inna-spb.ru

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Капуста при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта при обострении, ремиссии

Селекционеры насчитывают около 30 сортов капусты. Отличаются они не только внешними признаками, но и химическим составом. Если белокочанная капуста практически в любом виде отрицательно воздействует на поджелудочную железу, то морская, например, полезна.

Можно ли капусту при панкреатите?

Овощ в любом виде категорически запрещен к употреблению в остром периоде. При хроническом течении капусту можно вводить в меню небольшими дозами. Лучше сделать акцент на тушеном блюде. В процессе термической обработки она не теряет полезных витаминов, но клетчатка и эфирные масла становятся не столь агрессивными.

Морская

Ламинария разрешена к употреблению, допустимая норма в неделю зависит от стадии заболевания и состояния больного. При обострениях морскую капусту полностью убирают из меню.

Если же панкреатит находится на ранней стадии, употребление ламинарии будет способствовать быстрой регенерации клеток. Постепенно наладится процесс пищеварения, пища будет лучше усваиваться, а полезные вещества правильно распределятся по организму.

При хронической форме ламинария восстановит гормональный баланс, простимулирует перистальтику кишечника. Каждую неделю можно съедать не больше 100 г, то есть в сутки достаточно одной столовой ложки.

Свежая белокочанная

Блюда с этим видом могут спровоцировать или усилить признаки острого процесса. Это связано с большим количеством эфирных масел и грубой клетчатки.

После стихания симптомов меню значительно расширяется, но вводить ее сырой не стоит. Лучше начинать с овощных супов, тушеных и печеных блюд. Если удовлетворительное самочувствие сохраняется, в рацион подключается свежий овощ.

Квашеная

Как и со свежей, квашеную капусту нельзя есть в острый период. Кроме большого количества клетчатки в блюде содержится большое количество соли.

Кислота заставляет усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты. Если протоки закупорены, вещества начинают выполнять свою функцию прямо в железе, что приводит к перевариванию органа.

При хроническом панкреатите есть продукт в небольших количествах разрешено, но с соблюдением правил:

  1. Перед приготовлением положить продукт в холодную воду, промыть.
  2. Не употреблять натощак.
  3. Соблюдать дозировку по приему – раз в неделю по 1 ст. л.

Тушеная

Этот вид можно включать в рацион в стадии ремиссии. Для приготовления удалить все верхние листья, не использовать в большом количестве растительное масло. Последнее может перегрузить железу. Оптимальный вариант сводится к употреблению с кабачком и морковью.

Съедать разрешено не больше 100 г в сутки, не чаще 2 раз в неделю. Использовать самые молодые листья, жесткие находятся под запретом.

Цветная

Овощ легко усваивается организмом, не вызывает раздражение кишечника, способствует устранению проблем с работой кишечника. Цветная капуста является умеренным стимулятором для секреции, успокаивает железу. Однако в чистом виде врачи ее не рекомендуют употреблять.

В основном она должна сочетаться с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять в овощной суп, запеканки, свежий салат.

Правила приема:

  1. Есть только свежие соцветия без темных пятен.
  2. Перед употреблением отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Сделать капустное пюре.

Пекинская

Она в умеренном количестве стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому применять ее в остром периоде не стоит. В отварном и тушеном виде капуста вводится постепенно, с третьей недели.

Клетчатка в ней нежнее, чем в белокочанной. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывает выраженного раздражающего действия. В фазу неполной ремиссии можно употреблять молодые листья в отварном виде. Подходит для приготовления супов и салатов.

При любой форме нельзя есть блюда, приготовленные по национальной корейской и китайской рецептуре. Квашеный вид разрешен, но только в том случае, если при приготовлении не использовалась соль, укус и другие добавки.

Брокколи

В ней содержится в два раза больше растительных белков, чем в других видах. Они необходимы для восстановления поврежденной железы. За счет хлорофилла происходит укрепление стенок клеток, повышается их устойчивость.

Исследования показали, что продукт иногда становится провокатором вздутий, колик и поносов. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки. Поэтому овощ вводится не в самом начале лечебного питания, а после картофеля и тыквы. Из протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.

Брюссельская

В острый период от нее стоит отказаться. Несмотря на то, что она нежнее белокочанной, в ней содержится большое количество клетчатки. Это может стать причиной рецидива.

Вводить ее можно с 4 недели после окончания обострения. Как и прочие новые продукты, вводят по 1 ст. л. пюре в день.

В период ремиссии разрешена в отварном, тушеном, запечённом виде. Применяется для щей, пюре, супов-пюре. Можно подавать в качестве гарнира. Под запретом заправка из острых соусов, грибов.

Кольраби

Эту разновидность желательно убрать из меню как в острой стадии, так и при хронической. Если ремиссия продолжается длительное время, можно немного съесть ее после тепловой обработки и достижения кашеобразного состояния.

Особенности видов капусты при панкреатите

Некоторое однообразие питания при воспалении поджелудочной железы вынуждает на поиски чего-то нового. Особенно не достает в рационе овощей, таких, как капуста – привычных, доступных и незаменимых.

Она хороша квашеная, сырая в салатах, приготовленная в запеканках. Однако больные панкреатитом становятся довольно мнительными, телесные страдания подвигают к осмотрительности. Появляются рассуждения – можно ли, полезно ли, не вредно ли. Капуста при панкреатите также подвергается тщательному анализу щепетильных больных.

Множество видов позволяет найти тот сорт, который можно использовать в блюдах при поражении поджелудочной железы.

Какой бывает капуста и как влияет на поджелудочную?

Кроме привычной белокочанной, существуют другие виды:

  • Пекинская. Калорийность этого вида составляет всего 13 ккал в 100г. Ее нейтральный вкус подходит ко всем компонентам салатов или гарниров. Содержит аминокислоты, которые повышают устойчивость организма к микробам, вирусам, бактериям. Чистит слизистые кишечника и желудка от шлаков, предотвращает запоры. Нельзя употреблять с молоком, следствием станет сильнейший понос. Можно употреблять в сыром виде при панкреатите в холодном периоде.
  • Цветная. Содержит лимонную и яблочную кислоты, что усиливает выработку соляной кислоты. Очень хорошо переваривается благодаря своей нежной текстуре. Цветная капуста при панкреатите разрешена при стихании симптоматики в термически обработанном виде.
  • Брюссельская. Как и прочие виды содержит много аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета. Полезна при заболеваниях печени, эндокринной и нервной систем. Сок ее регенерирует функции поджелудочной железы, стимулирует выработку ферментов. В остром периоде заболевания брюссельская капуста запрещена, а при хроническом воспалительном процессе разрешена в тушеном виде. Тушить нужно не дольше 5 минут. Противопоказанием к употреблению служит повышенная кислотность и спазмы кишечника.
  • Брокколи. Брокколи содержит меньшее количество клетчатки, по сравнению с остальными видами, что хорошо для поджелудочной железы. Брокколи является одним из первых овощей, которые вводят в рацион больного после острого панкреатита или обострения хронического. В этой капусте присутствует сульфорафан – блокатор роста онкоклеток. Брокколи идеальная еда для ослабленных болезнью людей, диабетиков.
  • Савойская. Очень питательный и одновременно низкокалорийный сорт. Обладает массой положительных свойств: снимает нервное возбуждение, регулирует уровень сахара в крови, улучшает зрение, активизирует пищеварение. Из-за стимулирования деятельности желчного пузыря, панкреаса и желудка савойская капуста запрещена при панкреатите.
  • Кольраби. Необычная капуста, вкус которой напоминает одновременно брокколи и редиску. Молодые верхние листья похожи по вкусу на шпинат и салат и являются пригодными в пищу. Кольраби содержит витамины группы В, приносящие пользу нервной системе. Обладает мочегонным и слабительным эффектом, выводит из кишечника шлаки и останавливает в нем воспаления. При повышенной кислотности и остром панкреатите кольраби запрещена.
  • Листовая. Эту капусту иначе называют кале. Она содержит оксалаты, не рекомендована к употреблению людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью.
  • Краснокочанная. Это разновидность белокочанной капусты, но с более горьким вкусом. В ней содержатся витамины группы В, РР, С, каротин. Также краснокочанная капуста содержит железо, калий, магний. Она стимулирует секрецию пищеварительных органов, поэтому запрещена при воспалении поджелудочной железы.
  • Романеско. Содержит слишком много грубой клетчатки, усиливает перистальтику. Этот вид запрещен при панкреатите.
Читать еще:  Какие анализы сдать, чтобы проверить работу поджелудочной железы?

Белокочанная

Самый распространенный в России овощ после картошки. В ней нет сахарозы и крахмала, но содержится множество витаминов, микро и макроэлементов. Ее солят на зиму, готовят с ней борщи, щи, голубцы, запеканки, зразы и прочее. Свою популярность капуста заслужила недаром. Ее витаминный состав уникален. Помимо привычных витаминов группы B, витаминов C и A, присутствуют:

  • Витамин U (метилметионинсульфоний). Улучшает работу органов пищеварения, заживляет их слизистые оболочки, приводит в норму кислотность желудка. Кроме этого, он способствует выработке коллагена и восстанавливает кожные покровы. Восстанавливает пораженные сосуды сердца и мозга, препятствует жировому изменению печени.
  • Витамин К (витамины коагуляции). Эта группа витаминов предотвращает кровотечения, регулирует уровень сахара, хранит здоровье почек, костей, обезвреживает яды, попавшие в организм.
  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант, восстанавливает ткани, улучшает микроциркуляцию органов, понижает уровень сахара в крови, повышает защитные свойства организма.
  • Витамин P (рутин). Защищает капилляры, восстанавливает их эластичность, снижает артериальное давление, участвует в продуцировании желчи.

В капусте богатейший подбор микро и макроэлементов. В ней содержатся:

  • Микроэлементы – йод, медь, молибден, хром, селен.
  • Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк.

Белокочанная капуста нормализует жировой обмен, содержащаяся в овоще клетчатка выводит шлаки.

Однако она стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков. Кроме этого, обладает желчегонным эффектом. Именно поэтому капуста белокочанная вредит при воспалении поджелудочной железы и находится в черном списке.

При панкреатите нужно знать, можно ли квашеную капусту при панкреатите, или она под запретом. Квашеная капуста – это ферментированный продукт, она ускоряет метаболизм.

Для больного органа подобный продукт очень груб, усиление секреции способно вызвать обострение болезни. Поэтому квашеная капуста при панкреатите, как и свежая, запрещена.

Свежий овощ можно использовать для приготовления различных блюд в период ремиссии: борщ, овощной плов, запеканки, тушеная капуста.

Это низкокалорийный овощ (27 ккал в 100 г), однако, при тушении калорийность увеличивается, и тушеная капуста имеет энергетическую ценность около 100 ккал.

Чтобы купить полезный продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид. Кочан должен быть упругим, не иметь гнили на кочане, черных пятен, налета на листьях.

Внимание! Белокочанную капусту едят только в термически обработанном виде один-два раза в неделю при длительной ремиссии.

Морская

В понимании ботаники морская капуста вовсе не капуста, а морская водоросль ламинария. Она обладает слабительным эффектом, поэтому запрещена в острой фазе панкреатического воспаления. При ремиссии ее можно употреблять в сушеном виде.

В состав ламинарии входят никель и кобальт, которые помогают продуцированию инсулина. К тому же, водоросль восстанавливает клетки поджелудочной железы в начале заболевания. Ламинария – богатейший источник йода, благодаря чему незаменима при некоторых патологиях щитовидной железы.

Можно есть?

Важно! Самыми привлекательными с точки зрения поджелудочной, являются брокколи, цветная и пекинская капуста. Они разнообразят меню больного, войдя в состав различных блюд. В основном, эти сорта полезного овоща достаточно хорошо переносятся, не вызывая нежелательных проявлений.

Обобщив, можно сделать вывод, что при наличии воспаления в поджелудочной железе, капусту можно иногда использовать для приготовления блюд. Делать это позволительно вне обострений.

Окончательное решение, можно или нет капусту при панкреатите, выносит организм. Если после употребления блюд с капустой ничего не беспокоит, значит, конкретному индивидууму позволительно ее употреблять.

Полезное видео

Можно ли употреблять капусту при панкреатите?

Капуста при панкреатите является запрещенным овощем.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, очень серьезное заболевание, и поэтому при использовании лекарственных препаратов требуется соблюдать ограничение в продуктах питания. Входит ли в этот список капуста? Ведь этот продукт применяют для приготовления очень многих блюд. Для ответа на этот вопрос надо учитывать, что сортов капусты очень много, как и способов ее приготовления. Что советуют врачи при панкреатите, однозначный ответ – капусту следует исключить.

Вред свежей капусты при панкреатите

Наиболее распространенными видами капусты, выращиваемыми для употребления в пищу, являются огородные сорта. К ним относятся кочанная, цветная, португальская, брюссельская, кольраби, брокколи. Какая же капуста при панкреатите является безопасной? Если исходить из рекомендаций врачей, то в свежем виде употребление любого сорта капусты нежелательно. Хотя именно свежая капуста содержит наибольшее число витаминов и микроэлементов.

Этот овощ содержит самое большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но из-за содержания веществ, раздражающих поджелудочную железу, ее употребление исключается полностью. Это относится лишь к белокочанной капусте. Больной орган и так подвержен интоксикации ферментами, а при попадании в нее кислот и витамина С, которым богата капуста, состояние может резко ухудшиться. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, твердая по своему составу приведет к еще большему раздражению и разрушительному действию. Сок капусты повышает кислотность желудка и тем самым оказывает негативное воздействие.

При ослаблении симптомов или их полном исчезновении свежую белокочанную капусту можно включить в рацион, но делать это нужно с большой осторожностью.

Безопасные сорта

Все виды капусты в свежем виде оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, и безопасными их не назовешь. Люди, страдающие панкреатитом, капусту едят только после правильной паровой обработки, варят или тушат.

Это касается сортов кольраби, брокколи, краснокочанной и всех других сходных сортов. Но она отличается не только внешним видом, но и составом. Есть разновидности, подходящие людям даже с больной поджелудочной железой.

Китайские и брюссельские сорта оказывают благоприятное и успокаивающее воздействие, в небольших количествах полезны для организма. Пекинскую, оказывающую благоприятное воздействие на организм, при панкреатите кушать можно, но только не в период обострения заболевания. К самым безопасным видам можно отнести цветную и морскую капусту.

Читать еще:  Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы

Но морская – это не совсем капуста, а скорее водоросли. К обычной капусте этот продукт вообще не имеет никакого отношения. Это морские водоросли – ламинария.

Совсем уж непонятно почему, когда речь заходит о полезности или вредности капусты, вспоминают ламинарию. В Японии и Китае ламинарию называют морским женьшенем. Называют ее капустой только в России. Морская капуста – это самый безопасный и полезный продукт для поджелудочной железы.

Ламинария является источником очень полезных и нужных веществ для поджелудочной железы. Микроэлементы, витамины и полезные вещества улучшают общее состояние и оказывают лечебное воздействие. Эти качества иногда используют при изготовлении из нее лекарственных препаратов.

Клетчатка, входящая в состав, имеет очень мягкую структуру, она абсолютно безопасна. Ламинария не содержит кислот, твердой клетчатки, эфирных масел, веществ которые представляют опасность для больной железы. Поэтому кушать ее можно в любом виде. Добавление уксуса и разных пряностей при этом категорически недопустимо.

Способы приготовления

При правильном приготовлении в пищу можно употреблять любой вид капусты, кроме белокочанной. Но лучше кушать ее в тушеном и вареном виде. Очень важный момент – любая жареная пища при панкреатите категорически противопоказана. Различные виды солянки из капусты, обжаренной на сковородке, запрещаются.

Супы из различных видов этого овоща можно кушать всем, но с осторожностью и не на всех стадиях панкреатита. Больным, у которых не было обострений уже достаточно давно, можно начинать с небольших порций. При этом нужно следить, как отреагирует организм на вареную капусту. Вводить капусту в рацион нужно понемногу, выбирая для приготовления молодые овощи. Жесткую или подпорченную капусту готовить не следует. При хорошем усвоении можно продолжить, а если появляются признаки дискомфорта, лучше воздержаться. Различные борщи с добавлением свежей капусты из меню следует исключить полностью.

Белокочанную готовить отдельно, как самостоятельный продукт, не рекомендуется. Блюда лучше комбинировать с другими компонентами. Например, хорошо добавлять ее в запеканки, рулеты, в блюда где есть другие овощи: морковь, кабачки, картофель. Но лучше использовать другие сорта, более щадящие и безопасные.

А вот тушеная капуста – наиболее приемлемый и безопасный способ приготовления. Ее выбирают молодую, подгнившие листья, грубые и твердые части удаляют. Нарезать лучше помельче, это облегчит переваривание и не приведет к травмированию твердыми частицами. Не стоит добавлять много масла, соли и специй, можно перегрузить ослабленный организм. При тушении для снижения и уменьшения количества агрессивных компонентов добавьте побольше разнообразных овощей.

При таком способе обработки витамины и микроэлементы не полностью подвергаются разрушению. Самый простой способ: овощ мелко нарезают, добавляют разрешенные продукты, воду, накрывают крышкой и тушат.

Очень вкусными получаются тушеная капуста с яблоками, капуста с морковью. Можно без ограничений кушать цветную. Если добавить к ней немного риса и приготовить в мультиварке, получим вкусную тушеную капусту, диетическое блюдо. Овощное рагу с добавлением морковки, зелени, кабачка разнообразит ваше меню. Но лучше начинать вводить в рацион такую пищу спустя две недели после обострения заболевания, не раньше.

Но самый безопасный и полезный способ – готовить капусту на пару с добавлением топленого масла и сметаны небольшой жирности, менее 15 %. Можно попробовать приготовить разнообразные овощные котлеты на пару, в них можно добавить немного диетического мяса.

Самый опасный способ приготовления капусты при панкреатите – квашение.

Квашеную нельзя кушать при любой стадии панкреатита. При острой форме заболевания воздействие ее будет равносильно яду. При таком способе приготовления количество веществ, которые могут навредить поджелудочной железе, увеличивается во много раз. Употребление капусты и свежем виде не всегда гарантирует отсутствия обострения, а что говорить про квашенную.

В качестве заключения

Поэтому все рассуждения о пользе квашеной капусте при панкреатите, это просто вредные советы. Ни в коем случае не следует использовать сок квашеной капусты для лечения болезней желудка и поджелудочной железы. Запрет должен быть полным и бесповоротным на любой стадии заболевания. Нельзя рекомендовать продукт, содержащий в себе капустную кислоту и подвергнувшийся процессу квашения, для больных панкреатитом. Тем более рекомендовать лечение соком.

Люди, которые пренебрегли этим советам и употребляли квашеную капусту при панкреатите, после этого долго лечили воспаление и обострение поджелудочной железы. Причем, последствия проявлялись почти сразу: тошнота, боли в области расположения железы, нарушение стула. Через 3-4 дня, у людей поевших это блюдо, случалось обострение панкреатита. Будьте внимательны к своему здоровью!

Можно или нет капусту при панкреатите

Капуста при панкреатите может принести пользу или причинить вред организму больного. Эффект от употребления овоща зависит от формы и стадии патологии, выбранного вида капусты. Следует проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций, подбора подходящих дозировок.

Капуста при панкреатите может принести пользу или причинить вред организму больного.

Можно ли

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать разрешенные при болезни сорта овоща. Делать это лучше совместно с врачом, поскольку самостоятельно человек не всегда может правильно оценить свое состояние.

Вводить разрешенные сорта в рацион следует маленькими порциями.

Внимательно отслеживайте реакцию организма. Если после еды появляются дискомфорт, тяжесть, боль и другие неприятные симптомы, следует отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если же негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать дозировку.

Пекинская

Подойдет для больных с хронической стадией болезни. В листьях содержится мягкая клетчатка, много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов. Продукт легко переваривается, не создает чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Допустимы тушение, варка. Можно есть в сочетании с кабачком и морковью, добавлять в овощное рагу.

При острой форме воспаления поджелудочной железы есть пекинскую капусту не рекомендуется.

Цветная

В капусте этого вида отмечается небольшое содержание клетчатки. Это низкокалорийный продукт способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет запоры, снижает кислотность, насыщает организм витаминами и минералами. Есть его можно в хронической стадии заболевания в виде пюре или как ингредиент других блюд. Разрешено варить, тушить без масла, запекать, готовить на пару.

Брокколи

Брокколи вводят в рацион после тыквы и картофеля. Этот овощ содержит полезные для поврежденной железы растительные белки, хлорофилл, большое количество витаминов и минералов.

Из видов термической обработки при обострении болезни следует отдавать предпочтение варке.

Во время ремиссии допустимы тушение, запекание. Овощ будет полезен и при холецистопанкреатите.

Морская

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите. Во время обострения откажитесь от водоросли.

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите.

Отдавайте предпочтение свежей и замороженной ламинарии. Не стоит покупать маринованную. Не приобретайте и магазинные салаты в пластиковых упаковках: часто к ним добавляют соль, специи, растительное масло, запрещенные ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов больного. Перед употреблением нужно подвергнуть водоросли термической обработке. Варите их или тушите без масла.

Читать еще:  Симптомы и лечение хронического холецистопанкреатита

Савойская

При воспалении поджелудочной железы савойская капуста запрещена. Она стимулирует выработку желудочного сока, панкреатических ферментов, из-за чего возможно ухудшение состояния больного.

Белокочанная

Во время острого панкреатита и при обострении хронического этот овощ запрещен. Его можно вводить в рацион только при стойкой ремиссии.

Употреблять в пищу лучше молодое растение.

Допустимо использование небольшого количества белокочанной капусты в качестве второстепенного ингредиента. Чрезмерное употребление может навредить больному. Большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма, вздутия живота, дискомфорта, болей.

Белокочанная капуста поможет избавить от вздутия живота.

Краснокочанная

В краснокочанной капусте содержится много клетчатки. При острой форме заболевания есть ее не стоит. Во время стойкой ремиссии разрешается вводить небольшое количество термически обработанного овоща в меню больного.

Следует внимательно отслеживать реакцию организма на продукт.

При появлении неприятных симптомов необходимо немедленно прекратить употребление этого сорта и обратиться к гастроэнтерологу.

Кольраби

При панкреатите не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт. При стойкой ремиссии разрешено ввести в рацион небольшое количество отварной или тушеной кольраби.

Брюссельская

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу. В небольшом количестве она будет полезна для больного. Этот богатый витаминами и минералами продукт разрешается есть при стойкой ремиссии. Рекомендуется отваривать овощ, тушить без масла или запекать.

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу.

Способы приготовления и рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы важно правильно готовить пищу. Запрещается солить, жарить, заправлять магазинными соусами.

В блюдах не должно быть запрещенных для больного компонентов.

Еда должна быть свежей. Важна и температура: слишком теплая или чрезмерно холодная пища вредна. Следует остужать блюда до +35…+40°С.

Вареная

Отварную капусту используют для изготовления супов-пюре, однокомпонентных пюре. При стойкой ремиссии в пюре разрешено добавлять небольшое количество зелени, щепотку соли, ½ ч. л. растительного масла.

Тушеная

Тушить нужно без масла. Используйте воду, овощной отвар. При стойкой ремиссии допустимо тушение на молоке. Тушеные овощи размягчаются, что позволяет избежать механических повреждений слизистых оболочек внутренних органов.

Тушеную капусту можно использовать как компонент овощного рагу.

Приготовленную данным образом капусту можно использовать как компонент овощного рагу. Полезно сочетать ее с молодым кабачком, морковью.

Квашеная

Не стоит употреблять квашеную капусту в пищу при заболевании поджелудочной железы. Она слишком кислая для поврежденного органа, содержит соль, богата грубой клетчаткой.

Некоторые специалисты утверждают, что сок заквашенной по особому рецепту капусты может быть полезен для больного.

Жидкость принимают по 50 мл в сутки. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Салат

Для салата можно использовать термически обработанную капусту. В свежем виде употреблять разрешается только пекинскую. Для приготовления салата возьмите 200 г капустных листьев, 2 предварительно отваренных куриных филе, 3 яйца, небольшую отварную морковку и 1-2 ст. л. нежирной сметаны. Измельчите все ингредиенты и заправьте сметаной. Разрешается добавить щепотку соли.

Больному будут полезны крем-супы из брокколи или цветной капусты. Для их изготовления берут 4-5 соцветий, 1 крупную картофелину, 1 морковь. Овощи моют, очищают, отваривают, измельчают блендером до состояния пюре. При стойкой ремиссии можно добавить 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок, до 30 г сыра, щепотку соли.

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Пациенты с диагнозом «панкреатит» вынуждены отказывать себе во многих блюдах, ведь их хорошее самочувствие напрямую зависит от соблюдения специальной диеты. Людям, впервые столкнувшимся с заболеванием, врачи предоставляют целый список запрещенных продуктов, среди которых числится и капуста.

Этот овощ традиционно практически ежедневно входит в рацион наших соотечественников – как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов, борщей и т.д. Так неужели же тем, кто страдает панкреатитом, придется навсегда лишить себя не только вкусной, но еще и очень полезной капусты? Стоит разобраться в этом детально.

Такая разная капуста

Селекционеры насчитывают около 30 видов капусты – белокочанная, пекинская, морская, цветная и т.д. И отличаются они не только внешне – химический состав этих овощей совершенно разный.

Так, если белокочанная капуста, особенно в сыром и квашенном виде, раздражающе воздействует на поджелудочную железу, вызывает вздутие живота и обострение заболевания, то капуста морская, напротив, благодаря высокому содержанию никеля и кобальта благоприятно влияет на функционирование железы, в связи с чем она даже желательна в рационе пациента.

Пекинская капуста так же в целом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуется употреблять в сыром виде, но только не в период обострения болезни.

Цветная капуста – этот вид овоща отличается мягкой клетчаткой, благодаря чему усваивается организмом быстро и легко, не раздражая при этом слизистую оболочку. Правда, употреблять ее пациентам с панкреатитом лучше все же в вареном и тушеном, а не в жареном виде.

Самая «вредная» капуста при панкреатите

Запрещенным продуктом для пациентов с панкреатитом является белокочанная капуста. Причем употребление овоща в сыром и квашенном виде больным не рекомендуется категорически, даже в период стойкой ремиссии. Это абсолютное ограничение связано с тем, что:

  • Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая долго и тяжело переваривается, что в связи с недостаточной активностью ферментов поджелудочной, характерной для панкреатита, вызывает метеоризм и вздутие живота.
  • Сок белокочанной капусты способствует повышению кислотности в желудке.
  • Капуста белокочанная активизирует секрет поджелудочной железы, а это может спровоцировать обострение болезни.

Все это относится к сырой и квашенной белокочанной капусте. А вот суп с добавлением этого овоща, а так же запеченную и тушенную капусту пациентам время от времени употреблять разрешается (если только речь не идет о периоде обострения). Правда, при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительнее употреблять в пищу именно молодую капусту.
  • Есть ее нужно понемногу (не более 100 гр. в сутки), а в рацион вводить лучше постепенно.
  • Выбирать для приготовления блюд стоит не слишком жесткие и целые листья (неподпорченные).

Готовим капусту при панкреатите

Итак, как уже говорилось выше, употреблять капусту при этом диагнозе лучше в тушеном и вареном виде.

  1. Прежде чем тушить капусту, необходимо снять с нее верхние листья, разрезать на 4 части и мелко нашинковать. Не стоит использовать при готовке много масла – лишние перегрузки нездоровой поджелудочной железе ни к чему. По той же причине не рекомендуется злоупотреблять солью и приправами. Для снижения агрессивного действия капусты желательно добавить к ней при тушении морковь и кабачок.
  2. Другой допустимый вариант приготовления капусты – ее варка на пару. Растопленное масло или сметанный соус сделают это блюдо более вкусным и полезным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector