробы. Опасны для пищеварения продукты их жизнедеятельности. Истребляют патогенную флору медикаментозными методами. Дополнительно вносят коррективы в суточный рацион. Цели диеты при пищевом отравлении:
подавление воспалительных реакций органов ЖКТ;
профилактика дефицита витаминов;
предотвращение обезвоживания;
восстановление электролитного баланса;
нормализация стула;
восстановление слизистой желудка.
Диета предупреждает осложнения со здоровьем, ускоряет выздоровление.
В организм должны поступать белки, витамины, ценные для пищеварения микроэлементы.
Как питаться при интоксикации взрослым и детям
Если придерживаться несложных правил, выздоровление при пищевом отравлении ускоряется. Рекомендации для взрослых:
Выбирайте порции размером с собственный кулак, ешьте каждые 2–3 часа (до 6 раз за сутки).
Оставляйте легкое чувство голода до следующей трапезы.
В первый день отравления не употребляйте молочные и кисломолочные продукты, которые создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.
Откажитесь от вредных привычек.
Исключите из суточного меню жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Под запретом консерванты, полуфабрикаты, консервация.
Перед употреблением тщательно проверяйте срок годности покупных продуктов, качество приготовленных блюд, запах мясной продукции и рыбы.
Исключите специи, сократите потребление поваренной соли (не более 6–8 г за сутки), откажитесь от маринадов, майонеза, кетчупа.
Пищу готовьте в пароварке, духовке. Приемлемые методы обработки продуктов – варка, тушение, приготовление в собственном соку, припускание.
Тщательно пережевывайте пищу, тем самым избегайте повышенной нагрузки на пищеварительный тракт (метеоризма, несварения).
Употребляйте блюда в теплом виде. Холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочных, кишечных стенок, замедляет регенерацию травмированных тканей.
Вместо кофе и какао пейте отвары из ромашки, календулы, шалфея, калины (таковые успокаивают раздраженную слизистую желудка).
Диета после отравления
Придерживаться лечебной диеты положено с первого дня пищевого отравления, когда тошнота и рвота отступили, появился аппетит. Важно «запустить» пищеварение, активизировать перистальтику кишечника. Голодать запрещено. При желудочном кровотечении в день отравления кушать не рекомендуется. В остальные дни придерживаться лечебной диеты от 10 до 14 дней. После постепенно вводить блюда из повседневного меню.
При интоксикации у взрослых
Лечебная диета при отравлении у взрослых включает обязательный прием витаминных комплексов. Например, витамины А и Е выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет, восстанавливает целостность эпителия.
вторые бульоны из мяса, птицы, рыбы
хлеб, выпечка, сдоба
слизистые супы из манки, риса, овсянки
кондитерские изделия, сладости
нежирные сорта птицы и мяса (в отварном виде)
гречка, овсяная и рисовая каша на воде
обезжиренная молочная продукция (творог)
соленья, копчености, маринады
пшеничные сухари, постные крекеры
кислые ягоды, фрукты
компоты из ягод, фруктов, соки
первые (наваристые) бульоны
жирные сорта мяса, рыбы
кофе, какао, крепкий чай
Питание после отравления у детей
В первый день диеты разрешено кушать овсяную кашу или разваренный рис, галетное печенье или сухари. Пить щелочную минеральную негазированную воду, сладкий чай. Чтобы диета после отравления у детей не была однообразной, при пищевом отравлении ребенку можно приготовить:
Запеченные яблоки. Улучшают работу кишечника, обогащают ослабленный организм клетчаткой и витаминами.
Обезжиренные сорта мяса, птицы рыбы. Выбранный продукт желательно отварить, давать ребенку 1 раз в сутки – на обед или полдник, но не перед сном.
Куриный бульон. Помогает восстановить пищеварение, слизистую желудка и кишечника, восполняет потери белка. Можно сочетать с зеленью.
Отварные или тушеные овощи. Предпочтительны кабачки, морковь, картофель.
Продолжительность диеты составляет 10 дней (по медицинским показаниям 2 недели). Вводить в суточный рацион продукты с общего стола требуется по 1 в день. При резком переходе на привычную пищу может ухудшиться состояние.
Пример меню в первый день отравления
Блюда лечебной диеты при пищевом отравлении можно одинаково готовить для детей от 3 лет и взрослых, различаются только рекомендованные объемы порций.
перетертое пюре с отварной курицей, клюквенный морс
кисель с сухариком или банан
Первый ужин (19.30)
отварной рис, отварная индейка
Второй ужин (22.30)
печенье с чаем, стакан молока или обезжиренного йогурта
Второй день диеты при пищевом отравлении детям и взрослым разрешено давать куриный бульон с паровыми котлетами, компот из сухофруктов. На третьи сутки можно включить в диетическое меню мясные, рыбные блюда, тушеные овощи, кисломолочную продукцию. Так постепенно возвращаться к привычному питанию.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Диета при пищевом отравлении и после него: рекомендации и рецепты
Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания.
Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.
Рекомендуемое питание
Рекомендуется в первые часы после отравления пить несладкий горячий чай и есть в небольших количествах обычные сухарики. Постепенно в рацион добавляются нежирный бульон из курицы и картофельное пюре. Не рекомендуется употреблять масло и молоко. Больного можно накормить жидкими кашками, приготовленными только на воде. Подойдет гречневая и рисовая крупа, а также манка. Для начала следует употреблять еду в небольших количествах, чтобы не нагружать желудок лишней работой.
На другой день после отравления больному можно предложить в небольших количествах отварное нежирное мясо. Подойдет телятина или курица. Допускается употребление котлет, но только приготовленных на пару. В качестве десерта рекомендуется фруктовый кисель или желе. Следует отметить, что питание в первые дни после отравления должно быть дробным. Пищу следует употреблять в небольших количествах несколько раз в день.
Основные возбудители пищевого отравления могут попасть в продукты как из почвы и воды, так и через грязные руки и посредством насекомых. В редких случаях вредные микробы проникают в мясо или молоко вследствие какого-либо заболевания самого животного.
В первые дни после пищевого отравления следует полностью исключить из рациона больного фрукты и овощи. Также не рекомендуется есть жирную, жареную, сладкую и острую пищу, а кроме этого молоко и масло. Категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в небольших количествах. Постепенно организм пойдет на поправку и человек сам перейдет на привычный рацион.
Рацион больного после отравления
После того, как уйдут все основные симптомы отравления, необходимо будет максимально восстановить свои силы и запитать организм полезными бактериями. Для этого следует перейти на полноценное, но осторожное питание. Рекомендуется включить в рацион больного различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку и так далее.
Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы. Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.
До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Рекомендации и рецепты
В первый день после отравления рекомендуется насушить в духовке белый хлеб и давать его больному вместе с несладким чаем. На ночь можно сделать пюре или манную кашу на воде. Далее следует наварить несладкий компот из сухофруктов или кисель, подойдет и желе из фруктов. Следует постепенно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца.
Большая часть микробных ядов проникает в клетки желудка спустя тридцать минут после приема пищи. Это вызывает у человека рвоту и понос — основные симптомы пищевого отравления.
Для того чтобы приготовить вкусные диетические котлеты из рыбы потребуется филе белой рыбы, белый хлеб, яйца и мука. Белый хлеб следует замочить в воде, тщательно перемолоть филе рыбы и все это смешать между собой, добавив яйца и муку. Далее потребуется слепить небольшие котлетки и варить на пару до готовности.
Для приготовления парных котлет из телятины необходимо будет взять фарш самой телятины, манную крупу и яйца. Далее все это следует тщательно смешать между собой и сформировать котлетки небольших размеров. Готовить на пароварке следует в течение тридцати минут. Куриные котлеты готовятся точно также, только фарш заменяется куриным.
Больному можно приготовить творожную запеканку. Для этого понадобится нежирный творог, яйца и манка. Творог необходимо будет тщательно размять при помощи блендера, после чего добавить яйцо и манку. Далее следует замесить тесто до однородной консистенции и выложить в чашу. Готовить можно, как в духовке, так и в мультиварке.
В первые дни после отравления больному можно предложить паровой омлет. Для его приготовления потребуются яйца и молоко. Необходимо будет тщательно взбить яйца и влить в них молоко. После этого полученную смесь перелить в формочку, которую не следует смазывать маслом, так как этот продукт употреблять не рекомендуется. Формочку следует поставить на дуршлаг, погруженный в воду, чтобы получилась водяная баня и варить до готовности.
Порадовать больного можно замечательным десертом в виде печеных яблок с творогом. Для их приготовления следует взять нежирный творог и яблоки. Из яблок понадобится удалить сердцевину вместе с косточками и начинить их творогом. Далее следует выложить яблоки на противень и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.
При соблюдении всех рекомендаций и диетическом питании, улучшение состояния больного должно наступить на пятый день. После этого можно сократить количество приемов пищи и увеличить сами порции. Следует помнить, что правильное питание значительно сократит период восстановления после отравления и снизит урон, который был нанесен организму.