inna-spb.ru

Лечение Хеликобактер пилори в желудке человека антибиотиками

Антибиотики для лечения Хеликобактер пилори

Одним из факторов возникновения гастрита и язвенной болезни является грамотрицательная спиралевидная бактерия. Антибиотик против Хеликобактер пилори — необходимая составляющая схемы лечения. Без его применения избавление от бактерии невозможно. На многие из классических антибактериальных средств она выработала устойчивость, поэтому в лечении желательно использовать лучшие препараты новых поколений.

Нужны ли антибиотики или можно обойтись без них?

Вылечить воспалительные заболевания желудка, ассоциированные Хеликобактер пилори без антибактериальных средств невозможно. Эта бактерия присутствует в организме всех людей, но не у каждого проявляет свое агрессивное действие. Если пациент обратился к врачу с конкретными жалобами и симптомами, а при диагностике был выявлен гастрит или язва в желудке, спровоцированная бактерией, то назначения обязательно будут содержать антибиотик. При этом избавиться от нее только с помощью одного лекарства невозможно. Схема лечения будет включать противомикробные, обволакивающие, несколько антибактериальных средств, ИПП и антациды. Все они в комплексе действуют на способность бактерии к размножению и нарушают ее целостность.

Виды применяемых антибиотиков

Чаще всего назначают:

  • «Амоксициллин». Полусинтетический пенициллин, который борется с бактерией в процессе ее размножения. «Флемоксин солютаб» от Хеликобактер пилори и «Амоксиклав» — новые антибактериальные средства этой группы. Последний из них содержит клавулановую кислоту, которая потенцирует свойства «Амоксициллина».
  • «Метронидазол» и «Трихопол». Нитроимидазолы, которые при попадании в клетку бактерии распадаются на токсические вещества, что действуют на бактерию на уровне генов.
  • «Тинидазол» и «Орнидазол», «Фуразолидон». Противопротозойные и противомикробные средства, разрушительно действующие на ДНК бактерии.
  • «Джозамицин», «Клацид», «Азитромицин». Макролиды с широким спектром действия и малой токсичностью. Резистентность Хеликобактер пилори к ним встречается крайне редко.
  • «Левофлоксацин», «Таваник». Подавляют репликацию ДНК и белковых структур бактерии, нарушает структуру ее стенки и разрушает ее.
  • «Ципрофлоксацин», «Цифран», «Ципролет». Противомикробные фторхинолоны с широким бактерицидным спектром действия. Убивают активно размножающиеся формы и находятся в состоянии покоя бактерии.
  • «Тетрациклин». Антибиотик с широким спектром действия, проявляющий бактериостатический эффект в отношении хилари бактер пилори.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение хеликобактерной инфекции?

Чтобы полностью вылечить Хеликобактер пилори или достичь длительной ремиссии, необходимо обследование всех членов семьи, постоянно проживающих с пациентом. Если присутствует у них хеликобактерии, нужно проводить антибиотикотерапию им тоже.

Существует несколько схем лечения заболеваний, ассоциированных с helicobacter pylori. Выбор конкретной из них зависит от резистентности ее к «Кларитромицину». Кроме антибиотиков, в схему включают ИПП для уменьшения кислотности желудочного сока, создавая тем самым неблагоприятные условия для бактерии. Ассоциацией гастроэнтерологов согласованы несколько линий терапии. Тройная терапия первой из них предусматривает назначение 2 антибиотиков и ИПП, который при необходимости можно заменить на препарат висмута. Лечение хеликобактера 4-компонентной схемой включает в себя обязательный прием двух антибиотиков с «Денолом» и ингибитором протонной помпы. Третий вариант терапии назначают при неэффективности предыдущих и проводят путем индивидуального подбора медикаментов.

Схема первой линии

«Флемоксин солютаб» при Хеликобактер пилори, «Кларитромицин» и ИПП составляют классическую тройную терапию, курс лечения которой — 7 дней. При аллергической реакции на пенициллины терапию проводят «Трихополом» или «Метронидазолом». Список ингибиторов протонной помпы, которые рекомендуют принимать:

  • «Омез»;
  • «Рабепразол»;
  • «Париет»;
  • «Хелол».

Препарат поможет защитить слизистую от раздражения.

Тетратерапия первой линии длится 10—14 дней и включает использование висмута коллоидного («Де-Нол»), ИПП, «Тетрациклина», «Метронидазола». В лечении детей, а также пожилым людям лучше использовать противомикробный «Макмирор». Суточные дозировки, убивающие хеликобактерную инфекцию, такие:

  • «Амоксициллин» 1000 мг;
  • «Кларитромицин» и «Тинидазол» по 500 миллиграмм;
  • «Омепразол» 20 мг.

Вернуться к оглавлению

Препараты второй линии эррадикации

Если первая линия терапии при язвенной болезни была неудачной, то применяют висмут-содержащую квадротерапию или лечение Хеликобактер пилори препаратами «Левофлоксацина», например, «Таваником», «Амоксициллина» и ИПП в течение 10—14 дней. Вместо указанного пенициллина, лечение можно проводить «Амоксиклавом» или принимать «Азитромицин», «Сумамед», «Джозамицин».

Читать еще:  Лечение панкреатита народными средствами

Третья линия

Особо устойчивые к антибиотикам штаммы бактерии могут не поддаваться терапии первой и второй линии. В этом случае врачи вынуждены индивидуально подбирать медикаменты, с учетом проведенного теста на чувствительность. Проводят его, исследуя материал, взятый при фиброгастроскопии. Так, при резистентности бактерии к «Кларитромицину» его заменяют на «Тетрациклин», «Юнидокс солютаб» или «Доксициклин».

Противопоказания и побочные эффекты от противоязвенного лечения

Поскольку хеликобактерная инфекция лечится комплексом нескольких медикаментов, то при его проведении следует учитывать особенности каждого из них отдельно. Принимать антибиотики при гастрите и язве нельзя при таких ситуациях, как:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность;
  • болезни крови;
  • поражение ЦНС;
  • заболевания почек и печени;
  • эпилепсия;
  • детский возраст.

Лечить Хеликобактер пилори, используя ингибиторы протонной помпы и висмут-содержащие средства, не рекомендуют при высокой чувствительности к ним, беременности и при наличии патологий почек. Достаточно часто во время терапии действующие компоненты схемы могут провоцировать развитие побочных эффектов. Список наиболее частых из них:

  • боль в эпигастрии;
  • диспепсические проявления;
  • кандидоз;
  • кожные аллергические высыпания.

При приеме ИПП в составе антихеликобактерной терапии может появиться кашель и фарингит, а висмутсодержащих средств — темное окрашивание языка, кала и зубов. Терапевтические схемы с «Кларитромицином» и «Тинидазолом» изменяют вкусовые ощущения пациента и вызывают металлический привкус во рту. В результате лечения антибиотиками тетрациклина, повышается чувствительность к свету. Терапия «Макмирором» чревата тромбофлебитом и тромбоцитопенией, а «Вильпрафен солютаб» может стать причиной колита.

Короткий вывод

Правильно проведенная хеликобактерная терапия способна не только устранить симптомы заболевания, но и обеспечить длительную ремиссию. Для качественной терапии и профилактики возможных осложнений необходимо дополнительно строго соблюдать диету, прописанную врачом, а также пить таблетки или капли, восстанавливающие микрофлору кишечника, например «Хилак», «Бактистатин» или «Линекс».

Вылечила хеликобактер пилори без антибиотиков. Фотоотчет анализов до и после

Хочу поделиться своим результатом. Я долго искала способ, как вылечить хеликобактериоз (повышенное содержание бактерий хеликобактер пилори) без применения антибиотиков и сильных фармацевтических препаратов. А чтобы не быть празднословной, я приложу к отзыву результаты анализов до лечения и после.

Для начала, хочу рассказать, почему хеликобактер пилори необходимо пролечивать. Это онкогенная бактерия и она всегда вызывает рак (онкологию желудка). Обязательно раз в два года (если вы активный человек) сдавайте анализ крови на иммуноглобулины G (это вялотекущая форма) и другие методы исследования. Для себя я выбрала анализ крови на IgG. Получив результаты, я долго не могла прийти в себя от увиденных зашкаленных цифр.

Всё началось, когда мне было примерно 10 лет. Именно тогда, после ФГДС мне поставили диагноз гастрит. Прописали какие-то травки и альмагель (представляете, препарат с живым алюминием, который просто категорически нельзя употреблять никому!) и, естественно, не нервничать. «Ведь именно на нервной почве появляется гастрит» — так говорили гастроэнтерологи. А я слепо им верила и доверяла свое здоровье. Как говорится, пропила я его курсом, а через некоторое время боли в желудке, тошнота, неприятные ощущения в желудке возобновились. И так я жила 17 лет! Поойкаю, ношпу выпью, где-то перетерплю. Ну подумаешь, подташнивает, я же знаю, что у меня гастрит. Вы представляете, какое качество жизни у меня было.

После родов мой желудок стал совсем плох: очень сильные боли, тошнота, изжога. Снова препараты на подобие Омепразола и т.д. Иными словами, ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые категорически нельзя принимать. Ну, я-то умная была, слушала рекламу по телевизору и слепо верила, что меня вылечат все эти аптечные препараты. А ведь они только снимали симптомы, которые спустя какое-то время возвращались.

Некоторое время назад, я узнала, что Хеликобактер пилори передается бытовым путем, и если у одного из члена семьи повышенное содержание этой бактерии, то заражены все. Как-раз у моего папы выявили большое содержание этой бактерии, я решила проверить себя. Сдала анализ, получила результат 233.07 RU/ml. При норме до 16.

Читать еще:  Что такое хронический рецидивирующий панкреатит?

Так как я кормила грудью, срочно начала искать альтернативные способы, как вылечить хеликобактер пилори без антибиотиков. И нашла. Я даже написала статью по Хеликобактер пилори и решила поставить на себе эксперимент. Пропила нужные дозировки (схему дам ниже). И с нетерпением ожидала очередного анализа крови.

Будьте готовы к тому, что цифры по иммуноглобулину IGg к хеликобактеру резко не снизятся. Высокие показатели сохраняются еще 1-1,5 лет после лечения и, даже, полного уничтожения пилори. Но, все же есть один способ узнать, было ли результативно лечение. Если содержание Хеликобактер уменьшилось на 2% в течение шести месяцев, то с полной уверенностью можно сказать, что вы полностью победили эту злосчастную пилори!

А теперь, внимание, мой результат после 2-х месячного лечения без антибиотиков, без денола просто поразил меня. Цифры были впечатляющие. Сделав несложные вычисления, я получила снижение содержания хеликобактер пилори на 4,2%! И это всего за 2 месяца лечения и после 1-го месяца после лечения. Даже не 2%, а целых 4,2%. Чувствуете силу трав?! Я была поражена! И теперь во всеуслышание хочу и Вам посоветовать, не бойтесь принимать натуральные питательные травяные компоненты NSP. Я не верила, но решилась и не пожалела. Желаю и Вам не трусить, а дерзать и лечить хеликобактер пилори без антибиотиков.

Схема лечения, которую я использовала:

1. Эйч-Пи Файтер 3 кап утром, 3 кап – вечером и 3 кап перед сном. Временной промежуток между вечером и сном не принципиален. Запивать 1 стаканом воды;

2. По д’арка 3 кап 3 раза в день (я принимала одновременно с hp-fighter);

3. Пила 8 стаканов воды в день через равные промежутки времени (это обязательно, то есть 30 мл/кг). Это с учетом того, что запивала капсулы стаканом воды.

Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении Helicobacter pylori

Британское общество гастроэнтерологов (BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило ряд советов и рекомендаций для пациентов.

Ниже приводятся рекомендации BSG в отношении Helicobacter pylori.

Общая информация о Helicobacter pylori

Что такое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)?
Как люди заражаются и как передается H. pylori?
Какие проблемы может вызвать H. pylori?
Может ли Helicobacter pylori вызывают рак?
Может ли Helicobacter pylori приносить нам пользу?
Полезно ли лечение H. pylori?

Если у вас язва
До открытия H. pylori было известно, что язва излечивалась лекарствами, снижающими кислотность желудка, но по окончанию лечения она появлялась снова. Уничтожение H. pylori не только помогает вылечить язвенную болезнь, но, что более важно, значительно снижает риск появления язвы в будущем. Хотя H. pylori является причиной большинства язв, также существуют язвы, вызванные аспирином и аналогичными препаратами, используемыми для лечения суставов и мышц. Тем не менее, существует общее мнение, что если пациенты больны или болели в прошлом язвенной болезнью и если они инфицированы H. pylori, то эта инфекция должна быть подвергнута лечению.

Если у вас нет язвы
Меньше, чем один человек из 10 с диспепсией и инфекцией H. pylori и не имеющий язвы, в результате лечения будет чувствовать себя лучше. Многие врачи считают, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате антибиотикотерапии, проводить последнюю не имеет смысла, хотя и имеется небольшой шанс, что лечение поможет. Было бы справедливо сказать, что имеются врачи, которые рекомендовали бы лечения H. pylori даже в отсутствии язвы. Они делают это в надежде, что небольшое число из таких пациентов будет чувствовать себя лучше.

Читать еще:  Основные причины и лечение геморроя у мужчин

Если у вас проблемы с органами пищеварения, но ни вам, ни врачу, не известно, если у вас язва
До недавнего времени большинство людей с проблемами с пищеварением (диспепсией) направляли на эндоскопию (визуальное исследование желудка с помощью вводимой небольшой трубки и камеры), чтобы зрительно определить наличие язвы. В настоящее время люди с проблемами пищеварения, имеющие, кроме того, такие тревожные симптомы, как потеря веса, постоянная рвота или затруднения при глотании, по-прежнему должны выполнять эндоскопию. Пациентам, не имеющим таких симптомов может быть назначено лечение без необходимости прохождения эндоскопии, вместо которой врач может направить пациента на исследование H. pylori и, при положительном тесте, назначить лечение инфекции. Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным. В других случаях, когда H. pylori не была причиной болезни, вполне вероятно, что никаких улучшений не будет.

Медицинские советы

Как врачи обнаруживают H. pylori?

Самый простой способ — анализ крови. Это полезно для выяснения, есть ли у человека H. pylori, но тест остается положительным даже после уничтожения H. pylori. Это означает, что с его помощью нельзя определить, был ли эффективен курс лечения этой инфекции.

Другой простой метод определения H. pylori — дыхательный тест. Для этого вам будет предложен напиток, содержащий вещество, называемое мочевиной. Наличиие H. pylori в желудке может быть определено на основе анализа выдыхаемого воздуха через короткое время после приема напитка. Это тест применяют для определения, насколько успешным было лечение и он должен быть выполнен по крайней мере в течение одного месяца после окончания курса лечения. В настоящее время также широко используется анализ кала на антигены H. pylori.

Если у пациенту выполняется эндоскопия, то во время ее может быть взят и направлен в лабораторию очень маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия), где с помощью ряда различных тестов определяют, присутствует ли H. pylori в желудке. Все тесты для H. pylori, кроме крови могут быть весьма неточными, если пациенты только что выполнили курс антибиотиков или если он принимали некоторые другие противоязвенные препараты. Ваш врач, несомненно, примет решение о направлении Вас на тест на H. pylori с учетом того, какие лекарства Вы принимали в последнее время и могут ли они повлиять на результаты теста.

Каким образом лечится инфекция H. pylori и каковы шансы на успех?
Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения Helicobacter pylori?
Какие научные исследования необходимы в отношении H. pylori?

H. pylori был открыт только в 1983 году. Хотя мы провели массу исследований и многое поняли, многое еще мы не знаем. Например, не ясно, как именно H. pylori передается от одного человека к другому и почему только некоторые из инфицированых заболевают язвой. Мы не знаем, насколько H. pylori увеличивает риск рака желудка. Лучшее понимание этого поможет понять, как этот рак возникает и даст больше информации о раковых новообразованиях в целом. Лечение инфекции H. pylori в настоящее время очень эффективно, но H. pylori может становиться резистентным к обычным антибиотикам и поэтому необходимо разработать стратегии, чтобы остановить этот процесс, а также найти альтернативные методы лечения для случаев, когда все-таки резистентность развивается. Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции H. pylori в странах, где большое число носителей Helicobacter pylori и где имеется связь инфекции Helicobacter pylori с раком желудка. В Великобритании инфицированных H. pylori постепенно становится все меньше, но исследования необходимы для того, чтобы понять, как бороться с этой инфекцией в развивающихся странах, где она все еще очень распространена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector